Игорь Бутман: "Надо ехать в Саранск! И вот почему"

Игорь БУТМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь БУТМАН. Фото Александр ВИЛЬФ
Игорь БУТМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Знаменитый саксофонист, народный артист России и посол Саранска на ЧМ-2018 рассказал "СЭ" о том, почему его город – лучший и поделился ожиданиями от жеребьевки.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Кремля

– Саранск – загадка для наших гостей, но эту загадку надо разгадать, – сказал Бутман. – Это возможность увидеть Россию изнутри, оценить и понять русскую душу. Саранск – красивый, чистый, гостеприимный город. Со своей историей и культурой. Приятно, что не только мегаполисы, типа Москвы и Петербурга, получили этот футбольный праздник. Всем советую ехать в Саранск и прочие города Поволжья. Надо ехать!

– Первое место, куда надо пойти туристу?

– Замечательный храм, музей Федора Ушакова – адмирала, который не проиграл ни одной битвы. А после прогулки – всех приглашаю на джазовый фестиваль "Вейсэ-джаз". Будут выдающиеся музыканты из России, Финляндии, Эстонии, Венгрии.

– Кого бы хотели в соперники для сборной?

– Пусть это будут хорошие, сильные команды. Ведь если мы настроимся и соберем волю в кулак, то можем играть с любыми соперниками. Можем забивать даже таким грандам, как Испания. Так что бояться не надо! А то в матче с Аргентиной слишком уж уважительно отнеслись к великому Месси. Вся команда смотрела, что он делает. Никто не хотел мешать ему играть. В общем, нам все по зубам. Чем сильнее соперники, тем лучше! Сразу проснемся.

– Главная надежда в сборной?

– Все футболисты! Видно, что у ребят есть уверенность. У меня хорошие ощущения.

Игорь БУТМАН. Фото Александр ВИЛЬФ
Игорь БУТМАН. Фото Александр ВИЛЬФ

– Не омрачит ли чемпионат мира допинговая история, которая набирает ход с каждым днем?

– Надо верить в то, что мы делаем. Верим в наших спортсменов, в чистый спорт. Уверен, что мы докажем свою непричастность к допингу на том уровне, о котором говорится в обвинениях. Конечно, любые спортсмены в разных странах могут сделать какие-то неправильные вещи, для того и существуют антидопинговые агентства. Но нарушать на таком уровне, в чем обвиняют нас – я в это не верю.

– Чемпионат мира – шанс изменить отношение к России?

– Россия всегда поднимает планку высоко. Мы – талантливые, гостеприимные люди, с фантазией. Всех готовы принять, накормить, удивить. Иногда это принимают за нашу слабость. Хотя мне кажется, что это сила! Но и слабость, наверное, тоже. ФИФА и наш оргкомитет вместе проводят отличную работу. Команда действует очень профессионально, сколько всего уже сделано и построено! Страна подготовилась замечательно. И это не пыль в чьи-то глаза, это – наше собственное будущее. Надо продолжать гнуть свою линию, при этом оставаясь кристально честными и верными идеалам спорта.

– На что готовы пойти, если Россия выиграет ЧМ? Может, выйти на Красную площадь и сыграть на саксофоне?

– На Красную площадь выйти и сыграть я готов всегда! Знаете, даже если не выиграем, это не так важно. Это же спорт. Главное здесь – не результат. Буду очень горд, если сыграем достойно.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

citramon

Valerio80, часто снимаешь? ;-)

18:34 30 ноября

Valerio80

Просто у чела мордовская родня сдает хаты в Саранске по 40 тысяч за ночь.

17:08 30 ноября