10:45 24 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

"Нам такой футбол не нужен".
Все кризисы Слуцкого в ЦСКА

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2011 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2011 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2012 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2012 год. Леонид СЛУЦКИЙ и Виктор ОНОПКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2013 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2014 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2015 год. Сейду ДУМБЬЯ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2015 год. Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 1:0

На матче с "Локомотивом" снова были замечены баннеры фанатов ЦСКА с недвусмысленным намеком: некоторые больше не хотят видеть Леонида Слуцкого в армейском клубе. Но это не первый кризис тренера красно-синих, и не первый раз болельщики выражают недовольство им.

ЛЕТО-ОСЕНЬ 2011-ГО: ПЕРВЫЙ КОНФЛИКТ
Начало кризиса: 31 июля. Краснодар – ЦСКА – 1:1
Окончание: 23 октября. Анжи – ЦСКА – 3:5
Результаты: 1 победа, 4 ничьих, 2 поражения.

2011 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2011 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Предзнаменованием кризиса стал вылет армейцев в 1/16 финала Кубка России от "Волгаря-Газпрома". Это была середина июля, и на то поражение болельщики закрыли глаза, потому что ЦСКА побеждал всех подряд в чемпионате и к концу июля оторвался от преследователей на семь очков.

Но затем наступил резкий спад: ЦСКА регулярно стал терять очки, проиграл дома "Зениту", а апогей кризиса наступил в сентябре, когда армейцев разорвало "Динамо" – 4:0. В том матче ЦСКА не могли помочь Акинфеев, Васин, Щенников, Марк Гонсалес, Хонда и Нецид, так что поражение можно оправдать. Но болельщики всегда хотят побед, поэтому во время послематчевого флэш-интервью они заглушили Слуцкого криками "Нам такой футбол не нужен". Тренер прятаться не стал и пошел разговаривать с недовольными. В числе претензий высказывались и совсем удивительные – например, "где армейский дух?" Впрочем, обо всем вы можете послушать сами.

ОСЕНЬ-ЗИМА 2011-ГО: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ВСЕХ ПОМИРИЛА
Начало кризиса: 2 ноября. Трабзонспор – ЦСКА – 0:0
Окончание: 7 декабря. Интер – ЦСКА – 1:2
Результаты: 2 ничьих, 3 поражения

2011 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2011 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Армейцы недолечились: чуть подправив ситуацию в чемпионате, ЦСКА рухнул в еще более глубокий кризис. Всему виной снова были травмы ключевых футболистов – Акинфеев, Гонсалес, Нецид, Тошич...

Ситуация была настолько ужасной, что даже в официальной программке перед одним из матчей Слуцкий говорил о проблемах в команде: "Я прекрасно понимаю, что фанаты недовольны нашей игрой, причем абсолютно справедливо. Мне понятно недовольство болельщиков, их огромное желание увидеть в каждой игре качественный футбол и максимальный результат. Но без таких ситуаций невозможно становление любого коллектива, через них необходимо пройти".

В ноябре ЦСКА набрал лишь одно очко в чемпионате и закончил год (это был переходный сезон с тремя кругами) с шестиочковым отставанием от "Зенита". Но куда хуже, что красно-синие дома проиграли главный матч осени – поражение от "Лилля" означало, что ЦСКА нужно побеждать в Милане, чтобы выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. После игры с французами у Слуцкого вновь состоялся жесткий разговор с болельщиками, о котором тренер позже скажет: "У меня есть правило – не спорить с дилетантами".

Удивительно, но зарождавшийся конфликт разрешился сам собой: в последнем туре группового этапа ЦСКА сенсационно победил "Интер" и отправился в плей-офф Лиги чемпионов.

ВЕСНА-2012: ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ
Начало кризиса: 24 марта. ЦСКА – Локомотив – 0:2
Окончание: 13 мая. Рубин – ЦСКА – 3:1
Результаты: 2 победы, 3 ничьих, 4 поражения.

2012 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2012 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Так близко к отставке Слуцкий не был никогда: ЦСКА ужасающе провел весенний отрезок чемпионата и на финише уступил даже второе лигочемпионское место "Спартаку". Это и побудило Слуцкого написать заявление об уходе из армейского клуба, о чем публично говорил президент ЦСКА Евгений Гинер. Но отставку он не принял.

"Мы долго общались со Слуцким, – говорил о той ситуации Гинер. – Я сказал, что у него есть доверие клуба, так что перемен на тренерском мостике не произойдет. При этом к выводу о том, что клубу требуются изменения, я пришел еще до окончания сезона. Пришло время реструктуризации. Настала пора работать по-иному, и это касается всех, от президента до уборщицы".

Болельщики тогда тоже были недовольны результатами. Поэтому они даже написали открытое письмо, в котором требовали отставки Слуцкого: "Леонид Викторович, имейте мужество признать, что Вам пока рано возглавлять ЦСКА. Приходите к нам, возможно, позже. Когда заработаете себе такую важную для тренера приставку к имени-отчеству: уважаемый". Но тренер остался на своем посту.

ЛЕТО-2012: ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ-2
Начало кризиса: 28 июля. Амкар – ЦСКА – 3:1
Окончание: 30 августа. Краснодар – ЦСКА – 0:1
Результаты: 4 победы, 3 поражения.

2012 год. Леонид СЛУЦКИЙ и Виктор ОНОПКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2012 год. Леонид СЛУЦКИЙ и Виктор ОНОПКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не смотрите на результаты: в данном случае они не отражают суть кризиса. Армейцы слабо начали новый сезон, потерпев два поражения в трех стартовых матчах, но настоящее разочарование ждало ЦСКА в Лиге Европы. В заключительном отборочном раунде красно-синие дома проиграли малоизвестному шведскому АИК со счетом 0:2 и прекратили борьбу за еврокубок.

После той игры Слуцкий признался, что до сих пор не ушел из клуба только по юридическим причинам: "Решение о моей отставке в компетенции руководства клуба. Писал заявление, причем неоднократно. У меня действующий контракт, я не имею права просто юридически это делать, потому что должен отработать договор, если руководство не примет другого решения. Если вы согласитесь заплатить компенсацию за разрыв моего контракта или обеспечите местом работы, когда я буду дисквалифицирован до конца срока действия договора, то – ради бога".

Эта игра могла стать переломным моментом, но не стала: по итогам сезона-2012/13 ЦСКА впервые при Слуцком выиграл чемпионат.

ОСЕНЬ-2013: ЛУЧШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ
Начало кризиса: 17 сентября. Бавария – ЦСКА – 3:0
Окончание: 27 октября. ЦСКА – Краснодар – 5:1
Результаты: 1 победа, 1 ничья, 4 поражения.

2013 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2013 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Это была отвратительная осень для ЦСКА: в Лиге чемпионов армейцы проиграли в пяти матчах из шести и упустили даже третье место в группе чешской "Виктории". В чемпионате тоже дела шли катастрофически: за кризисный период армейцы набрали лишь одно очко в пяти турах, причем ни разу (!) не забили.

Сам Слуцкий объяснял причины тех неудач так: "Я не назвал бы это кризисом, у нас сложная игровая и кадровая ситуация сейчас. Команда выглядит не лучшим образом, и дело здесь не столько в игре на два фронта, сколько в том, что, когда выпадают из строя футболисты одного и того же амплуа, на остальных игроков ложится очень большая нагрузка".

Неудивительно, что с трибун тогда то и дело доносилось фамильярное "Леня, уходи". Но Слуцкий не ушел – и правильно сделал. Весной ЦСКА смел всех соперников с пути и выиграл чемпионат с разницей с "Зенитом" в одно-единственное очко.

ОСЕНЬ-2014: ЧУДО ПОСРЕДИ КРИЗИСА
Начало кризиса: 21 октября. ЦСКА – Манчестер Сити – 2:2
Окончание: 25 ноября. ЦСКА – Рома – 1:1
Результаты: 1 победа, 3 ничьих, 3 поражения.

2014 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2014 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Этот период Слуцкий переживал легче, чем другие кризисные времена, потому что уже утвердился в статусе тренера-победителя в ЦСКА, чем существенно снизил громкость недовольства фанатов от очередного застойного периода. К тому же, посреди этого кризиса армейцы одержали одну из самых запоминающихся побед последних лет – на выезде одолели "Манчестер Сити". Из группы, правда, красно-синие опять не вышли, но тогда эти неудачи еще не превратились в серию, да и группа была – страшнее не придумаешь ("Сити", "Бавария", "Рома").

ВЕСНА–2015: ЖИЗНЬ БЕЗ ДУМБЬЯ
Начало кризиса: 5 апреля. Зенит – ЦСКА – 2:1
Окончание: 4 мая. ЦСКА – Урал – 2:1
Результаты: 1 победа, 1 ничья, 4 поражения.

2015 год. Сейду ДУМБЬЯ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2015 год. Сейду ДУМБЬЯ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Зимой ЦСКА продал своего основного нападающего Думбья в "Рому", а адекватной замены ивуарийцу не нашел. Пришлось Слуцкому отправлять на острие Мусу, который не всегда справлялся со своими обязанностями. Кадровые проблемы в атаке и стали одной из причин того, что в апреле ЦСКА снова погряз в поражениях. Именно тогда армейцы потеряли практические шансы на победу в чемпионате, да еще и вылетели в полуфинале Кубка России от "Кубани".

ОСЕНЬ-2015: "НАВЕРНОЕ, ЦСКА В КРИЗИСЕ..."
Начало кризиса: 3 ноября. Манчестер Юнайтед – ЦСКА – 1:0
Окончание: 8 декабря. ПСВ – ЦСКА – 2:1.
Результаты: 1 ничья, 6 поражений.

2015 год. Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2015 год. Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Снова осень, снова проваленная Лига чемпионов, снова игра на два фронта, снова кадровые проблемы. Начало кризиса совпало с выходом из строя главного придумщика армейских атак Еременко, из-за чего посыпалась вся игровая модель разом. До паузы в чемпионате ЦСКА так и не смог победить, а Слуцкий на вопросы о проблемах только разводил руками: "ЦСКА в кризисе? Если говорить о количестве проигранных матчей, наверное, можно так сказать, – признавался тренер после встречи с "Амкаром". – Но если говорить о количестве созданных голевых моментов, я не считаю, что в этом компоненте мы уступили соперникам".

результаты опроса
37637 чел.
В чем причина неудач ЦСКА этой осенью?
Виноват Слуцкий
12.0%
Виновата команда
2.6%
Дело в кадровых потерях
23.8%
Никто не виноват - у ЦСКА спад
9.7%
Это не неудача, ЦСКА играет в силу своего состава
51.9%
Материалы других СМИ