Капелло: семь задач на весну

Главному тренеру сборной России Фабио КАПЕЛЛО в оставшееся до ЧМ-2014 предстоит немало важных дел. Фото AFP
Главному тренеру сборной России Фабио КАПЕЛЛО в оставшееся до ЧМ-2014 предстоит немало важных дел. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

За неделю до первого матча сборной России в 2014 году и три с половиной месяца до чемпионата мира "СЭ" определяет спектр неотложных дел главного тренера главной команды страны.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Вообще-то дедушка и без сопливых разберется, что да как ему надлежит делать. Не нам его поучать и задавать порядок работы. Здесь всего лишь список задач, решения которых до созыва национальной команды на решающий майский сбор ему не избежать даже всем назло, и в котором мы можем по мере выполнения удовлетворенно ставить галочки.

1. КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ШИРОКОВЫМ

Ситуация понятна доподлинно и уже озвучена зенитовским руководством: Спаллетти и Широков вместе работать не будут. Существо вопроса сейчас формулируется крайностями. Либо после сезона итальянец покинет Петербург, и тогда Роман останется в клубе – если, конечно, стороны договорятся о новом контракте, ставки по которому растут прямо пропорционально неудачам "Зенита". Либо Лучано закончит чемпионат на коне и продолжит диктовать свою волю. В этом случае Широков уйдет, причем безвозмездно, то есть, даром.

Так или иначе, но пока лучший футболист России вне игры. Скорей всего, на весну его арендует московское "Динамо". Но пока эту транзакцию притормаживают все, кто боится радикального усиления команды Петреску и ее рывка в чемпионской гонке. А это скрытый и тяжелый удар по сборной. Ведь Широков, ее ведущая фигура в центре поля, уже потеряв целый предсезонный месяц, рискует остаться и без игрового тонуса. Это зовется безобразием и никак иначе.

Само собой, три месяца без футбола не деквалифицируют его. Из-за травм парни пропускают порой по полгода, и даже год, и возвращаются, как ни в чем не бывало. Проблема в другом: Роман ведь у нас натура морально хрупкая, с тончайшей душевной организацией. А ну как опечалится игрок от козней и нестыковок, зациклится, угодит в психологическую яму и увязнет в ней на всю Бразилию…

Короче, Капелло давно пора вмешаться, если он этого еще не сделал, и заступиться за капитана команды, чтоб не обижали. Подраться надо ради этого – пусть и подерется. А мы с удовольствием поможем – прямой трансляцией и тотальным ретвиттингом.

2. ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ЗЕНИТОВЦАМ

Глядя на происходящее в лучшей команде Петербурга (их там несколько, если что), главный тренер сборной наверняка испытывает нервно-паралитические чувства. Его, конечно, ободряет факт выступлений в основе "Зенита" Файзулина, Рязанцева, Шатова, Смольникова, сохранение места в обойме за Анюковым. Но футбол, в который они играют, вряд ли может вдохновлять разбирающегося в нем человека. Сидит, наверное, Фабио в ложе и вздыхает про себя: "Сколько ж времени понадобится, чтобы их опять переучить?!"

Еще более скверная ситуация с основным форвардом национальной команды, которого, судя по всему, Спаллетти уже капитально задвинул за Рондона. Протертые на лавке штаны отнюдь не одно и то же, что протертая рябина с сахаром. Если так и будет продолжаться, Капелло при всем уважении к Кержакову придется сочинять другой атакующий мотив. С другим солистом.

3. ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ЗА НОВЫМИ ОСНОВНЫМИ ИГРОКАМИ СБОРНОЙ

Неприметно, но настойчиво Капелло освежает состав. Еще год назад невозможно было представить, что в нем полноправно закрепятся такие игроки как Самедов, Гранат, уже упомянутые Смольников, Рязанцев, Шатов – а теперь они в основной обойме. Пусть многие из них в понимании большинства любителей футбола пока еще резервисты, на подхвате, Капелло на каждого рассчитывает всерьез, и весной будет пристально следить, растут ли они, не вянут ли, попутно выясняя возможности старожилов.

4. ОПРЕДЕЛИТЬ "ОПОРНИКА"

Ударным осенним отрезком Денис Глушаков прочно застолбил за собой эту позицию в сборной. Дмитрий Тарасов не произвел большого впечатления на тренера на ноябрьском сборе в ОАЭ. Он мог бы постараться проделать это в марте и мае, да вмешалась травма и сняла вопрос. Но есть еще Игорь Денисов, который весной непременно постарается вернуть себе статус смотрящего в этой зоне. В рамках закона, разумеется. Так что намечается любопытнейший заочный спор.

5. УБЕДИТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ФИНИШИРОВАТЬ ПОРАНЬШЕ

Пока чемпионат не возобновился, об этом еще можно договориться. Капелло, напомним, хочет получить лишнюю неделю на подготовку и просит лигу закончить турнир не 17 мая, а 11-го. Некоторые клубы не поддерживают эту инициативу. Как заметил на встрече с журналистами "СЭ" Евгений Гинер, "баба Яга против". По другому, правда, поводу и про других лиц – но, как известно, большинство образов люди списывают с самих себя. Проще говоря, кто обзывается, сам так называется.

6. ПРИДУМАТЬ ХИТРОСТИ ДЛЯ КОРЕИ

Совершенно точно, что задача выхода сборной России из группы на чемпионате мира фактически будет решаться уже в стартовом матче. Победа над корейцами позволит нашей команде одной ногой заступить в плей-офф, а заодно придаст пущей уверенности в дальнейшем. Стало быть, Корею необходимо обыгрывать.

Сделать это шаблонными методами не получится. Корея – команда без изысков, прямолинейная, но идеально обученная, четкая и выверенная. Физически она будет готова, как отряд космонавтов, тактика у нее ломовая – параллельные и перпендикулярные рывки, передачи, маневры на реактивной скорости. То есть, перебегать и превозмочь ее невозможно, только ставить блоки и, в свою очередь, обманывать, вводить в ступор более высоким индивидуальным мастерством и изощренными командными ходами. Времени у Капелло на выдумку разных фокусов есть. Надеемся, он проведет его так не бездарно, чтобы получить на выходе 0:2 к 5-й минуте и 2:4 на 90-й.

Кстати, любопытное наблюдение: свой самый удачный мировой форум, английский в 66-м, наша сборная открывала матчем как раз с Кореей, пусть и Северной. Победила 3:0. Потом встречалась с самым грозным соперником по группе и тоже добилась успеха. И в итоге добралась до медалей.

7. ЗАГЛЯНУТЬ В ГОСТИ К "СЭ"

На чай. Обо всем подробно рассказать и получить доброе напутствие в дальнюю бразильскую дорогу.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Klemperer

Dolphin7526 Февраля 2014 | 19:21 O tempore o mores, но читать становится невозможно )

15:06 27 февраля 2014

ухтышъ

класс и это все на основе одного матча... мега журналистское расследование! что тогда не написал про всех остальных сборников что они вообще не готовы и не играют и все пропало ни у кого из них нет игровой практики...

10:17 27 февраля 2014

Кикан

Макс1980@@, Глеб, если вы смотрели матч Зенит - Боруссия, вы должны понять)

19:27 26 февраля 2014

Dolphin75

Klemperer 26 Февраля 2014 | 18:27 В XIX веке за подобные каламбуры били по морде канделябром))) Сейчас это печатают в ведущих газетах страны. Жентос Зырянкин решил вась-вась с главным тренером потереть за рюмочкой чая, чиста напутствия ему зачитать и хлопнуть по лопаткам "в добрый путь, капеллыч, не посрами деревню".

19:21 26 февраля 2014

Klemperer

"Протертые на лавке штаны отнюдь не одно и то же, что протертая рябина с сахаром." Раньше в СЭ была неплохая аналитика, теперь её заменили вот такие вот перлы, да и Кузнецов ненамного в этом плане отстаёт ...

18:27 26 февраля 2014

anattum

Действия Спалетти напоминают действия вражеского агента, цель которого исподволь развалить российскую сборную, убрать из неё Малафеева, Анюкова, Быстрова, Кержакова, Широкова... В конце концов выясниться, что Денисов сделал правильно, что вовремя свалил из "Зенита"...

17:42 26 февраля 2014

Dolphin75

Дон Фабио, Зырянкин на чай за советами к себе вызывают. Просили не опаздывать.

17:39 26 февраля 2014

NF

"Времени у Капелло на выдумку разных фокусов есть. Надеемся, он проведет его так бездарно, чтобы получить на выходе 0:2 к 5-й минуте и 2:4 на 90-й". Я товарищ не шибко суеверный, но ведь слова, говорят, материальны. Они там что в редакции, лишь бы побыстрее выпустить статью, а там хоть потоп? Да, кстати, вот ещё. "Кстати, любопытное наблюдение: свой самый удачный мировой форум, английский в 66-м, наша сборная открывала матчем как раз с Кореей, пусть и Северной. Победила 3:0. Потом встречалась с самым грозным соперником по группе и тоже добилась успеха. И в итоге добралась до медалей". Что за убогие сравнения? Неужели вот без таких вот сравнений нельзя?..

17:31 26 февраля 2014

Глеб

"Времени у Капелло на выдумку разных фокусов есть. Надеемся, он проведет его так бездарно, чтобы получить на выходе 0:2 к 5-й минуте и 2:4 на 90-й." И как понимать последнее предложение?

17:03 26 февраля 2014

Адекватный зритель...

Ну Дон к Жеке,я думаю,обязательно прислушается... Уж к кому-кому,а к Зырянкину... Жека ему про топ-куПки,Альпийский,Балканский,Балтийский и Англо-Итальянский поведает... А вапщемта-в безоблачном деЦЦтве на такую хрень говорилось:-"Без сопливых скользко!")))

16:57 26 февраля 2014

Макс1980@@

Надеемся, он проведет его так бездарно, чтобы получить на выходе 0:2 к 5-й минуте и 2:4 на 90-й. ***************************************** Интересно Евгений ЗЫРЯНКИН сам то понял что написал?

16:35 26 февраля 2014

Ulan3

Единственная проблема Капелло объединяет первые 2 обозначенные и зовется "Спаллети" (ей-Богу очень хочется написать просто: "Лысый Черт"). Правда поражает совковый призыв СЭ "Контролировать ситуацию" и "драться". Это давным-давно нигде не принято. Хотя честное слово - очень бы хотелось...

16:34 26 февраля 2014