Австралия: старая гвардия Хиддинка

26 июня 2006 года. Кайзерслаутерн. Австралия - Италия - 0:1. Гус ХИДДИНК и его команда после этого матча 1/8 финала покинули турнир, показав свой лучший результат на чемпионатах мира. Фото AFP
26 июня 2006 года. Кайзерслаутерн. Австралия - Италия - 0:1. Гус ХИДДИНК и его команда после этого матча 1/8 финала покинули турнир, показав свой лучший результат на чемпионатах мира. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

"СЭ" представляет самую возрастную и одну из самых загадочных команд ЧМ-2014.

группа B

Место в рейтинге ФИФА: 53-е (на 13.02.2014)

Главный тренер: Ангелос ПОСТЕКОГЛУ

Капитан: Лукас НИЛЛ ("Омия" Япония)

Главные звезды: Марк ШВАРЦЕР ("Челси"), Марк БРЕШИАНО ("Аль-Гарафа" Катар)

Наши: Люк УИЛКШИР ("Динамо")

Соперники по группе на ЧМ-2014: Чили, Голландия, Испания

Любителям футбола, запомнившим "Соккеруз" по прошлым чемпионатам мира, но не следящим за ними "в будни", хватит одного факта, чтобы понять все и сразу. Со времен ЧМ-2006, когда Австралия под руководством Хиддинка вышла в плей-офф, ее основа изменилась лишь наполовину.

Шварцер, Уилкшир, Нилл, Брешиано и Кэйхилл по-прежнему лидеры. Кеннеди, Миллиган, Томпсон, тоже заявленные тогда, регулярно подменяют сейчас молодых конкурентов. То есть это все та же Австралия – сногсшибательная, беспощадная, яростная, вся на разрыв и наизнанку. Только очень-очень-очень старая. Как звезды из "Дискотеки 80-х".

Их несомненные достоинства – выдающаяся игра в воздухе, который они контролируют четче передовых систем ПВО, и поставленный удар едва ли не у каждого игрока. Отсюда два главных голевых орудия: "стандарты" и выстрелы по воротам издалека почти без подготовки. Еще один козырь – психология: даже при разгроме австралийцы не опускают рук и не сдаются, быстро забывают неудачи и каждый новый матч начинают с чистого листа, без душевных отягощений.

Очевидные недостатки связаны с возрастом. Даже в идеальном состоянии их хватает теперь лишь на стартовые полчаса да на 15-20 минут после перерыва. Ну и поднажать в концовке на морально-волевых. А защитники из-за неповоротливости часто упускают чужих форвардов в штрафной и даже во вратарской.

* * *

"Соккеруз" и прежде не отличались изысками и разнообразием. Но классных игроков в расцвете лет у них было больше. Кьюэлл, Видука, Алоизи, Эмертон, Мур, Чулина – та самая "вторая половина" основы, уже сошедшая с футбольной сцены. Равноценной замены им пока не нашлось.

В Австралии, впрочем, так не считают. Немец Хольгер Озик, с которым сборная завоевала серебро Кубка Азии в 2011-м, но отборочную полосу препятствий преодолела, кряхтя и поскрипывая, был позже уволен в том числе за то, что мало задействовал молодежь. Это третья причина отставки; первые две – невзрачная игра с отчетливым запахом бесперспективности и суммарные 0:12 в осенних спаррингах с Бразилией и Францией.

Все три беды были сведены в комплекс, но при выборе нового тренера во главу угла поставили именно старение команды. Пост получил малоизвестный за берегами острова 48-летний Ангелос (сокращенно Энж) Постекоглу, этнический грек, проживающий в Австралии с малых лет. В 2000-м он привозил "Саут Мельбурн" на клубный чемпионат мира (как раз в Бразилию), в 2011-м стал лучшим тренером местной лиги – но его кандидатуру одобрили по иным мотивам. Постекоглу долго работал с молодежной сборной и, хотя успехов не добился, заслужил почет и уважение за вывод многих юниоров на взрослый уровень.

Уже ясно, что островитяне не ориентируются на сиюминутный результат (да и можно ли заранее строить планы в группе с Голландией и Испанией?), а воспитывают команду "на вырост", для будущего. А перестановки за полгода до ЧМ нужны для того, чтобы тренер успел обновить состав и получить бесценный опыт, испытав свои силы в сражениях с лучшими сборными мира.

* * *

В ближнем свете перемен нелегко рассмотреть июньские очертания. Под управлением Постекоглу команда сыграла лишь раз, в ноябре с Коста-Рикой. Смотрелась недурно, победила, но о контурах состава, естественно, лишь намекнула.

Вне дискуссий только три позиции – Шварцера, Уилкшира и Нилла. У Марка классные сменщики – Лангерак из "Боруссии" и Райан из "Брюгге". Но фигура 40-летнего вратаря монументальна и величественна, а кто ж его такого посадит в запас? Люк по необходимости может сыграть правого хава – место в основе у него в любом случае "железное". А Нилл, которому на днях стукнет 36, вожак команды. Без него просто никак.

При Озике пару Ниллу составлял Огненовски (ему в апреле исполнится 35), но Постекоглу собирался опереться на Уильямса из "Мидлсбро" (25). Увы, недавно тот травмировал ахилл и на ЧМ может не попасть. Тогда позицию все-таки займет Огненовски, который по такому случаю прервал сладкую карьеру в Катаре и примчался на родину мозолить тренеру глаза.

Слева в обороне у Озика играл полузащитник Маккей (31), прекрасно знакомый Постекоглу и по молодежке, и по нескольким годам в "Брисбен Роар". Предположим, что универсальный солдат продолжит замещать обе фланговые должности, а референтами на них станут восходящие звезды Дэвидсон и Оар. Оба, кстати, выступают в Голландии, обоим по 22.

* * *

В центре поля новых имен нет. Холланд (24) из "Аустрии" в сборной уже шесть лет, Миллиган (28) был в запасе на двух ЧМ, Единак (29) сыграл в ЮАР. "Кристал Пэлас", между прочим, давно уже соблазняет Марка выступать дуэтом с Миле у них в клубе.

У другого Марка, лысого Брешиано (34), были неприятности из-за неправильно оформленного перехода из катарской лиги в эмиратскую. Ему выписали долгую дисквалификацию, ставившую под угрозу его участие в ЧМ. Но потом матчи сборной – и соответственно мировой чемпионат – специальным решением были выведены из-под санкции.

В ротации с ним Холман (29), забивший в ЮАР-2010 Гане и Сербии. Он тоже уже покатил с карьерной ярмарки в сторону заката, променяв Бирмингем на Дубай и "Астон Виллу" на "Аль-Наср", но чисто по-житейски его, как и Брешиано, можно понять.

Справа безальтернативным кандидатом считался Крус (25) из "Байера", пока не получил травму на тренировке и не выбыл на полгода. Постекоглу может закрыть брешь Уилкширом либо Видошичем (26). На острие, конечно, Кэйхилл (34), отлично выступающий в MLS. Его постоянный дублер – Кеннеди (31, "Нагоя"), а того подпирает Рогич (21, "Селтик").

А на место "под нападающим" претендует уроженец Николаева Рукавица (26). Экс-украинец, арендованный сейчас "Франкфуртом" у "Майнца", – один из немногих "сборников" среднего возраста, и это лишь подчеркивает кадровый провал "Соккеруз", который они только сейчас начинают чинить. На чемпионате мира им будет нелегко.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

В 1974 году штормовые океанские ветры занесли футбольную сборную далекого континента на "большую землю", в Германию. Оказавшись в одной группе с представителями разделенной на две части страны (ФРГ и ГДР), она добросовестно исполнила роль статистов и покинула турнир несолоно хлебавши, без единого забитого гола.

Второе явление миру Австралии через 32 года едва не обернулось сенсацией. Островитяне, ведомые нашим добрым знакомым Гусом Хиддинком, начали ЧМ-2006 бодро: забили первый гол, одержали первую победу (3:1) – над Японией. Вышли в 1/8 финала, имели шанс пройти дальше, если бы не остановил их испанский арбитр Луис Медина Кантальехо, изобретший на последней минуте встречи Италия – Австралия пенальти в пользу будущих чемпионов мира.

А матч с японцами оставил заметный след в сердцах и гроссбухах статистиков. Все три гола забили в последние шесть минут брошенные Хиддинком в ходе встречи бойцы. Один из них, Кэйхилл, сделал единственный австралийский дубль. Вклад "скамейки" в общий котел превосходный – четыре гола из восьми, что составляет 50 процентов!

Голы из 39 участвовавших в ЧМ футболистов удались пятерым. Они достойны упоминания. Зеленый континент и прилегающие к нему окрестности должны знать своих героев. Вот их имена: Кэйхилл – 3, Холман – 2, Мур, Кьюэлл и Алоизи – по одному.

Назову и трех "гвардейцев", сыгравших по семь матчей: Нилл, Чипперфилд, Чулина.

Проявили горячие австралийские парни буйный нрав – четыре удаления в десяти матчах. Многовато.

Крупных побед не одерживали. Проигрывали с разностью в три мяча дважды. Оба раза немцам: 18.06.74 ФРГ (0:3) и 13.06.2010 Германии (0:4).

Самый возрастной – вратарь Шварцер. В 37 лет 8 месяцев и 17 дней завершил он недолгую эпопею в ЧМ 23 июня 2010 года в матче с Сербией (2:1).

Самый молодой, Рукавица, десятью днями ранее дебютировал в уже упомянутой игре с Германией, не дотянув до 23 дня рождения девяти дней.

ВРАТАРИ: ШВАРЦЕР – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"0"

СС

К

З

Марк ШВАРЦЕР

2

6

10

1,67

540

54,00

-

149

2

2

Джон РЕЙЛИ

1

3

5

1,67

270

54,00

1

128

-

-

Желько КАЛАЧ

1

1

2

2,00

90

45,00

-

54

-

-

СОПЕРНИКИ: ЛИШЬ ДВЕ ПОБЕДЫ НА ЧМ

 

И

В

Н

П

М

Бразилия

1

0

0

1

0-2

Гана

1

0

1

0

1-1

ГДР

1

0

0

1

0-2

Германия

2

0

0

2

0-7

Италия

1

0

0

1

0-1

Сербия

1

1

0

0

2-1

Хорватия

1

0

1

0

2-2

Чили

1

0

1

0

0-0

Япония

1

1

0

0

3-1

Итого

10

2

3

5

8-17

АВСТРАЛИЯ В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1974

3

0

1

2

0-5

Г-4

2

1

-

27,7

Звонимир РАСИЧ (Югославия)

2006

4

1

1

2

5-6

1/8

10

1

1 (1) – 1 (1)

28,8

Гус ХИДДИНК (Голландия)

2010

3

1

1

1

3-6

Г-3

7

2

0 – 1 (1)

29,9

Пим ВЕРБЕК (Голландия)

Итого

10

2

3

5

8-17

-

19

4

1 (1) – 2 (2)

28,8

-

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Combned

Проигрывали с разностью в три мяча дважды. Оба раза немцам: 18.06.74 ФРГ (0:3) и 13.06.2010 Германии (0:4). ошибка.

15:27 29 марта 2014