Екатерина Смольникова: "Майку Криштиану Роналду продали за два миллиона. Месси – чуть более чем за один"

Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина. Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина. Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина. Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина. Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина.
Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина.

Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина окончила журфак, вела в интернете передачу "Женский час с Екатериной Смольниковой", а теперь в рамках программы Zenit Family на клубном YouTube-канале заглядывает в гости к игрокам петербургской команды. Но главное дело ее жизни помимо воспитания двух сыновей – благотворительный проект Play and Help.

ЧМ-2018

– Начнем с чемпионата мира. Уже решили, где будете смотреть матчи сборной России?

– Когда в Питере наши встретятся с Египтом, на стадион пойду обязательно. Игры с Саудовской Аравией и Уругваем увижу по телевизору. С радостью поехала бы и в Москву, и в Самару, но нет возможности. Саша, старший сын, занимается футболом, в эти дни у него турнир.

– В академии "Зенита" тренируется?

– Пока в "Локомотиве". В академию принимают с семи лет. А Саше – шесть. Через годик переведем.

– Euro-2016 сложился неудачно и для нашей команды, и для самого Игоря. Как все это пережил?

– Тяжело. Очень! Морально был просто уничтожен! Мне кажется, он и сейчас до конца не отошел. А тогда мы даже отпуск прервали, вернулись в Питер на неделю раньше. Игорь мечтал поскорее приступить к тренировкам. Чтоб хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей.

– По словам Леонида Слуцкого, в гостинице после поражения от Уэльса группа игроков зашла к нему и сказала в один голос: "Мы г…о". Василий Березуцкий позже уточнил – в номере находились он с братом, Дзюба и Смольников.

– Хм. Вы меня удивили. Не знала, что там присутствовал Игорь. Если честно, мне не верится, что он мог произнести эту фразу. А если и было, то на эмоциях. В такой момент люди способны наговорить что угодно.

– Сейчас-то результат будет другим?

– Дай Бог! Не сомневаюсь, ребята приложат все силы, чтоб на домашнем чемпионате мира порадовать болельщиков и выйти из группы. Это как минимум.

Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина.
Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина.

ЧЕРЧЕСОВ

– Со Станиславом Черчесовым вы знакомы еще с тех пор, как Игорь у него в "Жемчужине" играл.

– Да, 2011 год. Клуб уже был на грани банкротства, за полгода футболисты не получили ни копейки. Помню, Станислав Саламович собрал игроков: "Понимаю, ситуация критическая. Но выйти из нее нужно достойно. Неважно, платят нам или нет". Парни прислушались, никто не отбывал номер. Черчесова в команде уважали.

– Игорь рассказывал мне, что в "Жемчужине" был в шаге от завершения карьеры. Когда Черчесов, недовольный его игрой, в раздевалке при всех напихал: "Клоун! Выходишь на поле – над тобой болельщики смеются!"

– Тот день не забуду никогда. Игорь вернулся домой, на нем не было лица. За десять лет, что мы вместе, в таком состоянии видела его дважды – после Euro-2016 и вот там, в Сочи. На полном серьезе спросил: "Может, закончить с футболом, не мучить никого?"

– Что ответили?

– "Не горячись. Не принимай слова тренера близко к сердцу. Это просто эмоции. Ты прекрасный футболист, у тебя все получится. Надо верить в себя и продолжать работать". Знаете, что самое интересное?

– Что же?

– Эта история сделала Игоря только сильнее. Такой он человек: чем жестче критика, тем больше пашет. Как раз после "Жемчужины" его карьера пошла вверх.

– Вы встретились, когда Игорю было 19. Чем покорил?

– Внутренней силой. Уже тогда в нем чувствовался стержень. Мужественный, порядочный, ответственный. Трудяга. Из тех, кто ставит цель – и ее добивается. А познакомились благодаря моей подруге, Насте. Теперь она жена Семена Фомина, приятеля Игоря по интернату "Локомотива".

– Что он не любит больше всего?

– Злых, безответственных людей. Давать интервью. Самопиар. И соцсети – там его даже не ищите. Игорь – очень закрытый, абсолютно не медийный. Ни в Фейсбуке, ни в Инстаграме его нет. Говорит: "Лучше с детьми в парке погуляю, чем буду в телефоне сидеть".

– Трезво.

– Я все пытаюсь уломать Игоря дать мне интервью в рамках программы Zenit Family. Он ни в какую: "Пока не готов".

Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина.
Супруга защитника "Зенита" и сборной России Игоря Смольникова Екатерина.

АУКЦИОН

– Несколько лет назад с Викторией Шатовой, женой Олега, вы основали проект Play and Help. Как родилась идея?

– Сначала мы с Викой в частном порядке помогали детскому дому. Затем провели благотворительный аукцион, собрали вместе с Ксенией Раппопорт и Андреем Малаховым около 16 миллионов рублей для фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки". Поняли, что объединяя спортсменов и актеров, можем помочь гораздо большему количеству детей. Так появился Play and Help.

– В какой момент к вам присоединился Илья Ковальчук?

– Два года назад. Илья и его жена Николь входят в попечительский совет. Весной 2017-го в Волгограде при их финансовой поддержке мы открыли реабилитационный центр "Без границ". Для детей, страдающих ДЦП и нарушением опорно-двигательного аппарата.

– Расходы делите на троих – Шатовы, Ковальчуки и вы?

– Нет. Основную нагрузку несем мы с Шатовыми. А Ковальчуки на наших благотворительных аукционах выкупают крупные лоты, переводят деньги в реабилитационный центр. Плюс Илья постоянно помогает с вещами для аукциона. Например, в марте предоставил не только свою клюшку, но и Малкина. А Денис Глушаков передал клюшку Овечкина.

– Лот с самой интересной судьбой?

– Когда в "Зените" играли Гарай и Данни, попросили привезти их футболки соответственно Месси и Криштиану Роналду. С автографами.

– Уважили?

– Да. Месси просто расписался, а Роналду вывел маркером: "Play and Help от Криштиану". В итоге его майка ушла за два миллиона рублей, а Месси – более чем за миллион.

– Рекордный лот?

– На первом аукционе Саша Рязанцев купил свитер Ковальчука за 2 100 000 рублей. Латаный-перелатаный, Илья собственными руками его подшивал. Отыграл в нем весь сезон и завоевал Кубок Гагарина.

– На фарт не менял?

– Ну да. Это у футболистов что ни матч – новая майка. Хоккеисты к приметам относятся трепетнее. А после победного финала на свитере расписались все игроки СКА.

– Что позволяет не выгорать психологически, когда изо дня в день видишь столько больных детей?

– Молитва. Общение с отцом Николаем, духовником нашей семьи. Помогать или нет – личный выбор каждого. Но мне очень хочется верить, что нашим проектом мы даем людям возможность сделать это осознаннее и легче. Ведь нет большей радости, чем понимать, что где-то благодаря тебе улыбается ребенок.

– Золотые слова, Катя.

Многие говорят, дескать, всем не поможешь. И не помогают никому. Но если каждый переведет хотя бы 100 рублей, это спасет чью-то жизнь.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь // 
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...