Первый день ЧМ: семеро раненых,
освистанная ФИФА и разрушенный праздник

Четверг. Сан-Паулу. Церемония открытия чемпионата мира-2014. Фото REUTERS
Четверг. Сан-Паулу. Церемония открытия чемпионата мира-2014. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Матч №1. Группа А.
БРАЗИЛИЯ – ХОРВАТИЯ – 3:1

"СЭ" изучил материалы крупнейших мировых СМИ о первом дне чемпионата мира. Восторга от церемонии открытия и первой игры не испытывают нигде.

Обзор старта ЧМ-2014:
как японский судья помог Бразилии победить
//
Художник Неймар и актер Фред

Бразильский O Globo на правах хозяев критикует церемонию открытия...: "Иностранные профессионалы без больших знаний о нашей стране представили Бразилию миру. Очевидно, на церемонии открытия решили сэкономить. Нелепо, если вспомнить о фараонских тратах на чемпионат мира. 25-минутное представление прошло скромно и предсказуемо: очень веселые участники, простые фантазии и стандартные представления о Бразилии. По сравнению с настоящим карнавалом в Рио все выглядело очень бледно.

Начальный блок стал самой длинной частью представления. Организаторы решили показать в нем всю Бразилию с севера на юг. Мы увидели типичную одежду области Амазонки и северо-востока. Все выглядело симпатично, но не очень отличалось от того, что будет на июньских выпускных карнавалах в обычных школах".

… и признает, что судейская бригада помогла сборной Бразилии: "История повторяется. Как и в 2002 году, команда Луиза Фелипе Сколари начинает со сложной игры, гола в свои ворота, малого количества голевых моментов, волевой победы и… судейской помощи. Спорный момент произошел на 23-й минуте второго тайма. Фред зацепился за мяч после передачи Оскара, а защитник Ловрен придержал его руками. Нападающий оказался на газоне, а Нисимура без колебаний назначил пенальти в ворота европейцев".

"Вместо матча открытия – японский театр кабуки" // Опрос "СЭ": Засудил ли арбитр Хорватию в матче
с Бразилией?

Хорватский Večernji list предсказуемо активно обсуждает тему спорного 11-метрового: "Ловрен просто боролся с Фредом в штрафной, а судья Нисимура назначил пенальти. Это очень плохое решение арбитра. Очевидно, те, кто утверждал, что Бразилия получит "попутный ветер" от судей, оказались правы. Неймар реализовал 11-метровый, хотя Плетикоса сумел зацепить мяч".

A Bola из Португалии посвятила большой материал уличным беспорядкам в первый день ЧМ: "По крайней мере семь человек были ранены во время акций протеста, проходивших в различных бразильских городах в первый день чемпионата мира. В Сан-Паулу, городе игры открытия чемпионата мира между Бразилией и Хорватией (3:1), во время демонстрации, разогнанной полицейскими, пострадали два журналиста CNN. В Рио-де-Жанейро на улицы вышли две тысячи человек. Демонстрация началась миролюбиво, но потом группа демонстрантов вступила в конфронтацию с полицейскими, которые применили слезоточивый газ".

New York Times рассказывает о том, что даже на стадионе во время церемонии открытия можно было услышать свист в адрес правительства Бразилии и ФИФА: "Бразилия вновь подтвердила репутацию сердца мирового футбола. Первый день чемпионата мира был отмечен уличными праздниками по всей стране, но международная аудитория увидела и расширяющиеся трещины в местном обществе.

Даже на стадионе во время открытия ЧМ можно было слышать свист и непристойные реплики в адрес президента страны Дилмы Руссеф и ФИФА. Все это отражает недовольство людей экономическим спадом, тратами на шикарные стадионы и сообщениями о коррупции в международной федерации".

"Бразилия не может –
судья поможет"

Итальянская La Gazzetta dello Sport назвала пенальти от Нисимуры "выдуманным": "Селесао" с трудом создавала голевые моменты. Единственным ее оружием были удивительные прорывы Оскара и Неймара. Однако когда возможность ничейного исхода показалась реальной, японский судья Нисимура назначил пенальти после фола Ловрена на Фреде. Щедрый подарок для хозяев – выдуманное решение для всего остального мира".

Также итальянцы в отдельном материале рассказали о беспорядках в Сан-Паулу: "Праздник частично уже разрушен. До стартового свистка чемпионата мира Сан-Паулу пережил несколько часов страха. Все началось в 11 утра, когда манифестанты из движения "Нет Кубку мира" начали столкновения с полицией, блокировавшей подходы к стадиону. Полиция применила слезоточивый газ и другие средства, в результате чего пострадало около десяти человек, в том числе и три журналиста – двое из CNN и один представитель французской прессы".

Английская газета Daily Telegraph вдоволь поиронизировала над гимном ЧМ и казусом с микрофоном во время выступления Дженнифер Лопес: "Микрофон Джей-Ло забил гол в свои ворота. Трио, составленное из Дженнифер Лопес, рэпера Питбуля и бразильской певицы Клаудии Лейтт исполнило официальную песню чемпионата мира. Для ушей среднестатистического слушателя эта песня звучала ужасно, хотя, возможно, все дело в качестве звука. Показалось, что микрофон Джей-Ло был выключен из-за технической ошибки.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Izmegul

не читайте пиндоских газет

20:19 13 июня 2014

Alexey Prohladny

Да уж, не знаю на счет беспорядков, но действо было не очень. Ожидал большего от Бразилии.

15:43 13 июня 2014

glazun.de

"...Демонстрация началась миролюбиво, но потом пока группа демонстрантов вступила в конфронтацию с полицейским, которые применили слезоточивый газ". Как можно так писАть!

14:24 13 июня 2014

Ботаникум

За такой ПЕНАЛЬ япошке надо выписать ПЕНДАЛЬ с "мундиаля". Азиат-формалист, наверное, сумел выучить только БУКВЫ ФУТБОЛЬНОГО ЗАКОНА, напрочь отбросив существование и его ДУХА. Блаттер за это пришлет ему маечку со своим портретом - мол, выслужился и заслужил!

13:44 13 июня 2014