Исчезающий спрей дебютировал на ЧМ

Четверг. Сан-Паулу. Бразилия - Хорватия - 3:1. Главный судья Юити НИСИМУРА наносит на поле временную разметку, которая исчезнет через несколько минут. Фото AFP
Четверг. Сан-Паулу. Бразилия - Хорватия - 3:1. Главный судья Юити НИСИМУРА наносит на поле временную разметку, которая исчезнет через несколько минут. Фото AFP

ЧМ-2014. Матч №1. Группа А.
БРАЗИЛИЯ – ХОРВАТИЯ – 3:1

По ходу матча Бразилия - Хорватия японский арбитр Юити Нисимура впервые в истории чемпионатов мира применил исчезающий спрей для обозначения места установки "стенки". "СЭ" рассказывает о прошлом и настоящем этого нововведения.

Опрос: засудил ли арбитр Хорватию?

УЭББ И СПРЕЙ

"Ты очень естественно с ним смотришься, - пошутил недавно австралийский арбитр Бен Уильямс над своим коллегой из Англии Ховардом Уэббом, который в прошлом работал полицейским. - Как будто держишь газовый баллончик". 

Накануне чемпионата мира Уэбб впервые в своей жизни опробовал новую технологию, которая представляет из себя баллончик с исчезающим спреем. Арбитр выдавливает спрей, как пену для бритья, на газон. Таким образом он указывает на точку, откуда следует исполнять "стандарт", или проводит линию, по которой должны строиться футболисты в стенке. Через минуту спрей исчезает.

- Отличная штука, - прокомментировал новинку Уэбб. - Раньше судьи мучились, отодвигая стенку на положенное расстояние. Теперь эта проблема решена. Будет сразу видно, если кто-то вышел за очерченную границу.

- От спрея выиграют не только судьи, но и весь мировой футбол, - еще один комплимент чудо-баллончику от английского арбитра. - Ведь  из-за того, что стенка незаметно для судей сближалась с бьющим, снизился процент голов со штрафных. 

Любопытную в этом плане статистику привела недавно BBC. Если на чемпионате мира 1990 года процент мячей, забитых со штрафных, составил 5,2 от общего числа голов, то четыре года назад в ЮАР - только 3,4 процента. 

"Бразилия не может -
судья поможет" и другие мемы матча открытия ЧМ

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Попытки сделать баллончики с исчезающей смесью предпринимались еще начиная с 1980-х, однако только в 2002 году аргентинский предприниматель Пабло Сильва выпустил на рынок по-настоящему качественный продукт.

Неудивительно, что сначала именно в Аргентине спрей завоевал популярность. Позже он оказался востребован и в других странах Южной Америки. И не только там.

В 2009 году агентство Reuters информировало: "В стартующем в эти выходные чемпионате Мексики арбитры будут вооружены не только свистком и карточками, но и спреем. При помощи него судьи будут отмечать линию, за которую не должна заходить стенка при исполнении штрафных. Спрей не содержит вредных для людей веществ, а разметка исчезнет с газона в течение нескольких минут".

В 2011 году спрей дебютировал на турнире среди национальных сборных. Этим турниром стал Кубок Америки.

В 2012 году Совет международных футбольных ассоциаций (IFAB) дал разрешение на то, чтобы любая конфедерация, ассоциация или отдельная лига по своему усмотрению могла использовать эту находку одной из аргентинских компаний.

В 2013 году спрей использовался на чемпионате мира до 20 лет в Турции. А на недавнем чемпионате мира среди клубов в Марокко прошли его контрольные тесты. И вот вишенка на торте: настал черед взрослого первенства планеты.

"Вместо матча открытия - японский театр кабуки"

ДОВОЛЬНЫ ВСЕ

Президент ФИФА Зепп Блаттер сначала был противником внедрения исчезающего спрея, но впоследствии изменил свою точку зрения.

- Это достойное решение, - отметил он. – Все судьи, которые будут работать на чемпионате мира в Бразилии, довольны нововведением.

- Мы провели исследование, - рассказал, в свою очередь, глава судейского корпуса ФИФА Массимо Бузакка. – И оно показало, что в подавляющем большинстве случаев футболисты не соблюдают правила при построении "стенки". К сожалению, это чаще всего остается без внимания судей, а игроки не получают соответствующего наказания в виде желтой карточки.

Футболисты тоже в целом не возражают. Правда, случается, судьи не проявляют достаточной аккуратности и распыляют состав на бутсы игрокам. Но это не беда. Спрей-то исчезающий.

Материалы других СМИ
Загрузка...