17:45 25 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7482, 27.10.2017

Поезд в огне. 6 главных историй матчей "Зенит" – "Локомотив"

21 октября 2006 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 4:1. Дмитрий ЛОСЬКОВ (справа) против Владислава РАДИМОВА. Фото Александр ВИЛЬФ 25 октября 2003 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:0. Олег ПАШИНИН, Дмитрий ЛОСЬКОВ и Вадим ЕВСЕЕВ (слева направо) спорят с главным арбитром матча Игорем ЕГОРОВЫМ. Справа - Владислав РАДИМОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" 22 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:2. После матча вратарь "Локо" Сергей ОВЧИННИКОВ повздорил с тренером сине-бело-голубых Владимиром БОРОВИЧКОЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 октября 2006 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 4:1. Дмитрий ЛОСЬКОВ (справа) против Владислава РАДИМОВА. Фото Александр ВИЛЬФ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
Воскресенье. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 16.30 (мск).

"СЭ" вспоминает самые яркие моменты матчей "Зенита" с "Локомотивом".

ОВЧИННИКОВ ПРОТИВ ЧЕХОВ

22 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" – "Зенит" – 1:2. После матча вратарь "Локо" Сергей ОВЧИННИКОВ повздорил с тренером сине-бело-голубых Владимиром Боровичкой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" – "Зенит" – 1:2. После матча вратарь "Локо" Сергей ОВЧИННИКОВ повздорил с тренером сине-бело-голубых Владимиром БОРОВИЧКОЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

22 марта 2003 года
Чемпионат России. "Локомотив" – "Зенит" 1:2 (Пименов, 11 – Коноплев, 41. Кержаков, 63)

По большому счету история серебряного "Зенита" Властимила Петржелы началась в мартовском Черкизово. Строящаяся на ходу команда приехала в гости к действующему чемпиону и добыла волевую победу. Это был первый за 23 (!) года успех петербуржцев в выездных встречах против "Локомотива". Но самое интересное началось сразу после финального свистка. Разъяренный поражением Овчинников сначала принялся высказывать претензии судье Игорю Егорову, потом попытался атаковать форварда Гартига и, напоследок, ринулся выяснять отношения с тренером вратарей "Зенита" Боровичкой. Только вмешательство Радимова предотвратило серьезную потасовку.

Отвечая на вопрос, что же случилось между ним и Овчинниковым, Боровичка лишь лукаво усмехнулся и сообщил: "Наверное, он хотел меня поздравить…"

КРЫЛАТАЯ ФРАЗА ПЕТРЖЕЛЫ
 

30 апреля 2005 года. Чемпионат России. "Зенит" – "Локомотив" 1:1 (Гартиг, 81 – Лоськов, 72 – пенальти).

Весной 2005-го визит "Локомотива" на "Петровский" закончился громким скандалом. Хозяева были страшно недовольны судейством Игоря Егорова. По мнению зенитовцев, судья не назначил как минимум два пенальти в ворота гостей, не удалил Омельянчука и "посадил" на желтые карточки всех петербургских защитников. Первым от такого закипел Радимов. Капитан "Зенита" пытался вести переговоры с арбитром, но в итоге нарвался на два предупреждения.

На пресс-конференции бушевал уже Петржела. Чех без купюр процитировал журналистам все слова, которые Егоров якобы сказал удаленному Радимов и выдал главную фразу петербургской части своей карьеры: "Зенит" никогда не будет чемпионом…". Из-за несправедливого судейства, естественно. Пару лет эти слова висели над петербургским клубом на манер лиссабонского проклятья Белы Гуттмана, но Дик Адвокат решил эту проблему.

ПРЯТКИ ОТ АРШАВИНА

9 марта 2008 года. Суперкубок России. "Зенит" – "Локомотив" 2:1 (Аршавин, 34. Погребняк, 82 – Родолфу, 70)

Андрея Аршавина часто ругали за то, что после неудачных атак он долго отдыхает у чужих ворот. В первой в истории "Зенита" игре за российский Суперкубок вальяжность форварда внезапно превратилась в прозорливость. После затяжного наступления, которое ничем опасным не завершилось, Аршавин прилег где-то на линии ворот. Потерявший чувство опасности Левенец спокойно поставил мяч перед собой и приготовился вынести его подальше. Нападающий мигом оценил положение, вскочил на ноги и обокрал бедолагу-вратаря. Наверное, это был самый легкий гол в карьере Аршавина.

АДВОКАТ СЧИТАЕТ ДО СЕМИ
 

19 апреля 2009 года. Чемпионат России. "Локомотив" – "Зенит" 1:1 (Родолфу, 70 – Ким Дон Чжин, 58)

В этой игре все самое интересное случилось на 81-й минуте. "Локомотив" только что остался в меньшинстве после удаления Баши и Адвокат решил освежить атаку заменой Погребняка на Текке. Одна беда – в тот момент на поле у "Зенита" уже было шесть легионеров. Турок стал седьмым и нарушил лимит. Через пару минут на петербургской скамейке сообразили, что к чему и выпустили Широкова вместо Крижанаца, но буква закона уже была нарушена.

После игры все ждали технического поражения для "Зенита", но оказалось, что в дисциплинарном регламенте РФС нет санкций за нарушение лимита. Регламент, конечно, подправили, но команда Адвоката отделалась легким испугом.

МАТЧ ПАМЯТИ "ЛОКОМОТИВА"

10 сентября 2011 года. Чемпионат России. "Локомотив" – "Зенит" 4:2 (Обинна, 53. Кайседо, 62. Да Кошта, 77; 88 – Лазович, 8. Бухаров, 32)

За несколько дней до встречи железнодорожников и "Зенита" в Черкизово случилась страшная трагедия – в авиакатастрофе разбился ярославский "Локомотив". Память ушедших хоккеистов почтили и игроки и болельщики – первые 10 минут матча прошли в полной тишине.

Начало матча у красно-зеленых не задалось – к концу первого тайма петербуржцы вели со счетом 2:0. Говорят, в перерыве слово взял Дмитрий Лоськов и сказал партнерам, что они просто не имеют права проиграть этот матч. Нужно выйти на второй тайм и добыть победу ради памяти хоккейных одноклубников.

И действительно – после паузы на поле появился совершенно другой "Локомотив". Железнодорожники выдали совершенно фееричные 45 минут и переломили ход игры – в ворота Малафеева влетели 4 мяча.

УДАЛЕНИЕ ИМЕНИ МЕШКОВА И ВИЛКОВА
 

29 сентября 2012 года. Чемпионат России. "Зенит" – "Локомотив" 1:1 (Кришито, 14 – Ндойе, 25)

Два главных героя этого матча вовсе не играли в футбол. Главный арбитр Вилков при помощи резервного судьи Мешкова ухитрился показать вторую желтую карточку не тому игроку "Локомотива". Во время одной из быстрых атак Чорлука сфолил на Халке, но Вилков не свистнул, потому что мяч остался у "Зенита". А когда рефери все же остановил игру, то отправился к соратнику Мешкову за консультацией. Тот подсказал неправильно – каким-то образом перепутал высокого брюнета Чорлуку с русоволосым и невысоким Шишкиным, у которого уже было предупреждение. В итоге "Локомотив" остался вдесятером уже на 32-й минуте.

8
Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

wedes

Овчина тогда слетел с катушек знатно) Фэйл Левенца тоже не скоро забудут.

09:43 26 октября

Барабуля

Мне кажется Сергей Яременко подобрал не совсем удачный заголовок для своей статьи "Поезд в огне". Как это понимать? Извините, но само собой напрашивается продолжение заголовка "... и идёт под откос."

21:10 25 октября

Mamoru

Tribunal Z, прочитай последний абзац, про то, как Мешков "засуживает" Зенит.

20:46 25 октября

Tribunal Z

Мешков специально назначен, судья из Московского региона, Московская область, назначен чтобы Зенит засудить. Ну если такое будет мы тоже в стороне не останемся, думаю нужно будет уже штурмом брать судейский комитет и РФС. Не то творится в последних матчах возня какая то вокруг Зенита, очень много нарушений у соперника не фиксируется даже и свистят всё и даже больше как только с мячом Зенит, попросту говоря не дают играть.

19:05 25 октября

либеральный буддист

Насмешили видео про Халка и Аршавина, в которых показаны моменты классики искусственной статистики для распаренных клоунов. Жирный боров теряет мяч, который ему угодливо дали, и тут же заваливается на игрока, которого угодливо обвиняют в "неуважительном" отношении к звездуну. На другом видео мелкий жулик не смог обработать мяч и вратарь услужливо имитирует "фол", а 18 номер, вместо того, чтобы пробить в пустые ворота, куда еще не добежали пиаривший клоуна вратарь с защитником, услужливо пихает мяч жулику, и тот небрежно, полулежа на траве изображает "пас". В итоге вратарь "придумал", как организовать дураку "гол", обреченно глядя на мяч перед собой. Что в итоге из этого цирка получилось всем известно: мумба-юмба вместо футбола и полный дисквал почти всей ПДЛ и попытка продать полностью протухший и прогнивший мусор из новых клонов аршавиных и халков по цене "товара". Да кому этот лохотрон уже нужен, вместе со всеми его "организаторами" и "популяризаторами"?

18:26 25 октября

SP2

Да, это именно Локомотив первым начал использовать против Зенита игру "по-мужски" - т.е. не играть в футбол самим, а любой ценой останавливать игроков Зенита - по ногам, в кость и всё это с какой-то истерией и психозом.... Прдолжат, судя по-всему.

18:23 25 октября

Жорик Вартанов

кстати и Вилков и Мешков до сих пор успешно работают))

18:18 25 октября

pafalex

Кстати в моменте когда Вилков перепутал , нарушения Чорлука не совершал, фола там не было от слова совсем...

17:58 25 октября