От Екатеринбурга до Екатеринбурга за 297 дней

Сегодня. Казань. "Рубин" – "Ростов" – 2:0. Только что Сальваторе БОККЕТТИ (в центре) забил спорный мяч, который стал победным. Фото ФК "Рубин". Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Рубин" – "Ростов" – 2:0. Только что Сальваторе БОККЕТТИ (в центре) забил спорный мяч, который стал победным. Фото ФК "Рубин". Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала

"РУБИН" - "РОСТОВ" - 2:0 (0:0)

Голы: БОККЕТТИ (Гекдениз), 81 - 1:0. СМОЛЬНИКОВ (в свои ворота), 83 - 2:0.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков - 2. Кузьмин, 4. Сесар Навас (к), 27. Боккетти, 19. Калешин (3. Ансальди, 71) - 61. Гекдениз, 66. Натхо, 8. Рязанцев, 23. Р. Еременко, 10. Касаев (28. Давыдов, 52) - 18. Вальдес (5. Мартинс, 86).

Запасные: 88. Хагиги, 15. Кисляк, 67. Кверквелия, 77. Бочаров.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 21. Песьяков - 28. Смольников, 4. Окоронкво, 3. Салата, 16. Круглов - 81. Кочиш, 24. Колодин, 92. Емельянов, 84. Гацкан (к), 88. Чеснаускис (23. Полоз, 32; 10. Кириченко, 87) - 19. Бракамонте (47. Байрамян, 90+2).

Запасные: 21. Плетикоса, 29. Васильев, 89. Дьяков, 7. Элсон.

Предупреждения: Р. Емельянов, 10. Бракамонте, 63. Окоронкво, 90+3.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Аверьянов, Кулагин (все - Москва).

11 апреля. Казань. Центральный стадион. 7400 зрителей (вмещает 28 856).

Первым финалистом Кубка России стал казанский "Рубин", переигравший на своем поле "Ростов".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Олегу Протасову поражение в прошлогоднем полуфинале Кубка стоило карьеры в России. Тренер, сделавший имя в ставшей для него родной Греции и доказавший профессиональную состоятельность на Украине и в Румынии, ныне трудоустроен в Астане. Там тот, с кем "Ростов" начинал долгий сезон-2011/12, пытается выиграть футбольное золото Казахстана.

Сергею Балахнину в свое время Кубок тоже едва не сломал карьеру. Восемь лет назад он притащил родной "Ростов" в финал, оставшийся в памяти как последний большой матч Егора Титова. Полузащитник тогда забил сам и многое сделал, чтобы "Спартак" устоял под натиском Бута и Ко. Тогда ростовский клуб имел африканский акцент, играл весело, но был подвержен перепадам настроения, которые и стоили Балахнину работы. Но теперь он снова в донской команде.

Годы и увольнения Балахнина закалили. Некогда романтик, отыгравший за родной клуб более 400 официальных матчей, стал в меру циничен и по-хорошему расчетлив. В дела клубного офиса не лезет, выбор между красивой игрой и результатом делает в пользу побед, реально оценивает возможности - как свои, так и командные. В Казани, скажем, футболисты "Ростова" большую часть предыгровой тренировки посвятили отработке актуальной для Кубка темы пенальти. Били на силу, точность, удачу, не сильно скрывая при этом большие планы на предстоящий спор с клубом, для которого этот розыгрыш - прекрасный шанс закрыть вопрос с пополнением клубного музея еще одним трофеем.

На судьбе Курбана Бердыева, упреждая возможные разговоры, результат кубкового похода скажется едва ли. Есть стойкое ощущение, что если он и покинет "Рубин", то сам. Благо, варианты у него наверняка имеются. В Стамбуле, например. "Бешикташ", уже дважды звавший к себе наставника "Рубина", на днях отказался от услуг работавшего в статусе временно исполняющего обязанности португальца Карлуша Карвальяла. А отношения у Бердыева с боссами "орлов" остались теплыми, даже несмотря на два предыдущих отказа тренера.

У "Рубина" с "Ростовом" отношения такие же - добрые, партнерские. Из Казани в административную столицу юга России регулярно уезжают игроки, по тем или иным причинам не попадающие в основной состав - от Дядюна и Хагуша до Кулеши и Гацкана. Выкупил "Ростов", правда, только нынешнего капитана. И сегодня Гацкан вместе с партнерами вел себя по отношению к бывшему клубу недружелюбно - строил баррикады в центре поля, расставлял рогатки и капканы у штрафной и на флангах, при необходимости фолил и караулил шанс огорчить Рыжикова. И едва не дождался, кстати: Гацкан бил с угла вратарской, но то ли желание, то ли волнение помешали ему сделать это эффективно. Мяч стал легкой добычей голкипера.

Этим эпизодом, собственно, изложение ярких событий первого тайма исчерпывается. Игра выглядела иссушенной до предела, "Рубин" отчаянно, но тщетно искал отмычку к замку, который Балахнин навесил на ворота команды.

"Ростов" постарался максимально осложнить жизнь хозяевам. Прессинг чуть ли не на каждом метре поля и предельно быстрый переход из обороны в атаку - вот и все составляющие. Именно так когда-то играл "Рубин", именно так сегодня Полоз и Кочиш создали поистине убойный момент у ворот Рыжикова. Бил румынский легионер без сопротивления, но итог его стараний не порадовал сотню болельщиков, прибывших с Дона, - мимо цели.

"Рубин" не сразу, но нашел силы на достойный ответ, замариновав на двадцать минут соперника в штрафной. Мяч выписывал кружева и овалы, метался между штангами, а в итоге влетел в сетку после удара защитника, превратившегося в концовке игры в форварда. Правда, при этом Боккетти встретил мяч рукой, но Николаев счел это мимолетное свидание легитимным, без малейших колебаний указав на центр. "Ростов" вяло поспорил, а итальянец в ответ на инсинуации показал соперникам на свою грудь. Мол, на деле играл сердцем.

Гости, поняв, что хорошо проработанный и долго работавший план рухнул, тут же скисли. "Рубин" организовал еще один набег на ворота приунывшего соперника, добившись результата при помощи еще одного защитника. В свои ворота забил ростовчанин Игорь Смольников. Защитник "Локо", выступающий в Ростове на правах аренды, замкнул навес Ансальди. "Ростов", наверное, мог бы посетовать в этом случае на мокрое и тяжелое поле, но едва ли гостям станет от этого легче. Дальше идет "Рубин", которому в этом розыгрыше Кубка пока удается сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Кстати, многострадальное поле в Казани пока не колосится, но выглядит вполне пристойно. Тяжелое после дождя, который лил полдня, оно скорости командам и зрелищности игре добавить никак не могло, но "Рубин" к цели приблизило.

Сегодня казанцы сделали последний шаг для того, чтобы замкнуть свой турнирный круг - от Екатеринбурга до Екатеринбурга. Стартовав прошлым летом в Кубке как раз на Урале, они возвращаются в его столицу ради главного матча, который состоится 9 мая.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Руслан Азизов

Нужен комплект

23:49 11 апреля 2012

Delavar.80

Рубин молодец! Теперь у нас в Европе будет 6 сильных команд без всяких слабых,и есть шанс ,что в этот раз все 6 сыграют в групповых этапах. А то надоело,что пробиваются в группы лишь 4

22:57 11 апреля 2012