Божович мечтает об усилении под Лигу Европы,
Кононов сетует на волнение

Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Главный тренер ростовчан Миодраг БОЖОВИЧ с Кубком России. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Главный тренер ростовчан Миодраг БОЖОВИЧ с Кубком России. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

КУБОК РОССИИ-2013/14. Финал
"КРАСНОДАР" – "РОСТОВ" – 0:0 (пенальти – 5:6)

Финал Кубка России – в послематчевых комментариях главных тренеров "Ростова" и "Краснодара"

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Каспийска

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Ростова":

– Кого сейчас волнуют комментарии? Самое важное – "Ростов" выиграл, – заметил Божович. – Первый трофей для клуба, первый трофей мой как тренера. Это победа для для всех людей, которые поддерживали нас – и руководство области, и все болельщики. Было очень трудно. Противник был серьезный, давление было очень большое. Могли и не выиграть, но удача была с нами. Я уже проиграл однажды финал с "Амкаром", но хочу поздравить и болельщиков "Амкара"– их кусочек есть в этой победе "Ростова".

– Не показалось ли вам, что игра была грубой?

– А чего ждать от матча, где обе команды могут выиграть первый трофей? Никто не давал сопернику пространство играть. Давление было огромным на обе команды. Краснодарцы говорили, что атакующий футбол будет, но я сегодня этого не видел.

– Ваш коллега Олег Кононов жаловался на судейство...

– А я могу например сказать, что Гацкана зашивали в перерыве, и там можно было красную давать. Наверняка можно найти ошибки в обе стороны. Когда я проиграл финал с "Амкаром", то тоже жаловался на судейство. Сегодня судейство очень хорошее было.

– Почему команда не реализовала большинство?

– Когда играешь в большинстве, надо играть широко и растягивать соперника с флангов. Но у краснодарцев очень организованная команда, они отлично защищались и искали момент для контратаки. И в итоге подловили момент, что привело к удалению Баштуша.

– Было ли у вас два плана на игру – против Широкова и без него? И как оцените игру Ананидзе?

– Я знал, что его не будет. Я сам играл в футбол, и знаю что такие травмы за неделю не лечатся. Джано остался без мяча, а он зависит от мяча. В одном из поединков он был вторым нападающим под Дзюбой, и это был один из лучших его матчей. Сейчас же он провел на уколах уже вторую игру и сделал все, что мог.

– Нуждается ли команда в усилении к Лиге Европы?

– Это зависит от руководства. Хотелось бы повторить путь "Анжи" в этом турнире. Махачкалинцы прекрасно сыграли в Лиге Европы, имели отличные шансы пройти в четвертьфинал. Думаю, им не хватило фактора своего поля.

– Сказалось ли, что вы смогли наконец победить "Краснодар" в чемпионате?

– Победа добавляет уверенности футболистам, это действительно очень важно.

– Вы понимаете, что войдете теперь в историю?

– Тренеров, которые выигрывают трофей, вспомнинают всегда добрым словом. Мне особенно приятно потому. что в Ростове верили в меня даже в дни неудач. Я с большим удовольствием работаю тут.

– Выход Лоло планировался?

– Он вышел из-за удаления Баштуша.

– Можно ли сказать, что несчастье помогло?

– Может, и можно. А вообще формулируйте как хотите, мне все равно (смеется).

– Что подумали, когда Гацкан не забил пенальти?

– Это был несчастный случай.

Олег КОНОНОВ, главный тренер "Краснодара":

– Прежде всего хочу поблагодарить организаторов этого матча и поздравить всех с Днем победы. Дагестанские зрители отлично поддерживали команды. Игра была зрелищной до удаления, а вот после него мы уже не так часто создавали моменты. А пенальти – это лотерея, пять игроков пробили уверенно, потом волнение и усталость сказались.

– Фактор отсутствия Широкова был важным?

– Это ключевой игрок, и его отсутствие – минус атакующей игре.

– Тренировали ли вы пенальти перед матчем?

– Пенальти, конечно. тренировали, как и перед перед всякой кубковой игрой. Причем и Газинский, и Сигурдссон били без промаха. Сказывается нехватка сил, они сделали большой объем работы.

– Удаление было справедливым?

– Ожидал что с первых секунд начнут показывать достаточно много карточек. Мне кажется, это скорее была симуляция, не думаю, что удар был настолько сильным. Может, там и был фол на карточку, но судья мог бы выбрать и желтый цвет. Он изначально стал раздавать карточки обеим командам, и видимо решил довести эту линию до конца. А большое количество предупреждений сказывается на игре.

– "Ростов" раньше был удобным для "Краснодара"...

– Вы же видели: мы доминировали, создали больше моментов. В штангу попали, в частности. Даже не припомню, чтобы было подобие подобных моментов у "Ростова". Штанга у Канга? Ну, это был удар с нулевого угла. Игра была абсолютно равной и логично пришла к серии пенальти.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

алдр

Кононову не хватало Литовки из Севастополя! Игорь пенали хорошо брал.

16:48 25 мая 2014

donstail

"Дагестанские зрители отлично поддерживали команды." Кононов глухой:))) дагестанцы отлично поддерживали Краснодар!!!

15:13 10 мая 2014

howard

Спасибо за интервью. Можно и бокальчик "Jameson" опрокинуть. Но Миодраг и Ростов вошул бы в историю, если бы выиграл у Локомотива, даже если бы ничью сыграл.А все остальное потом.

08:42 9 мая 2014

rotor

"мы доминировали, создали больше моментов" и "игра была абсолютно равной и логично пришла к серии пенальти" сказал Кононов в последнем ответе.

02:15 9 мая 2014