Капелло отказался от Погребняка и позвал тренироваться Черышева

Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

ЧМ-2014
РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ. Версия 2.0

Наша сборная – впереди планеты всей. Россия второй раз за неделю объявила состав на чемпионат мира-2014, причем снова расширенный. Ключевые изменения – отказ от услуг Погребняка, ссылка в резерв Анюкова и Дзюбы, загадочное приглашение Черышева.

Дмитрий СИМОНОВ

БЕДНЫЙ ПАВЕЛ

Все началось с того, что в минувший вторник мне посчастливилось задать Фабио Капелло аж целый один вопрос. Дело было на подписании договора с одним из новых партнеров РФС. Несмотря на просьбу не спрашивать про футбол (!), я уточнил, почему в "списке 30", опубликованном 12 мая, нежданно появился Павел Погребняк. Девушка-толмач перевела тренеру фамилию игрока как Погребник.

– А причем здесь Погребник? – возмутился дон Фабио и вежливо отказался разговаривать про состав, предложив дождаться официальной пресс-конференции (ее дата, к сожалению, неизвестна). Я не менее вежливо его поблагодарил.

"Погребник" провел в виртуальном составе сборной три дня. В неожиданно появившемся пятничном списке №2 его не оказалось. И теперь я сам себя корю – вдруг это мой вопрос навел дона Фабио на пагубную мысль? На всякий случай – Павел, простите великодушно! Я ни сном ни духом не желал вам зла…

РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 3:1

Абстрагируясь от личной трагедии Погребняка (представляю его чувства – сенсационно позвали, прилетел в Москву, а тут…), в общем и целом сборная России радует особым подходом. Приятно, что у нас как всегда – особенный путь. Тренеры Бразилии, которую в случае неудачи на домашнем первенстве буквально разорвут, и Франции, которую из раза в раз сотрясают жутчайшие скандалы, объявляли составы и отвечали на острые вопросы в прямом эфире. Практически сразу давали комментарии англичанин Рой Ходжсон, немец Йоахим Лев, а один из боссов аргентинского футбола все рассказал про скандальное отсутствие Тевеса. РФС и Капелло от комментариев решили воздержаться и не стали превращать первое за 12 лет попадание на мировое первенство в красивое шоу. Вопросы про Погребняка, Могилевца, Семенова и прочих повисли в воздухе, вынуждая не узнавать, а догадываться. Но такова позиция – мы ее понимаем и принимаем. Очевидно же, что не слова, а дела определяют результат.

Еще до старта ЧМ Россия опередила Германию и Англию, Бразилию и Аргентину, Испанию и Францию и по другому показателю. РФС чаще других публикует всевозможные составы: все сделали это по разу, а мы – уже целых два. Вплоть до 2 июня – последней даты подачи заявки – назовем и третий, окончательный. Отмечу, что, допустим, Бразилия сразу ограничилась числом "23", так что счет в этом "матче" будет 3:1 в пользу России.

Впрочем, надо понимать, что предварительные составы – по большому счету игра (пусть и фишки в ней – реальные люди); значение имеет даже не итоговая заявка, а те 11 человек и 2-3 запасных, кто реально будет выходить на поле. Зная консерватизм Капелло, круг задействованных игроков наверняка будет узким, многие съездят в Бразилию туристами. И зачем сейчас стулья ломать?

БЫСТРОВ, АНЮКОВ И А.БЕРЕЗУЦКИЙ – ЖЕРТВЫ МОЛОДНЯКА

Тем не менее, новый список нуждается в ряде пояснений, которые мы делаем на основе информации, полученной от ряда близких к сборной источников.

1. Положение Погребняка в "списке 30" изначально было шатким, его кандидатура вызывала наибольшие сомнения. Свою роль сыграло и появление Черышева, но о нем мы еще поговорим. Красиво ли сборная поступила по отношению к Павлу, подарив ему несколько дней пустых надежд – судить не нам. Когда на кону ЧМ, то не до нежностей.

2.Пять игроков "сосланы" в резерв. В тренировочном процессе изначально они участвовать не будут, но, теоретически, должны быть готовы сорваться в любой момент, как в свое время чемпионы Европы-1992 датчане, коих вообще собирали по пляжам. Впрочем, полагаю, не все резервисты изъявят готовность явиться по первому зову. Если молодой Газинский из "Краснодара" должен воспринять решение как данность, то матерые могут и осерчать. Зная характер Дзюбы, вспоминая его постоянные приветы Капелло, наверняка и он сочтет происходящее злой шуткой, намеренной издевкой. Похоже, от крупного турнира форварда отцепляют во второй раз подряд…

Ни в одном переводе в резерв, тем временем, сенсации нет. Футбольные отношения у небыстрого, специфичного форварда Дзюбы со сборной не складывались. Под него подстраиваться не стали бы, а смог бы подстроиться он? Отсутствие в основном списке Дзюбы и Погребняка означает отказ от вероятной тактики с нападающим "столбового" плана.

Анюкова, учитывая статус, надо либо везти основным, либо вообще не брать. Несмотря на яркие апрель-май и капитанскую повязку в "Зените", из фавора Капелло ветеран выпал. Тоже самое произошло и с А.Березуцким, который в отличие от Анюкова еще и лишен практики в клубе. Дон Фабио видит перспективу у более молодых Козлова, Щенникова, Семенова. Разумно – с ними ему работать до 2018 года. Говорят, что и сам А.Березуцкий – основной центральный защитник на Euro-2012, сыгравший на том турнире безупречно – догадывался о своей участи и принял ее с достоинством. Правда, неизвестно, как отсутствие брата психологически повлияет на В.Березуцкого. Капелло, выходит, не стал принимать во внимание этот фактор.

Что касается Быстрова, то Владимир перестал быть незыблемым сборником с середины отборочной кампании. И очень некстати для него в "Динамо" засверкал опять-таки более молодой Ионов.

ЧЕРЫШЕВ ТОЧНО НЕ ПОПАДЕТ В 23…

3. Наконец, приглашение Черышева – самое странное решение, которое РФС к тому же пришлось пояснять.

Надо сказать, что Капелло всегда проявлял неравнодушие к карьере Дениса – видимо, разглядев светлое будущее. Дон Фабио, как известно, одним из первых почуял великий талант в юном Лео Месси, поэтому сомневаться в его тонком вкусе не приходится. Так вот, Капелло настоятельно рекомендовал Черышеву-младшему продолжать карьеру в Испании и не соглашаться на щедрые предложения из России, в том числе от "Зенита". Общались они и во время молодежного Euro-2013 в Израиле. К основе итальянец стал подтягивать "испанца" давно; в сентябре-2013 Черышев дебютировал, но получил раннюю травму и фактически с тех пор все время лечился. Потерял севильский год.

После объявления "списка 30" в России был сыгран тур, но на выбор в пользу Черышева и против Погребняка, понятно, эти матчи повлиять не могли. Правда, Денис с тех пор выиграл Лигу Европы. Но в финале не участвовал, его вместе с другими травмированными взяли ради поддержки командного духа. И вряд ли торжествующие фотографии с кубком возвысили хавбека в глазах главного тренера сборной.

Однако, по нашей информации, в последние дни "Севилья" уведомила РФС, что Черышев полностью здоров. Почти за месяц подготовить игрока к чемпионату мира вполне реально. Вот только появление Дениса в пятничном списке в некоторой степени противоречит регламенту ФИФА.

Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 29 правил о проведении ЧМ-2014, каждая ассоциация обязана до 13 мая включительно предоставить список из не более чем 30 футболистов – так называемую расширенную заявку (release list). Его публикует генеральный секретариат ФИФА на официальном сайте организации. В документе, отправленном Россией, фамилии Черышева нет, зато есть Погребняк и остальные 29 человек, которые были названы в понедельник.

Далее, согласно пунктам 3 и 4 той же статьи 29, каждая ассоциация вплоть до 2 июня включительно предоставит ФИФА окончательный список (final list) из 23 игроков, с номерами от 1 до 23. И выбирать этих 23 футболистов можно только из ранее опубликованного расширенного списка! Таким образом, прямого пути в бразильский состав России у Черышева нет.

Правда, спустя всего несколько часов РФС "исправился", выступив с заявлением по поводу Черышева. Футболист "Севильи" не будет включен в число 23 игроков, которые войдут в окончательную заявку национальной команды, он примет участие только в учебно-тренировочном сборе до отлета в Бразилию, сообщил официальный сайт. Чуть раньше у "СЭ" появилась информация, что игрок проявил инициативу и попросил Капелло дать возможность потренироваться с командой, чтобы, скажем так, подышать воздухом сборной. Черышеву пошли на встречу. Опять-таки, ЧМ-2018 на носу.

Хочется верить, что все так и было задумано. И запоздалое появление Черышева – вовсе не техническая ошибка (попытка включить его вместо Погребняка), а продуманный план по пестованию молодежи.

…НО СОХРАНЯЕТ ШАНС СЫГРАТЬ НА ЧМ!

Впрочем, из-за хитросплетений правил проведения ЧМ-2014 у Черышева есть обходная дорога, ведущая в Бразилию. Согласно пункту 6 статьи 29, в случае серьезной травмы игрока из окончательного списка можно заменить – не позднее, чем за 24 часа до первого матча сборной на турнире. Замену непременно должен одобрить суровый и дотошный Медицинский комитет ФИФА. И что самое важное – игрок, который будет включен в состав, не обязательно должен состоять в расширенной заявке! Иными словами, так можно пригласить, кого пожелает Капелло. Кого-то из ранее озвученных резервистов. Черышева. Погребняка. Смолова. Аршавина. Даже Тарасова или Мамаева, если поправятся.

И все же, переживая за каждого из тех, кто по-прежнему мечтает сыграть на первенстве планеты, мы хотим пожелать всем игрокам сборной России, которых Капелло назовет 2 июня: мужики, лишь бы без травм!

Основной список (24+1):

 

вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Сергей Рыжиков ("Рубин"); защитники Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – "Динамо"), Андрей Ещенко ("Анжи"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Андрей Семенов ("Терек"); полузащитники Алексей Ионов, Юрий Жирков, Игорь Денисов (все – "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков ("Краснодар"), Денис Глушаков ("Спартак"), Павел Могилевец ("Рубин"), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – "Зенит"), Александр Самедов ("Локомотив"); нападающие Александр Кокорин ("Динамо"), Максим Канунников ("Амкар"), Александр Кержаков ("Зенит") плюс Денис Черышев ("Севилья" Испания), который будет просто тренироваться.

Резерв:

 

защитники Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий (ЦСКА); полузащитники Юрий Газинский ("Краснодар"), Владимир Быстров ("Анжи"); нападающий Артем Дзюба ("Ростов").

Итоговый список 23-х будет объявлен не позднее 2 июня.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Adept

slk10 КАЕЛЛО СМОТРИТ НА ИГРОКОВ ПРОСТО НЕ ГЛАЗАМИ.... --------------------------------- ;-)))))))))) Есть предложение товарища Капелло - называть "АКЕЛЛО"!? Помоему подходит по всем параметрам...!? А, если серьёзно... Друзья! Не тратьте время и задор на посты и переживания - ни кто вас не услышит!!! Просто болейте за красивый, настоящий футбол!!! В который играют прекрасные футболисты с талантом от Бога, а не "инвалиды-коматозники" от Газпрома, обкома и ... прочего "кома". В истории отечественного футбола последнии успехи были датированы 1988-м годом (2-е место на ЧЕ) и 2008-й (3-е место). Пока это наш "потолок"!!! И в ближайшее время успехов, судя по тому кто играет в сборной, - не предвидется! Удачи всем! Любите футбол и играйте в футбол!!!

01:40 18 мая 2014

slk10

КАПЕЛЛО ПОДБИРАЕТ И ИГРУ И ИГРОКОВ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ПРОТИВОСТОЯТЬ БОЛЕЕ КЛАССНЫМ СБОРНЫМ НА МУНДИАЛЕ.НЕ НАДО СМОТРЕТЬ НА НЕКОТОРЫХ ОТЦЕПЛЕННЫХ "ЗВЕЗД" РОССИЙСКОГО РОЗЛИВА.КАК К ПРИМЕРУ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ДЗЮБА В ИГРЕ ПРОТИВ ПЕПЕ ИЛИ ДРУГИХ МОЩНЫХ ЦЕНТРОВ,КОТОРЫЕ ЕСТЬ В КАЖДОЙ ПРИЛИЧНОЙ СБОРНОЙ.ЭТО В РОССИИ ОН МОЖЕТ ПРОДАВИТЬ НЕКОТОРЫХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ...А ТАМ СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО.КАЕЛЛО СМОТРИТ НА ИГРОКОВ ПРОСТО НЕ ГЛАЗАМИ БОЛЕЛЬЩИКА,А ТРЕНЕРА,КОТОРОГО НАШИ УВАЖАЕМЫЕ ТРЕНЕРЫ ЗОВУТ МЭТРОМ.БОЛЕЛЬЩИКИ,КЛУБЫ КОТОРЫХ ВСЕГДА ИГРАЮТ В ФНЛ ТОЖЕ ПРИСОВЕТОВАЛИ БЫ СУПЕРЗВЕЗД В СБОРНУЮ ИЗ ФНЛ..ОНИ ПРОСТО НЕ ВИДЕЛИ ДРУГОГО ФУТБОЛА..ТОЛЬКО ПО ТВ.

23:24 17 мая 2014

maski_show

Если Дьяков или Дзюба, если хотя бы один из них не поедет на ЧМ, то наша сборная не выйдет из группы, вот увидите, снова обкурятся кальяном, там, расслабятся наши " ЗВЁЗДЫ ФУТБОЛА". им только слово скажи, мордой по асфальту будут возить: "То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы". Снова опозоримся с эти непотопляемым (в смысле без конкуренции) составом.

04:39 17 мая 2014

maski_show

А как же Дьяков из Ростова! Это, пожалуй, был бы самый лучший игрок в сборной! Протри очки Копелла! Глупец! А потом говорят, почему русские не умеют играть? Да потому, что такие прехорошие игроки, как Дьяков не играет за сборной.

04:24 17 мая 2014

LokoDemon

Фабио - шут. Он уже понял как заигрывать с министерством спорта, качать оттуда бабло... Если не будет тренировать Семак нашу сборную - нас ждёт провал. не вижу у Капелло кроме игры от обороны ничего... Да, может у нас игроки плохие, но ты же подписался и ты один ответственен Фабио!!! За то. что тебе на мировом форуме уже неважно- результат. Удиви меня, аж до 2019го года

03:56 17 мая 2014

xxxwww

А че спартак сильнее Ростова? Ростов кубок взял, а кто такие спартак? Обычная средняя командка.

02:00 17 мая 2014

Погонщик свиней

тсюпа - кал

00:21 17 мая 2014

slk10

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО..ТО ТОЛЬКО РЕБЕНОК НЕ ПОЙМЕТ ТОГО,ЧТО В СБОРНОЙ СУЩЕСТВУЕТ КОСТЯК ИГРОКОВ,В КОТОРОМ ДЗЮБА БУДЕТ ПРОСТО СМОТРЕТЬСЯ ЛИШНИМ..ВСПОМНИТЕ,СКОЛЬКО ИГР В ЗЕНИТЕ ПРИЖИВАЛСЯ ХАЛК. ТАК ВЕДЬ ЭТО ХАЛК!!!!!!!!!! А МЕСТО ДЗЮБЫ В РОСТОВЕ.ТАМ ОН ЛИДЕР,ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ!!!!!ЕСЛИ ОН ВЕРНЕТСЯ В СПАРТАК,ТО НЕ ФАКТ,ЧТО ЕГО ВМЕСТО МОВСЕСЯНА БУДЕТ СТАВИТЬ НОВЫЙ ТРЕНЕР.МУНДИАЛЬ СКОРОТЕЧНЫЙ ТУРНИР И КОМАНДА ТАМ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТЛАЖЕНА.КАК ЧАСЫ ИГРОК К ИГРОКУ.И ТОЛЬКО ДЕБИЛ ПОЙДЕТ НА ЭКСПЕРИМЕНТЫ.А СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ ДЗЮБА НЕ УМЕЕТ.ДА И НАДО ОНО ЕМУ.

00:03 17 мая 2014

slk10

ЕСЛИ БЫ ДЗЮБА НЕ БЫЛ СВОИМ..СПАРТАКОВСКИМ, ЕДИНСТВЕННЫМ КЛУБОМ КАКИМ ОБЕСПОКОЕНА ДАННАЯ ГАЗЕТА..ТО МОЖНО БЫЛО ПОДУМАТЬ.ЧТО ДЗЮБА ДЕНЕГ РЕДАКЦИИ ЗАБАШЛЯЛ ЗА ВЕСЬ ЭТОТ ПИАР..))

23:54 16 мая 2014

slk10

СИМОНОВА В ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!НА САЙТЕ РФС СОСТАВ ПОЯВИЛСЯ ТОЛЬКО ТОТ,КОТОРЫЙ ОПУБЛИКОВАН СЕЙЧАС.А ЭТО И ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ..ХОРОШО, ХОТЬ 1 АПРЕЛЯ УЖЕ ПРОШЛО..А ТО БЫ И ОВЕЧКИНА С МАЛКИНЫМ МОЖНО БЫЛО БЫ В РАСШИРЕННЫЙ СПИСОК "ИЗ ИСТОЧНИКОВ БЛИЗКИХ К СБОРНОЙ".НАДО ПОПРОСИТЬ ДОНА ФАБИО,ЧТОБЫ ОН ПЕРЕД ВАМИ ИЗВИНИЛСЯ,ГОСПОДИН ЖУРНАЛИСТ..ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ..УПОРНО..ДЗЮБУ(ЧТО В ОБЩЕМ-ТО И НЕУДИВИТЕЛЬНО..СПАРТАЧ ВЕДЬ!!)ТАКОЙ УЖ СУПЕРЗВЕЗДОЙ..ПОСОВЕТУЙТЕ ЕГО БАВАРИИ ИЛИ РЕАЛУ..КОГДА ВЫ УЖЕ ПО ЭТОМУ ИГРОКУ УСПОКОИТЕСЬ????ПРОСТО БОРЬБА ИДЕТ ЗА ДЗЮБУ В РОССИИ!!!!ЭЛИТНЫЕ КЛУБЫ РВУТ НА ЧАСТИ ТАКОЙ ТАЛАНТИЩЕ..А ВОТ ДОН ФАБИО,СУПОСТАТ ЗАМОРСКИЙ ЭТОГО НЕ ВИДИТ!!!ВОТ ПОЭТОМУ ИЗ-ЗА ТАКИХ "ГОРЕ ЖУРНАЛЮГ-БОЛЕЛЬЩИКОВ"КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАН РУССКИЙ ТРЕНЕР ДЛЯ СБОРНОЙ..А ДОН ФАБИО..ОН ВЕДЬ И ПОШЛЕТ..А ПОТОМ СКАЖЕТ,ЧТО РУССКИЙ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЕТ!!!!!!!!!)))))))ДАЕШЬ СИМОНОВА В ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ!!!!!!!!ТОЛЬКО ОН ЗНАЕТ КАКИХ БРАТЬ ИГРОКОВ И КАК ВЫИГРЫВАТЬ МУНДИАЛИ!!!!!!

23:49 16 мая 2014

Stolbun

Блин такая каша,Симонов...

23:44 16 мая 2014

rl1

Если автор не в курсе, как во всем мире произносят фамилию Погребняк, то не надо об этом так громко писать...

23:27 16 мая 2014

crabuzz

Lars Berger16 Мая 2014 | 22:39 Я так и не понял смысла этой статьи. Автор считает, что он лучше Капелло в составе разбирается?!) ___________ Да это ж Симонов)) Он хорошо разбирается лишь в одном факте: в собственной некомпетентности и пустоте. Отсюда такое количество жалкого гонора в статьях. Заячьи понты.

23:06 16 мая 2014

James Gang

Грибник По отдыхает, ну и фиг с ним!

22:43 16 мая 2014

Lars Berger

Погребняк должен быть доволен уже тем, что о нём помнят... Я так и не понял смысла этой статьи. Автор считает, что он лучше Капелло в составе разбирается?!)

22:39 16 мая 2014