"Иту - совершенно не туристическое место"

ШАНДАУ. Фото Александр КРАЧУНОВ/ФК "Кубань"
ШАНДАУ. Фото Александр КРАЧУНОВ/ФК "Кубань"

ЧМ-2014

Для защитника "Кубани" Шандау предстоящий чемпионат мира поистине домашнее событие. В Сан-Паулу, где состоится матч открытия и полуфинал, он играл за два клуба. Поблизости, в Арасатубе, он родился и вырос, там по-прежнему живет его семья. Три сезона он провел в командах из Куритибы (где пройдет 26 июня встреча Алжир – Россия) и Кампинаса (рядом Иту). Лучшего гида по городам ЧМ-2014 в нашей лиге, похоже, просто нет.

– Сборная России будет базироваться в Иту. Вы жили и начинали свою карьеру совсем рядом – в Кампинасе. Что первым делом расскажете про эти места бывшему партнеру по "Кубани" Алексею Козлову, у которого есть все шансы поехать в составе сборной России на чемпионат мира?

– Гостям смотреть особо нечего – совершенно не туристические места. Зато все компактно и много парков. Козлову, думаю, понравится. Для работы и удобной спокойной жизни Иту очень подходит. Там есть все, в том числе свой аэропорт. Ваша сборная сделала очень разумный выбор на время турнира.

– Если бы вас попросили на ЧМ-2014 побыть гидом, куда первым делом повезли туристов?

– В Рио. Это главный город Бразилии для иностранцев.

– А почему не Сан-Паулу? Ведь он больше, богаче, энергичнее. Разве нет?

– Сан-Паулу – самый большой город Южной Америки. Двенадцать миллионов человек, а с пригородами будет за двадцать. Все деньги нашего континента стремятся туда. Но людям там тяжело, а временами даже невыносимо. На дорогах постоянно пробки, на улицах – смог. Есть метро, но для такого громадного мегаполиса оно довольно скромное. Лучший транспорт в Сан-Паулу – это вертолет. Три года провел в этом городе, но старался при любой возможности уехать к себе в Арасатубу. Там можно именно жить, а в Сан-Паулу лучше просто зарабатывать.

– Это не место для экскурсий?

– Нет, не советую. Если посещать, то только ради футбола. А вообще в Бразилию едут ради двух вещей – Рио-де-Жанейро и Амазонии. Болельщики тех команд, которые будут играть в Манаусе (США, Англия, Италия, Швейцария, Португалия, Хорватия, Гондурас, Камерун. – Прим. "СЭ"), увидят великую Амазонку.

Еще бы порекомендовал наши северные города, которые на деле очень жаркие. Это Натал, Ресифи, Форталеза. Везде духота летом и температура примерно 31 – 33 градуса. Еще есть Салвадор, но он другой – там дышится полегче. Все они находятся на берегу океана, имеют свою историю и интересную архитектуру.

– Расскажите про Куритибу, где сборная России должна провести матч с Алжиром?

– В городе много парков, но океана там, как и в Сан-Паулу, нет. В Куритибе живет примерно два миллиона жителей, и там все очень хорошо с общественным транспортом. Местной фишкой считается метробус. Горожане им гордятся. Это не совсем автобус, но и не трамвай. Для него выделена специальная полоса на улицах, и главный городской транспорт в заторах не стоит. Думаю, вашим болельщикам он понравится.

– Как опишете Куябу, где россияне сыграют с корейцами?

– Похоже, это самый маленький город бразильского чемпионата мира. Совсем рядом Боливия с ее низменной, равнинной частью, недалеко Амазония и так называемая охотничья земля Южной Америки, где почти никто не живет. Места достаточно необычные, но серьезного футбольного клуба в этом городе нет. Больше ничего сказать не могу – я там просто никогда не был.

– Чего может добиться сборная России на чемпионате мира?

– Начну с того, что у вас есть серьезный козырь – Фабио Капелло. Тренер, который может организовать игру любой команды и добиться с ней результата. Этому специалисту по силам сделать из России сильного соперника. Мне кажется, что вы хорошо – для себя и своего уровня – проведете турнир.

– Что конкретно имеете в виду под фразами "хорошо выступить" и "свой уровень"?

– Вы должны выйти из группы. Объективно, Россия не самая мощная сборная, но группа и даже один раунд плей-офф вам вполне по силам.

– В России многие считают, что нам сильно повезло с группой – Алжир, Корея, Бельгия.

– Да? Мне кажется, она могла быть проще.

– Вы следите за тенденциями мирового футбола?

– Да, интересуюсь. Считаю, что Бельгия, Уругвай, Италия и Германия – одни из неочевидных фаворитов предстоящего первенства.

– А кто очевидный фаворит?

– Аргентина, Бразилия, Испания. Именно они разыграют между собой титул.

– Почему?

– Они сильнее других, а мы и аргентинцы играем на своем континенте.

– Европейцы во время футбольных чемпионатов мира ничего не могут выиграть в Америке. В чем причина неудач? Неужели климат и другой часовой пояс так сильно мешают?

– Мешают, факт. Это непросто – привыкнуть к жаре и влажности, совершенно иной пище. Вообще все будет для них другим. Рядом с командами не будет болельщиков – из-за расстояний и цен мало кто прилетит. Зато в Бразилии ждут американцев, аргентинцев, чилийцев. Может, еще японцы и австралийцы приедут. Серьезного потока туристов из Европы в моей стране в июне не ждут.

– А чего ждут от своей команды бразильцы? Наверное, задача-минимум – это финал. Такие, видимо, настроения в обществе?

– Общий настрой – воодушевление. До прошлого года в сборную не верили. Но Кубок конфедераций, где она обыграла Испанию, изменил ситуацию. Теперь от нее ждут только успеха.

– А вы что по этому поводу думаете?

– На мой взгляд, столь сильной сборной у страны не было давно. Обычно у нас были сильные нападающие или гениальные хавбеки. В любом случае два – три форварда звездного статуса в Бразилии есть всегда. А вот в обороне не было даже одной серьезной фигуры мирового уровня. Теперь же у нас полный комплект. Давид Луиз, Дани Алвес, Тиагу Силва, Данте, Максвелл, Марселу – это защитники, которым конкуренты могут позавидовать.

– Велико ли давление на футболистов и тренера?

– Да. И оно растет по мере приближения турнира. Это не плюс для нас, но команда должна быть готова к подобным вещам. И потом, Сколари знает, как жить под прессом ожиданий.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Redeemer

Конечно, насчёт сильнейшей сборной я бы поспорил, но защита реально у бразильцев одна из сильнейшая, если вообще не лучшая в мире! Остальные линии тоже неплохи, а вот с чистыми напами беда...

11:23 3 марта 2014

Redeemer

Конечно, насчёт сильнейше

11:22 3 марта 2014