Газета № 7480, 25.10.2017

Ave, Massimo!

Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА с женой Пинни. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 октября. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Маска Массимо Карреры - в свежем "СЭ".
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
130

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала. Сегодня "СПАРТАК" - "СПАРТАК-НАЛЬЧИК". 19.00 (мск)

Сегодня в 1/8 финала Кубка России Массимо Каррера проведет свой 50-й матч во главе "Спартака". Символично, что в соперниках тоже "Спартак". Только из Нальчика.

Ave, Massimo! - 
Да здравствует Массимо! (латынь)

Игорь РАБИНЕР

Всего пятидесятый. Уже пятидесятый.

Сейчас уже невозможно поверить, что каких-то полтора года назад, весной 2016-го, его фамилию знал примерно один из тысячи спартаковских болельщиков, самый продвинутый в международном футболе. И то – не знал, а где-то что-то слышал.

О том, что был такой защитник в "Ювентусе" – добротный, но далеко не Бонуччи. О том, что есть в штабе Антонио Конте такой помощник. Опять же – даже не первый. Из-за чего босс не смог взять его с собой в "Челси", где Конте ограничили по числу ассистентов с родины.

Дмитрий Аленичев, который вместе с Сергеем Родионовым поехал в сборную Италии во время Евро-2016 звать Карреру на работу с защитниками "Спартака", едва ли мог представить, что приглашает своего сменщика. А сам Каррера тогда ничего не знал о "Спартаке", кроме названия, тесно связанного с итальянской историей. Позже Массимо не раз будет обыгрывать его во фразах вроде "Мы должны быть гладиаторами на поле!"

А потом случился АЕК. И уход Аленичева, и временное назначение Карреры на роль и.о., и мощная энергетика первых двух матчей с "Крыльями" и "Рубином" (да, минимальная победа и ничья, но важнее было, как играли). И почти уже увенчавшиеся успехом, но сорвавшиеся в последний момент переговоры с Курбаном Бердыевым, который признается много позже, что в том – только его вина.

И слова капитана Дениса Глушакова, сказанные генеральному директору красно-белых Сергею Родионову от имени всей команды, с просьбой дать шанс Каррере. И то, что в красно-белых верхах к этому призыву прислушались...

Денис ГЛУШАКОВ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ни по каким логическим критериям Каррера не мог стать со "Спартаком" чемпионом после мучительного для болельщиков 16-летнего перерыва.

Первое и главное – он просто никогда и нигде не становился раньше полноценным главным тренером. Второе – еще не жил и не работал за границей, тем более в такой специфической стране, как Россия. Третье – не говорил ни на одном иностранном языке. Кстати, и сейчас не говорит, если не иметь в виду отдельные слова.

Но тем и велик футбол, что нередко в нем случаются вещи, не поддающиеся какому-либо объяснению. Так расположились звезды.

Под руководством Карреры сложился маленький, но очень дельный штаб – ассистент и аналитик Пилипчук, тренер по физподготовке Нойя, тренер вратарей Риомми, – в котором каждый делал свое дело, а игроки доверяли им всем. Владелец клуба Леонид Федун, прежде державшийся на дистанции от команды, что-то почувствовал и теперь заходит в раздевалку после каждого матча. Селекционная служба зимой сработала как часы, и один Самедов в весенней части чемпионата забил три победных мяча.

И была масса достигнутых "на тоненького" побед – на единстве, характере и преодолении в большей степени, чем на каких-то сугубо игровых вещах. И первые с 1999 года два выигрыша за сезон в дерби с ЦСКА, и первый успех на "Открытии" против "Зенита". И все это вылилось в титул, с которым из всех российских чемпионств "Спартака" по эмоциям можно сравнить только победу "детского сада" Георгия Ярцева в 1996-м в золотом матче над "Аланией".

И была сумасшедшая ночь имени Глушакова на монументе гладиатора с банкой самогона из Миллерово, а после – стихийная вечеринка в плавучем ресторане, куда команда собралась по инициативе Карреры. И был так и не состоявшийся круг почета футболистов после встречи с "Тереком", потому что после финального свистка толпа за полминуты заняла каждый сантиметр на поле "Открытие Арены".

Массимо КАРРЕРА с женой Пинни. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА с женой Пинни. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А Каррера и его жена Пинни сразу после финального свистка в игре "Зенит" – "Терек", заочно сделавшей "Спартак" первым, обнявшись, плакали от счастья. И супруга тренера, только в моменты приездов которой он перебирался из Тарасовки в Москву, повторяла: "Скудетто руссо! Скудетто руссо!". И после отпуска, как последний аккорд прошлого сезона, была еще победа над "Локо" в Суперкубке. Два трофея за год – это ведь столько же, сколько у великого Бескова во главе "Спартака" за 12 лет!

Но опускаться с небес на землю еще сложнее, чем на эти небеса впервые забираться.

"Трудно быть богом", – повесть с таким названием написали когда-то братья Стругацкие. А Каррера им стал для большинства болельщиков. Потому что сделал – не забудем, что вместе с клубом, штабом и футболистами – то, чего не удавалось никому более полутора десятков лет. В России людям вообще свойственно кого-то обожествлять. Как, впрочем, и уничтожать, растаптывать. У нас страна крайностей.

Но Массимо ведь не Бог, а живой человек. Он не мог этого обожествления не почувствовать и в какой-то мере ему не поддаться. Кроме того, еще раз вспомним, что до "Спартака" Каррера никогда не был главным тренером, – а значит, и через кризисы в этом качестве не проходил. Без опыта на таком уровне это очень, очень сложно.

С переменами в штабе изменились и отношения с командой, которой тоже потребовалось время, чтобы выйти из эйфории. Где-то, может, знания языка и способности (а может, и желания) поговорить по душам как раз и не хватило. В какой-то момент показалось, что все стало очень плохо. Но когда дошло почти до края, обе стороны нашли в себе силы осознать, что дальше так невозможно. Что вместе сделано слишком многое и важное, чтобы так быстро быть растертым в пыль.

Не знаю, насколько откровенным и душевным получился у красно-белых разговор после "Тосно". Но он однозначно помог. Иначе не было бы ни выжатой "на невозмоге" полуторным составом ничьей с "Ливерпулем", ни всего, что случилось после. Может, семьи образца первой половины прошлого сезона уже и нет, – но, главное, все они опомнились. И очень надеюсь, что всех эта история многому научила. В том числе и Карреру. Жизнь – это не один медовый месяц.

17 октября. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 октября. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Недавние 5:1 с "Севильей" войдут в золотой фонд матчей "Спартака" всех времен под одним из первых номеров – как бы ни закончился этот лигочемпионский поход. Мне писали знакомые болельщики ЦСКА, "Зенита", "Локомотива" – даже они гордились в те полтора часа красно-белыми как соотечественниками. И руководил командой не кто иной, как Каррера.

Сегодня – его 50-й матч во главе "Спартака". Каких-то полтора сезона. Совсем мизер. У Олега Романцева – 551, у Константина Бескова – 495, у Никиты Симоняна – 430.

Поэтому – всего.

Сколько еще суждено – одному футбольному богу ведомо: вы же видите, какие фортели он порой выкидывает. Но масштаб человеческого счастья, которое вместил в себя этот "полтинник", встретить можно очень редко. И за одно это, не вдаваясь ни в какие нюансы, итальянец стал уже немалой частью истории "Спартака".

Поэтому – уже.

Ну по пятьдесят – за Карреру!

Сетка Кубка России

КАРРЕРА СТАНЕТ 12-м ТРЕНЕРОМ "СПАРТАКА", КТО "ВЫБЬЕТ" 50

До Массимо Карреры за всю историю красно-белых 11 тренеров преодолевали рубеж в 50 матчей во главе команды – Олег Романцев, Константин Бесков, Никита Симонян, Николай Гуляев, Валерий Карпин, Абрам Дангулов, Константин Квашнин, Владимир Федотов, Василий Соколов, Альберт Вольрат и Александр Старков. Заметим, что две свои первые встречи Каррера провел в качестве "и.о.", победив "Крылья Советов" (1:0) и сыграв вничью с "Рубином" (1:1). (Алексей МОРОЗ)

49 матчей Карреры в "Спартаке"

 

И

В

Н

П

М

О

%

Чемпионат России

43

26

9

8

60-43

87

67,44

Лига чемпионов

3

1

2

0

7-3

5

55,55

Кубок России

2

1

0

1

2-1

 

 

Суперкубок России

1

1

0

0

2-1

 

 

ИТОГО

49

29

11

9

71-48

 

 

Маска Массимо Карреры - в свежем "СЭ".
Маска Массимо Карреры - в свежем "СЭ".

МАСКА КАРРЕРЫ! УНИКАЛЬНЫЙ НОМЕР "СЭ"

"СЭ" выпускает свежий номер газеты с обложкой, которая станет не только поздравлением Каррере, но и сувениром для болельщиков. Идете на стадион? Хотите удивить друзей? Просто болеете за "Спартак"? Тогда смотрите, что можно сделать! Все очень просто.

Если вы купили газету, то:

– Вырежьте изображение по контуру, сделайте отверстия для глаз, и у вас – готовая маска главного тренера "Спартака"! Можно наклеить на картонку для долговечности, а можно надеть прямо так.

– Неохота возиться? Тогда сложите газету, как вам удобно, чтобы был видно лицо, и поднимите его над собой – Массимо с вами!

– Повесьте дома на память. Если удастся подписать газету у Карреры, эта обложка станет настоящим раритетом!

Если нет возможности купить бумажную версию, скачайте обложку (здесь), распечатайте, и – маска ваша!

результаты опроса
25449 чел.
Кто выиграет Кубок России-2017/18?
"Спартак"
48.6%
"Рубин"
19.2%
"Ростов"
13.8%
Другой клуб РФПЛ
4.0%
Один из клубов ФНЛ
11.1%
"Спартак" Нч
3.2%
130
Газета № 7480, 25.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (130)

паоло росси

kingoffam 2паоло росси -------------------------------------------------------------------- Ну пошути что нибудь в том же духе про Зеню своего.Для симметрии и в плане вселенской справедливости.Благо поводов для твоего искромётного юмора и правдорубства более чем.Будь последовательным.--------------------------------------------------------- еще что мне сделать для вашего блага? за шутки по заказу вам придется заплатить, я же не игорь яковлевич, который исключительно ради собственного удовольствия графоманством занимается. справедливости вам за прошлый чемпионат уже более чем достаточно). вы всем незнакомым людям тыкаете или это так заведено в вашем социуме?

19:06 25 октября

Бу-га-га!

"Зачем же я себя утюжил, гладил? Меня поймали тут же, в зоосаде.- Ведь массовик наш Колька- Дал мне маску алкоголика,- И "на троих" зазвали меня дяди."©

18:41 25 октября

kingoffam

2паоло росси -------------------------------------------------------------------- Ну пошути что нибудь в том же духе про Зеню своего.Для симметрии и в плане вселенской справедливости.Благо поводов для твоего искромётного юмора и правдорубства более чем.Будь последовательным.

18:38 25 октября

паоло росси

Островзаячий Сейчас очередь выстроилась в офис СЭ из президентов клубов. Деньги дают, на коленях ползают, умоляют : не рисуйте маски на наших тренеров и руководителей клубов. Не дайте попасть в глупую историю. А журналисты с надменными взглядами взирают на это, припоминают кто кому отказал в беседе, и напоминают : у нас на всех управа найдётся.-------------------------------------------разве это остроумно? для секты маски это же не глупость, а самое то) p.s. прошу прощения за сей пост, полный злобы и ненависти)

18:15 25 октября

паоло росси

kingoffam паоло росси kingoffam Конечно бред с этими масками,но сколько зависти и злобы в,якобы,"юморе" немытых и ослов.Поберегите зубы,ведь нечем будет жевать в старости.------------------------тебе самому не смешно, хрюша?))) ---------------------------------------------------------------------------------- А ты,мешок,видимо считаешь себя сильно остроумным?Да ещё и с этаким налётом интеллекта...Только гадости писать большого ума не нужно.И смелости.Добрее нужно быть.-----------------------------------------------я называю вещи своими именами.

18:13 25 октября

Островзаячий

Сейчас очередь выстроилась в офис СЭ из президентов клубов. Деньги дают, на коленях ползают, умоляют : не рисуйте маски на наших тренеров и руководителей клубов. Не дайте попасть в глупую историю. А журналисты с надменными взглядами взирают на это, припоминают кто кому отказал в беседе, и напоминают : у нас на всех управа найдётся.

17:58 25 октября

Док_

ненавижу_Мойшу_Каца ============================================================================================================= Так-то тоже пылал желанием на Тосно выйтить, но Спартак без вариантов перевесил...

17:31 25 октября

kingoffam

Конечно бред с этими масками,но сколько зависти и злобы в,якобы,"юморе" немытых и ослов.Поберегите зубы,ведь нечем будет жевать в старости.

17:30 25 октября

ненавижу_Мойшу_Каца

Такая красивая, яркая, оптимистическая статья от Золотого Пера - спортивного журналиста № 2 в России ! Но конебомжацкие злопыхатели захотели испортить отличное настроение, радостное предчувствие сегодняшней победы настоящим болельщикам Спартака. Маска им, видите ли, не понравилась. Да завтра все мировые спортивные газеты, начиная от La Gazzetta dello Sport до L'Équipe выйдут с фотографиями десятков тысяч масочников на первой полосе. Такого мировой футбол еще не видел. С-Э, сделайте, пожалуйста, маску Парфенова, а то мне, болельщику Тосно не в чем на стадион идти....)

17:10 25 октября

либеральный буддист

Посмеемся над тем, как распиаренные неквалифицированные клоуны будут лишний раз бояться коснуться мяча самостоятельно, а ребята из низшего дивизиона будут изображать перед ними пиетет. Конечно, хотелось бы увидеть от нальчан честной игры, но в таком случае произошел бы скандал в эрфээсной помойке, грозящий обнажить полную профнепригодность всей фэкашной цирковой труппы, хотя в их "способностях" и "умениях" и так уже никто не сомневается.

17:06 25 октября

71

Елки-палки, на автора статьи не обратил внимания))

16:59 25 октября

паоло росси

я малолетка потому что не сектант?

16:53 25 октября

Ajccio

Вполне нормально и объяснимо сегодня выставить второй состав, в Ростов послать "полуторный", т.к. у Нальчега должны выигрывать и резервисты, с Ростовом в гостях что основа, что "полуторный" как повезёт, ничья - нормальный результат. А вот с поражение( а может и ничья) в Севилье - это конец мечтам о плей-офф ЛЧ....

16:44 25 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ И то верно. Баня не нужна. Убирать не буду, просто вывеску сменю. "Музей" типа.

16:23 25 октября

bigzhuk1

aztek74 === Полуторный состав - это устойчивое выражение и все прекрасно знают, что он значит. А то что Рабинер пишет банальности - не новость:) P.S. Вперед, Спартак. Массимо, ave!

16:23 25 октября

Бу-га-га!

Тем паче, у пиндосов щя Юра Мовсесян резидентом, ведёт подрывную деятельность.

16:22 25 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy___ Чо, все правильно. Продадут китайцы Сержику ХалкоШницеля взад, и Спартак купят. И будут Спартаком Америку нагибать.

16:20 25 октября

bigzhuk1

паоло росси === Док_ такой же "болельщик" Спартака, как и ты. Он неумело троллит, ты ведешься как ребенок.

16:20 25 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy___'_ Ленивый моется, трудолюбивый - чешется. Убирай баню.

16:17 25 октября

aztek74

Автор поисписался. Во-первых, пишет очевидные вещи, пересказывает содержание предыдущего сезона и начало нынешнего - то, что все и так знают. Во-вторых, "опуститься с небес на землю" очень легко и просто. И быстро. Не то, что подняться туда первый раз, тем более, второй. За красивой фразой скрывается логическая ошибка. В-третьих, "полуторный" состав - это как раз основной состав плюс еще 50 процентов от состава. То есть, сильнее обычного получается. Опять нелепость.

16:12 25 октября

Жорик Вартанов

sidors На голове у него "Липовый венок"? У Лучески в Зените показатели были лучше. в 41 игре 85 очков, а здесь в 49- 92? мастаки же вы придумывать себе героев...липовых__________________ а давай теперь заново посчитаем, 49 игр, 29 побед=87 очков, 11 раз сыграли вничью=11 очков, 87+11 = 98 очков, СЭ не стал добавлять очки за кубок и суперкубок, потому что за кубки очков не дают, но ты же довн добавил Луческу кубковые очки Зенита)))) и кстати, у Луческу 41 игра 86 очков))) не перестаю удивляться питерским алешам)

15:59 25 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Никаких БАДов. Народная медицина - лучшая. Баню я им прямо рядом с полем вылепил. Пущай в баню прутся. Галицкий - лошара вообще. Его Шалимов поработил и лишил воли. Китайцы пускай "Спартак" покупают. Серж говорит, они шибко умные и скоро америку опустят.

15:56 25 октября

71

Фотку последнюю с полтинником во лбу, только очень веселый клуб мог придумать))интересно, а еще кто-то из тренеров провел полсотни игр.. и будет ли СЭ об этом вспоминать)

15:54 25 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy______ Галицкому продаст?

15:52 25 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Так за БАДами, которые "не являются лекарственными средствами"©

15:50 25 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Обойдется Арнольдыч без мантии. Пускай "Спартак" продаст сперва, за это я его золотом осыплю. Федун есть вредитель. Хотя за стадион ему спасибо.

15:49 25 октября

Бу-га-га!

*иДтить, бладжтхть!!!!!!

15:47 25 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Не. Мы, спартаковцы, за здоровый образ жизни так-то. В аптеку пусть больные ходют.

15:47 25 октября

Бу-га-га!

*илтить, денег не хватило.

15:46 25 октября

Машиностроитель

Задрал ваш спартак! Не видать вам, ни чемпионства, ни кубка, ни пол кубка, еще ЦАТЬ лет!!! Пишите побольше сейчас, в следующем году вас лишат такой возможности, на долго!

15:46 25 октября