Кто тут говорил про Bundesvictory?

Вчера. Ресифи. США - Германия - 0:1. Тренер американцев Юрген КЛИНСМАНН и его бывший помощник, нынешний наставник немцев Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS
Вчера. Ресифи. США - Германия - 0:1. Тренер американцев Юрген КЛИНСМАНН и его бывший помощник, нынешний наставник немцев Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Матч №45. Группа G. США – ГЕРМАНИЯ – 0:1

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

Собкор "СЭ" в Северной Америке оценивает сборную США на групповом этапе чемпионата мира.

Слава МАЛАМУД

В любом виде спорта, не являющимся бегом на сто метров или метанием предметов на дальность, каждый, понятно, видит то, что хочет, но для того, чтобы узреть в матче США – Германия какой-либо сговор, надо было обладать зрением рентгеновского аппарата. Впрочем, не удивлюсь, если такие глаза у кого-то все-таки нашлись.

Америка
под колпаком у Мюллера

Хотя немецкие журналисты еще до игры догадывались, что Клинсманн со своим другом Левом никакую Bundesvictory не будут. Прозрачным намеком на это стал тот факт, что Клинсманн отказался на предматчевой пресс-конференции отвечать на вопросы на немецком. А после игры (забегу вперед) как патриотически настроенный американец посетовал, что его команда в начале игры "чересчур сильно уважала" соперника.

Вот с этим, пожалуй, соглашусь. Ни о каких договорняках речи, конечно, не было и быть не могло, но некую не вполне американскую боязнь пропустить в действиях янки заметить было легко. При этом у сборной Германии в худшем случае просвечивало желание победить малой ценой – не травмировавшись на мокром газоне, не схлопотав лишнего горчичника, не сильно утомив себя перед 1/8 финала. В итоге, мы увидели первый тайм имени российской премьер-лиги, и сетовать на это было бы как минимум неприлично.

Но не стараться, не биться и не отдавать себя целиком эта американская сборная попросту не умеет. Поэтому, кстати, Гонсалес, чья ошибка привела к опасному моменту в дебюте матча, потом умудрился трижды спасти сборную США от верных голов, действуя на грани фола. Что было важно в игре, которую обслуживал такой ас как Ирматов, очень тонко эту грань чувствовавший и не свистевший что есть мочи по поводу любого падения. Американцы получили возможность быть боевитыми и жесткими в пределах разумного, что им в итоге и помогло. (Хотел написать "спасло", но спас Америку, конечно же, Роналду, за что ему честь, хвала и, я надеюсь, памятник в Вашингтоне в ближайшее время).

Криштиану Роналду против американских супергероев

Немцы окончательно отмели в сторону все конспирационные домыслы, выпустив после перерыва Клозе. А в концовке, когда была отличная возможность отдать Клинсманну очко, не жертвуя первым местом, Лам в великолепном подкате лишил Бедою верного гола. Чего стоило Ламу недокатиться? Разве только самоуважения. Не пристало "бундесам" выходить из группы с одной победой – вот и докатился Лам. И правильно сделал. Ему тоже честь и хвала.

И Америке, безусловно, то же самое. Как Джоунс лупил по газону руками, не добежав до паса в штрафной площадке! Как корчился от боли Демпси, неудачно подставив свой сломанный нос в игровом столкновении с немцем! Какой убийственный удар вытащил Хоуард непосредственно перед голом! Молодцы, безусловно, хоть Америке и придется этот факт долго-долго объяснять.

Дело в том, что такого выражения как "устраивающее нас поражение" в американском английском и вовсе нет. Недаром комментаторы на американском ТВ говорили после игры, что для радости от этого результата надо чуть получше разбираться в футболе и глубже ценить нюансы чемпионата мира. И тут же показали сначала "продвинутых" фанатов в Чикаго, которые кричали и махали флагами, потом "не очень продвинутых" в Канзасе, которые тоже махали, но уже не кричали, а "на закуску" вообще солдат в Афганистане, которые после финального свистка вяло похлопали и уныло разошлись.

Парень Ирины Шейк хорошо играет в соккер

Впрочем, солдатам ситуацию, наверное, разъяснят. Придумают что-то про стратегическое поражение и отход на заранее подготовленные позиции. И соккеро-ненавистники, которые сейчас наверняка заполнят радиоволны и газетные полосы истошными воплями про "тупой вид спорта, в котором проигравшие радуются", тоже замолкнут к началу плей-офф. Сборная США идет дальше. Боюсь, что не на радость бельгийцам.

Вашингтон

Материалы других СМИ