Белоруссия — Франция, 10 сентября 2013

10 сентября 2013 года • 23:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

ЧМ. Отборочный турнир. Европа. Группа I

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Белоруссия – Франция . ЧМ. Отборочный турнир. Европа, Группа I, ответный матч. Матч пройдет 10 сентября 2013 года на стадионе Центральный (Гомель, Белоруссия). Начало - в 23:00 по московскому времени.

Последние матчи

Белоруссия
Белоруссия 3 : 1 Киргизия
Белоруссия 1 : 1 Черногория
Белоруссия 1 : 1 Финляндия
Финляндия 1 : 0 Белоруссия
Эстония 0 : 2 Белоруссия
Франция
Грузия 0 : 0 Франция
Бельгия 0 : 0 Франция
Бразилия 3 : 0 Франция
Уругвай 1 : 0 Франция
Франция 0 : 1 Испания

Личные встречи

Центральный (Гомель, Белоруссия) 12 203 зрителя Вместимость 14307
Главный арбитр: Даниэле Орсато (Италия)
0’ Всем привет! Сборная России на сегодня все свои задачи в отборочном турнире чемпионата мира-2014 уже решила. А вот Белоруссии и Франции еще только предстоит с этим справиться. И, если первым с турнирной точки зрения ничего уже не светит, то вот вторые полны желания догнать и перегнать Испанию. В ближайшие пару часов с вами у мониторов - Дмитрий Смирнов. Гомель ждет!
0’ Давайте разбираться по порядку. Начнем с турнирного положения. А оно таково: 1. Испания - 14 очков (6 матчей). 2. Франция - 11 (6). 3. Финляндия - 6 (6). 4. Грузия - 5 (6). 5. Белоруссия - 4 (6). Да, в случае победы "Трехцветные" догонят по набранным очкам "Красную фурию", но вот по потерянным. Ничью с Грузией (0:0) в прошлом туре еще долго будут вспоминать.
0’ История противостояния сборных Белоруссии и Франции взяла свое начало в 2010 году. Да еще как взяла - в сентября 2010-го (три года и неделю назад) белорусы обыграли французов на "Сен-Дени" (1:0). Потом была ничья в Минске в июне 2011-го (1:1), а в прошлом сентябре Франция "отомстила" за все - 3:1. Не так-то просто "Трехцветным" играть против Белоруссии.
0’ Сборная Франции всегда отличалась тем, что в самый ответственный момент времени нарывалась на скандал. На внутренний. Вот и после игры с Грузией глава всего французского футбола Ноэль Ле Грэ был лаконичен: "Проблема у команды одна - Карим Бензема". Почти в рифму. В итоге этот матч станет для форварда последним шансом доказать, что сборной он еще нужен. А то 13 матчей без голов говорят сами за себя.
0’ У Белоруссии же таких проблем нет. Да и футболистов уровня Бензема в составе - тоже. Наставник сборной Георгий Кондратьев с оптимизмом смотрит в будущее и всерьез говорит о намерении побороться за выход на Euro-2016, который, к слову, пройдет именно во Франции. Было бы символично начать этот длинный и непростой путь как раз с матча со сборной этой страны. Не находите?
0’ Команды уже на поле. Звучит гимн Франции, потом прозвучит гимн Белоруссии и можно будет начинать. Белоруссия против Франции. Если кто-то не определился, за кого будет болеть, то время еще есть.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Гомель бурно встречает стартовый свисток, словно бы весь город пришел сегодня на стадион. Сборной Белоруссии поддержка обеспечена - уж это точно.
2’ А вот про Бензема мы говорили - про проблему в сборной, про последний шанс. В итоге Карим не попал в основной состав и остался в запасе. Так что, получит ли он тот самый шанс, еще вопрос.
3’ Франция провела первую атаку. Мяч был отправлен в ту зону, где обычно бывает Франк Рибери. Но на этот раз его там не было, поэтому передача, что логично, получилась неточной.
4’ Сборная Франции заработала опасный штрафной. Прострел на ближний угол, к мячу спешит Погба, однако Калачев успевает его опередить. Француз настолько расстроился, что правила даже нарушил.
5’ Приятно видеть на поле в полном здравии Эрика Абидаля. Сложно себе представить, через что ему пришлось пройти за последние два года. Но ведь справился он со всеми трудностями. Перешел в "Монако", заиграл там, а потом и в сборную вернулся.
6’ Сборная Белоруссии крайне аккуратно и даже настороженно действует. Если кто-то из футболистов видит, что до француза остается минимум пять метров, то мяч сразу же выбивается куда подальше.
7’ Жиру поднял руку, попросил мяч и добился своего. Вальбуэна обратил на него внимание и даже передачу сделал. Вот только Оливье почему-то решил никуда не бежать. Возможно, мы не так поняли его жест?
8’ Первый удар в матче на свой счет записывает Пайе. Правда, ударом это действие можно назвать с определенной долей условности. Нет, мяч, конечно, полетел в сторону ворот, но уж очень мимо и слабо.
9’ Баланович влетает в штрафную и в борьбе с Абидалем все же умудряется пробить в дальний угол. Мяч так "облизнул" штангу, однако до гола этого не хватило. Игра разгоняется. Что только нам на руку. Ведь мы же не собираемся спать.
10’ И прессинг включает сборная Белоруссии. Дешам и так-то заметно поседел с момента начала тренерской карьеры, а при таком раскладе и вовсе волос может лишиться.
11’ Белоруссия атакует с молодецким задором, не давая сборной Франции спокойно осмотреться. А "Трехцветные" явно не ожидали такой плотности. Пока они проигрывают большинство единооборств.
12’ Знаете, атмосфера на стадионе в Гомеле напоминают ту, что обычно царит на небольших стадиончиках Британии. Страшный гул стоит, когда атакуют свои, и дикий свист, когда - чужие. Приятно смотреть на все это. А слушать-то как.
13’ Баланович в одиночку сводит с ума всю защиту сборной Франции. Носится он в попытках отобрать мяч без устали. Однако сил на весь матч у него вряд ли хватит. Это все же не Рибери, при всем к нему... Ну вы поняли.
14’ Франция постепенно забирает себе право распоряжаться мячом. Так принято в Европе: сильный и богатый всегда в итоге оставляет право последнего слова за собой. Ждем ответа от Белоруссии. А она может.
15’ Вся сборная Франции играет на Рибери, словно бы впереди и других вариантов нет. Но ведь в сборной Белоруссии играют квалифицированные защитники, которые быстро поняли эту тактику и перестроились под нее.
16’ Неплохие кружева плетут белорусы на правом фланге. Калачев пытается прострелить, но Клиши не позволяет ему этого сделать. Теперь, Клиши, в атаку чеши.
17’ Драгун не дрогнул и выбил мяч подальше от штрафной. Однако подбор остается за сборной Франции. Погба тяжело составит конкуренции в отборе мяча. Растет парень.
18’ Кондратьев не садится на свое место и с видом профессора наблюдает за игрой. Если не знать, что он - футбольный тренер, то никогда бы не подумал. Очень уж колоритная и нетипичная внешность у него.
19’ Глеб, Глеб... Все хорошо было, мяч дошел до него, партнер ждал передачу под удар. А Глеб решил сыграть пяткой, но уж сделал это совсем топорно. Сыграл так, словно бы и не было периода карьеры в "Барселоне".
20’ Сборная Белоруссии играет в одно касание. Уверенность приходит с каждой минутой все новыми и новыми порциями. А бедный Клиши уже тихо ненавидит Балановича, который просто измотал его.
21’ Ну что же вы не бьете? Мяч уже на линии штрафной, но одна передача, другая... В итоге третья, как говорится, их и сгубила. Лишней она оказалась. А пробить-то была возможность.
22’ Сборная Франции как никогда близко подошла к голу. Веремко не смог с первой попытки зафиксировать мяч, Косиельни, увидев это, пошел добивать, но чуть не добил в итоге самого Веремко. Судья остановил игру, пригрозив французу пальчиком.
23’ Ну что? Половина первого тайма уже осталась позади. И игра развивается так, как, наверное, и должна была. Белоруссия играет за счет самоотдачи, а Франция старается добиться результата малой кровью. Пока так.
24’ И что же так опасно всегда у ворот Веремко после любого опасного положения? Любая подача в штрафную вызывает приступ паники у белорусских футболистов. И только Веремко непоколебим.
25’ У болельщиков, пришедших на стадион, силы тоже имеют ограниченный ресурс. Устали они постоянно кричать, орать и топать ногами. Небольшую паузу, кстати, как и команды, берут и трибуны. Гармония не нарушена.
26’ А Вальбуэна уже не отходит от углового флага. Он знает, что через 15-20 секунд ему снова придется выполнять подачу в штрафную. Ну и правда: что силы зря тратить?
27’ Вальбуэна, кстати, единственный футболист в нынешнем составе, сыгравший все 13 матчей за сборную Франции при Дидье Дешаме. Вот такое вот доверие к нему. Бензема и не снилось.
29’ Глеб все же иногда переоценивает возможности партнеров по сборной. Вот и передача на ход Калачеву уж слишком на ход. Ну не догнать ему было этот мяч даже при сильном ветре в спину.
30’ Франция так незаметно подкрадывается к воротам Веремко в надежде, что соперник устал и легко позволит пробраться в штрафную. Однако надеждам французов сбыться пока не суждено.
31’ А Бензема на лавке сидит, улыбается. Все хорошо у него с настроением. С другой стороны, поводов для грусти у него пока нет. Ведь, стоит ему забить один гол, и тот же Ле Грэ почти наверняка изменит свое мнение.
32’ Сборная Белоруссии показывает Франции, как надо разыгрывать угловые!!! Все просто: навес в центр штрафной, Филипенко бьет головой точно в Льориса. Но вратарь ошибается и пускает "бабочку". А Филипенко, кстати, упустил Погба.
32’
Гол! 1:0
Егор Филипенко
33’ И Франция с такой силой понеслась вперед, словно бы сборная Белоруссии оскорбила самое святое, что есть у "Трехцветных". Тут же - опасный штрафной. Навес, удар от Косиельни, но точно в руки Веремко. Но он - не Льорис, он ловит.
33’
Жёлтая карточка
Егор Филипенко
34’ Льорис что-то бормочет себе под нос, пытаясь, видимо, себя успокоить и настроить на нужный лад. Удар Филипенко, повторюсь, не был страшным или очень уж точным. Просто вратарь сыграл крайне ненадежно.
35’ Кондратьев получает нагоняй от арбитра. Слишком далеко наставник белорусов вышел за пределы технической зоны, чем, видимо, нарушил личное пространство судьи. Но они быстро договорились.
37’ Погба пошел в атаку исправлять свои огрехи. Однако, пока он мяч обрабатывал, успели его "накрыть". Удар в итоге состоялся, но его как будто бы и не было. Никто не заметил.
38’ Рибери уже бросил свое место, определенное ему главным тренером. Рибери сейчас там, где мяч. То есть, практически везде. Но лучший игрок Европы прошлого сезона почему-то играет с прицелом на фол - хочет он пенальти заработать.
40’ Вальбуэна заряжает с дальней дистанции. Мяч летит метрах в семи над ворот. Веремко в уме даже большой палец кверху поднял. Мол, Матье, отличный удар, заходи еще.
41’ И вот теперь французы поняли, что отбирать мяч у соперника нужно в жесткой манере - только так отдадут. Если же пытаться играть мягко, то можно и получить. И не только по ногам. Гомель он такой. Суровый.
42’ А как вам "стенка" от белорусов возле штрафной сборной Франции? По-моему, так очень даже отлично. Раз-два-три. В итоге угловой заработан. Не самый плохой вариант.
43’ Калачев в очередной раз обыграл Клиши, и у того сдали нервы. У арбитра с нервами все в порядке, поэтому карточку он показывает со спокойным лицом. Желтая Клиши. Доигрался.
43’
Жёлтая карточка
Гаэль Клиши
44’ Франция все пытается повторить фокус "Забей после подачи углового". Но пока только Белоруссия знает этот секрет. И, да... Без Льориса тут не обойтись. Надо, чтобы он в чужую штрафную пошел.
45’ Не получается у гостей организовать даже подобие штурма в концовке первого тайма. Хоть и очень хочется. Но Белоруссия играет очень уверенно и, можно сказать, гордо.
45+1’ ПЕРЕРЫВ. И все на этом! Первый тайм завершен! Сборная Белоруссии вышла вперед после гола Егора Филипенко и своего преимущества пока не отдала. Франции никак нельзя при таком раскладе возвращаться домой. Пошли думать они. А мы - отдыхать.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. В перерыве тренеры обошлись без замен. Все те же лица начнут второй тайм. И, если белорусов еще можно понять, то вот у французов в атаке, кроме Рибери, светлых пятен в первом тайме не было. Ждем перемен.
46’ Начало для сборной Белоруссии - хуже не придумаешь! Рибери врывается в штрафную, и Веремко хватает его рукой за ногу! Это пенальти! Вопросов нет! Все по делу. Ух.
46’
Жёлтая карточка
Сергей Веремко
47’ Рибери вколотил мяч в противоположный от Веремко угол ворот! Вратарь упал в правый от себя, а мяч полетел в левый. Вот и 1:1. В таких ситуациях принято говорить, что все начинается сначала.
47’
Гол c пенальти! 1:1
Франк Рибери
48’ Сборная Белоруссии выстроилась около своей штрафной и встречает атаки соперника. Мяч французы хозяевам не дают. Пока той удали и задора, что была у белорусов в первом тайме, нет и в помине.
50’ Глеб так долго ждал мяча на левом фланге, стоя в позиции Рибери. Однако партнер уж слишком медлит и в итоге отдает передачу уже во "вне игры". Естественно, такими темпами Глеб не стал ближе к воротам Льориса.
51’ Драгун пошел сам, да на троих соперников! Решил обыграться с партнером, но точной передачи в ответ не получил. Зря только 50 метров пробежал. Но расстраиваться некогда.
52’ Франция, если и входит в штрафную, то так, что слово "опасность" отражает лишь малую часть происходящего. Веремко буквально орет на защитников, чтобы те не жались к воротам.
53’ Вальбуэна! Лупит он низом метров с 25! Веремко не без труда, но отбивает мяч. И в сторону, а не перед собой. А Жиру уже был готов добить ведь. Но на его хитрость нашлось мастерство Веремко.
54’ А теперь Рибери проверяет на прочность не только Веремко, но и нервную систему болельщиков. Вратарь в итоге до мяча не достает, но тот пролетает рядом со штангом. Был бы дождь, красивый был бы кадр.
55’ Ну вот и Белоруссия постепенно оживает - приходит в себя команда Кондратьева. Есть еще у них порох в их белорусских пороховницах. А у Дешама есть еще топливо в баках? Бензема там готов?
56’ А игра сборной Франции по-прежнему строится очень просто - получил мяч, поднял голову и ищи Рибери. А уж пройдет передача или нет - уж как получится. Получается не всегда.
57’ Где лучшие удары? У Поля Погба? Нет. Попытался он было пробить, да вот вместо удара получилась передача налево на Рибери. Мяч как будто бы сам летит к Франку.
57’ Льорис жжет! Теперь в Белоруссии ему должны дать квартиру и сделать почетным гражданином страны. Калачев не слишком хитро пробил в ближний угол. И мяч летел на удобной для вратаря высоте, а тот пропустил его между рук. Ничего себе!!!
57’
Гол! 2:1
Тимофей Калачев
59’ Льорис, как и после первого гола, вновь что-то бурчит себе под нос. Возможно, фраза звучит так: "Я ведь хороший вратарь. Я ведь поеду на чемпионат мира". Туда, правда, французам еще попасть надо. Да и шансы, в общем, есть.
61’
Замена
Самир Насри - Димитри Пайет
61’ Насри выходит на поле. Трибуны стадиона в Гомеле с воодушевлением встречают объявление диктора. И нетрудно догадаться, почему. Вполне себе ожидаемая реакция.
62’ Вальбуэна неплохо подает угловой, Жиру даже до мяча добирается и бьет головой. Мяч летит выше ворот. Жиру после удара сразу же бросил взгляд в сторону скамейки, а Дешам там сидит с лицом зеленого цвета. Ох и нехорошо ему.
63’ Давай, Льорис, отдай мяч сопернику в своей штрафной. Едва не следует он этому "ценному" совету, но в итоге выносит мяч далеко-далеко. Он не просто нервничает, а паникует.
64’ А Рибери никак не удержать! Прострел справа, никто из белорусов до мяча добраться не может, а Рибери почему-то на дальней штанге стоит один. Совсем один! И ему только остается подставить ногу и попасть в пустой угол. 2:2!
64’
Гол! 2:2
Франк Рибери
65’ Ну что, Уго Льорис? Ошибется ли вратарь сборной Франции в третий раз? Вот в чем вопрос. Теоретически, такая возможность есть. А вот поверить в это пока не так-то просто.
67’ Сборная Белоруссии что задумала? Прессинг-то продолжает работать. И заставляют хозяева французов ошибаться и фолит. Никто не забыт, ничто не забыто.
68’ Санья вот зря так огульно летит вперед, не оставляя никого на подстраховку. В составе сборной Белоруссии есть быстрые футболисты, способные убежать только в путь. А в воротах сборной Франции есть Льорис.
69’ Темп игры упал ниже некуда. Пожалуй, столь сонный режим выгоден именно сборной Белоруссии. Никто же ведь не будет спорить с тем, что обороняться проще, чем постоянно атаковать. А, когда атаки проходят на низких скоростях, обороняться еще проще.
70’ Вот и сказке конец, а кто забил, тот - Насри! Взял он и пульнул с линии штрафной. Мяч полетел не в угол, но Веремко все равно не смог его достать. Льорис отмщен. 3:2 - впереди сборная Франции!
70’
Гол! 2:3
Самир Насри
71’
Замена
Эдгар Олехнович - Станислав Драгун
72’ Фактически сборной Белоруссии нечего терять. Так было и перед матчем, но никто ведь не знал, по какому сценарию будет развиваться матч. Теперь-то достойное поражение со счетом 2:3 никого не устроит.
73’ "Трехцветные" по-тихоньку, по кусочку начинают "разрывать" оборону сборной Белоруссии. Если так и дальше пойдет, то будет не очень приятно. А то даже и "больно".
73’ И Веремко "поплыл"! После подачи в штрафную голкипер не смог ни поймать мяч, ни толком отбить. И сбросил его точно на ногу Погба. А тот с метра расстрелял пустые ворота. 4:2! Льорис может успокоиться окончательно.
73’
Гол! 2:4
Поль Погба
74’ Белоруссия атакует, скорее, по инерции. Путило пытается что-то придумать. а у Глеба уже просто сил нет. Но вот Виталий Родионов готовится выйти на поле. Замена на усиление атаки!
76’ Сумбурная игра пошла. Ни о каких стройности рядов говорить и вовсе не приходится. Как во дворе играют, так и в Гомеле сейчас. Все действуют строго по мячу. Зато весело.
77’
Замена
Виталий Родионов - Дмитрий Верховцов
78’ Хозяева даже в оборону уже не возвращаются. Слишком многое позволяют белорусы сопернику в концовке. Неужели чувствуют, что могут сравнять? Немного пофантазируем вместе с ними и мы.
79’ Глеб выразил недовольство решением арбитра и наговорил ему много всего любопытного. Судья внимательно выслушал футболиста и достал желтую карточку. Справедливый обмен.
80’
Замена
Мусса Сиссоко - Франк Рибери
80’ А Дешам укрепляет центр поля. Рибери сегодня сделал свое сделал на "отлично" - заработал пенальти, сам его реализовал, ну а потом и второй забил. И то были решающие голы, как выяснилось в итоге.
82’ Гомель постепенно готовится ко сну. Это игра сборной Белоруссии вводит болельщиков в сонное состояние. А Франция только и ждет возможности убежать в атаку на лихие просторы половины поля соперника.
83’
Замена
Ренан Брессан - Ян Тигорев
83’ Заменами лихо обмениваются тренеры. Примерно также, как и голами сегодня. Результативная игра-то, что уж говорить. Пособие для тех, кто хочет учиться на чужих ошибках.
84’ Калачев неплохо открылся, но вот был бы он чуть быстрее, то почти наверняка бы успел к мячу. Но, если бы, да кабы... Продолжение известно. Мяч в итоге оказался в руках Льориса.
86’ Спокойно сборная Франции доигрывает матч. По полю футболисты перемещаются буквально пешком. То-то я думаю, что время так медленно тянется. Увидим ли мы еще хотя бы один "взрыв" активности?
87’ Открыт конкурс на самую неточную из неточных передач. Пока лидирует Ренан Брессан - он не только умудряется дарить мяч соперниками, но еще и нещадно лупит их по ногам.
89’ Что удивительно, так как это тот факт, что по такой игре Дешам так и не выпустил на поле Бензема, несмотря на обещания о шансах. А ведь мог и забить Карим, выйди он. Зато у критиков появится лишний повод говорить: мол, без Бензема вон аж четыре забили.
90+1’ Бордачев-то каков! Увидел он, что Льорис немного вышел из ворот, и забросил тому мяч за спину. Вот опустись он (в смысле мяч) сантиметров на 10 пораньше, то был бы красивый гол. А так - всего лишь опасный момент.
90+2’ А арбитр добавил три минуты ко второму тайму. На что их потратят команды?
90+3’
Замена
Жозуа Гилавоги - Матье Вальбуэна
90+3’ И последняя замена у французов. Но выходит не Бензема, а Гилавоги. Недавно перешедший из "Сент-Этьена" в "Атлетико".
90+4’ МАТЧ ОКОНЧЕН. Не самый простой матч получился для сборной Франции, что уж говорить о сборной Белоруссии. Хозяева дважды по ходу игры вели в счете, но оба раза "Трехцветные" отыгрывались, а потом и вовсе вышли вперед. В итоге - 4:2. Важная и нужная победа. Отличный был матч - отличное завершение большого спортивного дня. В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов, читайте футбол!
Реклама