Группа "Сумма" в спорте. Как братья Магомедовы связаны с хоккеем и ЧМ-2018

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
31 марта 2018, 21:15
"Казань Арена". Фото Александр ВОЛГИН "Казань Арена". Фото Александр ВОЛГИН Хоккеисты "ХК "Адмирал". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Против братьев Магомедовых, совладельцев группы компаний "Сумма", активно участвующих в спортивных проектах, возбуждено уголовное дело.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Накануне стало известно, что совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин и Магомед Магомедовы стали фигурантами расследования, которое проводит следственный департамент МВД России по делу о хищениях на сумму 752 миллиона рублей во время строительства стадиона в Калининграде. Следователи подозревают братьев Магомедовых в организации преступного сообщества и мошенничестве. Как сообщает "Коммерсант", всего в рамках уголовного дела рассматриваются семь преступных эпизодов, срок следствия по делу продлен до 5 апреля. "СЭ" вспоминает, как "Сумма" связана с российским спортом.

ХК "АДМИРАЛ"

Хоккейный клуб "Адмирал" был создан во Владивостоке накануне сезона-2013/14 по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и сенатора от Приморья, легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова при финансовой поддержке "Суммы". Председатель совета директоров группы компаний Зиявудин Магомедов в 2015 году стал президентом "Адмирала". "Сумма" выступает генеральным партнером, а транспортная группа FESCO – дочерняя компания "Суммы" – генеральным спонсором владивостокского клуба.

Хоккеисты "ХК "Адмирал". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Хоккеисты "ХК "Адмирал". Фото Никита УСПЕНСКИЙ

НОЧНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

Любительский чемпионат России по хоккею был основан в декабре 2011 года. Соревнования проводятся в три этапа и поддерживаются Министерством спорта РФ и Федерацией хоккея России. Официальным спонсором турнира выступает принадлежащая "Сумме" (а также "Транснефти" на паритетных условиях) компания "Новороссийский морской торговый порт", а Магомед Магомедов, родной брат Зиявудина Магомедова, занимает пост президента Ночной лиги.

FIGHT NIGHTS GLOBAL

Одна из самых крупных промоутерских компаний Европы, проводящая турниры по смешанным единоборствам. Первый бой Fight Nights состоялся в Москве летом 2010 года, с тех пор в разное время в турнирах FN принимали участие Федор Емельяненко, Александр Шлеменко, Расул Мирзаев, Виталий Минаков и другие известные бойцы ММА. Владельцем компании является Зиявудин Магомедов.

СТАДИОН "КАЗАНЬ-АРЕНА"

За проектирование и строительство стадиона в Казани, работы над которым были закончены в 2013 году, отвечала компания "ИНТЭКС", входящая в группу "Сумма". Арена была построена за три года, стоимость работ составила 14 миллиардов рублей. "Казань-Арена" стала первым стадионом, построенным к ЧМ-2018.

"Казань Арена". Фото Александр ВОЛГИН
"Казань Арена". Фото Александр ВОЛГИН

СТАДИОН "АРЕНА БАЛТИКА"

Одна из дочерних компаний "Суммы" – ОАО "Глобалэлектросервис" – была подрядчиком на начальных этапах строительства стадиона в Калининграде. К ее работе и возникли вопросы у следственного департамента МВД. По информации издания "Коммерсант", эта компания, в 2014 году выигравшая аукцион на подготовку площадки на острове Октябрьский под строительство стадиона, завершила там земляные работы. В частности, для укрепления слабых грунтов было отсыпано почти 1,6 млн кубометров песка.

По версии следственного департамента, качество этих работ оказалось весьма сомнительным. В частности, было установлено, что одна из фирм субподрядчиков поставляла на площадку под будущий стадион песок, якобы не соответствующий техническому заданию. Это подтвердила и проведенная экспертиза. Впрочем, сами строители утверждали, что песок был надлежащего качества. По их словам, он изменил свою структуру из-за того, что работы проводились в болотистой местности.

ОБЫСКИ И ЗАДЕРЖАНИЕ

В пятницу сотрудники ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ провели серию обысков. Выемки документов проводились по нескольким десяткам адресов, в том числе в квартирах и домах. После обысков на допрос в следственный департамент МВД был доставлен владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд