Газета № 7468, 11.10.2017

Черчесову нужен министр обороны

Сегодня. Казань. Россия - Иран - 1:1. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Дмитрий ТАРАСОВ (№23). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Казань. Россия - Иран - 1:1. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ИРАН – 1:1

Сборная России при неоднозначной игре добилась ничьей с Ираном (1:1), который лучше всех провел отборочный турнир в Азии. Встреча в очередной раз обнажила главную проблему нашей команды - для успешного выступления на чемпионате мира ей необходим надежный центр обороны.

В перерыве хотелось лечь спать. Это был самый унылый тайм из всех, что я видел в этом сезоне. Нет, Иран никогда не производил впечатления жгучей команды, на чемпионатах мира он больше пыжился, чем играл, но не до такой же степени. Да и от России после 4:2 с Кореей ждали чего-то веселого. Но веселились на стадионе только диктор и девушки-чирлидеры, пытавшиеся завести людей кричалками, которые существуют только в дешевых художественных фильмах про футбол. Безуспешно. Игроки обеих сборных не впечатляли, стадион скучал. Наверное, на восприятие повлияли и пустые трибуны – на протяжении всей игры они заполнялись студентами, трудовыми коллективами, солдатами, только толку от этого не было никакого. Хуже отсутствия интереса может быть только искусственный интерес.

Впрочем, тренеры всегда видят футбол несколько иначе, чем простые болельщики. Наверное, для Станислава Черчесова эти 45 минут (как и вторые 45) были продуктивными. На чемпионате мира играть придется со всякими соперниками – в том числе и с такими вязкими, как Иран. Пусть лучше сейчас будет грустно.

В стартовом составе по сравнению с Кореей были изменения. В центре обороны появился Кутепов вместо Джикии, на флангах вместо Самедова и Жиркова вышли Мариу Фернандес и Рауш. В атаке в компании со Смоловым и Кокориным играл Алексей Миранчук. Таким образом, схема скорее походила на 3-4-3, чем на 5-3-2, – так выглядело и с верхних трибун стадиона, и по телекартинке. Тарасов и Ерохин располагались на одной линии, но первый, понятно, больше занимался разрушением.

Дмитрий ТАРАСОВ (№23). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий ТАРАСОВ (№23). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Хотя ничем другим в первом тайме наши и не занимались. С созиданием все было очень плохо. Ни одного удара в створ, всего один – в сторону ворот иранского голкипера Бейранванда. У соперника получалось лучше – Лунев (еще одно изменение в нашем составе) время от времени вступал в игру. Но не так, чтобы стать героем.

Сразу после перерыва Черчесов сделал только одну перестановку – выпустил на поле Джикию и убрал Васина. Причем Георгий встал на привычное место правого центрального, а Кутепов начал играть "центрального центрального". И в моменте, когда забивал Азмун, спартаковцы провалились – их обоих переиграл и в скорости, и в мощи Мехди Тареми, который совершил со своей половины рывок по левому флангу и отдал Азмуну на пустые ворота. Оборона по-прежнему остается наиболее уязвимым местом нашей команды. И Васин, и Кутепов здесь не надежны. Притирка продолжается, эксперименты тоже. Как скажет Черчесов после матча, оценок пока никто не выставляет.

Если бы гол Азмуна был единственным, чем запомнился матч, можно было бы досрочно признавать его худшим за весь год. Но сборную выручили трое вышедших на замену по ходу второй половины. Особенно хорош был Самедов – самый надежный боец этой команды. Пас в касание после длинного заброса Кузяева получился красивым – почти как передача Ракитича в игре с Украиной накануне, когда хорваты забивали второй гол. А Полоз был так же быстр, как Крамарич.

Преимущество, которое было у России в конце матча, вместе с ничейным результатом все же спасли игру. Команда разыгралась и выглядела бодро. Да и вообще 1:1 это не так плохо. Что бы ни говорил за день до этого Карлуш Кейрош ("мы будем учиться у России"), учиться пока надо нам. Если судить по отборочному турниру, Иран – лучшая команда Азии (ни одного поражения, больше всего очков), а Россия на своем континенте – скорее в середняках. С чего нам рассчитывать на большее? Но такие рассуждения работают сейчас. Летом 2018-го никто этого слушать не будет.

 

результаты опроса
14497 чел.
Кто был лучшим игроком сборной России в матче с Ираном?
Андрей Лунев
4.5%
Виктор Васин
1.4%
Георгий Джикия
2.5%
Илья Кутепов
1.2%
Федор Кудряшов
0.4%
Дмитрий Тарасов
0.3%
Далер Кузяев
16.3%
Александр Ерохин
1.1%
Константин Рауш
24.8%
Мариу Фернандес
4.6%
Александр Самедов
25.8%
Александр Кокорин
3.6%
Алексей Миранчук
1.1%
Дмитрий Полоз
9.1%
Федор Смолов
1.6%
Антон Заболотный
1.8%
76
Газета № 7468, 11.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (76)

katuar

Васин, Кудряшев, Кутепов, Ерохин, Тарасов - не игроки сборной. Срочно надо звать Караваева с Денисовым и лечить Зобнина...

12:51 12 октября

Platinum1991

ЧЕРЧЕСОВУ НУЖЕН МИНИСТР ОБОРОНЫ??? Да, НЕТ! Стас сам себе уже МИНИСТР, а оборону он умеет держать и не пущать. Станиславу нужен хороший аналитик, который поможет ему ОБРАТИТЬ внимание на свои ошибки, на ошибки игроков и команды в целом. Они есть и это БРОСАЕТСЯ в глаза! Здесь Станиславу надо переступить через своё самолюбие и посмотреть ПРАВДЕ в глаза, чтобы понять, как работать дальше в сборной! Работа тренера процесс ТВОРЧЕСКИЙ, а не волюнтаристский. Здесь важно не перегибать палку, а помочь игрокам НЕ ГАРКАНЬЕМ, а педагогическими приёмами донести до игроков план на игру, чтобы они ПОНЯЛИ, УСВОИЛИ и ЗАПОМНИЛИ, что даже если их среди ночи разбудить и спросить, так они, как на зубок, тветят и без запинки. Возьмите видео игры и там все показано, только заведи тетрадку, записывай и расписывай игрокам над чем им надо работать на тренировках в сборной и в клубе. Плюс домашнее задание по технике, тактике, ударам, работе с мячом с проверкой на тренирвке и сдаче зачёта по футбольным элементам. Надо внедрять соревновательный приём в тренировках и отрабатывать разные стандарты. Элементов МНОГО, над чем надо работать. Надо выявлять лучшего среди сборников. Пусть тренируют и сдают зачёт! А это уже ответственность перед игроками, тренером и командой! Только так её надо тренировать! Не за красивые же глаза игроков пригласили в сборную! Им есть чему УЧИТЬСЯ, вот пусть учатся и сдают зачёты! Времени много и надо его использовать с пользой для дела!!! Желаем Станиславу больших творческих успехов, чтоб нам за державу не было ОБИДНО на чемпионате Мира по футболу!

01:26 12 октября

fedor pavlovitsh

А еще лучше, пригласить, пока свободен, за деньги Газпрома Карло Анчелотти ???!!!

17:45 11 октября

fedor pavlovitsh

Станислав Саламыч Черчесов хороший организатор. Собрал в Сборную хороших игроков. Но поставить их на свои места и еще добавить в этот состав такого необходимого игрока как Игорь Денисов, он не может. Скорее всего, здесь нужен большой тренерский опыт. Поэтому, я бы рекомендовал Мутко, пока не поздно, вместо Черчесова назначить Бердыева, Гаджиева, Бышевца или Валерия Газаева.

17:34 11 октября

Cheremis57

Сколько времени Черчесов у руля сборной? Один год? После игры сборной в Казани стало очевидно- сборная России не выйдет из группы! Остаётся единственный вопрос- кого назначат стрелочником за провал сборной на домашнем ЧМ18? Усидит ли на кресле товарищ Мутко?

15:39 11 октября

nikel.

Давно наблюдаю за работниками-новичками у себя на работе. Выявил следующее: человека, который тянет работу видно сразу, который не тянет - тоже. А вот которые ни рыба ни мясо, даешь им время, даешь, ждешь, ждешь, помогаешь думаешь - ну вот щас, ну вот еще немного.. Хрен! За много лет ни один нирыбанимясо в ранг профи не поднялся. Ни один! *** К чему я это, Саламыч тренерской деятельностью похож на Карпина-тренера. Рассуждает здраво, а игры нет. Теоретик. Или как это еще назвать? Чего не хватает? Не знаю, я далек от сей профессии. Саламыч-верим будем длиться вечно. Вчера, пожалуй окончательно решил для себя это. Но если менять его, то сейчас самое время. Потом совсем поздно будет.

15:25 11 октября

Никто62

А зря в свое время травили Нойштедера-он уж точно лучне Васина с Кутеповым

15:10 11 октября

Tree

тупой тренер и исполнители такие же .....Перекормленные бараны ...а жирный Черчес - вообще песня ....важность то какая и спесь кавказская ....если бы не пас Самедова из вне игры слили бы однозначно Ирану ...у того и возможностей было раза в три больше ...и задумки на автомате они воплощали ....А у нас деревянные лошадки с деревянными клоунами ...

15:03 11 октября

serzheo

Гнать Черчесова поганой метлой из сборной. Еще не поздно, еще можно выстроить команду за год до чемпа.

14:42 11 октября

Шуваловец

из вратарей редко получаются тренеры...Черчесов тому подтверждение

14:30 11 октября

sidors

"banzay69 Рауш приятно удивил - растет на глазах если и дальше так пойдет, то можно надеяться и на большее..."____________ боюсь даже представить во что вырастит Рауш, если он сейчас так выглядит.

14:16 11 октября

sidors

"yspesh4 Хотел бы сказать вот чего: 1. Иран - чемпион Азии, а там не только Бангладеш. 2. Количество бакланов в обсуждении заставляет задуматься о болотном газе, а именно ихнем мнении об обороне сборной." ___________ вы о москвиче-милиционере Слюняеве, который бакланов с чайками перепутал? Или о московской компании Газпром. Происхождение слова Москва-моск-сырость, болото? Ну раз хотели то и сказали, как в лужу пукнули. А Джикию, Кутепова и Самедова в сборную не надо(Самедова на 5 минут ПЯТЬ хватило!) Не надо и Зобнина с Глушаковым рябят и команды на грани второй сотни еврорейтинга вообще -НЕНАДО! Как говорит Саламыч - пускай поберегут себя для Спартака.

14:15 11 октября

banzay69

Рауш приятно удивил - растет на глазах если и дальше так пойдет, то можно надеяться и на большее...

14:14 11 октября

BoRussia

nikel. И да, таки очень не хватает Алана. Разрезающие передачи отдавать больше некому. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Алана нету! он где то в 2012 году остался.

13:32 11 октября

nikel.

Ну теперь, думаю факт существования русских хакеров неоспорим!

13:32 11 октября

nikel.

О, только заметил, главных омериканцев то тоже отцепили.. Три маловероятных результата сошлись. Ну и ну!

13:31 11 октября

avlaq

Всё думают-думают, а на чемпионат поедут ещё Дзюба, Шатов, Смольников и тогда скажут, что сыграться просто не успели. Когда уже увидим сборную команду, а не сборную "солянку"?

13:06 11 октября

Дед Андрей

Побыстрей вернуть Дзюбу в сборную - и не будет проблем ни в защите, ни в нападении!!!

12:41 11 октября

armi

Хочу сказать только одно - ЧЕРЧЕСОВ!!! ПОШЕЛ ВОН!!!!!!!!

12:18 11 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

yspesh4 /////Шатов, когда здоров и в форме очень хорошо работает на атаку ,отдает много обостряющих и голевых передач, может сам забить, может в районе штрафной взять игру на себя и обыграть. А топорных дуболомов у нас и так хватает.

12:03 11 октября

yspesh4

Гаттузо Крут!!!!!!#! yspesh4 11:19 /// Согласен про ставку на ПЗ на ЧМ. В Дзагу, даже как болельщик КС, не верю. Олежка полотер, не боец. Минифутбол из головы не выкинешь( На замену с Миранчуками. Итого - грызть землю в середине: Кузяев, Зобнин (дай бог), Головин. На фланги быстрых - Марио с Терентьевым (правда не помню он вроде тоже правого играл(). В Глушака тоже не верю. Нам бы Блума в лучшие годы, дык где взять? Да?

11:50 11 октября

RobertH

BoRussia матч не смотрел, что снова вату сгоняли ? )--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------И чё теперь всем делать ,что ты не смотрел?--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Особо понравилось,что в голосовании "а кто был лучшим в матче с Ираном",перед статьей ,упомянуто и имя Рауша,из-под ушей которого забили собственно гол в ворота Лунёва.Оригинальная версия.

11:33 11 октября

yspesh4

Romario Z yspesh4 - мммм.... А Ерохин, Полоз, Мевля тоже сейчас в глубоком запасе сидят? И практики у них игровой нет? 11:09 /// Я про сборную и оборону( Мевля не наш, Полоз на замене, Ерохин - да, играет, но матч с РС показал, что Ерохин и Полоз только в РФПЛ Манчини считаются, арги лучше( Итого - Ваня не понятно что с ним, Терентьев?? Наигрывать из Ростова можно было для сборной? Это защи, коих не хватает. А дальше, без стран и позиций на поле - Мевля, Нобоа, Полоз, Ерохин...Бухаров на вскидку... Как Азмуна не взяли, не ферштеен. Видимо без Ригони не смогли бабок сработать. Да и Лунев нисколько не ваш, а торпедовский. Стыдно.

11:33 11 октября

kvn_2009

если нет техничных игроков (и до ЧМ уже и не появятся ) в России , то нужно бы уже год назад Черчесову определиться с костяком сборной и наигрывать состав , а не заниматься хнёй ...то что Черчесов не тренер поняли даже поляки

11:23 11 октября

Romario Z

Смолов вчера как то очень плохо отыграл.. Хотя возможно мне просто показалось.

11:21 11 октября

Островзаячий

гера вичугский, жорик вартанов______Всё понимаю и не требую фееричной игры. Пусть играют как Исландия. Они на работу ходят, играют хрен знает за какие команды. У них тренер дантист. У кого хороший зубной, или гинеколог, переводчик наконец. Молодежка Сербии нас возит, юноши Исландии возят. У нас был вратарь Слуцкий, поставили ещё вратаря с помощником вратарём.

11:19 11 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

yspesh4 ////А ну и Головин конечно. Так-то насчет Шатова я бы не был столь уверен. Он по уровню мастерства Головину, да и любому нашему ПЗ точно не уступает. Только что-то его травмы замучали. Но никто не знает ,что будет с тем же Дзагой к ЧМ, которого мы тоже забыли. Так что ставку надо делать на ПЗ, а защей сильных у нас просто нет ,можно практически любого ставить и любой запустит голик. Фернандес конечно игрок хороший, но он фланговый, а от них крепость обороны зависит меньше чем от центральной оси.

11:19 11 октября

yspesh4

Гаттузо Крут!!!!!!#! 10:57 /// Тогда, где у тебя Головин при плотной игре в центре поля? И забудь Жирка и мини-Шатова. И вот правда хочется, чтобы Лунев стоял. Отстоит без косяков - будет вратарь, нет - так нет. А пока первый сезон только(

11:14 11 октября

Romario Z

yspesh4 - мммм.... А Ерохин, Полоз, Мевля тоже сейчас в глубоком запасе сидят? И практики у них игровой нет?

11:09 11 октября

yspesh4

Хотел бы сказать вот чего: 1. Иран - чемпион Азии, а там не только Бангладеш. 2. Количество бакланов в обсуждении заставляет задуматься о болотном газе, а именно ихнем мнении об обороне сборной. Сколько можно дербанить "бесплатно" Ростов с Рубином, Новосельцевым и Терентьевым и тд, посадить их на лавку, чтобы наехать на Джикию, Кутепова и Васина за игру? Доколе?

11:06 11 октября