Джано Ананидзе:
"Должен думать еще и о "Спартаке"

Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Джано АНАНИДЗЕ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Джано АНАНИДЗЕ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

КУБОК РОССИИ-2013/14. Финал
"КРАСНОДАР" – "РОСТОВ" – 0:0 (пенальти – 5:6)

Полузащитник "Ростова" Джано Ананидзе на пути из Махачкалы в Ростов-на-Дону поделился мнением о прошедшем в Каспийске финале.

– Первые минут пятнадцать-двадцать на поле был сумбур, потом стали играть нормально. Обе команды боялись обострять впереди, опасаясь контратак. Было очевидно, что игра идет до гола, и что в конце концов команды хотели уже дотянуть до серии пенальти, – сказал Ананидзе, который половину перелета провел с мешком льда на травмированной ноге.

– Почему не получилось прижать "Краснодар", играя в большинстве?

– У них хорошая команда, как и у нас. Почти у всех участников этой игры это был первый финал, и все выкладывались по полной. И в большинстве или меньшинстве – в этом матче главным было не ошибиться. Это всего одна игра, и ошибка может слишком дорого обойтись. Это не чемпионат, где можно рисковать.

– Божович на пресс-конференции сказал, что игра у вас не очень получилась, поскольку мяч редко удавалось получать.

– Действительно, это далеко не лучший мой матч, и тому есть несколько причин. Первая – травма: надрыв задней поверхности бедра плюс беспокоил голеностоп. На уколах играх сегодня. Предыдущую игру с "Динамо" пришлось пропустить, и вообще пять дней не тренироваться. Фактически я только за два дня до финала начал занятия. Очень переживал, смогу ли сыграть в главном матче сезона. Мы с Дзюбой – игроки "Спартака", и надо было доказать, что не зря уходили в аренду и чего-то добились здесь.

Вторая причина – сам статус матча: игра получилась крайне закрытой. Нельзя было идти вперед так же, как мы привыкли в чемпионате, и сегодня я тоже много внимания уделял отработке сзади. Как и игравший со мной на фланге Милич, который здорово помогает обычно в чемпионате – сегодня он куда реже подключался вперед. Да, это был не самый яркий матч, но главное – победа добыта. А то, что мы играть умеем, мы уже всем доказали в чемпионате.

– А какая из этих двух причин главная?

– Главная – травма. В итоге пришлось попросить замену – уже больше не мог терпеть боль. Жаль, что так вышло – мы как раз получили большинство, и можно было рассчитывать провести остаток матча в атаках.

– Есть ли шанс еще увидеть вас на поле в оставшихся матчах сезона?

– Завтра сделают УЗИ, и ситуация станет яснее. По ощущениям – наверное, лучше взять паузу. Я должен думать еще и о "Спартаке", чтобы в хорошем состоянии подойти к началу летних сборов. Кроме того, в конце мая свои матчи проводит и сборная Грузии. С другой стороны, концовка чемпионата тоже важна – у нас еще возможность зацепиться за седьмое место.

– Удалась ли игра Дзюбе?

– Мы перед финалом говорили с ним о том, что главное не красивую игру показать, а выиграть. Дзюба не ставил себе цель забить в финале, он ставил цель выиграть Кубок. Да пусть хоть Стипе забьет! Главное – выйти, бороться и победить. Дзюба сыграл здорово, отпахал на команду все 120 минут. И стопроцентный голевой момент для Канги создал своей скидкой в первом тайме.

– Как вам игра "Краснодара"?

– Мы не дали им играть так, как они любят – в одно-два касания. Не позволили им создать почти ничего у наших ворот. Это была больше борьба, чем игра, и вся эта бразильская техника им не пригодилась. Хотя я не могу сказать, что они меньше нашего хотели выиграть – те же бразильцы плакали после матча.

– Переходя прошлым летом в "Ростов", могли представить подобный финал сезона?

– Кубок уж точно не ждал! В целом, конечно, очень доволен сезоном – и своей игрой, и командной. А еще тем, что получилось отдать много голевых передач Дзюбе. Очень рад за него, он заслуживает быть лучшим бомбардиром чемпионата. Конечно, нам в чем-то везло – и с календарем в чемпионате, когда получались победные серии, и с кубковой сеткой, где в нашей половине не осталось сильных команд. Но везение надо заслужить, и это как раз про нас.

***

Чтобы встретить футболистов "Ростова", посреди ночи в аэропорт Ростова-на-Дону приехало несколько сотен болельщиков. Самолет, вылетевший из Махачкалы в полночь, приземлился в Ростове в половине второго ночи. Во встрече приняли участие в том числе болельщики, побывавшие на игре в Каспийске. Их чартер прилетел домой на полчаса ранее.

У выхода с летного поля футболистов приветствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев, после чего процессия вышла на привокзальную площадь, где полукругом расположились фанаты. Вдоль этого периметра команда совершила своего рода круг почета с трофеем. Торжества в аэропорту продолжались около двадцати минут, в течение которых чаще всего скандировалось имя тренера Миодрага Божовича.

Около двух часов ночи команда отправилась на базу, а уже в 13.00 ей предстоит восстановительная тренировка. На ней планируется выставить Кубок России, и все желающие смогут с ним сфотографироваться. Занятие пройдет на запасном поле стадиона "Олимп-2".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

banchik1

На Сашу Грей похож тут Жано.

15:06 9 мая 2014

-- RoMaRio --

ФОТО - ЗАГАДКА . ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ...

12:34 9 мая 2014