Дунга начал с 1:7

Сегодня. Рио-де-Жанейро. ДУНГА в ходе пресс-конференции. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. ДУНГА в ходе пресс-конференции. Фото REUTERS

Чемпион мира 1994 года Дунга сегодня был утвержден в качестве главного тренера сборной Бразилии. Его пресс-конференция, начавшаяся буднично, завершилась сенсационно.

– Господин Дунга, вы вернулись в сборную Бразилии, хотя четыре года назад утверждали, что это почти невозможно.

– Население Бразилии – 200 миллионов человек. Все хотят играть футбол и тренировать сборную. Вы правильно заметили, что тогда я сказал "почти". В жизни может случиться что угодно. Ничего нельзя исключать.

Ждали самбу? Получите Дунгу!

– Насколько футбол изменился за четыре года с момента вашего ухода из сборной?

– Футбол меняется каждый день. Четыре года назад журналисты писали, что бразильская сборная играет в оборонительный футбол. Так вот то, что тогда называли оборонительным, сейчас является атакующим. Меняется все. Когда играл Жилмар (Дунга кивнул в сторону нового технического директора сборной Бразилии Жилмара Риналди, чемпиона мира 1994 года. – Прим. "СЭ"), вратари не выходили за пределы штрафной, как это делал на минувшем чемпионате мира немецкий голкипер Нойер.

– Как снова вернуть бразильским болельщикам любовь к национальной команде?

– Сразу этого не произойдет. Но хорошие результаты помогут вновь завоевать любовь торсиды. При этом у болельщиков не должно возникать иллюзии, что путь легок. Другие сборные много работали, прежде чем подняться на вершину.

– Всех волнует вопрос: будет ли сборная Бразилии снова играть в красивый футбол?

– Можно восхищаться футболом в исполнении сборной Германии, но ведь он построен на дисциплине. Каждый игрок знает свой маневр. Что такое футбольное искусство? Подкат в исполнении защитника, надежная игра вратаря – это тоже искусство. В Бразилии есть таланты. Но нужны еще такие качества, как самоотдача, желание и хладнокровие.

Неймар: "Детей в Бразилии учат футболу неправильно"

– Четыре года назад вы возглавляли одну из самых возрастных сборных Бразилии в истории. Сейчас состав команды достаточно молод…

– Понимаю, на что вы намекаете. Но для меня возраст не имеет никакого значения. Главное - способности футболиста. Посмотрите на сборные Голландии и Германии. Там удачный сплав опыта и молодости.

Пресс-конференция едва перевалила за свой экватор, когда с главным тренером сборной Бразилии стали происходить странные вещи. Сначала он обозвал полузащитника сборной Колумбии и лучшего бомбардира ЧМ-2014 Джеймса Родригеса "Хименесом", затем сравнил своих врагов с теми, которые были у покойного президента ЮАР Нельсона Манделы, а под занавес сообщил, что регулярно поддерживает общение со своим другом "Энрико Сакки", имея в виду 68-летнего экс-наставника "Милана" по имени Арриго.

Как отметил один из бразильских журналистов, эта пресс-конференция стала продолжением полуфинального матча домашнего чемпионата мира с Германией, где пентакампеоны уступили 1:7.

Материалы других СМИ