Газета № 7668, 29.06.2018

Хиддинк напутствовал Россию на матч с Испанией

Сегодня. Новогорск.  Сборная России. Тренировка сборной России. Гус ХИДДИНК и менеджер сборной России Евгений САВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Сборная России. Тренировка сборной России. Гус ХИДДИНК и менеджер сборной России Евгений САВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ИСПАНИЯ - РОССИЯ. 17.00 (мск)

Бывший главный тренер сборной России  Гус Хиддинк посетил тренировку команды, которая в Новогорске готовится к матчу 1/8 финала чемпионата мира с Испанией.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Новогорска


Команда позитивно встретила появление на тренировке Гуса Хиддинка, тренировавшего российскую сборную с 2006 по 2010 годы. Хиддинк тепло обнял Сергей Игнашевича, который играл под его руководством, сказал ему несколько слов. Пообщался голландец и со Станиславом Черчесовым. Не остались без внимания Гуса Ивановича и другие. Он провел короткое собрание с командой, произнес приветственную речь, которую переводил Черчесов. Что точно говорил Хиддинк, слышно не было, но, видимо, что-то веселое – футболисты несколько раз громко засмеялись. Доза позитива сейчас очень важна, ведь сколько бы игроки не говорили о хорошей атмосфере, волнение перед важным матчем все равно присутствует, тем более после крупного поражения от Уругвая.

Тренировка же была самой продолжительной за последние дни – она длилась около полутора часов. Очевидно, что Алан Дзагоев уже полностью восстановился от травмы – третий день подряд он занимался в общей группе. А вот Александр Ерохин, имеющий проблемы со стопой, после начала тренировки покинул поле и ушел работать в тренажерный зал.

После занятия на вопросы журналистов ответили защитник Мариу Фернандес, вратарь Андрей Лунев и тренер по физподготовке Паулино Гранеро.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС: "УВАЖАЕМ ИСПАНИЮ, НО РАССЧИТЫВАЕМ НА ПОБЕДУ"

– Что думаете о предстоящем матче с испанцами?

– Против Испании ничего не изменится. Мы хорошо играем, несмотря на поражение от Уругвая 0:3. Мы рассчитываем и дальше показывать хорошую игру.

– Вы не считаете, что Испания является одной из слабых команд в своей группе?

– В этой сборной отличные футболисты и ее нужно уважать всегда, как бы у Испании не складывались дела.

– Физически ваша команда чувствует себя достаточно хорошо?

– У нас была отличная подготовка. Сначала мы занимались в Австрии, потом продолжили работу в Москве. К матчу с Испанией мы подходим во всеоружии.

– Замечаете ли прогресс у Головина и может ли матч с Испанией стать для него определяющим в плане карьеры и выбора клуба, в котором он окажется?

– Это большой игрок, у которого впереди больше будущее. Я наблюдаю за ним с самого начала. Мы с ним ежедневно видимся в ЦСКА. Конечно, матч с Испанией будет важен для него. Но и для всех остальных футболистов тоже.

– Как вы готовитесь к этой встрече?

– На максимуме возможностей, чтобы вернуться в клубы как можно позже.

– Что вам больше всего нравится в сборной Испании: центр поля, нападение?

– Все линии у нее отличные, и нельзя выделить какую-то слабую. Эта сборная сильна на каждой позиции, но мы все равно будем рассчитывать на победу.

– Аргентина едва не вылетела из турнира, а Германия не вышла из группы. Доказывает ли это, что на чемпионате мира все возможно?

– Мы рассчитываем, что сможем победить Испанию. За нас будет вся страна. Те примеры, которые вы привели, показывают, что непобедимых команд нет. Были трудности у Германии, Аргентины. Мы уважаем соперника, но рассчитываем на победу.

– Удается ли посмотреть матчи чемпионата, и какой из них стал для вас самым запоминающимся?

– Да, мы успели посмотреть многие игры, потому что живем на базе и тут мало что можно делать, кроме того, чтобы смотреть футбол. Выделю встречу Португалии и Испании. Это была хорошая игра.

– Сегодня на тренировку приехал Гус Хиддинк. Что он сказал вам перед занятием? Не объяснял ли чего-то со своей тренерской точки зрения?

– Он пришел, поприветствовал нас, сказал, что рад видеть. Касательно Испании, нам надо показать свою лучшую игру, чтобы добиться победы.

Андрей ЛУНЕВ: "МАРОККО И ИРАН ПОКАЗАЛИ, ЧТО С ИСПАНИЕЙ МОЖНО ИГРАТЬ"

– Испанский вратарь Де Хеа неудачно играет в последнее время на чемпионате мира. Что об этом думаете? Надо ли менять голкипера, когда он действует так ненадежно?

– Да нет. Я считаю, что и великие вратари ошибаются. Не он первый, не он последний. Его команда вышла в плей-офф. Посмотрим, как он там будет себя проявлять.

– Верите, что можете пройти Испанию?

– Конечно. Мы играли с этой командой на равных. Сейчас Марокко показало, что с испанцами можно соперничать. И Иран тоже это показал. Сейчас со всеми можно играть. Германия вылетела с турнира, Аргентина еле прошла дальше, так что нет таких команд, с кем нельзя играть и ты заведомо выходишь, как проигравший. На поле по одиннадцать человек и все возможно.

– Сегодня на тренировке был Гус Хиддинк. Даже сборная его созыва проиграла две встречи испанцам. Как вам кажется, за счет чего наша команда может победить такого соперника?

– Тогда и Испания была немного другая. А победить мы можем за счет самоотдачи, полной концентрации в каждом игровом моменте и выполнении своего плана.

– Луис Суарес после матча с Россией рассказывал, что, когда бил штрафной, он увидел, что один из футболистов сборной России отодвинул двух игроков сборной Уругвая и мяч попал в ближний угол. Можно ли это назвать ошибкой вратаря, и как этот эпизод смотрелся со стороны?

– Провокационный вопрос. Суарес хорошо попал, если быть откровенным. Удар был с близкого расстояния, плотный. Любой мяч можно отбить, но в этот раз не получилось. Бывает.

– Вы знали, что Гус Хиддинк посетит сегодня тренировку и что такого смешного он говорил на собрании, что все смеялись?

– Нет, я не знал, и был впечатлен, когда его увидел. Не знаю, что он говорил, потому что это было то на немецком, то на английском языке. Я ими не владею.

– Его же переводил Черчесов.

– Это был не дословный перевод.

– Испанцы на этом чемпионате много пропускают. Ожидаете, что матч с ними будет таким же?

– Не могу ничего предположить. Поживем – увидим, как все будет.

– Есть что-то принципиальное для вас в предстоящей игре?

– Абсолютно ничего.

– Товарищеская встреча с испанцами была в Питере. Не хотели бы там сыграть на фарт, чтобы тоже много забить или и в Лужниках хорошо?

– Думаю, сейчас в Лужниках у нас будет более солидная поддержка, нежели в первой игре. У меня претензии были только по этому. Вернее, не претензии, а недопонимание, потому что в Питере с Египтом нас поддерживали лучше, нежели на первом матче в Лужниках. В любом случае с поддержкой играть всегда лучше. Люди тебя гонят и несут вперед.

– Перед встречей с испанцами, на какой компонент игры нашей команде лучше обратить внимание: защиту, нападение? Где испанцы особенно опасны, на ваш взгляд, и где их можно ловить?

– Я думаю, везде можно их ловить. Сейчас посмотрим на теории, какие мячи они пропускали с Марокко, с Португалией, где у их слабые стороны, где они заигрываются. В любом случае нам не надо забывать об их атаке, потому что у них все футболисты именитые, они выступают в топ-клубах. Поэтому нам нужна колоссальная самоотдача и полная концентрация в игровых моментах, чтобы чего-то достичь.

– Как могли бы тремя словами охарактеризовать Станислава Черчесова?

– Хороший, лучший, топ.

– Рамос всегда играет очень агрессивно. С ним надо действовать так же?

– У нас есть вполне агрессивные футболисты. Но нужен какой-то игровой момент. А Рамос всегда агрессивный. Думаю, будем отвечать агрессией на агрессию.

– В матче с испанцами хет-трик сделал Криштиану Роналду. Кто в нашей команде может им стать и сделать хет-трик?

– Посмотрим. Головин может, Дзюба, Смолов. Все могут. Кто у нас будет играть – тот и будет это делать.

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Гус ХИДДИНК и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Паулино ГРАНЕРО: "В ПЛАНЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ РОССИЯ ОБЫГРАЛА ИСПАНИЮ"

– Как вы оцениваете физическое состояние сборной России, и знаете ли вы, что в Испании за этим тоже активно наблюдают? – вопрос испанскому специалисту.

– Да, я выполняю большую часть работы, потому что явлюсь тренером по физподготовке. Мы сейчас работаем над тем, чтобы обыграть Испанию и соперник наверняка в курсе этого.

– С точки зрения испанца, как вы смотрите на игру с таким серьезным соперником?

– Всем сердцем я нахожусь в России и поэтому мыслю не как испанец, а как русский, и все мое стремление и желание помочь команде находится в сердце. Я работаю с российской сборной и хочу, чтобы Россия обыграла Испанию.

– В каком эмоциональном состоянии находится сборная России?

– Сейчас эмоционально мы все напряжены, причем не столько сборная, сколько вся страна. Мы сделаем все в плане физической подготовки, чтобы сборная России обыграла соперника в предстоящей встрече.

– Сборная России готовилась в Австрии, а когда вы собирались привести нашу команду к своему пику: к 1/8, полуфиналу, финалу?

– Не было конкретной привязки к какой-то стадии чемпионата мира. Мы старались на протяжении долгого времени соблюдать позитивную динамику, и я думаю, мы ее показали. В последних играх она улучшается.

– Как себя чувствует Алан Дзагоев?

– Это вопрос к доктору. Я не могу на него ответить.

– Почему сборная России является на чемпионате мира лидером по километражу, пробегаемому за матч?

– Наша команда давно уже является физически готовой. Мы работаем над этим долгое время. Плюс к этому, все футболисты реально оценивают свои шансы и понимают, что чемпионат мира – это реальная возможность проявить себя по полной программе. Это и дает такой результат.

– Что вы думаете о предстоящей игре с физической точки зрения?

– Все понимают ответственность, что это будет ключевой момент для нашей сборной, поэтому все полностью готовы.

– Что можете сказать о физической форме Сергея Игнашевича?

– Игнашевич находится в превосходной физической форме. Он занимается каждый день, проделывает большую работу. Я его знаю, как большого профессионала, как одного из самых способных футболистов, с которыми работал по части физической подготовки.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/8 финала - начало в 17.00 (время московское)

Все о чемпионате мира-2018 по футболу // Как попасть на чемпионат мира по футболу //
Все о сборной России на ЧМ-2018 по футболу – здесь //

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей: что, где и когда смотреть на ТВ

Результаты опроса

95841 чел.

Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
40.5%
Да, пройдем Испанию
59.5%
Нет, Испанию не пройдем
Газета № 7668, 29.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...