Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шмайхель – волшебник. Но Россию ждет Хорватия»

Шмайхель – волшебник. Но Россию ждет Хорватия

Воскресенье. Нижний Новгород. Хорватия - Дания - 1:1, пенальти - 3:2. Каспер ШМАЙХЕЛЬ и Даниэль СУБАШИЧ. Фото REUTERS
Воскресенье. Нижний Новгород. Хорватия - Дания - 1:1, пенальти - 3:2. Каспер ШМАЙХЕЛЬ и Даниэль СУБАШИЧ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

Соперником нашей команды в четвертьфинале ЧМ-2018 стала сборная Хорватии, в серии пенальти, несмотря на отличную игру Каспера Шмайхеля, обыгравшая датчан

ХОРВАТИЯ - ДАНИЯ - 1:1 д.в. (1:1, 0:0, 0:0). Пенальти - 3:2 
Голы: М.Йергенсен, 1 (0:1). Манджукич, 4 (1:1). 
Нереализованный пенальти: Модрич, 116 (вратарь). 
Серия пенальти: Эриксен - 0:0 (вратарь). Бадель - 0:0 (вратарь). Кьер - 0:1. Крамарич - 1:1. Крун-Дели - 1:2. Модрич - 2:2. Шене - 2:2 (вратарь). Пиварич - 2:2 (вратарь). Н.Йергенсен - 2:2 (вратарь). Ракитич - 3:2. 
Хорватия: Субашич, Врсалько, Вида, Ловрен, Стринич (Пиварич, 81), Ребич, Брозович (Ковачич, 71), Ракитич, Модрич, Перишич (Крамарич, 97), Манджукич (Бадель, 108). 
Дания: Шмайхель, Дальсгор, Кьер, М.Йергенсен, Кнудсен, Поульсен, Кристенсен (Шене, 46), Дилэйни (Крун-Дели, 98), Эриксен, Брэйтуэйт (Систо, 106), Корнелиус (Н.Йергенсен, 66). 
Предупреждение: М.Йергенсен, 115. 
Судьи: ПИТАНА, Белатти, Майдана (все Аргентина). 
ВАР: Вильяно (Аргентина). Варгас (Боливия), Диас Перес (Испания), Орсато (Италия).
1 июля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 40851 зритель.

ВСПОМНИТЬ 98-Й

Хорватия настолько впечатлила всех в групповом турнире, что "шашечных" стали сравнивать с легендарной командой 20-летней давности, завоевавшей бронзовые медали на турнире во Франции. Датчане тогда, кстати, также показали лучший результат в истории, пробившись в четвертьфинал и дав бой великолепной Бразилии (2:3).

Еще одна параллель между встречавшимися в Нижнем Новгороде соперниками – отборочный турнир того самого ЧМ-1998, где скандинавы с хорватами попали в одну группу. Это были последние на данный момент турнирные матчи "викингов" с балканской командой, и датчане сполна поквитались за фиаско на Евро-1996 (0:3), взяв у недавних обидчиков четыре очка (1:1, 3:1). В Копенгаген отправилась прямая путевка в финальный турнир, тогда как хорватам пришлось пробиваться во Францию окольными путями – через "стыки" с Украиной (2:0, 1:1).

НЕ МНОГО ЛИ ВОСТОРГА?

При всем восхищении командой Златко Далича и персонально талантами Модрича, Ракитича и Манджукича, разговоры о способности хорватов дойти чуть ли не до финала смотрелись преждевременными. Нигерия в первом туре выглядела разобранной и была обыграна на классе, что такое нынешняя Аргентина, да еще и в день помутнения голкипера Кабальеро, все давно поняли, а против Исландии хорваты сыграли в свое удовольствие вторым составом. По-моему, этого недостаточно, чтобы говорить о совершенстве.

Два года назад на европейском первенстве "шашечные" смотрелись даже мощнее, увенчав групповой раунд блестящей победой над Испанией, однако дорога в плей-офф оборвалась на первом же барьере – прагматично пробивавшейся к историческому триумфу Португалии. Это были те самые грабли, на которые был риск наступить в воскресенье. Дания, конечно, не выглядит ровней португальцам, однако нечто общее у двух команд имеется.

Например, вера в единственного гения. Эриксен тащит сборную на плечах подобно Криштиану Роналду, организовав оба гола самого малорезультативного участника плей-офф, да еще и оказался абсолютным рекордсменом по пробегу, за три тура намотав на счетчике 36 километров. Когда у полузащитника "Тоттенхэма" спросили про Модрича, Кристиан долго расхваливал Луку, но резюмировал: "Нет, я не хуже". В ответ хорватский разрушитель Ковачич продемонстрировал не меньшую решимость, уверяя: "Мы сумели остановить Месси, так что сможем повторить это с Эриксеном".

ПЕРЕСТРЕЛКА НА СТАРТЕ

Последняя цитата, а также слова Далича о том, что нужно не спешить, а ждать своего шанса, могли вызвать опасения по поводу зрелищности предстоящего матча. Однако дебют получился в хорошем смысле сумасшедшим. Вброс аута, паника в хорватской штрафной, Субашич не выручает, и Матиас Йергенсен проталкивает мяч в сетку уже на 57-й секунде. Есть самый быстрый датский гол в Кубках мира и отсылка к памятному 98-му, когда прежний рекорд установил другой Йергенсен – Мартин!

После такого дебюта "шашечным" пришлось переключать скорости практически на старте. На их счастье, пропустившие в этом году лишь один раз, датчане в обороне также не блеснули. Не смогли вынести мяч из собственной штрафной, а серия рикошетов оказалась в пользу оказавшегося прямо напротив ворот Манджукича.

Лишь во второй раз в истории чемпионатов мира команды сумели обменяться голами за четыре стартовых минуты. На турнире в Бразилии точно так же повеселили зрителей нигериец Муса и аргентинский гений Месси. Ну а быстрый гол ничего не гарантирует: за всю историю мировых первенств ни одна отличившаяся на 1-й минуте команда не сыграла на ноль.

НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Трибуны в Нижнем Новгороде периодически начинали скандировать: "Россия!". Болельщики словно выбивали из равновесия находившиеся на поле команды перспективой встречи с поймавшими кураж хозяевами чемпионата. Повод для такой теории давали острые моменты, возникавшие, как правило, после просчетов кого-то из оппонентов. В первом тайме Ловрен, например, упустил на ударную позицию Брэйтуэйта. Субашич, видимо, лимит собственных ошибок исчерпал и выручил, просчитав ситуацию.

Датчане ответили любезностью в виде потери на подступах к собственной штрафной. Из-за этого Шмайхелю, побившему недавно рекорд своего знаменитого отца Петера по продолжительности "сухой" серии и мечтавшему, как и папа 20 лет назад, сыграть в четвертьфинале, пришлось потрудиться при атаке Ракитича с дальней дистанции. В довесок шли неприятные мгновения, когда из сложного положения пытался отправить мяч в сетку успевший к отскоку Перишич.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ЧУДО ШМАЙХЕЛЯ

Проделанная в перерыве работа над ошибками сделала игру более строгой. Что удивительно, осторожничать стала активизировавшаяся только в конце основного времени Хорватия. Датчане, напротив, упорно лезли вперед, а замены Оге Хайреде были направлены на усиление атаки. Правда, настоящей остроты практически не было, и стремление исключить малейший риск логично удлинило игру на дополнительные полчаса.

Скандинавы могли этого избежать, когда Брэйтуэйт классно бил с лета в противоход Субашичу. Ближе к сотой минуте в сантиметрах от штанги выстрелил Шене. Модрич же, по числу матчей на крупных турнирах догнавший рекордсмена сборной Срну, никуда не торопился. Знал, что его час пробьет? Лука отдал гениальный пас умчавшемуся один на один Ребичу, и открывшему счет М.Йергенсену пришлось сбивать уже обыгравшего вратаря соперника. Развязка была близко, но Шмайхель-младший сотворил чудо, взяв пенальти от Модрича и заставив ликовать сидевшего на трибуне отца.

Послематчевые 11-метровые превратились в бенефис вратарей. Шмайхель, хоть и проиграл вторую дуэль Модричу, дважды своими сэйвами отвечал творившему чудеса Субашичу. Но еще одного подвига не случилось – Ракитич вывел хорватов на Россию.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7670, 02.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...