Россия - Армения: пока без поражений

4 июня 2011 года. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. К победе россиян привели рывки Андрея АРШАВИНА и хет-трик Романа Павлюченко. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4 июня 2011 года. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. К победе россиян привели рывки Андрея АРШАВИНА и хет-трик Романа Павлюченко. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – АРМЕНИЯ

В преддверии завтрашнего матча Россия – Армения "СЭ" вспомнил, как складывались предыдущие встречи этих соперников.

КАМБЭК РОМАНЦЕВА

27 марта 1999 года. Ереван. ОЧЕ. Армения – Россия – 0:3 (Карпин, 7, 63 – с пенальти, Бесчастных, 89).

Армянская сборная пятнадцатилетней давности отличается от нынешней как небо и земля. Это сейчас в ней представлены дортмундская "Боруссия", московские "Спартак" и "Динамо". Тогда же на поле были в числе прочих футболисты из первой российской и украинской лиг. Ну а российская сборная после возвращения на пост главного тренера Олега Романцева включилась в борьбу за путевку на Euro-2000. Это была первая игра нового-старого тренера, так что с настроем у российских футболистов проблем не было.

Неудивительно, что первый в постсоветской истории матч этих соперников завершился крупной победой фаворита. Неизменно пропуская по ходу отборочного цикла первыми, россияне наконец-то повели в счете. Но даже быстрый гол Карпина не гарантировал спокойной жизни. В дальнейшем пришлось понервничать. Так, при подаче углового Аленичев остановил мяч, летевший в ворота после атаки Шахгельдяна. Пришлось потрудиться Филимонову, и лишь реализованный Карпиным пенальти снял все вопросы. Бесчастных лишь добил соперника в концовке.

ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ В ЛУЖНИКАХ

4 сентября 1999 года. Москва. ОЧЕ. Россия – Армения – 2:0 (Бесчастных, 8 – с пенальти, Карпин, 70).

У матчей, разделенных пятимесячной дистанцией, оказалось немало общего. Во-первых, Россия вновь выиграла. Во-вторых, как и в Ереване, состоялся быстрый гол. В-третьих, ворота Березовского вновь распечатали Карпин и Бесчастных. Но хватало и отличий. Прежде всего, российская сборная вернула веру болельщиков, и на матч с соперником отнюдь не топ-уровня пришло пятьдесят тысяч зрителей. Плюс преобразилась игра команды. Правда, отчетный поединок не назовешь образцовым.

Можно сказать, хозяева затратили ровно столько сил, сколько требовалось для достижения нужного результата. Сработала ставка на массированное наступление в дебюте. К 8-й минуте, когда Бесчастных реализовал самостоятельно заработанный пенальти, в активе россиян значилось еще два голевых момента. В отчете "СЭ" о том матче целый абзац посвящен игре Филимонова, допустившего несколько нехарактерных для себя ошибок. До недоброй памяти игры с Украиной и гола Шевченко оставался месяц…

ДЕНЬ БЕРЕЗОВСКОГО

26 марта 2011 года. Ереван. ОЧЕ. Армения – Россия – 0:0.

Представившая в армянской столице новую форму сборная России потеряла два очка и уступила лидерство в группе Словакии. Игру россиян многие охарактеризовали словом "застой", хотя успешный финал отборочной кампании заставил о мартовской ничьей забыть. А тогда Дика Адвоката за слова о том, что голландец доволен игрой, но неудовлетворен результатом, многие критиковали.

Некоторое преимущество у российской команды было, соперник действовал вторым номером, но это был тот случай, про которые говорят: "На победу не наиграли". Да, по моментам у России было преимущество, но назвать его безоговорочным нельзя. Хозяева же по ходу второго тайма игру выравняли. За уверенность в собственных силах им стоит отдельно благодарить прекрасно сыгравшего Березовского.

ХЕТ-ТРИК ПАВЛЮЧЕНКО

4 июня 2011 года. Санкт-Петербург. Россия – Армения – 3:1 (Павлюченко, 26, 59, 73 – с пенальти – Пизелли, 25).

В этой встрече произошло историческое событие: Армения впервые сумела забить гол в матчах с Россией. Его автором стал Пизелли, а в роли подносчика снарядов выступил Мовсисян. Однако бравурная музыка на гостевом секторе играла всего минуту, потому что на авансцену вышел Павлюченко.

Между тем после откровенного интервью многие сомневались в перспективах форварда. Тем не менее, Дик Адвокат отреагировал на весьма жесткие пассажи Романа совершенно спокойно, а практически не игравший в предыдущих матчах отборочного цикла футболист оправдал доверие тренера. Бесспорно, травма Кержакова сыграла в пользу Павлюченко, но ему еще требовалось доказать собственные претензии на место в стартовом составе. И это был тот случай, когда слова и дела не разошлись.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ