Ван Гал готовит революцию

Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

ЧМ-2014. До старта – 30 дней

Столь привычная глазу схема 4-3-3, много лет используемая голландцами, может кануть в лету. В последние недели в Нидерландах вовсю обсуждали первые тренировки кандидатов в основной состав "Оранжевых", где отрабатывалась новая для подопечных Луи ван Гала расстановка 5-3-2 или 3-5-2 – кому как больше нравится.

Завесу тайны открыл защитник Фелтман, который тут же получил порцию критики от Роналда Кумана за излишнюю откровенность с журналистами. Кстати, не исключено, что свою роль в экспериментах ван Гала сыграл тот факт, что в сборной сейчас очень много футболистов "Фейеноорда". А как раз в команде из Роттердама Куман использовал схему 5-3-2.

А затем слова игрока подтвердил и тренер. "Я обсуждал возможные изменения с ван Перси. Всегда говорю на такие темы с нашим капитаном, – отметил ван Гал. – Он прилетал в Голландию для прохождения курса лечения. Конечно, ходил со мной на матчи. Рассказывал ему, как собираемся играть, пояснял свои идеи".

Причины перехода на новую систему (или, если хотите, возвращение к давно забытой старой) лежат на поверхности. Одна из них, возможно главная, – отсутствие из-за серьезной травмы полузащитника Стротмана. Вокруг него прежде всего строилась игра "Оранжевых" и без ведущего хавбека "Ромы" многие идеи ван Гала обречены на провал. "Кроме того, нам не хватает квалифицированных левых защитников. Ну и, наконец, мне хотелось бы использовать как минимум трех футболистов-созидателей. Это та система, при которой игроки могут лучше проявить свои сильные качества, – полагает тренер. – Такую схему тоже можно считать голландской. Только принадлежащей старой школе. И ван Перси, и Роббен восприняли мои идеи с энтузиазмом".

Во многом голландцы рискуют – времени на отработку катастрофически мало. Но если что-то пойдет не так, "Оранжевые" всегда могут вернуться к более привычной для них расстановке.

Тем временем ван Гал в числе последних объявил расширенный список тех, кто будет готовиться к поездке в Бразилию. Особых сенсаций нет. Можно обратить внимание на отсутствие правого защитника ван дер Вила из "ПСЖ". Но это прогнозировалось – у 26-летнего футболиста тендинит, и помочь команде он не в состоянии.

А вот другой слух не подтвердился – Снайдер в сборной. По крайней мере, пока. В отличие от вратаря Стекеленбурга, опытных защитников Хайтинги и Матайсена, а также хавбека Схарса, перенесшего операцию на колене. При этом, как отмечает Opta, каждый из трех других ветеранов ван дер Варт (109 игр), Кайт (98) и Снайдер (97) провели больше матчей, чем 14 вратарей и защитников вместе взятые (у них 94 игры).

Шанс дебютировать предоставлен Зуту, Триндаде де Вилене и Конголо. Для последнего сезон пока складывается сказочно: примерно в половине игр чемпионата 20-летний футболистов выходил в "старте", вызван в сборную и вполне может оказаться в заявке на игру, заняв место на левом фланге обороны.

Много ходило разговоров о необходимости привлечь в национальную команду защитника "Селтика" ван Дайка, но теперь поклонникам талантов этого футболиста придется ждать пришествия в сборную Гуса Хиддинка. Причем ждать осталось недолго – летом ван Гал переедет в Англию, а его место тут же займет Хиддинк (до лета 2016-го). Нет среди "Оранжевых" ван Гинкела, долго не игравшего из-за травмы, и лучшего молодого футболиста чемпионата Голландии Классена.

Предполагается, что за место в воротах поборются Крул и Силлессен (эксперты чаще ставят их в такой последовательности). А дальше состав может выглядеть так: Янмат, три центральных защитника, среди которых Мартинс Инди и Флар, Конголо, пара опорников Блинд (этот универсал, способный сыграть и слева в защите, признан лучшим футболистом голландского чемпионата) и Н.де Йонг, Класи, Роббен и ван Перси.

Общий список кандидатов на поездку в Бразилию таков: вратари - Крул ("Ньюкасл" Англия), Силлессен ("Аякс"), Форм ("Суонси" Англия), Зут (ПСВ); защитники - ван Анхолт ("Витесс"), Блинд, Фелтман (оба – "Аякс"), Янмат, Конголо, Мартинс Инди, Де Фрай (все – "Фейеноорд"), Рекик (ПСВ), Ферхаг ("Аугсбург" Германия), Флар ("Астон Вилла" Англия); полузащитники - Класи, Триндаде де Вилена (оба – "Фейеноорд"), Фер ("Норвич" Англия), Де Гузман ("Суонси" Англия), Н.де Йонг ("Милан" Италия), Снайдер ("Галатасарай" Турция), ван дер Варт ("Гамбург" Германия), Вайналдум (ПСВ); нападающие - Боэтиус ("Фейеноорд"), Депай (ПСВ), Хюнтелар ("Шальке" Германия), Кайт ("Фенербахче" Турция), Ленс ("Динамо" К Украина), ван Перси ("Манчестер Юнайтед" Англия), Роббен ("Бавария" Германия), Промес ("Твенте").

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

crabuzz

Hedone14 Мая 2014 | 14:20 Ван Гаал оставляет Гуусу очень перспективную команду, а этим ЧМ они готовы пожертвовать во имя будущих побед, похоже что так... После ЧМ вся эта молодежь разбежится из первенства Нидерландов в более богатые клубы и должен быть резкий прогресс в сборной после этого, годика через 1,5-2-3 примерно. Но вот суперзвезд будущих пока действительно не видно, это правда... _______________ Ван Прси тоже поначалу не казался суперзвездой. И Роббен , и Снайдер тоже. Звездой сразу все посчитали только ван дер Ваарта, когда тот пятками голы забивал в прыжках. особенность голландцев всегда была в том, что у них всегда были 3-5 звезд среди полутора десятков чётких работяг вроде Блинда -старшего, Вичхе, деБуров, Винтера и бесчисленных других. Много ли имен ты вспомнишь у вице-чемпионов мира 2010? Максимум 7-8. У тех же португальцев , итальянцев или немцев каждый тут может назвать десятка полтора игроков. А вот у голландцев все вспонят всё тех же вадерВартов и Роббенов. Так же будет и в этом году, я уверен: ван Гаал откроет миру новые имена.

23:22 15 мая 2014

Hedone

Ван Гаал оставляет Гуусу очень перспективную команду, а этим ЧМ они готовы пожертвовать во имя будущих побед, похоже что так... После ЧМ вся эта молодежь разбежится из первенства Нидерландов в более богатые клубы и должен быть резкий прогресс в сборной после этого, годика через 1,5-2-3 примерно. Но вот суперзвезд будущих пока действительно не видно, это правда...

14:20 14 мая 2014

vectord86

Голландия как всегда мимо кассы...

14:08 14 мая 2014

Vamphyri

Наверное, самый слабый состав за "надцать" лет у оранжевых...

11:24 14 мая 2014

оракул

Голландцам ничего не светит на ЧМ.

10:23 14 мая 2014