Газета № 7572, 27.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сосуля Cup»

Сосуля Cup*. Мороз против Кубка России

Вчера. Самара. Подготовка поля стадиона "Металлург" к матчу "Крыльев Советов" со "Спартаком". Фото Андрей КАРПОВ
Вчера. Самара. Подготовка поля стадиона "Металлург" к матчу "Крыльев Советов" со "Спартаком". Фото Андрей КАРПОВ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Матчи 1/4 финала пройдут в неподходящую для футбола погоду, из-за чего турнир выглядит еще более несуразно

СКА-ХАБАРОВСК – ШИННИК
Сегодня. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 11.30 (Матч ТВ – 11.25).
Судья: Турбин (Дмитров).

АМКАР – АВАНГАРД
Сегодня. Пермь. Стадион "Звезда". 17.30 (Матч ТВ – 17.25).
Судья: Левников (Санкт-Петербург).

Заходим на популярный сайт с прогнозами погоды. Смотрим, какая температура ожидается в городах, где во вторник и среду должны состояться четвертьфинальные матчи. Хватаемся за голову.

Хабаровск, вечер 27 февраля (матч "СКА-Хабаровск""Шинник") – минус 12 градусов.

Пермь, вечер 27 февраля ("Амкар""Авангард" – минус 15, снегопад.

Самара, вечер 28 февраля ("Крылья Советов""Спартак") – минус 18.

Санкт-Петербург, вечер 28 февраля (матч "Тосно""Луч-Энергия") – минус 18.

Символично: в ноябре хабаровский мороз казался запредельным, когда туда прилетал ЦСКА. Теперь же дальневосточный город получается самым "теплым", хотя условия будут примерно те же.

Вокруг матчей ходят споры: играть или нет. Протестующих против беготни на жутком холоде и при пустых трибунах хватает, но позиция РФС пока тверда: матчи должны состояться.

Но почему?! Почему нельзя перенести эти игры, например, на начало апреля? Тем более участников еврокубков среди четвертьфиналистов нет – "Спартак" постарался. Значит, посреди недели они будут свободны. Почему нельзя провести матчи на нейтральных полях в южных городах? Как вариант – на "Фиште", все равно стоит до чемпионата мира без дела.

Логичных ответов на эти вопросы мы не слышим. Да и откуда им взяться... Кстати, в регламенте УЕФА указано, что при температуре минус 15 и ниже играть нельзя, если хотя бы одна из команд против. Но у России особый путь: здесь все решает арбитр.

А ведь к Кубку России хватает вопросов и без морозов. Даже если бы зима по всей стране выдалась аномально теплая, никуда не делись бы возмущения наплевательским отношением многих клубов премьер-лиги к турниру. 1/16 финала преодолели только шесть клубов элиты. В 1/4 их всего четыре.

Кроме того, нельзя забывать, что победитель турнира получает путевку в Лигу Европы. И как тут не беспокоиться. Язык не повернется назвать стабильным финансовое положение сразу нескольких клубов, претендующих на трофей. "Амкар" дождался денег из регионального бюджета и доиграет сезон, но что с ним будет дальше – загадка. Главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев не исключил, что уйдет летом, если потребуется "разгрузить зарплатную ведомость".

Игроки "Тосно" недавно бойкотировали тренировки из-за долгов. А перед Новым годом на грани банкротства стоял "Луч-Энергия". Кто-нибудь из этих клубов сдаст экзамен на правила финансового fair play? Верится с трудом. Да и за "Шинник" с "Авангардом" тревожно. Не молиться же теперь на победу "Спартака" – лишь бы избежать позора на всю Европу. Не по-спортивному это.

Недавно прошла информация, что у российской премьер-лиги может появиться новое название. Среди вариантов "Лига Орла", "Гранд Лига", "Р-Лига" и так далее. Предлагаю не обойти ребрендингом и Кубок страны. Например, назвать его Кубком сосули. Это идеально отразит зимний колорит турнира. А заодно отношение составителей календаря и ряда клубов к болельщикам.

* Cup (англ.) - Кубок

Понедельник. Самара. Трава на стадионе "Металлург".

Календарь и результаты Кубка России - здесь

Газета № 7572, 27.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...