Аргентина поет: "Марадона круче, чем Пеле".
Обзор мировых СМИ

1 июля. Рио-де-Жанейро. Болельщики сборной Аргентины празднуют победу своей команды над Швейцарией (1:0 д.в.) и выход в 1/4 финала ЧМ-2014. Фото REUTERS
1 июля. Рио-де-Жанейро. Болельщики сборной Аргентины празднуют победу своей команды над Швейцарией (1:0 д.в.) и выход в 1/4 финала ЧМ-2014. Фото REUTERS

ЧМ-2014

Сегодня на ЧМ выходной, но ведущие европейские СМИ продолжают обсуждать перипетии турнира в Бразилии.

МЕССИ И КОМПАНИЯ ПОЮТ АНТИБРАЗИЛЬСКИЕ ПЕСНИ

La Gazzetta dello Sport, Италия: Аргентинцы делают вирусные ролики с антибразильской песней. Ее поют даже игроки. После победы над швейцарцами Месси и компания исполнили этот "хит" прямо в раздевалке: "Бразилия, ты будешь плакать так же, как в Италии-90. Мы вернемся домой с Кубком. Марадона круче, чем Пеле!"

Тиффози, разодетые в белое и голубое в дни матчей их любимой сборной, заполоняют пляжи, станции метро и окрестности стадионов. Всюду они распевают строчки этой песни. Ролики с болельщиками, голосящими "Марадона круче, чем Пеле" уже заполонили интернет и стали подобием вирусной рекламы.

Канал "Месси - небеса" открылся на 118-й минуте

Футболисты сборной Аргентины не стали отставать и тоже исполнили фанатский гимн. После выстраданной победы над Швейцарией они запели песенку про Марадону и Пеле, едва добравшись до раздевалки. На видео видны Лавесси, Ди Мария и их товарищи, которые прыгают и поют.

– Это был настоящий праздник – рассказывает Лавесси. – Беспредельное веселье. У меня нет голоса, но я просто орал на всю раздевалку.

КРООС-КАСАНИЕ

Marca, Испания: Полузащитник сборной Германии чаще всех и точнее всех делает передачи на ЧМ. Отметим, что подобные показатели были у него и в Лиге чемпионов.

Кроос - главный архитектор. Статистика "СЭ"

Кроос отыграл на ЧМ 390 минут и сделал за это время 414 передач, 354 из которых были точными – это 86 процентов! Эти данные служат отличным подтверждением высокого класса 24-летнего немца.

"Двигатель сборной Германии" раздает опаснейшие вертикальные передачи. Другое его оружие – дальние удары. В Бразилии он использует его на редкость часто. 8 раз Кроос бил по воротам на ЧМ и все 8 – из-за пределов штрафной. В пяти случаях он попадал в створ.

Тони отлично действует и в отборе. В 4 матчах ЧМ он сумел остановить 11 атак соперников. Полноценный игрок середины поля!

НЕЙМАР ПРОТИВ Джеймса РОДРИГЕСА – ПЕРВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ ГЛАМУРНЫХ "ДЕСЯТОК"

The Guardian, Англия: Выдающаяся игра группы ярких игроков атаки – одна из главных изюминок нынешнего ЧМ. Вполне естественно, что болельщики восхищаются игрой талантливых футболистов. Однако сейчас это восхищение переросло в нечто большее и смахивает на реакцию молодежи на поп-звезд. Миллионы молодых людей превратились в "Неймарист", "Джей-Роддеров" и "Мессиманьяков". Похоже на поклонников Джастина Бибера, не правда ли?

Особое внимание в последние дни привлек к себе Джеймс Родригес. После каждой игры колумбийской сборной интернет заполоняют картинки с надписями "Джеймс я люблю тебя", "Джеймс женись на мне" и так далее. Один японский сайт создал отличный портрет футболиста, нарисованный в жанре "аниме". Подпись к нему гласила: "Меня зовут Бонд. Джеймс… Родригес". Худший заголовок недели. Хотя у этого "креатива" есть серьезный конкурент – слоган "Забудьте Месси и Неймара. Теперь Джеймс – главная звезда ЧМ!". Нет, спасибо! Я не собираюсь забывать Месси.

НЕМЦЫ – КАК КАРТОШКА-ФРИ

LEquipe: Матчи против немецких команд – как картошка-фри. Мы ждем их с аппетитом, но в конце все заканчивается изжогой. Примеров масса – проигранный полуфинал ЧМ-86, поражение зидановского "Бордо" в финале Кубка УЕФА-95/96, хет-трик мюнхенца Олича в полуфинале Лиги чемпионов-2009/10. Всегда наши надежды на футбольное искусство французов разбиваются о немецкую эффективность.

Что же нам противопоставить такому сопернику? У "синих" есть неделя, чтобы найти средство для победы над "манншафт". Не будем забывать, что сборная Германии сильно изменилась. Многие игроки стали гламурными. Езил, в отличие от Йенса Йеремиса, совсем не похож на того харизматичного злодея из "Крепкого Орешка". Правда, этот факт не помешал немцам уничтожить мечту Алжира в 1/8 финала. Нашим игрокам не стоит обольщаться. Германия была и остается нашим сильнейшим соперником на футбольном поле.

1/4 финала. 4 июля. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ, БРАЗИЛИЯ – КОЛУМБИЯ
5 июля. АРГЕНТИНА – БЕЛЬГИЯ, ГОЛЛАНДИЯ – КОСТА-РИКА

Материалы других СМИ