Кристиан Пануччи: "Кокорин, Игнашевич
и Березуцкий - наши ключевые игроки"

Кристиан ПАНУЧЧИ (слева) и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей БЕЛИКОВ
Кристиан ПАНУЧЧИ (слева) и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей БЕЛИКОВ

Помощник главного тренера сборной России Кристиан Пануччи, продливший в начале года контракт с РФС, рассказал о работе с Фабио Капелло, перспективах на чемпионате мира в Бразилии и о планах на будущее.

– При любой возможности я стараюсь быть рядом со своим сыном Хуаном, – отметил Пануччи в интервью La Gazzetta dello Sport. – Ему 13 лет, и он занимается баскетболом. Сейчас я один, поэтому нужно найти подходящую женщину. В свободное время я больше не играю в футбол, за исключением благотворительных матчей. Мне нравится гольф – я, можно сказать, заболел им. Причем произошло это совершенно случайно в Мадриде. Неподалеку от того места, где мы жили, была лужайка для гольфа, поэтому во двор постоянно прилетали мячи. Потом мне посоветовали попробовать самому, и началось… Теперь я играю в гольф постоянно, даже в отпуске. У меня, кстати, есть дом в Марбелье рядом с жилищем Фабио Капелло.

– Почему вы решили стать тренером?

– Первая мысль возникла, когда я занимал руководящую должность в Палермо. Я почувствовал, что у меня хорошо получается общаться с игроками. Было видно, что меня слушали, меня уважали. Все мои требования четко выполнялись. Понимаете, футболисты мыслят по-своему. Для них важна личная ответственность – ты делаешь свое дело и вносишь вклад в общий успех. Управленец или тренер должен думать иначе. Исключительно в интересах всего коллектива в целом. И когда ты замечаешь, что весь этот механизм подчиняется твоим командам, – это хороший знак.

– Но оказаться на тренерской скамейке не так просто.

– Тренерское волнение мне помог испытать Фабио. Он позвонил мне и сказал: "Давай, собирайся – будешь моим заместителем". И вот мы уже два года работаем вместе. Для меня большая удача быть не только рядом с Капелло, но и учиться у Итало Гальбяти – великого специалиста со всех точек зрения. Я словно хожу в университет, где обучают тренерскому делу. Такая возможность дается не каждому. Стараюсь расти под руководством Капелло. Он планирует программу тренировок, а я отвечаю за оборонительную линию. Капелло – жесткий, его расположения нужно действительно заслужить. Я уважаю его безмерно. К тому же у нас отличные отношения – и профессиональные, и человеческие. В его работе исключены шутки, все роли четко оговорены, он – главный. В общении мы предельно искренни, если я что-то хочу сказать ему, то делаю это без каких-либо сомнений. Он это ценит.

– Как проходит ваш рабочий день в сборной России?

– Сначала мы обсуждаем программу тренировки. Спорим, дискутируем, ищем наиболее эффективные варианты. Затем я смотрю, как выполняются задания, если нужно, вношу коррективы. У нас отличный тренер по физической подготовке – Массимо Нери. Капелло ему очень доверяет. Работа в сборной принципиально отличается от клубной. Ритм более сжатый.

– Трудно?

– Нет. Я занимаю должность, обязанности которой в состоянии выполнять. Жду не дождусь начала чемпионата мира. Не ожидал, что буду там работать, но Капелло убедил меня.

– Проблем в общении с футболистами в плане языка не возникает?

– У нас отличный переводчик из "Зенита". Он умеет передать правильный тон. Что-то мы говорим по-английски, но иногда могу использовать и 15-20 слов на русском.

– Опишите сборную России.

– Это группа работяг. Ключевые игроки в ней – Кокорин, Игнашевич и Березуцкий. Но самая важная черта этой команды – сплоченность. Не каждый может отправить Португалию с Криштиану Роналду играть стыковые матчи. Капелло – специалист экстра-класса. Он прекрасно управляет коллективом, его понимание дела просто зашкаливает. В сборной есть организованность. Требования Капелло высокие, но порой он многое и позволяет. К тому же он постоянно следит за всем – его поле зрения составляет 360 градусов. Каждый футболист для него очень важен.

– Что покажет Россия на чемпионате мира?

– У нас сплоченный коллектив, с характером. Нас будет очень трудно выбить. Все говорят, что нам досталась легкая группа, но это не так. Бельгия уже показала, какой она имеет вес. Сборная Кореи опасна в атаке и может создать трудности любому, Алжир – большая загадка. У нас будет еще один сбор в Москве в конце мая – начале июня, а потом отправимся в Бразилию.

– Что стимулирует вас лично?

– Вера в меня Капелло. Он ценит меня и доверяет. Это лучшая награда.

– У вас есть долгосрочные планы?

– Я продлил контракт с Российским футбольным союзом, но если поступит интересное предложение, то я буду его рассматривать. По этому поводу с Капелло мы договорились.

– Есть еще перспектива чемпионата мира в России в 2018 году.

– Конечно. Но это слишком далекие планы. Вообще, у России большие экономические возможности. Уверен, что эта страна сумеет организовать хороший турнир. Подобный опыт здесь имеется.

– Периодически вы работаете комментатором.

– Мне нравится. Я с уважением отношусь к этой профессии, но для меня это лишь дополнение. Моя цель – стать хорошим тренером и возглавить какую-нибудь команду.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Роббен круче Пеле !

в Спартак надо его - вот тогда и будет порядок сзади у нас !

18:06 13 апреля 2014

Dolphin75

URS123 13 Апреля 2014 | 16:23 Пануччи - тренер сборной России. А Вы из какого коллектива?

17:39 13 апреля 2014

URS123

Дзюба, Шатов и Комбаров - наши ключевые игроки!

16:23 13 апреля 2014

Дандрей

Пануччи фигни не скажет!)

14:34 13 апреля 2014

EstMaza

Умный был защитник. И нормальным тренером может стать.

13:27 13 апреля 2014

Антисвинтус

лютый 13 Апреля 2014 | 12:17 Березуцкий и Игнашевич - это два пня, которые не то что на международном уровне, а даже в чемпионате России не могут играть, также как и Комбаров, Глушаков и Файзулин. =================== Да, они - два пня. Но это наши два пня! И лучше у нас всё равно никого на данный момент нет и не предвидится.

13:22 13 апреля 2014

72region

Конечно 2018

12:59 13 апреля 2014

Мирoтворец

Отлично, ЧМ в России на 2016-й перенесли! Или у нас их два пройдет?

12:10 13 апреля 2014

LVA1

Чемпионат мира 2018 году все-таки, или я что-то пропустил?

11:35 13 апреля 2014