Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ":
считаю Нойера лучшим футболистом мира

Мануэль НОЙЕР - победитель и лучший вратарь ЧМ-2014. Фото AFP
Мануэль НОЙЕР - победитель и лучший вратарь ЧМ-2014. Фото AFP

Вячеслав МАЛАФЕЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Завершившийся чемпионат мира запомнится мне как один из лучших турниров, что я видел. Не секрет, что многие болельщики и специалисты считают эталоном первенство мира-98. Оно и впрямь было очень результативным и зрелищным. Но то, что мы увидели на групповой стадии нынешнего чемпионата, было на уровне турнира во Франции или даже по зрелищности превосходило его.

В плей-офф голов стало меньше, а тактических дуэлей больше, футбол стал более оборонительным, но в целом, с моей точки зрения, бразильское первенство и по количеству голов, и по зрелищности повторило французский результат.

Знаменательное событие: в финальном матче чемпионата мира впервые в истории принял участие игрок "Зенита" Эсекиэль Гарай. То, что он вошел в пятерку лучших защитников турнира, – абсолютно заслуженно.

За четыре игры плей-офф Аргентина пропустила всего один мяч от будущих чемпионов, немцев. А если вспомнить, что команда Гарая трижды доводила дело до овертаймов, то выходит, что матчей – по чистому времени было даже не четыре, а пять. И за эти пять сложнейших матчей пропущен всего один гол!

О чем это говорит? Прежде всего – о великолепных действиях обороны. Вратаря Ромеро тоже нужно похвалить, но большого количества моментов у его ворот не было. Результат, достигнутый Аргентиной, – огромная заслуга опорных хавов и защитников сборной, в том числе и Гарая. "Новый зенитовец" вполне мог бы войти не только в пятерку лучших защитников, но и в символическую сборную турнира.

Уверен, что "Зенит" в его лице приобрел игрока высочайшего класса.

Мне чемпионат понравился еще и тем, что было много открытий, как среди команд, так и среди вратарей, за которыми я, естественно, слежу с особым пристрастием. Возможно, появление такого количества классных голкиперов главное событие турнира.

Я уже говорил о том, что больше других мне понравились Мануэль Нойер и Кейлор Навас. Был удивлен, услышав, что костариканец переходит в "Баварию". Тяжело представить, как будут конкурировать два таких классных голкипера. С другой стороны, теперь мюнхенцы могут совершенно не переживать за вратарскую позицию. Их ворота на замке. Если у Мануэля что-то пойдет не так Навас его всегда подстрахует.

По итогам турнира Нойер получил "Золотую перчатку". Это справедливо на все сто процентов, но я еще и олотой мяч" вручил бы именно ему, а не Месси.

Мануэль блистательно страховал защитников. Для многих его выходы за пределы штрафной стали настоящим открытием. Помните шутливое выражение "вратарь-мотала"? Это слово очень ярко характеризует игру Нойера. Его скоростные качества позволяют с легкостью помогать обороне за пределами штрафной.

Если пересмотреть соответствующие эпизоды, то можно удостоверится, что делал Мануэль это не просто так. В каждом из случаев его выходы были очень полезными. Да и в основных вратарских умениях игре на линии и игре на выходах он был безупречен.

Считаю Нойера лучшим сейчас футболистом на Земле. Он идет к тому, чтобы со временем повторить достижения Льва Яшина. Восхищаюсь немецким вратарем. Последние два года он играет без спадов, действует все лучше и лучше. Чемпионат мира лишь подтвердил его высокий класс.

Я очень рад, что выбрал Мануэля в качестве героя для второй части своего фильма "Вся жизнь в перчатках". Раскрою секрет: у нас был выбор между Оливером Каном, Петером Шмейхелем и Нойером. Понятно, что, с точки зрения истории, и Кан, и Шмейхель невероятные футболисты, но мы все же остановились на кандидатуре нынешнего вратаря сборной Германии. Перед стартом турнира я чувствовал, что Мануэль станет его героем. Так и вышло.

Два года назад героями первой части фильма были Буффон и Касильяс. В итоге оба сыграли в финале Euro. На этот раз я попал в десятку с Нойером. Готов поспорить, что вратарь, который станет героем третьей части "Жизни в перчатках", сыграет в финале чемпионата Европы в 2016 году во Франции.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

 

– голкипер "Зенита", экс-вратарь сборной России

Материалы других СМИ