Газета № 7334, 04.05.2017

Долгожитель Семин: 21 год от Кубка до Кубка

1996. 49-летний Юрий СЕМИН с Кубком России (слева) - 2017. 69-летний Юрий СЕМИН с внуком и Кубком России. Фото Игорь УТКИН, ТАСС/Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 1996 год. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1996 года. Тренерский  штаб сборной России: Борис ИГНАТЬЕВ, Юрий СЕМИН и Александр ТАРХАНОВ (справа налево). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Сочи. Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1996. 49-летний Юрий СЕМИН с Кубком России (слева) - 2017. 69-летний Юрий СЕМИН с внуком и Кубком России. Фото Игорь УТКИН, ТАСС/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал. "УРАЛ" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:2

Игорь РАБИНЕР

У Валерия Газзаева между первым и последним, судя по всему, трофеем в карьере (чемпионство-1995 со "Спартаком-Аланией" и Суперкубок Украины-2009 с киевским "Динамо") – 14 лет дистанции, хотя вместили в себя они очень многое, включая, главное – Кубок УЕФА. И "требл" в том 2005-м – Кубок УЕФА, чемпионство, Кубок России – жемчужина его карьеры.

У Олега Романцева (золото-1989 со "Спартаком" и Кубок-2003 с ним же) тоже 14, и тут наивысшая ценность в числе чемпионских титулов (9) и в том, что первый из них – не российский, а союзный. С золотым голом Валерия Шмарова киевскому "Динамо" со штрафного в концовке игры в Лужниках.

У Юрия Семина (Кубки-1996 и -2017) – 21. Он, тренер-стайер, выигрывал трофеи в трех десятилетиях. И тут надо говорить не только о долголетии (Газзаев взял последний трофей в 53 года, Романцев – в 49, Семин – и не факт, что последний – в без нескольких дней в 70), но и о том, что ему когда-то с Валерием Филатовым пришлось поднимать свой клуб из руин. То есть поначалу ни о каких титулах и мечтать не приходилось, и первый из них пришелся не на 35-летний возраст, как у того же Романцева, а на 49-летний.

1996 год. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1996 год. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А еще Семин, не забудем, единственный тренер, который выигрывал чемпионаты двух приличных футбольных стран – России и Украины. И он привез "Шахтеру" 15 очков во времена наивысшего расцвета клуба Рината АхметоваМирчи Луческу, в том самом 2009 году, когда Донецк выиграл Кубок УЕФА – последний перед переформатированием в Лигу Европы.

Впрочем, и Семину есть куда стремиться. Константин Бесков свой первый Кубок СССР взял с московским "Динамо" в 1967 году. А единственный российский трофей – Кубок с тем же "Динамо" – в 95-м. То есть разброс – 28 лет! Почти три десятилетия. Кстати, с тех пор "Динамо" больше ничего никогда не выигрывало.

В год его последнего Кубка Бескову было 75. Семину 11 мая исполняется каких-то 70. Чтобы догнать учителя (у Бескова Юрий Палыч выиграл свой первый Кубок как футболист, в "Динамо" в 70-м), ему придется брать трофей в 77. А вдруг?

1996 года. Тренерский штаб сборной России: Борис ИГНАТЬЕВ, Юрий СЕМИН и Александр ТАРХАНОВ (справа налево). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1996 года. Тренерский штаб сборной России: Борис ИГНАТЬЕВ, Юрий СЕМИН и Александр ТАРХАНОВ (справа налево). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У других тренеров-классиков отечественного футбола разрыв между первым и последними трофеями таков (Гавриила Качалина вывожу за скобки, поскольку он, чемпион Европы и Олимпийских игр, большую часть времени тренировал сборную СССР): Борис Аркадьев – 17 лет, Михаил Якушин – 14, Виктор Маслов – 15, Никита Симонян – 11, Александр Севидов – 13, Валерий Лобановский – 27. У украинского классика – разумеется, с учетом побед в чемпионатах и Кубках не только СССР, но и Украины. Таким образом, он тоже опережает Семина, но Бескову на год уступил. Но так или иначе Юрий Палыч – в отечественной тройке всех времен!

И еще один факт напоследок – пусть к тренерству и не имеющий отношения. Все ли из вас знают, что Семин – автор двух первых еврокубковых голов "Спартака" в истории? Забиты они были в ворота белградского ОФК. Для молодых читателей этот факт, возможно, будет новым. И весьма познавательным.

Знайте – и аплодируйте человеку-истории нашего футбола. Неугомонному настолько, что когда "младшенькие" (и изрядно, на семь лет) Газзаев с Романцевым давно закончили тренировать, он все рвется в бой. И, как видим, способен выигрывать не отдельные битвы, а целые войны.

Газета № 7334, 04.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ