16:30 13 января | Футбол — РФПЛ

В Англии считают слова Джикии о шоколадках расизмом

Георгий ДЖИКИЯ (слева) и ФЕРНАНДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ (слева) и ФЕРНАНДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
40

Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли в беседе с "СЭ" раскритиковал видео, которое появилось в Твиттере "Спартака". На видеозаписи защитник красно-белых Георгий Джикия снимает бразильских одноклубников Педро Рошу, Фернанду и Луиза Адриану и говорит: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце". Брэдли сказал, что в премьер-лиге за такие слова футболист был бы дисквалифицирован на десять матчей.

– Я всегда защищал российский футбол в Англии, – начал Брэдли. – Но вы должны думать о том, что публикуете, и как эта информация может быть интерпретирована. То, что опубликовано на видео, – глупо и не имеет оправдания.

– Вы понимаете, что это говорит Джикия, а не сотрудник пресс-службы?

– Да, и это даже хуже, потому что футболист представляет свою страну на международной арене. Выглядит так, будто игрок высмеивает цвет кожи своих одноклубников.

– Это расизм?

– Да сами посмотрите. Мир давно думает, что Россия и русские, – это хулиганы и расисты. Но это отношение нужно поменять. Я люблю Россию и людей, которые в ней живут. Но в Англии не все разделяют мою любовь. И такие вещи все усложняют. Все должны работать вместе, чтобы воспитывать людей – футболисты в том числе. Сейчас 2018-й, а не 1968-й...

– Но вы понимаете, что он шутил?

– Очевидно, что это так. Но это все равно неприемлемо. Гордись своей страной, историей, наследием, но ты не имеешь права шутить над цветом кожи. Посмотрите, сколько всего делают в этом направлении ФИФА и УЕФА.

– Бразильцы наверняка не оскорблены – внутри коллектива они явно так шутят между собой, иначе Джикия этого не сказал бы.

– Я знаю. Но, простите, зачем вы демонстрируете миру, что шутите на эту тему? Это идет вразрез с тем, что делают УЕФА и ФИФА! В этом году в России пройдет чемпионат мира, вы примете людей из разных стран, у которых различный цвет кожи, вероисповедание. И вы должны быть очень осторожны во всем, что касается чемпионата мира, чтобы не бросить тень на Россию.

Фернанду: "В "Спартаке" нет расизма, у нас дружная семья" 

– Пять лет назад защитник ЦСКА Сергей Игнашевич опубликовал фото с одноклубником Секу Олисе, на котором он держит книгу под названием "Черная обезьяна". Позже сам Игнашевич сказал, что Олисе понравилась эта шутка.

– Ну и что? А в премьер-лиге и за то, и за другое футболист получил бы десять матчей дисквалификации. Как Суарес.

– Можно ли как-то исправить это?

– Для начала хотя бы удалить сообщение и принести извинения.

40
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

Dymanomashina

– Это расизм? – Да сами посмотрите. Мир давно думает, что Россия и русские, – это хулиганы и расисты. Но это отношение нужно поменять.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------А "МИР" это кто? Дяденьки в пробковых шлемах, фотографирующиеся с подростком из Конго, которому отрубили руку за невыполнение плана на плантациях? (это не выдумано, погуглите). Или АмЭРИКА, чей президент не любит выходцев из "вонючих дыр"? Нет, это не мир, это-вырождающиеся выродки и не нужно их слушать.....

08:42 14 января

Dymanomashina

Песенка лет 15 назад у нас звучала:"Моя мулатка-шоколадка, я люблю тебя так сладко.." Это ж как англичане пропустили-то???? Кошмар! Честно говоря, большего маразма, чем с этой бананово-шоколадной толерантности, я представить не могу....

08:36 14 января

PLUT-IN

А не наср...ли на то что думают о России в стране промышлявшей работорговлей и кокаином?

08:09 14 января

Слимани

yspesh4...бла-бла-бла, в голове твоей опилки....если б были бы мозги то понял бы что этот англичанин говорит трезвые и толковые вещи для нашей же пользы, но нет, морозьте и дальше уши назло бабушке

23:01 13 января

Слимани

Валет Тула...))) зачем ты связываешь вместе слова значение которых ты не знаешь? при чем тут убыхи и пропорции? что общего между пуганой вороной и письменным столом? почитать кровавого палача Ермолова (что кстати конкретно почитать?) который сам уничтожал целые села. это все равно что сказать фашисты не уничтожали евреев. почитай Гитлера...ну а про генерала Засса ты конечно даже не слышал, ну понятно, где те с твоим умишком

22:58 13 января

yspesh4

Надо сказать, гадов повылезало мало. Здесь ноунейм Слимани, на соседней ветке Веселый. И всё. Жаль. Хотя перелогиниться юргену.кнопфу в Слимани легко, да только слог не тот. Вас тут всего гадов 5 человек. Вы нам "еще за Севастополь ответите".

22:50 13 января

Слимани

Валет Тула...опричники не были мерзавцами и подонками? их даже возводить не стоило в дворянство, они и так ими были, за подлости царь их просто награждал

22:43 13 января

Слимани

Валет Тула...напомнить про уничтожение убыхов и других черкесских народов? уничтожение Скобелевым городов в Средней Азии? депортации народов? Как генерал Засс платил своим офицерам за головы горцев, женщин и детей, хранил засушенные головы под кроватью? так кто не знает истории дурачок?

22:40 13 января

osy

У меня работала бригада азербайджанцев и русский прораб. Каждое утро начиналось со слов "Привет черножопые" Привет беложопый" и ни каких обид.

22:33 13 января

Объектив

По матери трехэтажным матом - это в порядке вещей, без этого ни один фильм не обойдется. Другие нации показывать дебилами и дегенератами - это запросто! Укрывать у себя бандосов и воров - с удовольствием! Но темнокожего шоколадкой назвать в шутку - смертный грех!... Пошли они в жoпy с таким калашным рядом!

22:32 13 января

Объектив

Слимани______________ Вот ты и суйся со своим рылом, и соответствуй. Очко разработал уже? Чтобы соответствовать? Еще не хватало на тренировках фильтровать текст, чтобы не дай господи какие то маразмоиды в Англии не осерчали!...

22:26 13 января

Объектив

Кого вообще интересует, что считают насчет Джикии в Англии?!...

22:21 13 января

Слимани

Человек дело говорит. Если мы уж суемся в европейский калашный ряд со своим рылом, то будьте любезны соответствовать, а не нравится играйте в лапту у ся в Урюпинске

22:19 13 января

Слимани

И это говорит житель страны, где королева возводила в ранг "рыцарей" и "сэров" (т.е. лучших людей страны) убийц, бандитов и работорговцев!!! (первый Ф. Дрейк, кроме него еще несколько десятков таких же мерзавцев!)....А у нас все дворяне и бояре были ангелы с нимбами?

22:18 13 января

Слимани

шутки это шутки, европа давно деградировала, лучшая национальность на планете земля это славяне./// Славяне это нация???

22:16 13 января

k_xenon

И это говорит житель страны, где королева возводила в ранг "рыцарей" и "сэров" (т.е. лучших людей страны) убийц, бандитов и работорговцев!!! (первый Ф. Дрейк, кроме него еще несколько десятков таких же мерзавцев!)

22:13 13 января

k_xenon

slipknot Хорошо что не опубликовал поедание шоколада, ещё и канибализм бы пришили. - 10 баллов!!!!!!!!!!!!!!!!!! Лайми, придурки, совсем офанарели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если у них виновность на генном уровне за колониализм перед разными цветами кожи, то в России никогда такого не было! Лично для меня слова "длинный", "пончик" и "нигер" слова одного поля! Какая разница над чем шутить, ростом, комплекцией или цветом кожи!!! Я еще раз говорю, у гейропейцев генетически заложено чувство вины! И НЕ НАДО НА НИХ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ! Нечего НАШИМ людям прививать чувство ЧУЖОЙ вины!!!!!!!!!!!!!!!!

22:08 13 января

Семь ветров

Толерастия жжот)) Негодуют торговцы черным деревом...

21:54 13 января

Антимайдан

И ведь англичанин всю эту чушь несет "на полном серьёзе"... Нет, они точно чужие. Феерично ещё вот это: "Мир давно думает, что Россия и русские, – это хулиганы и расисты."(с). И он прав - западные СМИ именно такой образ России и сформировали. Расизм был придуман на Западе, реализован на Западе в самых омерзительных формах, а "расисты" у них - русские...

21:29 13 января

lisenkoff

шутки это шутки, европа давно деградировала, лучшая национальность на планете земля это славяне. Извиняться не стоит. Сказал, держи удар. перед кем извиняться то?

19:38 13 января

slipknot

Хорошо что не опубликовал поедание шоколада, ещё и канибализм бы пришили.

19:01 13 января

Sergio76e

Не знал,что песня "моя мулатка-шоколадка" оказывается тоже расистская. Срочно наказать авторов и исполнителя!!!!

18:46 13 января

AndreyV

Камерунский футболист Жан Бакла был очень удивлен, что его знают в России. Таксисты, например, сразу спрашивали у него: Куда едем, Баклажан?... Из этой серии что-то...

18:13 13 января

Mark Krass

Помню, братья Березуцкие Сейду и Мусу бананами насильно кормили и это было весело. При чем всем.)) А вообще все давно уже сказано в фильме брат 2.))

18:03 13 января

soldat83

а почему он позволяет себе расисткие высказывания в адрес русских???? Двойные стандарты на лицо.

17:55 13 января

alex-ls

В России считают, что Англия - это зоопарк, а не страна. Англии срочно надо исправляться, а то России не нравится текущее положение!

17:51 13 января

NapoliFC

Вот это интервью натуральный расизм в отношении жителей России и ничего, прокатывает.

17:47 13 января

Опытный 63

А говорят, что на Западе свободы там всякие, слова, например...а на деле вон оно как, гребаный совок...

17:46 13 января

Дядька

traveller09, не, привязка к расизму смысла известной песни круче )

17:41 13 января

leos1948

У них там в рабовладельческой Англии сплошной идиотизм. За руку возьмёшь уже домогательство. Шоколадку съешь уже расизм. А уж если за коленку вообще смертная казнь.

17:36 13 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!