Двухматчевая система в Кубке России. Зачем?!

Обладатель Кубка России-2017/18 - "Тосно". Фото AFP
Обладатель Кубка России-2017/18 - "Тосно". Фото AFP

С нового сезона Кубок России, скорее всего, обзаведется дополнительными матчами – начиная со стадии 1/16 финала, клубы будут определять сильнейшего в двух играх, а не в одной. Футбольные чиновники убеждены, что это поднимет престиж турнира.

ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ ЛИШНИМИ ИГРАМИ?

Многие решения наших футбольных руководителей в последние годы напоминают обыкновенный бег по кругу. Захотели – затеяли кардинальную реформу. Не понравилось – принялись размышлять: а не вернуть бы все обратно? Предлогом для переворота с ног на голову иногда служит не столько длительный вдумчивый анализ ситуации и всех сопутствующих проблем, сколько одно неблагоприятное (с точки зрения руководителей) событие.

Сейчас такая ситуация складывается вокруг Кубка России. Разговоры о том, что он медленно умирает, поскольку элитные клубы порой относятся к нему наплевательски, начались не сегодня и не вчера, и доля справедливости в них есть. Но поводом для сегодняшнего нажатия спускового реформистского крючка стал – вряд ли с этим кто-то поспорит – прошедший финал в Волгограде, где сразились два андердога, – погибающий на глазах "Тосно" и середнячок ФНЛ "Авангард".

Зрелище действительно вышло специфичным и понравилось не всем. Особенно, наверное, спонсорам, которые вкладывали деньги и ожидали увидеть в решающем матче, например, "Спартак". И сейчас глава РФПЛ Сергей Прядкин громко заявляет: "Необходимо поднять престиж Кубка России. Сделаем розыгрыш из двух матчей, начиная со стадии 1/16 финала. Календарь напряженный, но мы найдем решение".

А теперь зададим себе вопрос: точно ли это необходимая и правильная мера для того, чтобы поднять престиж?

РАЗВЕ ПРИ ДВУХМАТЧЕВОЙ СИСТЕМЕ НЕ БЫЛО "НЕСТАТУСНЫХ" ФИНАЛОВ?

Раз мы заговорили про бег по кругу, давайте вспомним времена, когда турнир уже разыгрывался по двухматчевой системе. Таких сезонов было четыре. В первом розыгрыше-2003/04 в полуфиналах сошлись "Терек" (команда первого дивизиона) – "Шинник" и "Крылья Советов" – "Торпедо-Металлург". В решающем матче грозненцы выиграли у самарцев с минимальным счетом на полупустом стадионе в Черкизове. Престижным вышел турнир, господа чиновники?

В следующем сезоне тоже не обошлось без андердога: в одном из полуфиналов зарубились "Амкар" (только-только вышедший в премьер-лигу) и "Химки" (представитель первого дивизиона). Скромный подмосковный клуб дошагал до финала, где уступил ЦСКА.

Среда. Самара. Стадион "Металлург" перед 1/4 финала Кубка России. Сергей РОДИОНОВ и Андрей ТИХОНОВ с недоумением взирают на градусник.

СНОВА БУДЕМ ИГРАТЬ В ФЕВРАЛЕ В -20?

Возможно, под фразой "поднять престиж" Прядкин имеет в виду тот факт, что теперь-то, получив несколько лишних матчей, клубы РФПЛ дружно улыбнутся, радостно вскинут руки и бросят все силы на завоевание трофея. Только все это весьма сомнительно: сейчас условные ЦСКА, "Локомотив" или "Зенит" сверху вниз смотрят на одну встречу, а при новом формате точно так же посмотрят на две. И мы продолжим наблюдать за их играми полурезервными или молодежными составами против Курска, Барнаула или Владивостока, по крайней мере в первых матчах.

Безусловно, вероятность итоговой победы малых клубов в этом случае станет ниже. Но престиж турнира мы таким способом не повысим. Максимум – статус полуфинальных и финальных стадий, куда команды РФПЛ, возможно, станут добираться чаще. Хотя, как показывают случаи из прошлой истории – тоже не факт.

Есть еще и вопрос перенасыщения календаря, которым чиновники уже сейчас сами задаются. Давайте дружно вспомним, какой ужас творился с матчами Кубка России в нынешнем розыгрыше, когда три февральские четвертьфинальные встречи прошли при диком морозе, а одну и вовсе пришлось переносить. Пусть этот год из-за чемпионата мира и особенно сложный, однако и в обычном сезоне втиснуть четыре дополнительных окна для турнира будет очень непросто.

КТО ВООБЩЕ СКАЗАЛ, ЧТО ФИНАЛ "ТОСНО" – "АВАНГАРД" НА КРУТОМ СТАДИОНЕ В ВОЛГОГРАДЕ – ЭТО ПЛОХО?

Но главное даже не в календаре. А в том, что идет обычная подмена понятий. Не о престиже турнира мы задумываемся такими реформами, а о том, как бы облегчить жизнь ведущим клубам, которые при прежнем отношении смогли бы чаще проходить дальше. Мотивация элиты как была низкой, так и останется. А шансы провинции на выход в высокую стадию понизятся.

Однако, как видим, двухматчевая система все равно не защищает решающие стадии от присутствия выскочек. Более того, странно, если именно этот факт смущает руководителей российского футбола. Кто вообще решил, что скромная провинциальная команда в финале – это плохо?

К нашим чиновникам есть одно большое пожелание: еще раз крепко подумайте, нужно ли переворачивать все с ног на голову, или можно обойтись локальными стимулирующими решениями. Например, финансовыми. Или организационными, связанными с проведением матчей на крутых стадионах.

А если уж так сильно хочется создать кружок для 16 избранных – возродите Кубок премьер-лиги, который просуществовал целый сезон в 2003-м, а потом отчего-то умер. Там заодно можно устроить полигон для всех "важных и самых необходимых" для развития футбола реформ. Одной из них могла бы стать отмена марша Блантера. Ведь он всем так сильно мешает.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...