Триумф с привкусом.
Чертова дюжина из РФПЛ идет дальше

Среда. Нижний Новгород. "Волга" - "Спартак" - 0:7. Из команд премьер-лиги только "Спартак" одержал убедительную победу в 1/16 финала Кубка России. Фото Сергей ЛИТВАК
Среда. Нижний Новгород. "Волга" - "Спартак" - 0:7. Из команд премьер-лиги только "Спартак" одержал убедительную победу в 1/16 финала Кубка России. Фото Сергей ЛИТВАК

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Клубы элитного дивизиона сверхуспешно вступили в борьбу за Кубок страны. Дальше по турнирной сетке не сумели пройти лишь "Рубин", "Мордовия" и "Ростов". Хотя дублями играли не только они…

Две главных интриги 1/8 финала уже известны:

1. "Спартак" московский, расплющив и размазав нижегородскую "Волгу", вышел на "Кубань", которой жаждет отомстить за недавний унизительный разгром. Сумеет? Или вместо второго шага к долгожданному трофею продлит жизнь шуткам про Copa del Sol?

2. Спартак уральский, он же Гогниев, оформил победу "шмелей" в Красноярске, и теперь Григорий Иванов аж дважды за октябрь пересечется с тренером ЦСКА Виктором Гончаренко – сначала в чемпионате, а потом и в Кубке. В данном случае стороны едва ли рады скорой встрече. Пожмут ли друг другу руки?

Есть и другие яркие сюжетные линии:

3. "Зенит" сразится с амбициозной второй командой Ленинградской области – "Тосно";

4. Динамовец Кобелев – с нечужими для себя "Крыльями";

5. "Быки" Смолов и Ахмедов – с "Анжи";

6. Железнодорожник Коломейцев – с "Амкаром".

За все это нужно сказать спасибо клубам премьер-лиги. Зря, выходит, ругали их за наплевательское отношение к Кубку? В среду дальше по сетке шагнули 9 из 9 представителей элиты. В четверг – 4 из 7. Всего три потери – повторение рекорда.

Для полноты картины не хватило только побед "Рубина" в Хабаровске, "Мордовии" в Химках и "Ростова" в Петербурге. Но и без казанцев с саранчанами и ростовчанами турнир можно смело именовать Кубком премьер-лиги. 12 лет назад такое соревнование уже проводилось. Тогда, правда, обладатель трофея не получал путевку в еврокубки, а матчи проходили параллельно с поединками сборных. В итоге все ограничилось одним розыгрышем.

Теперь же можно не сомневаться: в 1/8 финала дублеров никто не выставит. Но тут стоит вернуться к поединкам 1/16… Конечно, коллективный триумф над соперниками из ФНЛ и ПФЛ – это во многом стечение обстоятельств. К примеру, "Зенит" и ЦСКА взяли Тверь и Иркутск только в дополнительное время. "Локо", "Краснодар" и "Урал" были на грани "овертаймов". К тому же армейцам с "быками", как и "Анжи" с "Крыльями", приходилось отыгрываться. А по-настоящему убедительных побед добились только "Спартак" и "Уфа".

Словом, упорства хватало. Но беда в другом: почти все команды премьер-лиги выставляли в гостях если не полностью дублирующие, то сильно разбавленные резервистами составы. "Кубань" и вовсе обошлась без главного тренера. Вывод напрашивается грустный: пропасть между высшим дивизионом и остальными убийственно велика. И призывы расширить РФПЛ до 18, а то и 20 участников, мягко говоря, удивляют. За счет кого?! Что даст такой шаг, кроме возвращения пресловутого "болота" в середине таблицы и роста числа никому не нужных матчей на финише? Особенно пока нигде еще в регионах не построены новые арены. В том же Нижнем Новгороде стадион "Локомотив" – сущий кошмар.

Мне довелось посетить рекордный для "Спартака" матче против "Волги". Но увидеть игру хозяев не получилось – ее попросту не было. А ведь команда Талалаева – один из лидеров ФНЛ... Местный болельщик-ветеран еще до стартового свистка не стеснялся в выражениях: "Ну как эта футбольная порнография умудрилась забраться на 4-е место?! Я больше 40 лет хожу на стадион в Горьком, но такой убогой команды не видел никогда. Поверьте…"

Все было ясно и по лицам спартаковцев, садившихся в автобус уже после матча. Никакой эйфории, никаких громких слов. Будто и не могло сложиться иначе, а по семь мячей они отгружают каждые выходные…

Отдельная история – "Ростов", который приехал к "Тосно" без Бердыева, без единого игрока основы и с весьма туманными перспективами даже на ближайшее будущее. Какой тут Кубок… Но даже в такой ситуации команда пропустила только в дополнительное время.

"СКА-Энергия", "Химки" и "Тосно" отстояли честь низших лиг. В 1/8 финала им играть в гостях. Если и там выстоят, то вообще станут героями. Но пока их выход в следующий раунд – в большей степени "заслуга" соперников. За тройку счастливчиков можно порадоваться. За имидж турнира – погрустить…

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...