22 сентября 2010, 02:10

Вторые составы? Исключено!

КУБОК РОССИИ. Сегодня матчи 1/8 финала

Накануне встречи московского "Динамо" с нижегородской "Волгой" корреспонденты "СЭ" задали по пять вопросов главным тренерам команд - Миодрагу Божовичу и Омари Тетрадзе

- Насколько хорошо вы знаете коллегу?

Божович: - Два года назад руководимый мною "Амкар" провел в Турции товарищеский матч с "Анжи", который в ту пору возглавлял Тетрадзе. Мы тогда с трудом победили - 1:0. А то, что Тетрадзе вывел "Анжи" из первого дивизиона в премьер-лигу, означает: он хороший тренер.

Тетрадзе: - В позапрошлом году на сборе "Анжи", которым я тогда руководил, жил с "Амкаром" Божовича в одной гостинице. Наши команды сыграли между собой контрольный матч, но лично мы не общались. Тем не менее скажу, что это отличный тренер. Он зарекомендовал себя еще по работе в Перми, а затем удачно провел и прошлогодний сезон с "Москвой". Может, сейчас в "Динамо" у него не все получается, но это нормальное явление. Для того, чтобы Божович добился того футбола, о котором мечтает, нужно время.

- Зачастую бывает так, что тренеры выставляют на кубковые матчи не самые сильные составы, памятуя о важных играх в чемпионате. Вы из их числа?

Божович: - Нет-нет, я всегда выставляю основной состав. Какая разница?! В Англии, к примеру, помимо чемпионата разыгрываются Кубок страны, Кубок лиги и прочие турниры - не знаю, сколько там соревнований. И везде тамошние клубы стараются играть лучшими силами. Может быть, именно по этой причине у меня получается в Кубке играть довольно успешно. Да и вообще не понимаю, почему в России некоторые Кубок не воспринимают серьезно. Это ведь один из путей в Лигу Европы!

Тетрадзе: - Стараюсь не отделять кубковую игру от чемпионата. Конечно, сейчас нас больше интересует результат в турнире первого дивизиона, где "Волга" ведет борьбу за выход в премьер-лигу. Но после 11 сентября у команды не было игровой практики из-за того, что предыдущий тур первенства мы пропускали. Так что кубковая игра с "Динамо" как никогда на руку.

- Вы оба выигрывали Кубки: один в Югославии, другой в Греции. Какие чувства испытали, когда взяли в руки этот трофей, и получается ли у вас донести эти ощущения до подопечных?

Божович: - Что касается меня, то это было одно из самых ярких событий, которые испытал в жизни. Когда в 93-м вместе с партнерами из "Црвены звезды" поднял над головой Кубок Югославии, то, поверьте, был безумно счастлив. Мне хочется, чтобы нынешние игроки тоже понимали, что это очень хорошее соревнование. Везде в мире - точно. Но здесь, если помните, в прошлом розыгрыше после первого раунда с участием команд премьер-лиги в турнире осталось считаное число представителей элиты. Удивительно! Та же "Сибирь" попала в Лигу Европы благодаря успешному выступлению в Кубке России. Я своим игрокам перед матчем с "Волгой" обязательно об этом напомню. А еще скажу, что "Динамо" - один из лучших клубов страны, и мы не имеем права позориться.

Тетрадзе: - Какие могли быть тогда впечатления - только радость и эмоции. Победа в Кубке страны - значимое событие в карьере любого футболиста. Каждый тренер мечтает решать высокие задачи, что в чемпионате, что в Кубке. В основном в таких матчах игроки сами прекрасно все понимают. Дополнительного настроя, особенно против таких команд, как "Динамо", им особо не нужно. В душе, уверен, каждый футболист мечтает выиграть Кубок России - хотя бы потому, что это один из путей пробиться в еврокубки.

- Кому легче, когда встречаются между собой команды премьер-лиги и первого дивизиона?

Божович: - Конечно, команде первого дивизиона. Она в любом случае не проиграет. Если уступит, это посчитают нормальным, победит - сочтут сюрпризом.

Тетрадзе: - Легче, наверное, представителям низших лиг. Такие команды легче настраивать. У представителей премьер-лиги в этом плане могут возникнуть сложности. Предыдущий раунд, в котором "Волга" обыграла "Спартак" из Нальчика - 5:0, тому подтверждение. Подозреваю, что у соперника на эту игру был, скажем так, недонастрой.

- Большое ли значение имеет для вас встреча со своим бывшим клубом?

Божович: - Нет. Ведь речь идет лишь о трех очках или победе. Приятно, конечно, встретиться с людьми, с которыми прежде вместе работал, эмоции положительные, но по-настоящему буду рад только победе моей нынешней команды.

Тетрадзе: - "Динамо" по-прежнему остается для меня родным клубом. Я и сейчас внимательно слежу и болею за бело-голубых в чемпионате. Для меня большая честь, что жребий свел нас в матче за Кубок. Интересно будет сравнить возможности "Волги" в игре с одним из московских грандов.

Александр МАРТАНОВ, Анатолий МАРТЫНОВ

ДИНАМО - ВОЛГА НН. Химки. Стадион "Арена Химки". 19.30. Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).

АЛАНИЯ - ГОРНЯК. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 16.00. Судья: Попов (Екатеринбург).

САТУРН - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ. Раменское. Стадион "Сатурн". 17.00. Судья: Иванов (Санкт-Петербург).

РОСТОВ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 18.30. Судья: Мешков (Дмитров).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости