Азартный Роналду и везучий Дзаккерони

Вот только успеют ли бразильцы выполнить свои обязательства и подготовить базу для нашей команды? Далеко не факт - если судить по снимку, сделанному в феврале этого года. Фото zerohora.clicrbs.com Городок Иту с населением 150 тысяч человек - прекрасное, тихое место. Не зря Фабио Капелло решил разбить лагерь сборной России именно здесь. Фото AFP
Вот только успеют ли бразильцы выполнить свои обязательства и подготовить базу для нашей команды? Далеко не факт - если судить по снимку, сделанному в феврале этого года. Фото zerohora.clicrbs.com

ЧМ-2014

Информация бразильской прессы о том, что РФС обращался в ФИФА с письмом по вопросу неготовности базы в Иту к приему сборной, получила подтверждение. Как стало известно "СЭ", российская сторона действительно пожаловалась на то, что работы ведутся с большим опозданием. Пока нас заверяют, что бразильцы успеют все подготовить к приезду команды Капелло, и о переносе говорить не хотят. Ожидая развития ситуации, мы обратили внимание на то, как живут остальные команды-участницы грядущего мирового первенства.

Знал ли Капелло, когда выбирал Иту, на что подписывался? Что за небольшим городком близ Сан-Паулу закрепилась слава места, где все что ни возьми – большое ("СЭ" писал про эту фантасмагорию в декабре.)? Вот и вышло, что проблемы, с которыми столкнулась российская сборная, оказались соразмерны окружающему. Дополнительное поле, физиотерапевтическое здание – ничего этого пока в природе нет. "Подождите, – ответили Капелло, когда он попросил застелить на основном тренировочном поле стадиона "Новелли Жуниор" новый газон. – Сейчас чемпионат штата Сан-Паулу закончим и все сделаем". Одним словом, непруха.

***

А вот японцам повезло. Хотя поселились они там же, в Иту. Российский брат журналист сначала смутился: как это две сборные расквартируются в одном городишке? Но потом этот вопрос ушел на второй план. А тем временем наставник японцев Дзаккерони перехитрил Капелло: его команде удалось урвать себе кусочек настоящего рая. В отеле, где разместятся гости из Страны восходящего солнца, проводят сборы десятки бразильских клубов.

***

Только ли российская сборная столкнулась с проблемами? Отнюдь. Бразильские СМИ докладывают: в Рибейрау-Прету, что в штате Сан-Паулу, тоже не все готово. Французы, которые собираются там жить, нервничают. Писем в ФИФА, правда, пока не пишут.

***

Ну и еще в одной точке необъятной Бразилии рев электропилы заглушает пение экзотических птиц. В Порту-Сегуру, штат Сан-Паулу, и вовсе никто не спешит. Но не потому, что разгильдяйство достигло апогея. Просто рабочие точно знают, что успеют в срок. Это строятся немцы. Леность бразильцев им претит – они решили все делать самостоятельно.

***

А голландцы меж тем рассорили болельщиков "Фламенго" и "Флуминенсе". Хотя, казалось бы, куда сильнее? Главный тренер оранжевых Луи ван Гал сначала выбрал для тренировок поле, принадлежавшее "Фламенго", а потом, недовольный состоянием газона, решил от него отказаться. И вроде даже провел переговоры с "Флуминенсе", на чьей базе травка зеленее.

Над болельщиками "Фламенго" тут же стали потешаться. Тем более что незадолго до этой истории их любимцы были разгромлены "Флуминенсе" (0:3) в чемпионате штата Рио-де-Жанейро.

***

Пока ряд команд не может разобраться с одной базой, представители сборной Италии заявили, что у них будет две. Основная – в Мангаратибе, рядом с Рио-де-Жанейро, а другая – на северо-востоке Бразилии. Резервный пункт появится ради сокращения времени на переезды. Итальянцам и так придется несладко – два матча группового турнира с началом в час дня.

***

Что делать на базе в перерывах между матчами? Лучший игрок мира Криштиану Роналду знает ответ на этот вопрос – играть в приставку. Соответствующее оборудование уже заказали в его отдельный люкс отеля в городе Кампинас. А чем займутся российские футболисты? Увы, пока больше актуален вопрос – в каком городе будет база.

КАК ЖИЛА РОССИЯ НА ЧМ-2002
 

На предыдущем для России чемпионате мира сборной, которой тогда руководил Олег Романцев, повезло с местом проживания. В 2002 году сборная России базировалась на окраине небольшого японского городка Симидзу.

"Условия были шикарные, – вспоминает пресс-атташе команды тех лет, а ныне журналист "СЭ" Александр Львов. – С одной стороны к базе подступали горы, с другой – море. Нам предоставили несколько полей. Ну и гостиницу, конечно. Повара мы привезли своего. Если не изменяет память, с базы выбирались один или два раза. Там так хорошо было!"

Сборная под руководством Романцева играла в трех городах – Кобе, Сидзуоке и Йокагаме. Добиралась на скоростном поезде или автобусе. Самая долгая дорога – несколько часов – до Йокогамы, где Россия сыграла с хозяйкой первенства Японией.

"Застряли в пробках, – объясняет Львов. – Потому что ехали на автобусе без сопровождения – в Японии это не принято. Правила дорожного движения едины для всех".

Кобе и Симидзу разделяет 400 км – это вам не Бразилия! И это расстояние, которое сборная России преодолела, чтобы выйти на первый матч с Тунисом, оказалось самым большим за весь чемпионат.

"Домчались на скоростном поезде, даже устать по дороге не успели, – говорит Львов. – На перроне нас встретила полиция и сопроводила до стадиона".

Напомним, что сборная России двенадцать лет назад проиграла два матча в группе из трех и не сумела выйти в плей-офф. Виновата ли в этом логистика?

Львов уверен, что нет: "В Йокогаму мы приехали за день до игры. Успели потренироваться. Так что переезды тут ни при чем. Бытовые условия на том турнире были замечательные".

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

next2013

Вперед Германия!!!!!28 Февраля 2014 | 15:14 === ах-ах...как хотелось выглядеть"певцом", ан нет ...не скрыть юродивости ..

20:57 28 февраля 2014

Toha050

Всё равно едут на 3 игры,какая разница где жить,всё лучше чем России будет.

17:35 28 февраля 2014

mcSERGE

Вперед Германия!!!!!28 Февраля 2014 | 12:59 если уж россия смогла олимпиаду кое-как провести, то Бразилия точно все сделает как надо. Это тебя кое-как сделали дебилоид...

17:34 28 февраля 2014

Вперед Германия!!!!!

blue-white!28 Февраля 2014 | 15:06 это следствие действий тоталитарного режима, называющего себя демократией. Что изменилось в плане управления страной с эпохи СССР? ничего. снова однопартийность и вертикаль власти сплошь из представителей одной партии. Любой намек на критику блокируется. Яркий пример - политического юмора в стране нет, даже в квн и в камеди, где люди могут говорить, никто не шутит про политику. При этом практически все ведущие стендап шоу США частично строят свои выступления на жесткой сатире в отношении действующей власти. А оппозиция есть - только СМИ ее представляет в виде небольшой группы людей и активно вбивает в головы мысль о госдепе. один юродивый незаконноизбранный сказал - другие сразу запели.

15:14 28 февраля 2014

blue-white!

Вперед Германия!!!!! 28 Февраля 2014 | 13:51 Оппозиции в России нет, или она на столько слаба, что не в силах поднять народ...

15:06 28 февраля 2014

Вперед Германия!!!!!

BUROMAN28 Февраля 2014 | 13:49 по сути что-нибудь скажешь или так, отметился и буквы кончились?

13:51 28 февраля 2014

Вперед Германия!!!!!

blue-white!28 Февраля 2014 | 13:48 Этого не будет, хотя это могло бы стать выходом. Пример, майдан 2004. когда народ стоит и требует, да еще при этом ничего не нарушает, власти сложно не пойти на компромисс. а компромисс один - трибунал для всей нынешней толпы чиновников с предварительным возвратом высшей меры пресечения за определенные статьи.

13:51 28 февраля 2014

BUROMAN

Немцу. Комплексы это у тебя, херр...Их с головой выдает твой первый пост.

13:49 28 февраля 2014

Вперед Германия!!!!!

Lane 28 Февраля 2014 | 13:39 Специалист в экономических процессах? ну так объясни, а не про зайцев рассказывай. Успехи россии в чем? сделать за баснословные деньги продукт, который можно сделать намного дешевле? или единоличное решение о проведении олимпиады без проведения референдума - это успех? А может быть успех - это совмещение Верховного и Высщего арбитражного суда? Я просто смотрю на вещи и не пытаюсь их идеализировать. Я не прошу относиться к жизни так, как делаю я. Плюрализм мнений. А насчет охраны - ты бы хотел видеть вышки и вертухаев? фсо немного по-другому работает, да и шансов оказаться внутри красных флажков сочи у лиц, желающих совершить противоправное деяние, практически не было.

13:49 28 февраля 2014

blue-white!

Вперед Германия!!!!! 28 Февраля 2014 | 13:17 Ничего она не затмила. И обесценивание рубля понятно по какой причине. Что вы предлагаете? Устроить Российский Майдан?

13:48 28 февраля 2014

Lane

Вперед Германия!!!!!28 Февраля 2014 | 13:17 ------ Откуда вы беретесь не пойму. Если в экономических процессах не але, то хотя бы просто можно промолчать. Но уверен, что доказывать тебе все ровно что зайца научить петь оперу, хотя он справился бы быстрее. Если вы настроены так негативно к успехам России, в любых ее проявлениях, то зачем вообще тут жить, страна свободная, езжайте и получайте полит убежище. А как в современном мире не создать сеть охраны? Если взрывают где только можно? Все по делу и правильно, тем более друг, который был волонтером на олимпиаде говорил, что все ок, вообще проблем с охраной не было, даже не замечали их.

13:39 28 февраля 2014

Вперед Германия!!!!!

blue-white!28 Февраля 2014 | 13:07 а в россии все называется фашизмом? или это просто комплекс такой, чтобы никто не забыл что есть такая великая россия, которая с фашизмом борется. А мнение людей - это просто мнение людей, а точно сказать лучшая или не лучшая никто сказать не сможет. А отсутствие каких-либо происшествий связано исключительно с созданием из сочи концлагеря. Но я понимаю, что радость настолько затмила глаза, что никто и не хочет думать о том, что падение стоимости рубля в очередной раз оплачивает злополучную олимпиаду, а впереди еще чм-18. Даешь 100 рублей за евро?

13:17 28 февраля 2014

blue-white!

Вперед Германия!!!!! 28 Февраля 2014 | 12:59 если уж россия смогла олимпиаду кое-как провести, то Бразилия точно все сделает как надо. ---------------------------------------------------------------- ------------------------- Да ладно кое-как? По мнению многих людей лучшая олимпиада за последнии годы. И террористов, взрывающих людей в парке, как на одной из олимпиад, по-моему в Атланте, не произошло. Так что не надо чушь нести, антироссийский чмырь. Иди на ветки немецких сайтов и общайся с фашистами!

13:07 28 февраля 2014

blue-white!

пусть в палатках живут. Нашим чем хуже, тем лучше)

13:00 28 февраля 2014

Вперед Германия!!!!!

если уж россия смогла олимпиаду кое-как провести, то Бразилия точно все сделает как надо.

12:59 28 февраля 2014

Kwinto

Ой, да много ли нашим надо на три игры? Палатки разобьют и в футбол на пляже поиграют.

10:53 28 февраля 2014