Бенефис Мака и Бечирая,
чудо Сан-Марино,
безголевая Англия

Вчера. Трнава. Словакия - Шотландия - 3:0. Первый гол Роберта МАКА. Фото REUTERS
Вчера. Трнава. Словакия - Шотландия - 3:0. Первый гол Роберта МАКА. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" – о главных событиях в отборочных матчах чемпионата мира-2018, которые состоялись во вторник

Группа C. Германия – Северная Ирландия – 2:0 (Дракслер, 13. Хедира, 17). Чехия – Азербайджан – 0:0. Норвегия – Сан-Марино – 4:1 (Симончини, 12, в свои ворота. Диоманде, 77. Самуэльсен, 82. Кинг, 83 – Стефанелли, 54).

НЕМЦЕВ ПОКА НЕ ОСТАНОВИТЬ

В июне Германия и Северная Ирландия встречались в рамках группового турнира чемпионата Европы. Прошло почти четыре месяца – а не изменилось почти ничего. Болельщики обеих сборных так же, как и во Франции, мигом подружились и хором распевали песни около стадиона, а в составе команды Йоахима Лева по сравнению с тем матчем оказалась только одна перестановка – вместо Гомеса вышел Дракслер.

Полузащитник "Вольфсбурга" и открыл счет отличным ударом из-за штрафной в дальний угол после классной скидки Мюллера. Тут же Хедира после розыгрыша углового забил второй – и все вопросы по победителю отпали, если они вообще у кого-то были. Не сказать, что в дальнейшем немцы расслабились: они и наступать продолжали, и по воротам били часто. Однако бравым ирландцам удалось ограничиться двумя пропущенными мячами, что для выезда к грозному сопернику не так уж и плохо.

Разошедшиеся азербайджанцы, имевшие после двух матчей шесть очков, не смогли продолжить победную поступь, но и ничья в Чехии – результат, чего уж тут лукавить, отличный. Шейдаев, в предыдущих играх выходивший в концовках, теперь провел на поле 90 минут (заменили его уже в добавленное время), но проявить себя смог только желтой карточкой.

Самое большое чудо дня состоялось в Осло, где Норвегия принимала Сан-Марино. Это был вообще очень странный матч. Началось все с того, что защитник гостей Давиде Симончини поразил собственные ворота, забив брату-близнецу Альдо Симончини. А в начале второго тайма вдруг грянул гром – "карлики" умудрились отыграться. Гол получился комичным – норвежцы стукались друг о друга и валились на землю, не препятствуя проходу соперника.

И этот мяч для крайне мало забивающей сборной – настоящее событие. В последний раз огорчать ворота соперников на выезде удавалось 15 лет назад... Правда, норвежцы все же сумели забить еще три раза. Но какая разница? Сан-Марино все равно победил.

Группа E. Казахстан – Румыния – 0:0. Дания – Черногория – 0:1 (Бечирай, 31). Польша – Армения – 2:1 (Мкоян, 48, в свои ворота. Левандовски, 90+5 – Пизелли, 50).

ЛЕВАНДОВСКИ "ПОХОРОНИЛ" АРМЕНИЮ

Игровой день открывали в Астане Казахстан и Румыния. Хозяева выходили на матч, имея за спиной смачную оплеуху трехдневной давности – в субботу их растерзала Черногория, забив пять безответных мячей. Тем не менее, прийти в себя команда Талгата Байсуфинова смогла и отпор набравшему ход сопернику дала.

Румыны, похоже, так и не смогли до конца приспособиться к синтетическому газону. Говорят, они его побаивались изначально и даже взяли с собой по несколько пар бутс, чтобы до стартового свистка опробовать и выбрать наиболее подходящие. В итоге какого-то сверхяростного натиска в исполнении гостей, отгрузивших пять голов Армении, не прослеживалось, хотя по одному моменту в каждом из таймов они создали. Только в первой половине мяч после удара Хобана по уже почти пустым воротам неожиданно попал в Попу (в смысле, в своего же партнера), а в концовке эффектное спасение удалось Покатилову. Казахстан же в створ так ни разу и не попал. Но румыны наверняка расстроены куда больше – ведь мало того, что не победили, так еще и стали жертвами воров – как сообщили иностранные СМИ, перед стартовым свистком у нескольких игроков украли деньги и личные вещи.

Какая-то беда с удалениями преследует сборную Армении. Она и в прошлом туре осталась в меньшинстве в самом начале матча, а теперь в Варшаве Андоньян получил два подряд предупреждения в течение двух минут. К своей чести, гости не пали духом. И даже когда пропустили в начале второго тайма обидный гол после "стандарта", не рассыпались и ответной же атаке отыгрались. Бывший представитель РФПЛ Пизелли классно навесил со штрафного, а подача возьми и превратись в результативный удар из-за сутолоки и мешавшего вратарю Арояна.

Это, к слову, был первый гол армян в отборочном турнире. Но первое очко благодаря нему так и не пришло – в компенсированное время еще раз свое слово сказал Левандовски. Его попросту не удержать.

Чувствительную неудачу, вторую подряд, потерпели датчане. Несмотря на ощутимое преимущество (70 процентов на 30 – владение мячом, 23 на 7 по ударам), забить у хозяев не получилось. А черногорцы же свой момент нашли. Героем эпизода выступил форвард "Динамо" Бечирай, забивавший в субботу и Казахстану. Теперь его команда возглавляет таблицу в паре с Польшей, набрав по семь очков.

Группа F. Словения – Англия – 0:0. Словакия – Шотландия – 3:0 (Мак, 18, 56. Немец, 68). Литва – Мальта – 2:0 (Черных, 75. Новиковас, 84, с пенальти).

РУНИ ЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ

В сборной Англии – не самые простые времена: прежний главный тренер Сэм Эллардайс со скандалом покинул свой пост, временно исполнять обязанности назначен Гарет Саутгейт, не имеющий должного опыта, а побеждать нужно здесь и сейчас. Еще и относительно судьбы Руни на Туманном Альбионе снова разгорелись жаркие споры.

В ходе предыдущего матча на "Уэмбли" против Мальты (2:0) болельщики безжалостно освистали своего капитана, местные СМИ обозвали его "стариком вокруг резвящихся внуков" и ругали за медлительность, а некоторые эксперты из числа бывших футболистов вынесли вердикт: пора бы Уэйну попрощаться с национальной командой.

Пока же Руни попрощался только с основным составом. Саутгейт еще накануне заявил, что футболист "МЮ" не выйдет против словенцев с первых минут, заметив при этом, что дело вовсе не в его последней игре, а тактических нюансах. В центральной зоне "Трех львов" оказались Хендерсон (к нему и перекочевала капитанская повязка) и Дайер, а чуть выше них расположился Алли.

Начали англичане резво – на первых минутах тон впереди задавал Старридж, который и бил, и пенальти дважды пробовал заработать, и партнеров предпочитал не замечать. Однако энтузиазм команды Саутгейта закончился быстро, и дальше вместо осмысленных атак началась натуральная вялая возня. А Словения вдруг создала такой момент, что мало "Трем львам" не показалось – Харт отразил выход один на один, а спустя секунды зазвенела штанга.

Скучающий Руни сидел на скамейке, наблюдал за мучениями партнеров, однако сразу после перерыва его все же не выпустили. И начало второго тайма вышло для англичан еще тревожнее, чем концовка первого, поскольку хозяева после двух угловых создали два убойных момента. Хорошо еще, что в воротах оказался Харт, вытаскивавший мячи в безнадежных ситуациях, ценой травмы после удара об штангу.

Руни появился на поле только на 73-й минуте, когда английские болельщики на стадионе, да и у телеэкранов, начали скандировать его фамилию (не исключено, что те же самые, которые свистели в субботу). Игру капитан действительно оживил, успел и пробить опасно, и хорошую передачу на Лингарда отдать. Однако победа к "Трем львам" не пришла. Они ее и не заслуживали. Очко – за радость, учитывая упущенные словенцами убойные моменты.

Матч в Трнаве превратился в бенефис полузащитника "Зенита" Мака. Сначала он сам забил два отличных гола, хладнокровно разобравшись в штрафной, а потом хорошей подачей со штрафного помог отличиться и Немецу. На 81-й минуте героя овациями проводили с поля на замену, а Словакия после неудач со Словенией и Англией набрала первые очки в турнире. В оставшемся матче группы литовцы не без сложностей сломили сопротивление Мальты, забив два гола в последние 15 минут.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...