Дик Адвокат: "У сборной нет времени на эксперименты"

Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера главный тренер сборной России обнародовал список игроков, вызванных для подготовки к товарищескому матчу против команды Ирана, который состоится 9 февраля в Абу-Даби (ОАЭ).

Всего в списке оказалось двадцать игроков. Вратари - Акинфеев (ЦСКА), Малафеев ("Зенит"); защитники - Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Шишкин ("Локомотив"); полузащитники - Быстров, Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Билялетдинов ("Эвертон"), Дзагоев, Мамаев (оба - ЦСКА), Торбинский ("Локомотив"), Семшов ("Динамо"); нападающие - Аршавин ("Арсенал"), Кержаков ("Зенит"), Павлюченко ("Тоттенхэм"), Погребняк ("Штутгарт").

Футболисты начнут подготовку к матчу 7 февраля, и в этот же день чартер с делегацией сборной России вылетит в Эмираты.

Вскоре после опубликования списка футболистов Адвокат ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Зачем нам нужно играть с Ираном?

- Главное, что у нас есть возможность провести матч при хорошей погоде, на прекрасном поле. Кроме того, мы снова встретимся, увидим друг друга, пообщаемся. Не забывайте, что в последний раз мы играли аж в ноябре, а с тех пор прошло немало времени. При таком графике лишний раз потренироваться вместе и провести матч нам не помешает.

- Список вызванных оказался достаточно предсказуем.

- Да, я согласен. К сожалению, это так. Но я много раз повторял и сделаю это еще раз: у меня нет альтернативы. На сегодняшний день это сильнейшие.

- Почему вы решили вернуть в состав Торбинского? Неужели рассматриваете его в качестве замены Жиркову слева?

- Это один из вариантов. Он и Билялетдинов имеют равные шансы. Но даже безотносительно позиций считаю Торбинского хорошим полузащитником. Да, у него были некоторые проблемы в прошлом году, сезон для него получился сложным. Однако надеюсь, что он сумел справиться с неудачами и сделать правильные выводы. То же самое, кстати, могу сказать и про Аршавина.

- После того как вы посетили Кубок Содружества, многие надеялись, что в составе появятся новички.

- Я ждал этого вопроса! Поймите, у нас нет времени на эксперименты, мы не имеем права рисковать. Сборной России надо отобраться на чемпионат Европы, а уже потом пробовать новичков, молодежь и так далее. Да, в Петербурге я взял на заметку 5-6 молодых ребят, но у меня просто нет возможности интегрировать их в наш состав сейчас.

- Смотрели матчи Ирана на Кубке Азии?

- Да, кое-что видел.

- И как вам?

- Мне понравилось. Три победы в четырех матчах - хороший результат. Да и качество игры Иран показал очень приличное, даже Корее он уступил только в дополнительное время. И все-таки для меня в первую очередь важно то, как действует моя собственная команда. Конечно, мы учтем особенности иранцев, но подстраиваться под них? Не смешите меня!

- Чем матч может быть полезен с точки зрения игры против Армении?

- На мой взгляд, Иран играет в похожем стиле. Там тоже много техничных игроков, не стесняющихся брать на себя ответственность.

- Дата вас устраивает?

- Конечно. Позже это было бы невозможно, потому что большинству наших футболистов предстоят матчи плей-офф Лиги Европы.

- По прошествии нескольких дней можете что-нибудь сказать по поводу конфликта, возникшего между Бертом ван Лингеном и Дмитрием Аленичевым?

- Скажу так: они оба достаточно взрослые и компетентные люди, чтобы обойтись без посредников и разобраться в этой ситуации самостоятельно. С моей стороны было бы неправильно вмешиваться в этот спор.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Роман Шишкин: "Жары в Эмиратах быть не должно"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил один из самых молодых кандидатов в сборную: защитнику "Локомотива" вчера исполнилось 24 года.

- Приятно в день рождения узнать, что тебя вновь хотят видеть в национальной команде, - сказал защитник. - Ради такого подарка я и работаю на тренировках. А поздравлений уже пришло множество. Телефон разрывается! Еще и эсэмэски, и вторая линия гудит.

- После ухода из "Спартака" вас стали вызывать в сборную. Выходит, правильно сделали, перейдя в "Локо"?

- Не стоит это связывать. В "Спартаке" я не играл, а тут удается себя проявить. При этом в грядущем сезоне еще предстоит доказывать, насколько я достоин выступать в основном составе "Локо".

- Можно сказать, что из сборной вы вытеснили Янбаева.

- Как можно говорить такое? Ренат - мой одноклубник. А в сборной тренер решает, кого вызывать. Он посчитал нужным пригласить меня. А мое дело - выходить на поле и играть.

- Сборная Ирана для вас загадка?

- Да.

- В Абу-Даби бывали?

- Да. Там живет брат жены. В ОАЭ встречал прошлый Новый год. Город выглядит достаточно симпатично.

- Сейчас там 28 градусов. Не многовато?

- Смотря когда будем играть.

- В 19.00 по Москве.

- Значит, в 20.00 по местному времени. Тогда особых проблем быть не должно. Там зимой днем сильная жара, а к вечеру заметно прохладнее. После захода солнца в одной майке уже даже холодновато. Да, будет немного непривычно из-за резкой смены температур, но это вряд ли сильно скажется на игре. По крайней мере душно быть не должно.

- Уже известно, что многие футболисты полетят в Абу-Даби самостоятельно. Вы отправитесь в ОАЭ из Испании?

- Скорее всего. Еще не обсуждал оргвопросы. А обратно, видимо, полечу уже в Москву: "Локо" заканчивает сбор в Испании 9 февраля.

- Юрий Красножан не выказывал недовольства тем, что двух его игроков отлучают от команды посреди подготовки к сезону?

- Я с тренером на этот счет еще не говорил. Но мне кажется, это нормальное явление, даже скорее положительное - дополнительный стимул. К тому же я покину сбор лишь на два дня раньше партнеров. Не думаю, что это негативно скажется на моей подготовке к сезону.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

 

Материалы других СМИ