Дик Адвокат: "У сборной нет времени на эксперименты"

Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
57

Вчера главный тренер сборной России обнародовал список игроков, вызванных для подготовки к товарищескому матчу против команды Ирана, который состоится 9 февраля в Абу-Даби (ОАЭ).

Всего в списке оказалось двадцать игроков. Вратари - Акинфеев (ЦСКА), Малафеев ("Зенит"); защитники - Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Шишкин ("Локомотив"); полузащитники - Быстров, Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Билялетдинов ("Эвертон"), Дзагоев, Мамаев (оба - ЦСКА), Торбинский ("Локомотив"), Семшов ("Динамо"); нападающие - Аршавин ("Арсенал"), Кержаков ("Зенит"), Павлюченко ("Тоттенхэм"), Погребняк ("Штутгарт").

Футболисты начнут подготовку к матчу 7 февраля, и в этот же день чартер с делегацией сборной России вылетит в Эмираты.

Вскоре после опубликования списка футболистов Адвокат ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Зачем нам нужно играть с Ираном?

- Главное, что у нас есть возможность провести матч при хорошей погоде, на прекрасном поле. Кроме того, мы снова встретимся, увидим друг друга, пообщаемся. Не забывайте, что в последний раз мы играли аж в ноябре, а с тех пор прошло немало времени. При таком графике лишний раз потренироваться вместе и провести матч нам не помешает.

- Список вызванных оказался достаточно предсказуем.

- Да, я согласен. К сожалению, это так. Но я много раз повторял и сделаю это еще раз: у меня нет альтернативы. На сегодняшний день это сильнейшие.

- Почему вы решили вернуть в состав Торбинского? Неужели рассматриваете его в качестве замены Жиркову слева?

- Это один из вариантов. Он и Билялетдинов имеют равные шансы. Но даже безотносительно позиций считаю Торбинского хорошим полузащитником. Да, у него были некоторые проблемы в прошлом году, сезон для него получился сложным. Однако надеюсь, что он сумел справиться с неудачами и сделать правильные выводы. То же самое, кстати, могу сказать и про Аршавина.

- После того как вы посетили Кубок Содружества, многие надеялись, что в составе появятся новички.

- Я ждал этого вопроса! Поймите, у нас нет времени на эксперименты, мы не имеем права рисковать. Сборной России надо отобраться на чемпионат Европы, а уже потом пробовать новичков, молодежь и так далее. Да, в Петербурге я взял на заметку 5-6 молодых ребят, но у меня просто нет возможности интегрировать их в наш состав сейчас.

- Смотрели матчи Ирана на Кубке Азии?

- Да, кое-что видел.

- И как вам?

- Мне понравилось. Три победы в четырех матчах - хороший результат. Да и качество игры Иран показал очень приличное, даже Корее он уступил только в дополнительное время. И все-таки для меня в первую очередь важно то, как действует моя собственная команда. Конечно, мы учтем особенности иранцев, но подстраиваться под них? Не смешите меня!

- Чем матч может быть полезен с точки зрения игры против Армении?

- На мой взгляд, Иран играет в похожем стиле. Там тоже много техничных игроков, не стесняющихся брать на себя ответственность.

- Дата вас устраивает?

- Конечно. Позже это было бы невозможно, потому что большинству наших футболистов предстоят матчи плей-офф Лиги Европы.

- По прошествии нескольких дней можете что-нибудь сказать по поводу конфликта, возникшего между Бертом ван Лингеном и Дмитрием Аленичевым?

- Скажу так: они оба достаточно взрослые и компетентные люди, чтобы обойтись без посредников и разобраться в этой ситуации самостоятельно. С моей стороны было бы неправильно вмешиваться в этот спор.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Роман Шишкин: "Жары в Эмиратах быть не должно"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил один из самых молодых кандидатов в сборную: защитнику "Локомотива" вчера исполнилось 24 года.

- Приятно в день рождения узнать, что тебя вновь хотят видеть в национальной команде, - сказал защитник. - Ради такого подарка я и работаю на тренировках. А поздравлений уже пришло множество. Телефон разрывается! Еще и эсэмэски, и вторая линия гудит.

- После ухода из "Спартака" вас стали вызывать в сборную. Выходит, правильно сделали, перейдя в "Локо"?

- Не стоит это связывать. В "Спартаке" я не играл, а тут удается себя проявить. При этом в грядущем сезоне еще предстоит доказывать, насколько я достоин выступать в основном составе "Локо".

- Можно сказать, что из сборной вы вытеснили Янбаева.

- Как можно говорить такое? Ренат - мой одноклубник. А в сборной тренер решает, кого вызывать. Он посчитал нужным пригласить меня. А мое дело - выходить на поле и играть.

- Сборная Ирана для вас загадка?

- Да.

- В Абу-Даби бывали?

- Да. Там живет брат жены. В ОАЭ встречал прошлый Новый год. Город выглядит достаточно симпатично.

- Сейчас там 28 градусов. Не многовато?

- Смотря когда будем играть.

- В 19.00 по Москве.

- Значит, в 20.00 по местному времени. Тогда особых проблем быть не должно. Там зимой днем сильная жара, а к вечеру заметно прохладнее. После захода солнца в одной майке уже даже холодновато. Да, будет немного непривычно из-за резкой смены температур, но это вряд ли сильно скажется на игре. По крайней мере душно быть не должно.

- Уже известно, что многие футболисты полетят в Абу-Даби самостоятельно. Вы отправитесь в ОАЭ из Испании?

- Скорее всего. Еще не обсуждал оргвопросы. А обратно, видимо, полечу уже в Москву: "Локо" заканчивает сбор в Испании 9 февраля.

- Юрий Красножан не выказывал недовольства тем, что двух его игроков отлучают от команды посреди подготовки к сезону?

- Я с тренером на этот счет еще не говорил. Но мне кажется, это нормальное явление, даже скорее положительное - дополнительный стимул. К тому же я покину сбор лишь на два дня раньше партнеров. Не думаю, что это негативно скажется на моей подготовке к сезону.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

 

57
КОММЕНТАРИИ (57)

ТеNь

kaduly а еще несколько лет назад, у них (в Германии) была аховая ситуация..собрались, подумали, приняли шнапс и программу подготовки молодых футболистов - 6-7 лет и ВУАЛЯ!!! А у нас яЙца...боимся поработать! то лимит! то теперь из-за контарктов молодых за которые платить большие деньги нужно и они уходят из футболу! А воз и ныне там... может программу подготовки посто сделать? Тренеров подготовить!? Устроить чемпионаты на всех уровнях (по примеру Канады в хоккее)?

10:26 29 января 2011

tarkys

Эх Дик, этот состав и есть эксперимент, столько лет в России...сумеешь ли расшевелить "звезд", надежды конечно мало.

06:34 29 января 2011

Brutti

выжать из сегодняшней команды бОльше уже невозможно. надо растить молодняк. забить на победы. а щас все это просто припарки.

23:43 28 января 2011

Glucifer

А поэтому у Адвоката карьера такая. Начинает за здравие заканчивает за упокой...Потому что эксперементировать некогда.

22:17 28 января 2011

vowa

главное чтобы в сборной было поменьше свинного шлака

21:59 28 января 2011

NIYAZ

буду болеть за иран!!

21:07 28 января 2011

kaduly

потому что в германии во дворе пацаны лучше играют ,чем у нас в чемпионате

21:03 28 января 2011

Mr. Bean

Есть достойная молодёжь. Нет достойного тренераю(((

21:03 28 января 2011

ТеNь

сказочник почему Лев может это делать, а самый дорогой футбольный тренер в Мире нет? почему сборная Германии и на ЧМ, и на ЧЕ попадает, при этом просматривает молодых и даже больше, вводит их в состав? А нашему опять яЙца...

20:54 28 января 2011

малекс

адвокат-временщик!

20:51 28 января 2011

kaduly

нет у нас достойной молодежи и не будет если государство не опомниться

19:20 28 января 2011

маркони

логичнее было бы уже сейчас начать готовить сборную для ЧМ14, а то сейчас будет дан шанс пенсионерам проявить себя на евро12, они с трудом выползут туда, там провалятся, Адвоката нах выгонят, и что? придет новый тренер, начнет готовить новую сборную для ЧМ14, а время-то того, упущено!.. вряд ли за 2 года будет возможным создать боеспособную команду...

17:45 28 января 2011

ЮРИЙ

"Нет времени?" - А когда оно у Дика было? В прошлом году та же "песня", только в другой товарищеской игре! А Торбинский? Он что, стал лучше играть за этот незначительный период времени? Адвокаат ещё нам всем "покажет кузькину мать"! Ждите и не удивляйтесь! А я своего мнения не изменю (даже, если эта наша сборная "пробьётся" в ЧМ или ЧЕ): " Дик Адвокаат - тренер средний, и ему надо тренировать какую-нибудь нашу команду из Высшей лиги, а не сборную России". ИМХО, конечно.

17:15 28 января 2011

alexander682

То заявляет что сборную надо омолаживать и Семак слишком стар, то берет одних и тех же, противоречит, ооочень скользкий тип

16:39 28 января 2011

AkaKissGaley

Адвокат молодчег он свое знает! А нам надо лишь верить ему, ну и болеть за свою страну!!!!!!

16:21 28 января 2011

SOG

Хоть я сам и из Баку, но всегда ужасно болел за сборную России. Но на данном этапе, мне эта сборная напоминает Милан последних 5 лет. За последние 6 лет, сборная живет одними и теми же игроками, а это пявно не показатель прогресса

15:04 28 января 2011

vielleicht

Большая часть молодых футболистов, которых сейчас требуют призвать в национальную сборную, совсем недавно бесславно провалились, выступая в рядах молодёжной, уступив своим сверстникам. Я не считаю, что теперь им путь во взрослую сборную заказан. Но пусть, сначала, что-то докажут игрой. Я буду только рад, но сначала пускай доказывают.

14:50 28 января 2011

Будущий Тренер Сборной России

Дик Адвокат: "У сборной нет шансов"

14:47 28 января 2011

GerychZ

Ты тоже не болей!

14:38 28 января 2011

GerychZ

ТеNь 14:01 | 28 Января 2011 Ладно, убедил!) Адвокат в дерьме, а ты весь в белом..)) bek0715 14:03 | 28 Января 2011 То, что ты можешь понять, уже не мало... Дай Бог тебе стать тренером какой-нить сборной, что бы в будущем не только понять, но и принять его логичную (на МОЙ взгляд) позицию..)

14:24 28 января 2011

vielleicht

ТеNь 14:01 | 28 Января 2011>>>>>А какая задача у Адвоката, пробиться на евро или подготовить молодую смену для своего приемника?

14:10 28 января 2011

ТеNь

GerychZ а он что, работает только 3-4 дня в год? Ему деньги платят за работу, у меня в году не больше дней чем у него и часов в сутки тоже не больше! При этом, я работаю один...а у него помошников до жопы, я зачастую делаю все за свой счет, а ему бригада администраторов на блюдечке приносит! Кто мешает, например Юристу, взять и выдернуть из клубов дублеров и спорт.школ молодежь и недельку, другую погонять их? или уж своему помошнику поставить такую задачу...кто мешал сейчас на товорняк, пригласить основной состав + рядом есть поле, туда послать молодежь, второй состав...дублеров...???

14:01 28 января 2011

GerychZ

vielleicht 13:55 | 28 Января 2011 Однозначно!

13:57 28 января 2011

GerychZ

bek0715 13:30 | 28 Января 2011 Ну с твоей-то колокольни виднее конечно..))

13:56 28 января 2011

vielleicht

ТеNь 12:56 | 28 Января 2011>>>>>>Все предложенные новые имена по качеству игры уступают игрокам действующей сборной. Доказательством тому не мои личные вкусы, а итоговая таблица последнего первенства. Адвокату надо готовить команду к игре с Арменией. Смотреть очередные "записки сумасшедшего" или "бред сивой кобылы" нет времени. Игрок для сборной должен готовиться в клубе. Если он того стоит, пускай доказывает в ЧР и еврокубках. Потом можно говорить о сборной.

13:55 28 января 2011

350

Мне не нравится только А. Березуцкий

13:44 28 января 2011

Smartboy

А есть ли у сборной время на победы и выход на чемпионат мира, Дик?

13:38 28 января 2011

GerychZ

ТеNь 12:56 | 28 Января 2011 Все ты замечательно написал, все правильно... Но, ты забываешь про один огромный нюанс. Ты работаешь тренером в каждодневном процессе, у тебя куча времени на эксперименты, опыты, ошибки и т.д. и т.п. А у него нет ни времени, ни права на ошибку! Неужели это так трудно понять? Уже смешно, честное слово!)) Ты меня второй раз спрашиваешь "что дальше". Прочитай еще раз мой первый пост, который озвучивает слова Адвоката. Ответ написан черным по белому, на доступном русском языке...))

13:14 28 января 2011

Вампир

стройгипер, полностью с тобой согласен. Дик очень боиться чего-нибудь менять в сборной.

13:02 28 января 2011

ТеNь

vielleicht прочитай ниже, там конкретные фамилии указаны...а как попробоывали Васина - мы все5 прекрасно видели, это была не проба, а "записки сумасшедшего", тот же Шишкин - браво, попробовали, но не Дик первый его пригласил!!! При этом попробовать человека, который проиграл место в составе 5-6 другим россиянам - бред сивой кобылы! GerychZ я работаю тренером и у меня есть такая же дилема, взять основу и тащить ее за счет всего времени или брать 3-4 состав и его подтаскивать!? Выбираю второй вариант, так как хороший средний уровень команде только на пользу и обезопашиваю себя от форс-мажоров! При этом создавая глубину состава, распределение сил и планирование деятельности в купе с просмотром новых игроков, вот по моему залог успеха! Баланс во всем...а путем Генерале, ну выйдем мы на Евро и что дальше? Эти уйдут, придет другой тренер - а игроков уже точно не будет, не то что наигранных чутка и хоть с каким то опытом - их не будет СОВСЕМ!!! Задумайся...в Питере не вдино, кто бы постучался бы с состав при лимите даже! А ведь там легионеры не гуру футбола играют, есть и посильнее их, не думаешь, что такая ситуация в Смене полностью заслуга Генерале?

12:56 28 января 2011