Валерий Газзаев: "Очень странное предложение – играть Кубок на нейтральных полях"


Экс-тренер ЦСКА Валерий Газзаев в интервью "СЭ" отметил, что не поддерживает идею владельца "Спартака" Леонида Федуна о проведении матчей Кубка России на нейтральных полях. Кроме того, по его словам, разговоры о календаре, который позволит проводить игры чемпионата зимой в южных регионах, не имеют под собой оснований.

– Очень странное предложение – играть Кубок на нейтральных полях. Только что говорили об увеличении количества домашних матчей. И тут же предлагается их число сократить за счет Кубка. Нестыковка какая-то…

В большинстве стран в каждой стадии Кубка играют по два матча. Это позволяет избежать случайностей и повышает статус самого турнира. И, кстати, на решающих стадиях как раз встречаются друг с другом именно сильнейшие клубы, получая дополнительные соревновательные дни на родных аренах.

Что касается нейтральных полей, то давайте просто представим, как это будет выглядеть. Недавние четвертьфиналы: "Амкар""Авангард" (Курск) – играем в Волгограде, а "Тосно" "Луч-Энергия" – отправим в Саранск. И кто будет на трибунах? Комментарии, думаю, излишни. Можно мыслить масштабами "Спартака", "Зенита" или ЦСКА, но ведь есть много других команд, с иной аудиторией и возможностями. Неправильно игнорировать интересы этих клубов и их болельщиков.

Далее – так называемый климатический календарь. Я категорически против. Во-первых, наши клубы участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы – а значит, мы должны быть в едином европейском календаре. Во-вторых, у нас один, максимум два тура проводятся зимой. Никто не застрахован от аномальных температур – я не вижу ничего страшного, если одну-две игры придется перенести на резервные дни из-за форс-мажора. Кроме того, даже в холодную погоду комфорт игроков и зрителей зависит от качества полей и стадионов.

Вспомните, как все критиковали календарь, узнав, что дерби "Спартак" – ЦСКА состоится 10 декабря. А в итоге – прекрасная атмосфера, битком набитый стадион и яркий футбол. В свое время, работая тренером, я тоже проводил матчи в минус 15 – и ничего, хотя поля, арены, условия для болельщиков в ту пору были гораздо хуже. Конечно, если будет такое поле, как в Перми, то футбол вообще надо запретить, даже в теплую погоду. Но, может, претензия должна быть не к погоде, а к полю? А точнее, к тем, кто за него отвечает. Сделайте нормальные поля, комфортабельные стадионы, подогрев на аренах – и не будет никаких проблем! (Дмитрий СИМОНОВ)

Полное интервью Валерия Газзаева

Материалы других СМИ