Почему Месси (не) должен стать чемпионом мира

Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет
25 июня 2018, 16:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Месси (не) должен стать чемпионом мира?»

№ 7665, от 26.06.2018

21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ: что не так? Фото Reuters 21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ: все плохо. Фото Reuters 21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ: что дальше? Фото Reuters 16 июня. Москва. Тушино. Аргентина - Исландия - 1:1. 64-я минута. Ханнес ХАЛЛЬДОУРССОН не позволяет Лионелю МЕССИ (№10) реализовать пенальти. Фото Reuters 16 июня. Москва. Тушино. Аргентина - Исландия - 1:1. Лионель МЕССИ и исландская стена. Фото AFP 16 июня. Москва. Тушино. Аргентина - Исландия - 1:1. Лионель МЕССИ: опустошение. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. 26 июня. НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА. 21.00 (мск)

31-летний лидер сборной Аргентины во вторник, не исключено, проведет последний матч за национальную команду – если не удастся выйти в плей-офф, продолжение его международной карьеры выглядит сомнительной перспективой.

Нигерия – Аргентина: чемпионат мира по футболу, 26 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира становится проклятием Лионеля Месси. В заочном споре двух самых-самых футболистов прямо сейчас, похоже, разговор уже не идет о противостоянии века (здесь даже Неймар останется только в скобках).

Криштиану Роналду силен сам и делает сильнее Португалию. Он решает и тащит ее вперед. Если выйдет так, что придется остаться вне игры, футболист снова встанет на бровке и начнет дирижировать чемпионами Европы-2016 вместе с Фернанду Сантушем. И с королевским видом реально будет работать не только на себя. Тогда как Месси опять не сделал сильной свою среднюю Аргентину.

Пока все выглядит так, что четвертый чемпионат мира в карьере аргентинского гения – это провал. Катар-2022 очень далеко, а его титулами в бело-голубой форме остаются золото молодежного чемпионата мира-2005 и пекинской Олимпиады-2008. Не те награды, которыми принято гордиться в большом футболе.

Детали растворяются, остается общее впечатление. В Германии-2006 Аргентина еще не была командой Месси. В Южной Африке-2010 у "альбиселесте" главным центром противоречий выглядел Диего Марадона – легендарный игрок в непонятной роли тренера. С ним было весело, но не более. Его игроки не показали себя такими красавцами, как он сам. В Бразилии-2014 у аргентинцев был шанс на миллион. Лео и команда забрались в финал, но в нем многолетнее ожидание новой победы прервала Германия. При всем старании лидера в розыгрыше (не только на ЧМ-2010) и завершении (особенно на ЧМ-2014, только снова без голов в плей-офф). Форварду между чемпионатами оставалось утешаться очередным "Золотым мячом" и штамповать трофеи в "Барселоне".

Россия-2018 – наверное, только ради этого турнира Месси вернулся в сборную, хотя порвал с ней от досады после Кубка Америки-2016, третьего проигранного финала на континенте. Нереализованный пенальти в послематчевой серии и задорная радость Чили обернулись громким демаршем суперзвезды. Однако вскоре он передумал, чтобы выступить в привычной роли спасителя. Аргентина пробилась на чемпионат мира после хет-трика своего гения в ворота Эквадора.

Вернулся, чтобы ничего не изменить. Ряд перебранных тренеров, забракованных и избранных партнеров, предложенных и проверенных схем в сборной – с такой обороной и средней линией они все равно не стали "Барселоной" (не тот уровень исполнителей и взаимодействия). В родном каталонском клубе Лео вместе с классной командой стал по-настоящему великим, собрал коллективные и индивидуальные призы. В родной национальной команде он, как кажется, делает только хуже. Во всяком случае, на этом чемпионате мира. Дело и в ожиданиях, и в проблемах.

В первом матче на ЧМ-2018 на стадионе "Спартак" на Месси висели 11 боевитых исландцев и 43 миллиона аргентинцев. Он хватал мяч, лез вперед, пасовал, бил и еще раз бил, но не забил даже с пенальти. Ничья и претензии, по словам матери игрока, довели его до слез. В ключевом матче с боевитыми хорватами в Нижнем Новгороде он и вовсе выглядел отрешенным, отрезанным, отчаявшимся. Часто оставался за кадром и при чужих, и при своих атаках. Фолил и заводился, угасал и отворачивался. Обратился к сбитому Ракитичу, будто спрашивал, почему тот играет в одной команде с Модричем, а не с ним. Разгром и вал критики, как видели все, довели до слез Марадону.

Состав выбирают то ли Хорхе Сампаоли, то ли Месси. Настоит ли на зажимающей лидера схеме тренер, или футболист заставит играть по своей без нужных исполнителей. Какие требования, в том числе резкие, выдвигают стороны. Пустят ли разъяренного Марадону в раздевалку. Сколько еще чемпионов мира-1986 выскажутся о наплевательском отношении нынешнего капитана к сборной. Заменят ли в старте Агуэро на Игуаина, оставят ли в резерве Дибалу (и где-то у телевизора Икарди). В игре с Нигерией в Санкт-Петербурге проявит себя друг Меса или зажжет соперник Муса. Все это сейчас не так важно. Главное другое – Месси должен сыграть так, чтобы в глазах страстных соотечественников оставаться добравшимся до мечты маленьким мальчиком, настоящим гением, а не уставшим, своенравным и зацикленным на себе богом. В этом выборе и видится ответ на вопрос, вытащит ли свою команду тот, кто отвечает за все.

Спорт – не сказка или мир иллюзий, здесь сюжеты не прописываются сценариями будущих фильмов. Это кино снимают по реальным историям. Нельзя запрограммировать победу, сенсацию, преодоление. Тем круче ленты о легендах.

Уместно провести параллель между футбольной Аргентиной и хоккейной Россией – славная история и более успешный идеологический конкурент в наличии, набор ярких форвардов и поражения на крупных турнирах. Главная звезда хоккейной России Александр Овечкин – блестящий талант с большой коллекцией индивидуальных наград. Он выиграл условную малую Олимпиаду – чемпионат мира в Квебеке-2008, но проехал мимо призов на настоящих Играх и Кубке мира. И считался лузером в плей-офф НХЛ, пока после 13 лет неудачных попыток при "небольшой" помощи друзей не стал чемпионом. Александр Великий изменился ради команды, а она сработала на него.

Овечкин получил свой Кубок Стэнли. Леонардо Ди Каприо заработал свой "Оскар". Лионель Месси (не) должен стать чемпионом мира?

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья