12 апреля 2012, 00:21

Рестлинг на зависть Кубку

Читать «СЭ» в

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала
"ДИНАМО" - "ВОЛГА" - 2:1. "РУБИН" - "РОСТОВ" - 2:0

Игорь РАБИНЕР

Масштаб интереса в стране к полуфиналу национального Кубка символизировала деталь, от которой хотелось то ли смеяться, то ли плакать. Комментатор федерального канала полтора тайма называл защитника "Ростова" Салату - Сапатой. Речь, замечу, шла о футболисте, который пару туров назад в падении через себя забил едва ли не самый красивый гол сезона в Европе.

Вид далеко не заполненных трибун казанского "Центрального" тоже не свидетельствовал, что для болельщиков "Рубина" попадание в финал Кубка - дело жизни и смерти. А ведь турнир этот двукратные чемпионы России не выигрывали ни разу. С голодом по этому трофею у Казани не должно было быть проблем. Как, впрочем, и у трех остальных вчерашних полуфиналистов. Вся четверка после развала Союза завоевала в общей сложности один кубок - бесковское еще "Динамо" в 95-м.

В последнее время у финала Кубка России одна и та же неяркая обертка: явный фаворит против темной лошадки. ЦСКА - "Алания", "Зенит" - "Сибирь"... Из пяти последних случаев разве что состав участников решающего матча 2009 года стал исключением: ЦСКА - "Рубин". А в обычном сценарии всякий раз побеждал фаворит. Оттого многим и казалось, что для интриги лучшим финалом стало бы равноценное противостояние "Рубина" и "Динамо" - при всем уважении к их оппонентам. Да и в Европе от этих команд толку может быть больше. Хотя кто знает - сравните "Аланию" против "Бешикташа" со "Спартаком" против "Легии"...

Но цель не может оправдывать средства. А потому радоваться обстоятельствам, при которых "Рубин" забил "Ростову" первый гол, не приходилось. Боккетти, принимая мяч после скидки Гекдениза, сыграл рукой, и диву даешься, как рефери Николаев и его помощники это проморгали. Можно сколько угодно говорить, что большую часть второго тайма Казань не вылезала из ростовской штрафной и гол стал логичным следствием преимущества хозяев - от этого не слаще. Матчи должны выигрываться в результате голов, забитых по правилам.

Другое дело, что несправедливость не подвигла ростовчан на праведную футбольную месть - напротив, команда Балахнина развалилась и забила автогол, отчего "Рубину" и его болельщикам наверняка морально стало легче. "Ростов" выхода в финал не заслуживал: да и путь его к полуфиналу смотрелся куда менее убедительно, чем казанский. Однако то, как безнаказанно Боккетти "сыграл в Тьерри Анри", подтвердило, что еврокубковый опыт присутствия арбитров за воротами России тоже необходим.

"Динамо", в свою очередь, посчитало необходимым перенос игры с "Волгой" из Химок в Лужники, бесплатные билеты, полевые кухни - выходит, не "по барабану" бело-голубым была посещаемость. Правда, если этот шаг на число зрителей и повлиял, то нерадикально, тогда как по соседству, на Малой арене, соревнования по рестлингу собрали полный зал при весьма кусачих билетных ценах. Что происходит, если рестлинг в нашей стране становится вровень, а то и более, с полуфиналом футбольного Кубка?!

А ведь посмотреть было на что: в Москве футбол сразу пошел лихой, первой восьмерке на зависть. Вот это был настоящий Кубок! Полубезумные глаза Каряки после его гола стали мощнейшим впечатлением кубкового вечера. Казалось, для новоиспеченного члена "Клуба 100" и экс-хавбека сборной России гол в ворота бывшей команды - классный, кстати! - стал не просто мечтой, а чем-то большим. Реваншем за недоверие? "Осенью патриарха", последним в карьере шансом что-то выиграть? Да и у главного тренера "Волги", еще одного экс-динамовца, Черышева наверняка были свои подтексты...

До игры думалось, что "Динамо", прошедшему "Анжи" и "Зенит", самое место в финале. Но перекладина, уже при 0:1 отразившая удар Семшова, намекнула: может, это не день бело-голубых? Может, столица Урала в День победы увидит волжское дерби?

И все же не раскисли динамовцы - и взвинтили темп, и наиграли на пенальти, с которого Мисимович сравнял счет. А после паса боснийца вышедший на замену капитан Воронин использовал панику Астахова. После чего ринулся за ворота, драматически окунувшись в не сошедший еще снег. И финал "Динамо" - "Рубин", один из самых непредсказуемых за последние годы, стал реальностью. Интересно, за кого будет болеть Екатеринбург?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости