00:10 11 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7898, 12.04.2019

"Ленинград" дешевле "Зенита" в три раза

13 июля 2017 года. Москва. Тушино. Трибуны "Открытие Арены" на концерте группы "Ленинград". Фото Дмитрий Зеленов, "СЭ" 19 июня 2016 года. Москва. Тушино. Фанаты фестиваля "Максидром" на территории стадиона. Фото "Открытие Арена"
13 июля 2017 года. Москва. Тушино. Трибуны "Открытие Арены" на концерте группы "Ленинград". Фото Дмитрий Зеленов, "СЭ"
Дом футбола
Все о скандальном концерте петербургской рок-группы на стадионе красно-белых, который пройдет 14 июня

Шнуров любит Москву больше, чем Питер?

В среду днем официальный аккаунт "Спартака" в твиттере сделал объявление-напоминание о давно запланированном концерте группировки "Ленинград" на домашнем стадионе красно-белых – "Открытие Арене". Вроде бы ничего необычного: пока команда не играет, клуб пытается заработать на других мероприятиях.

Тем не менее это вызвало широкий отклик в социальных сетях. В основном – негативный. Ведь солист коллектива Сергей Шнуров – давний поклонник "Зенита", периодически появляющийся в фан-секторе сине-бело-голубых.

К тому же в памяти еще свежа его тирада в адрес Москвы в эфире клубного канала "Зенита" Z+, когда певец сравнил столицу с женским половым органом. "Если посмотреть на карту города, это понятно даже человеку без сексуального воспитания. Круглая, размазана и волосатая", – выдал Шнур.

Лидер "Ленинграда" старается поддерживать имидж истинного петербуржца, который недолюбливает Москву. В одной из песен он так и поет: "Вчера приснился сон прекрасный – Москва сгорела целиком…"

Это совершенно не мешает Шнурову и Ко регулярно и с успехом проводить концерты в столице. Только с 2016 по 2019 год в Москве прошло 13 шоу "Ленинграда" – это даже больше, чем в родном Санкт-Петербурге (9). Любимые площадки группы – СК "Олимпийский", закрывающийся на реконструкцию, и концертный зал "Барвиха Luxury Village".

Когда стало известно о концерте на "Открытие Арене"

Но самый большой объект, где когда-либо проходил концерт "Ленинграда" в Москве, – стадион "Открытие Арена". Летом 2017-го, через пару недель после Кубка конфедераций, группа приехала в столицу праздновать свое 20-летие. Мероприятие состоялось 13 июля и собрало аншлаг.

Журналисты описывали концерт в восторженных тонах, называя его одним из самых интеллигентных за все 20 лет существования группы. Нет, разумеется, Шнуров исполнял все хиты без цензуры и даже решился спеть ту самую песню про сгоревшую Москву. Публикой петербургский хит был воспринят с энтузиазмом, пел весь стадион.

В общем-то так же, как и со следующей "туристической" песней про Питер. Пошути Шнур про "Спартак" и "Зенит" или сравни он столицу с чем-то неприятным, зрители, пришедшие на концерт, все равно его бы поддержали. Но делать он этого не стал. Может, придержал фишку до 2019-го?

О том, что у "Ленинграда" запланирован новый концерт на "Открытие Арене" стало известно задолго до того, как об этом написали в твиттере "Спартака". В официальном инстаграме группы афиша с концертом датирована 7 декабря, продавать билеты начали еще в середине ноября. А соглашение почти наверняка было подписано или в начале осени, или вообще летом, потому что такие масштабные программы согласуются за год до самих концертов. До выступления Шнура в эфире Z+ было очень далеко.

Кстати, билеты по концертным меркам довольно доступные. Вход на танцпол – 3000 рублей. Самый дешевый билет на трибуну D, которая напротив сцены, стоит 1800. А вот VIP у "Ленинграда" приличный – от 20 до 80 тысяч за билет. Самое дорогое – это место в 12-местной ложе, которая продается целиком чуть меньше 1 миллиона рублей, с местом на парковке и фуршетом. Билетов в продаже пока много.

19 июня 2016 года. Москва. Тушино. Фанаты фестиваля "Максидром" на территории стадиона. Фото "Открытие Арена"
19 июня 2016 года. Москва. Тушино. Фанаты фестиваля "Максидром" на территории стадиона. Фото "Открытие Арена"

По цене "Крыльев"

От официальных комментариев коммерческий директор "Спартака" Александр Атаманенко отказался, сославшись на клубную пресс-службу. Однако кое-какие детали сотрудничества московского клуба с компанией, организующей концерт "Ленинграда", стали известны моему коллеге Вячеславу Короткину. В частности, тот факт, что "Спартак" лишь предоставляет площадку для концерта и больше никак в организации не задействован. Сотрудников арены могут привлечь для каких-то работ, но за отдельную плату.

Есть вероятность, что наличие рекламы концерта в официальных аккаунтах "Спартака" прописано в договоре с организатором. Ни руководство красно-белых, ни компания EUROSHOW, ответственная за проведение концерта, эту информацию и не подтвердили, и не опровергли. В любом случае московский клуб, думаем, мог бы сделать попытку оспорить этот пункт после выступления Шнурова на Z+.

Самое главное – деньги. Сколько получит "Спартак" за проведение очередного концерта? По нашим данным, это около 8 – 10 миллионов рублей. Эта сумма соответствует доходу клуба от тех игр, когда на трибунах собирается примерно 20 тысяч зрителей. Например, как на ноябрьской с "Крыльями Советов". Для сравнения, недавнее дерби принесло в казну "Спартака" 35 миллионов рублей. Можно уверенно говорить, что концерт "Ленинграда" принесет московскому клубу в три раза меньше денег, чем встреча с "Зенитом" 17 марта (зрителей было не меньше, чем на ЦСКА).

Договор с организаторами согласовывало высшее оперативное руководство клуба во главе с вице-президентом. Подписывался договор аренды.

А пока болельщиков красно-белых может греть такая мысль: стадионный тур должен стать последним в истории "Ленинграда". Шнуров объявил, что устал и останавливает концертную деятельность. Впрочем, мало кто удивится, если он просто пошутил.

Самые крупные неспортивные события на "Открытие Арене"

Июньский концерт группировки "Ленинград" станет восьмым мероприятием, не имеющим отношения к спорту, на стадионе "Спартака". Предыдущие в сумме собрали намного больше 200 тысяч зрителей.

Дата

Мероприятие

Зрители

12.06.2015

Фестиваль индийских красок "Холи"

20 000

19.06.2015

Фестиваль "Park Live"

30 000

19.06.2016

Фестиваль "Максидром"

30 000

09-10.07.2016

Фестиваль "Park Live"

30 000

13.07.2017

Концерт группы "Ленинград"

47 000

15.07.2017

Концерт группы "Depeche Mode"

45 000

13.07.2018

Концерт группы "Guns NRoses"

45 000

Итого

 

247 000

Газета № 7898, 12.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ