12:15 23 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Для аргентинца 20 мячей за сезон - не проблема"»

Сергей Герасимец: "Убрал бы Нету"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 2:1. Бранислав ИВАНОВИЧ против Рифата ЖЕМАЛЕТДИНОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В атаке - Александр КОКОРИН (слева). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 2:1. Бранислав ИВАНОВИЧ против Рифата ЖЕМАЛЕТДИНОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й турЗЕНИТ - РУБИН - 2:1

Бывший полузащитник "Зенита" – о Дриусси, Паредесе, Кокорине и Дзюбе.

"20 МЯЧЕЙ ЗА СЕЗОН ДЛЯ ДРИУССИ – НЕ ПРОБЛЕМА"

– "Зенит" вырвал победу на последних секундах. Заслуженно?

– На мой взгляд, более справедливым результатом была бы ничья. "Зенит" владел территориальным преимуществом, но в атаке мало что получалось. Кроме двух эпизодов, которые привели к голам Дриусси, и вспомнить-то нечего. А "Рубин" понравился.

– Чем же?

– Летом я возглавил клуб "Анжи-Юниор", который выступает во втором дивизионе и базируется в Зеленодольске. Это рядом с Казанью. Теперь смогу регулярно бывать на матчах "Рубина". В первом туре приезжал на игру с "Краснодаром". Так вот, между "Рубином" недельной давности и тем, что увидел в Петербурге, – огромная разница! Команда преобразилась. Особенно это касается организации игры в обороне и коллективных взаимодействий.

– Есть сходство с прошлогодним "Ростовом"?

– Конечно! Не сомневаюсь, с каждым матчем "Рубин" будет прибавлять. Как только наберет форму Азмун, появится острота впереди.

– Жонатас пока тоже не в оптимальных кондициях.

– В него верю меньше. Зато с "Зенитом" великолепно проявил себя Жемалетдинов. Классный гол забил! Оторвался от Нету, выскочил один на один с Луневым и ловко уложил мяч в ближний угол.

Бердыев перед матчем сообщил: "В игре "Зенита" есть шероховатости, которые мы постараемся использовать…" Понимаете, о чем речь?

– По-моему, все на поверхности. Самое слабое звено в нынешнем "Зените" – пара центральных защитников Иванович и Нету. Что матч с "Рубином" в очередной раз подтвердил. Где тонко, там и рвется.

– Лунев вину за пропущенный мяч взял на себя.

– Похвальная самокритика. Хотя любой гол – это всегда цепь командных ошибок. Так и здесь. Сначала кто-то проиграл верховую дуэль, потом от Нету ускользнул Жемалетдинов, а вратарь пропустил в ближний угол.

– Если "Зенит" в ближайшее время купит защитника, кто присядет на лавку – Иванович или Нету?

– Я бы обоих убрал в запас. А в центр перевел бы Кришито, например. Он понадежнее. К ошибкам Нету мы уже привыкли. Иванович смотрится чуть лучше, чем весной, но все равно уровень его готовности и отношение к делу не соответствуют задачам, которые стоят перед "Зенитом". А ведь впереди матчи с более серьезными соперниками. И в чемпионате, и в Лиге Европы.

В атаке - Александр КОКОРИН (слева). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
В атаке - Александр КОКОРИН (слева). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Как изменилась игра команды с приходом Манчини?

– Мне кажется, он двигается в правильном направлении. По сравнению с прошлым сезоном намного сильнее стала опорная зона, где выделяются Паредес и Кузяев. В атаке появился большой мастер – Дриусси. Даже Кокорин прибавляет. Если начнет стабильно играть на таком уровне, возвращение в сборную не за горами. А вот Дзюба выглядит бледно. Может, снова беспокоит травмированное колено?

– Удивились, что Жулиану не попал в стартовый состав на матч с "Рубином"?

– Да. Это означает, что для Манчини авторитетов не существует. Он строит свою команду без оглядки на былые заслуги. Конкуренция в полузащите сейчас огромная, а Жулиану пока не впечатляет. Допускаю, что в следующем матче на скамейку отправится и Дзюба.

– Чем хорош Дриусси?

– Его главные козыри – агрессивная игра в штрафной, нацеленность на ворота. Причем натренировать эти качества невозможно.

– Природный дар?

– Совершенно верно. Наконец-то "Зенит" получил форварда, который способен на скорости врываться в штрафную и забивать. С "Рубином" он сделал дубль, принес команде три очка и сорвал овации болельщиков. Думаю, 20 мячей за сезон для Дриусси – не проблема.

– Как вам Паредес?

– В схеме Манчини это системообразующий игрок, который создает баланс между обороной и атакой. Раньше таких называли волнорез. Паредес не из тех опорных полузащитников, которые заточены на разрушение, а мяч отдают ближнему. Аргентинец силен в отборе, но и острый пас отдать может, и "стандарт" исполнить. Многогранный футболист. Радует, что с ним сразу нашел общий язык Кузяев. Кстати, знаете, кого мне напоминает этот парень?

– Кого же?

Глушакова. Оба отличаются невероятной работоспособностью. Если Кузяев такими темпами будет прогрессировать, скоро мы получим не просто игрока сборной – лидера!

Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Даже так?

– Сто процентов! Почему никак не раскроется Кокорин? Талант очевиден, но не хватает работоспособности. А у Кузяева есть и то, и другое. Его связка с Паредесом обеспечивает надежность в середине поля и быстрый переход из обороны в атаку.

– Куда же ставить Нобоа, у которого как раз закончилась дисквалификация?

– Сегодня ему в основе места нет, это объективно. Когда объявили о приобретении Нобоа, я был уверен, что он станет одной из ключевых фигур в полузащите "Зенита". Но кто ж знал, что Кузяев с первого тура покажет такой уровень игры?! Впрочем, когда ведешь борьбу на три фронта, ротация неизбежна.

– Что скажете о других новичках "Зенита"?

Ерохин, Полоз и Терентьев точно не сильнее тех ребят, что уже были в команде. Вот в Казани они бы пришлись ко двору, и "Рубин" мог бы претендовать на медали.

– В Манчини верите?

– Как же в него не поверить, если в России ни один тренер не работает в таких шикарных условиях?! Руководство во всем идет ему навстречу. Для меня "Зенит" в этом сезоне – фаворит номер один.

– А "Спартак"? ЦСКА?

– У ЦСКА серьезные проблемы в обороне. В первом туре даже "Анжи" имел пять моментов, во втором – "Локомотив" после грубых ошибок армейских защитников забил три гола. Когда такое было?! "Спартаку" отстоять титул будет очень сложно.

– Почему?

– Уровень мотивации у футболистов "Зенита" и "Спартака" сейчас разный. Одни только рвутся к золоту, другие уже достигли этой цели. Кроме того, осенью для спартаковцев наверняка приоритетом будет Лига чемпионов. Что грозит потерей очков в РФПЛ. Это в распоряжении Манчини нынче игроков на два состава. У Карерры такой скамейки нет.

Результаты опроса

15612 чел.

Сколько голов забьет Дриусси в сезоне-2017/18?
10.5%
5
23.0%
10
49.6%
15
16.9%
35
Газета № 7400, 24.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...