Газета № 7669, 30.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Матч жизни»

Россия vs Испания: матч жизни

14 июня. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 12-я минута.  Партнеры поздравляют Юрия ГАЗИНСКОГО (№ 8) с забитым голом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Пятница. Новогорск. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ориентировочные составы на матч 1/8 финала чемпионата мира между Испанией и Россией. Фото "СЭ"
14 июня. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 12-я минута. Партнеры поздравляют Юрия ГАЗИНСКОГО (№ 8) с забитым голом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ИСПАНИЯ – РОССИЯ. 17.00 (мск)

Обозреватель "СЭ" – о первой игре плей-офф чемпионата мира в истории сборной России

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Игорь РАБИНЕР

О ЧЕМ ОБЩАЛИСЬ ЧЕРЧЕСОВ С ХИДДИНКОМ ЗА ОБЕДОМ?

Вот, друзья, один факт, который поможет вам в канун, возможно, главного матча в истории сборной России хотя бы чуть-чуть сильнее поверить в то, о чем вы пока боитесь даже подумать.

Сборная Испании ни разу за всю историю финальных турниров – ни чемпионатов мира, ни первенств Европы – не выигрывала у хозяев турниров. Вообще ни разу.

Почему эта мистическая серия должна прерваться именно в России? Ведь "Красная фурия" уступила даже Корее Гуса Хиддинка в серии пенальти четвертьфинала ЧМ-2002. Может, кстати, поэтому и начала сейчас тренировать пятерку пенальтистов, и даже этого не скрывает? Но, убежден, это сущая ерунда – репетировать на тренировках серию 11-метровых. Потому что пенальти – они про чистую психологию и умение справляться со стрессом, а не про технику. Будь иначе, корейцев бы Испания "сделала" с закрытыми глазами.

Хиддинк, еще и творец главного достижения в истории сборной России, позавчера приезжал в гости к ней по приглашению Станислава Черчесова. Визит широко освещался в СМИ, но за эффектными выступлением Гуса перед тренировкой и переводом его речи от Черчесова не заметили еще кое-чего важного. Во-первых, голландец не покрасовался перед камерами и ушел, а просмотрел всю тренировку от начала до конца. Во-вторых, потом Хиддинк с Черчесовым обедали и о чем-то долго общались. Не сомневаюсь, что Гус с его наблюдательностью, остротой взгляда какие-то нюансы (одно из любимых слов Черчесова) подметил и с коллегой поделился. А мелочей, как известно, в футболе не бывает, на таком уровне – тем более…

Приглашение Хиддинка в Новогорск – плюсик в карму сборной России. Кто видел фото с сияющим лицом обычно сдержанного Сергея Игнашевича – тот поймет. Кто слышал высказывания игроков, прежде Гуса вживую никогда не видевших, – тот оценит. Голландец-то знает даже тех, с кем никогда не общался. Иначе никогда не сказал бы в интервью "СЭ": "Мне нравится Дзюба. У него большое сердце". И не ударил бы в этот момент себя кулаком в грудь.

Настоящего Черчесова – а не того, который выступает по телевизору – знают немногие. А потому, думаю, нашлось немало людей, которые поразились, глядя на его самоиронию во время перевода речи Хиддинка. И про работу, и про усы. А я, зная главного тренера сборной и будучи в курсе, какой он, – порадовался. Несколько дней до главного матча его жизни – а он чувствует себя настолько естественно, чтобы не просто шутить, а иронизировать над собой при игроках. Убежден, что такие детали – к лучшему. И для этого Гуса тоже стоило приглашать в Новогорск.

Самые продвинутые из вас вспомнят – с хиддинковской Кореей испанцев пригвоздил судья Гандур из Египта, не засчитавший два пиренейских гола. Но будь Испания на голову сильнее, как вообще-то предполагалось, – просто не дошло бы до нее, этой серии. И мало кто помнит, что, во-первых, у корейцев после победы над Италией в 1/8 финала было на два дня отдыха меньше, чем у их соперников.

Подзабыли многие и то, что после того матча на арбитров кивали далеко не все. Поднимаю архив "СЭ" – и обнаруживаю, что Икер Касильяс вздыхал: "Правда состоит и в том, что мы не смогли использовать те шансы, которые имели". Гаиска Мендьета добавлял: "Не считаю, что у нас украли победу. Лучше вспомнить о том, как не смог забить Морьентес, или о других упущенных моментах. На мой взгляд, уровень судейства здесь вполне соответствует требованиям чемпионата мира. Мы забили два гола, но оба из офсайда".

Задаю себе вопрос, согласился бы я, если бы сейчас все прошло по такому же сценарию, с судейской помощью (пока на ЧМ-2018 Россия ее не видела). И не нахожу ответа. Наверное, нужно оказаться в такой ситуации, чтобы понять, как к ней отнесешься. Когда думаю об этом, понимаю одну из любимых фраз Черчесова: "В футболе не бывает слова "если".

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Игорь СМОЛЬНИКОВ.

ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ ИСТОРИЯ С ЛОПЕТЕГИ?

Что еще нам может помочь? Мне все-таки не дает покоя история с отставкой главного тренера сборной Испании Хулена Лопетеги за сутки до матча открытия ЧМ-2018. Ну не бывает, не может быть, чтобы такие вещи не ударили по коллективу и никак не сказались на игре команды. А ну как пять пропущенных в групповом турнире мячей, две ничьи, одна натужная победа – как раз следствие того шока? Что мы, дома хуже Марокко с Ираном?

Во всей этой истории я отказываюсь понимать одно: зачем Флорентино Пересу, всемогущему президенту "Реала", потребовалось оглашать факт подписания контракта с Лопетеги ДО начала чемпионата мира, а не подождать несколько недель. И ведь федерация, узнав о случившемся, просила его этого не делать – а через несколько минут сообщение уже красовалось на сайте "Королевского клуба". Хотя сколько всего и всегда заключается до, а озвучивается после! Навскидку – контракт Дика Адвоката с "Зенитом" после того, как его Корея вылетела с ЧМ-2006.

Гордыня – а что, если не она? – побудила самого всемогущего из всех клубных президентов в мире наплевать на всех и подставить самого Лопетеги, игроков, да всю Испанию. Перес – бог, ему все можно. Капитан Серхио Рамос защищал тренера и был недоволен скоропостижной отставкой – и не он один. Футболисты "Барселоны", напротив, были в шоке, как тренер мог так поступить до турнира. Лопетеги уважали все – а он разделил команду и страну на лагеря.

А вместо него – кстати, тоже вратаря, к слову о том, что голкиперы не могут быть сильными тренерами – пришел Фернандо Йерро, который не то что сборную, а вообще никогда даже на уровне примеры никого не тренировал. Капитан выдающийся, кто бы спорил. Но тренером ему только предстоит стать. Если предстоит.

Конечно, с большей вероятностью это скажется на поздних стадиях плей-офф, где разница в классе между командами будет минимальной. Но почему мы не можем помечтать, что металл нашего единства – а оно сейчас, вижу, у Черчесова и его штаба, игроков, болельщиков есть – окажется тверже испанского таланта?

С соперником нам могло бы повезти и больше – до десяти сантиметров от левой португальской штанги уже при счете 1:1 к России приблизился Иран, а еще минутой раньше нашим оппонентом еще была та самая Португалия. Я перебегал от экрана к экрану, наблюдая за перипетиями этой встречи, а также ИспанияМарокко в аэропорту Самары. Закончилось все не так, как хотелось.

Но тут я вспомнил слова Черчесова, которые он задумчиво произнес после встречи со студентами МГУ, когда мы в машине обсуждали травмы Джикии с Васиным и выход из них: "Все испытания выпадают нам для чего-то". Это было в марте. Будущее представлялось тогда в большом тумане.

В результате три месяца спустя пробил час чемпионат мира – и вернулся Игнашевич, и окреп Кутепов, и Черчесов поменял схему. И к выходу в плей-офф определился четкий основной состав, в котором может быть одна минимальная вариация. А когда есть состав, каркас – есть и основа под ногами.

Конечно, с Испанией и близко нельзя так ошибаться на ровном месте, как с Уругваем. Классные сборные за ошибки наказывают нещадно. Чтобы осознать это – нужно было попасть под Суареса и Ко, когда это нам уже ничем не грозило.

НИ СЛОВА ПРО ВРАГОВ

Читаю интервью Дзюбы за два дня до матча. Что ни слово – не в бровь, а в глаз.

"Мы должны умереть на поле. И показать максимум, сыграть на 200 – 300 процентов, только тогда появятся шансы. Живем этой мечтой, готовимся. И мы должны быть достойны этой мечты. Очень хотим показать результат, который будет для всех шоком!"

"То, что происходит с нами, уже не повторится. Чемпионат мира в России! И эти 40 дней промелькнули как один. Когда весь стадион поет гимн, и мы вместе с ним – мурашки по коже. То, ради чего стоит жить спортсмену".

"Мы не закончили турнир! Мы хотим большего. Впереди – матч жизни!"

Артем умеет формулировать, как мало кто. Но чтобы выразить что-то, надо это чувствовать.

Он – чувствует. Они – чувствуют.

И, заметьте, ни слова про врагов, про тех, кто не верил и кому нужно что-то доказать. И никто про это не говорит. Что, по-моему, очень хорошо. Потому что выиграть можно, только если у тебя есть позитивная, а не негативная мотивация. На ненависти не победить. Победить можно только на страсти, радости и вдохновении.

Сегодня. Новогорск. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке команды.

…Глядел я на дату матча 1/8 финала ЧМ-2018 ИспанияРоссия – 1 июля – и что-то в ней казалось мне крайне необычным. Наконец, осенило – июль!

Ни разу в истории сборная России не доходила на чемпионатах мира, да и вообще на больших турнирах, до этого месяца, который в мировом футболе уже сам по себе символизирует успех. Даже полуфинал Евро-2008 с той же Испанией, случившийся после исторической четвертьфинальной победы над Голландией, – и тот состоялся 26 июня. Это, понятно, стечение обстоятельств – волею календаря до июля можно было дойти только в финале.

Сборная СССР во втором месяце лета на чемпионатах мира и Европы играла четырежды. И не проиграла ни разу! 6 и 10 июля 1960 года проходили полуфинал и финал первого Кубка Европы – того самого единственного турнира (помимо Олимпиад) сборных в истории, который команда Гавриила Качалина выиграла.

А 1 июля мы играли один раз. С Бельгией на ЧМ-1982. И выиграли – 1:0. Кстати, больше нас на нынешнем чемпионате мира пока забила как раз только Бельгия…

…Меня, как и Дзюбу, не покидает ощущение, что все происходящее сейчас – словно в сказке. Гулять по поющей и танцующей Никольской, смотреть матчи в поездах московского метро, участвовать в бразильской дискотеке около изваяния гладиатору около спартаковского стадиона, глядеть на разноцветные красочные многоязыкие толпы в одиннадцати наших городах – это наслаждение, чувство чего-то такого, чего наяву не бывает.

И если наяву бывает чемпионат мира в России – то, может, случится на нем и победа России над Испанией? За всю историю это случилось однажды – в отборочном турнире Евро-1972.

Но ведь – было. А Испания у хозяев чемпионатов мира и Европы не выигрывала никогда.

Как же хочется еще раз произнести эту фразу поздним вечером 1 июля 2018 года!

ИСПАНИЯ – РОССИЯ
1 июля. Москва. Стадион "Лужники". 17.00 (Россия 1 – 16.45).
Судьи:
КАЙПЕРС, ван Рукел, Зайнстра (все – Голландия).
Дисквалифицированы: нет – Смольников.

Ориентировочные составы на матч 1/8 финала чемпионата мира между Испанией и Россией. Фото "СЭ"
Ориентировочные составы на матч 1/8 финала чемпионата мира между Испанией и Россией. Фото "СЭ"

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Михаил ЕФРЕМОВ, актер театра и кино

1:1 (4:5 – в серии пенальти). Очень хочу, чтобы увиденное мною во сне сбылось наяву. Верю в удачу! ЭКСПЕРТ
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер "Урала"

1:2. Я – патриот и верю в невозможное. Наши вырвут победу в дополнительное время.

Перед матчем названы стартовые составы
Испания: Де Хеа - Начо, Пике, Рамос, Альба - Коке, Бускетс, Сильва, Иско, Асенсио - Коста.
Россия: Акинфеев - Мариу Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Жирков - Самедов, Зобнин, Кузяев, Головин - Дзюба.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

результаты опроса
95841 чел.
Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
Да, пройдем Испанию
40.5%
Нет, Испанию не пройдем
59.5%
Газета № 7669, 30.06.2018
Материалы других СМИ