Газета № 7890, 03.04.2019

ВАР за 600 миллионов, лимит – 7+18 или 8+17, стадия Кубка – из одного матча

23 сентября 2018 года. Москва. "Арена ЦСКА". ЦСКА - "Спартак" - 1:1. Луиз Адриану в единоборстве с Родриго Бекао. Фото Александр Федоров, "СЭ" Проект структуры календаря РПЛ-2019/20. Фото "СЭ"
23 сентября 2018 года. Москва. "Арена ЦСКА". ЦСКА - "Спартак" - 1:1. Луиз Адриану в единоборстве с Родриго Бекао. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Главное об общем собрании премьер-лиги.

Календарь

Самое важное из обсуждаемых (и принятых) решений – календарь на сезон 2019/20 годов. Традиционно сначала был составлен проект его структуры, а конкретное расписание появится уже в мае-июне.

Проект структуры – это обозначение дат туров, дат Кубка страны, резервных дней. Полностью проект структуры увидите на картинке, а пока ключевые даты:

Дата Суперкубка – 6 или 7 июля;

Дата первого тура – 14 июля;

Дата 19-го (последнего осеннего) тура – 8 декабря;

Дата 20-го (первого весеннего) тура – 1 марта.

Дата последнего, 30-го, тура, – 17 мая.

Финал Кубка России – 13 мая (среда).

– Мы приняли структуру календаря, – говорит глава премьер-лиги Сергей Прядкин. – Что касается даты финала Кубка сезона-2019/20, то есть пожелания клубов уточнить дату. Клубы посчитали, что она не очень удобна – лучше провести решающий матч в выходной день. Дату необходимо согласовать с РФС.

Проект структуры календаря РПЛ-2019/20. Фото "СЭ"
Проект структуры календаря РПЛ-2019/20. Фото "СЭ"

Кубок

Важная история для всех клубов лиги: Кубок, вероятно, возвращается к уже привычному формату, когда одна стадия турнира состоит из одной игры. Напомню, что текущий розыгрыш особенный – стадии ¼ финала и полуфинала состоят из двух матчей, что привело к безумно сложному графику – пришлось довольно плотно играть не только в начале декабря, но и в феврале – впрочем, три из четырех игр четвертьфинала все равно были перенесены.

В итоге эксперимент был признан критичным для графика матчей, и клубы приняли решение о возвращении к привычной формуле.

Лимит

Революции не случилось – как и предполагал "СЭ", в соответствии с поручением исполкома от декабря 2017-го принято решение сформировать рабочую группу, которая бы и формулировала главное предложение по лимиту. Всех интересует РПЛ, но важна и другая лига – ФНЛ, где есть свои ограничения. Поэтому в рабочую группу (ее возглавил глава премьер-лиги Сергей Прядкин) вошли представители всех лиг, руководители клубов (кстати, на собрании присутствовали менеджеры старого "Динамо"Роман Широков, и нового – Юрий Белкин, располагались они в разных углах кабинета и контактировать друг с другом не стремились), а также тренеры.

– В состав рабочей группы входят четыре тренера – Курбан Бердыев, Олег Кононов, Сергей Семак и Валерий Карпин, – говорит Сергей Прядкин. – Неправильно сейчас говорить о каких-либо конкретных решениях, их не принималось. Лиге поручалось создать рабочую группу, проработать материалы, которые уже обсуждались, и сформировать консолидированное предложение по лимиту.

Важный нюанс – по информации "СЭ", в числе рабочих материалов представители клубов получили те самые документы с исполкома (декабрь 2017-го), в которых говорится следующее: "Ввести в чемпионате, начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, устанавливаемого по максимальному количеству таких игроков в соответствующей основной заявке команды футбольного клуба – 7 или 8".

И применительно к первенству ФНЛ: "Ввести в первенстве, начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, устанавливаемого по максимальному количеству таких игроков в соответствующей основной заявке команды футбольного клуба – 4".

В том же поручении говорилось и о том, что с сезона-2020/21 планировалось ввести и "определенные требования к деловым качествам" легионеров (так называемые "качественные критерии") – для не менее чем 50% от максимального количества легионеров в заявке. То есть планировалось, что для как минимум четырех иностранцев в составе (если формула лимита будет 8+17) введут качественные критерии – предположу, что касающиеся числа игр за сборную. Впрочем, сейчас, по моей информации, маловероятно, что речь пойдет о качественных критериях, а за основу обсуждения, вероятно, будут взяты два варианта – либо 7+18 (жесткий сценарий), либо 8+17 (сценарий относительно мягкий).

ВАР – очень дорого

О том, что ВАР будет, стало понятно давно. О том, что ВАР будет в чемпионате России, узнали вчера.

О том, сколько это стоит, догадывались, но вчерашняя сумма, которую обозначили клубам (по моей информации, чуть меньше 600 миллионов рублей), если не повергла их представителей в шок, то заставили задуматься о том, чтобы попросить варовцев о скидке.

– Варианты были представлены двумя рабочими группами – одна из РФС, вторая – та, которую возглавлял гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг, – говорит Сергей Прядкин. – Показали несколько вариантов, начали с самого дорогого. Есть варианты ВАР с мобильными ПТС, есть вариант со стационарными станциями, централизованными. Клубы подтвердили позицию о том, что ВАР необходим, но суммы приличные и хотелось проработки более экономичного варианта. Потому что в начале работы над проектом суммы звучали несколько иные, плюс шла речь о том, что клубы берут на себя техоснащение стадиона, сейчас же посчитали аренду канала связи, обучение и зарплаты специалистов, техоборудование. Понятно, что вначале речь идет о большой сумме, затем только эксплуатационные расходы, что уже меньше. Но сейчас деньги приличные, клубы поручили проработать более экономичный вариант.

Суперкубок

Принято решение о том, что матч за Суперкубок состоится 6-7 июля на стадионе "Динамо", а в качестве резервных названы арены в Ростове-на-Дону и Волгограде.

– Решение по "Динамо" принято потому, что этот матч можно рассматривать как тестовый для стадиона перед официальным открытием, – говорит Сергей Прядкин. – Такая практика была на ряде арен перед ЧМ-2018. Вариант хороший, клубы его поддержали.

Опрос

ВАР в РПЛ: вы за или против?
голосовать
Газета № 7890, 03.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ