Бразильское проклятие чилийцев

27 июня. Белу-Оризонти. ХАЛК (второй слева), НЕЙМАР (крайний справа) и их партнеры по сборной Бразилии готовились к 1/8 финала домашнего ЧМ против Чили в хорошем настроении. Фото REUTERS
27 июня. Белу-Оризонти. ХАЛК (второй слева), НЕЙМАР (крайний справа) и их партнеры по сборной Бразилии готовились к 1/8 финала домашнего ЧМ против Чили в хорошем настроении. Фото REUTERS

ЧМ-2014. 1/8 финала. Сегодня. 20.00. БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ

Сегодня вечером матчем между Бразилией и Чили стартует плей-офф чемпионата мира

История чемпионатов мира богата на любопытные факты, совпадения и серии. Но случай сборной Чили – особый. Его сложно отнести к совпадениям. Это – подлинное проклятие.

Судите сами: чилийцы трижды выходила в плей-офф чемпионатов мира, и все три раза ее останавливала сборная Бразилии. В 1998 и 2010 чилийцы разбились о желто-зеленую стену в 1/8 финала, а в 1962 году они проиграли бразильцам в полуфинале, да еще и на своей родной земле. Интересно, что тогда чилийские футболисты готовились к матчам весьма своеобразно: перед матчем со швейцарцами они ели сыр, перед игрой со сборной СССР – пили водку. Накануне битвы с бразильцами чилийцы утоляли жажду кофе, но это им не помогло – дубли Гарринчи и Вава отправили хозяев турнира биться лишь за третье место.

Сейчас уже сборная Чили выступает в роли гостей. И, разумеется, она жаждет отомстить бразильцам за все злоключения – об этом открыто заявил Артуро Видаль. А вот Алексиса Санчеса никакие проклятия не интересуют – его больше всего беспокоит фигура главного арбитра встречи Ховарда Уэбба.

Казалось бы – почему? Английский полицейский судил прошлый финал чемпионата мира, решающий матч Лиги чемпионов 2010 года и множество других серьезных матчей. Но есть и пикантная подробность – Уэбб уже обслуживал матч 1/8 финала чемпионата мира между Бразилией и Чили. Четыре года назад в ЮАР он зафиксировал победу "селесау" со счетом 3:0. Не на это ли намекал форвард "Барселоны"?

К слову, о "Барселоне". На днях стало известно, что сине-гранатовый клуб пополнил основной вратарь сборной Чили Клаудио Браво. Так что в сегодняшнем матче нас ожидает увлекательная дуэль двух футболистов каталонской команды – Браво и Неймара.

Неймара на неделе пытались оштрафовать за рекламу на трусах – в ФИФА посчитали, что такое поведение идет вразрез с маркетинговыми правилами. Но идолу Бразилии, разумеется, сейчас не до таких мелочей. Его планы не сможет объять даже статуя Христа-Искупителя. Пока все идет согласно графику: форвард "Барселоны" делит звание лучшего бомбардира чемпионата мира, а его сборная – все еще главный фаворит турнира.

Одноклубники Неймара тоже находятся в великолепном расположении духа. Фред и Дани Алвес, например, на тренировке отработали новый финт под условным названием "укус соперника". Неизвестно, станет ли этот трюк основным оружием сборной Бразилии в матче с Чили, но уругвайцы, с которыми "селесау" могут встретиться в четвертьфинале, уже сейчас вправе подавать на хозяев чемпионата в суд за плагиат.

Но это, конечно, шутки. В сборной Бразилии все очень серьезно относятся к чилийцам – Луиз Фелипе Сколари, в частности, неожиданно сообщил, что хотел получить в соперники голландцев. Видимо, он не придает значения проклятию, а, может быть, не знает?

БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ

28 июня. Белу-Оризонти. Стадион Минейрау. 20.00 (Россия 1 – 23.45. Спорт 1 – 18.50).

Травмированы: Давид Луиз – нет.

Дисквалифицированы: нет – нет.

Судьи: УЭББ, Мэлларки, Кэнн (все – Англия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед", "Эвертона", "Фиорентины", "Рейнджерс" и сборной СССР/СНГ/России (59 матчей, 7 голов)

3:1 Бразильцы, естественно, выиграют, но в упорной, тяжелой борьбе. Один из голов опять забьет Неймар. Он набрал хорошую форму, поймал свою игру, а родные трибуны являются для лидера пентакампеонов дополнительным допингом.

ПРОГНОЗ ЖУРНАЛИСТА "СЭ"

Борис ЛЕВИН первый заместитель главного редактора "СЭ"

2:1 Южноамериканские сборные в четвертый раз встречаются между собой на стадии плей-офф. До этого неизменно побеждали бразильцы. Нет весомых оснований предполагать, что теперь произойдет иначе. Хотя Чили, безусловно, окажет отчаянное сопротивление. Но Бразилия, вылетающая на домашнем ЧМ на стадии 1/8 финала, – это нонсенс. Ни за что не поверю, что такое возможно.

 

 

Материалы других СМИ