19:00 24 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Мушкетер Смолов один за всех!
ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью

Суббота. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:1. 15-я минута. Федор СМОЛОВ сравнивает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:1. 15-я минута. Федор СМОЛОВ сравнивает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Армейцы не смогли перебороть "Краснодар", несмотря на ощутимое игровое преимущество и достаточное количество хороших моментов. А одним из главных героев встречи стал нападающий "быков" Федор Смолов – именно его роскошный гол спас для команды ничью и остановил победную поступь красно-синих в чемпионате.

ЦСКА – КРАСНОДАР – 1:1 (1:1)

Голы: ТРАОРЕ (Тошич), 3 – 1:0. СМОЛОВ (Жоаузинью, Енджейчик), 15 – 1:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий (6. А.Березуцкий, 77), 4. Игнашевич, 42. Щенников, 7. Тошич (11. Ионов, 75), 3. Вернблум, 17. Головин, 25. Еременко, 8. Миланов (66. Натхо, 87), 9. Траоре.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 72. Гордюшенко, 10. Дзагоев, 23. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин (98. Петров, 60), 6. Гранквист (к), 3. Налду, 55. Енджейчик, 10. Ахмедов (21. Лаборде, 73), 77. Каборе, 8. Газинский, 38. Эбуэ, 22. Жоаузинью (18. Быстров, 65), 90. Смолов.

Запасные: 88. Синицын, 66. Адамов, 4. Мартынович, 5. Торбинский, 70. Окриашвили, 9. Ари.

Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.

Предупреждения: Траоре, 40 (грубая игра). Вернблум, 73 (грубая игра). – Лаборде, 84 (срыв атаки).

Судьи: ИВАНОВ. Усачев (оба – Ростов-на-Дону), Лунев (Новосибирск).

24 сентября. Москва. Стадион Арена ЦСКА. 10 градусов.

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

ОПЯТЬ БЕЗ АНШЛАГА...

Толпы. Всюду огромные толпы. Люди в красно-синих шарфах – они были везде. На выходе из метро, в Березовой роще, возле касс, в магазине. В фан-шоп ЦСКА вообще не зайти – болельщики там в прямом смысле слова толкались в дверях, терпеливо дожидаясь своей очереди.

Прекрасный, до невозможности уютный стадион ЦСКА, который пышно открыли две недели назад, сейчас обладает мощнейшей манящей силой – сюда хочется приходить и приходить. И так будет еще долго, пока не привыкнем. Каждый матч по умолчанию превращается в событие повышенной привлекательности, а уж тем более – игра такого масштаба, как против "Краснодара". Все-таки декорации – они ведь решают многое.

"Давайте все вместе вспомним самые яркие моменты открытия нашей арены", – звучно зазывал диктор минут за 30 до стартового свистка, а на табло уже крутились ностальгические и теплые кадры исторического события. Песня "Кукушка", красно-синее море, праздничный салют, – зрители на трибунах еще раз пережили вместе приятные мгновения. Леонид Слуцкий, переодевшийся-таки в спортивный костюм, светился от счастья. Ему, похоже, вообще не хотелось лишний раз уходить в сторону от поля – с улыбкой на лице он наблюл с бровки за всей разминкой его команды и каждые две-три минуты фотографировался с многочисленными желающими, такими же радостными.

Правда, в этот раз говорить о празднике все же не стоило. Потому что в четверг наша страна пережила горе – во время тушения пожара в Москве погибли восемь спасателей МЧС. Среди них оказалось двое преданных болельщиков ЦСКА... С минуты молчания в их память и началась игра против "Краснодара".

И болельщиков, кстати, на удивление собралось не так много, как можно было ожидать. Еще за минут 10 до начала было вообще очень грустно – центральные трибуны оказались наполовину пустыми, а та, что за воротами, где располагаются гостевые сектора, выглядела безлюдной на две трети. Вскоре после стартового свистка народ подтянулся, большие дыры превратились в маленькие проплешины, но до аншлага, увы, обстановка все равно ощутимо не дотягивала.

ЭФФЕКТИВНО ВЕРНУВШИЙСЯ ТОШИЧ

Слуцкий вернул в стартовый состав Тошича, преодолевшего наконец все свои болячки и постепенно набирающего форму. В последний раз сербский хавбек появлялся в чемпионате с первых минут аж месяц назад – 20 августа в Санкт-Петербурге. А тут вышел – и сразу же стал героем голевой атаки. Его пас на Траоре был точен и своевременен – ивуариец убежал к воротам и забил гол. Так ЦСКА повел в счете уже в дебюте.

К слову, убежал Траоре не от кого-нибудь, а от Налду, которого Игорь Шалимов очень хвалил на неделе в интервью "СЭ". "Он сильнее ушедших Страндберга и Сигурдссона. И даже не надо добавлять фразу "при всем уважении", – заявил главный тренер "Краснодара". Перехвалил? Нельзя, конечно, списывать все грехи на одного защитника, тем более там и со стороны опорников перед пасом Тошича была проиграна вся борьба, но если Траоре, в чьи козыри не входит скорость, спокойно убегает с центра поля один на один, значит, что-то пошло не так.

И вообще "Краснодар" на первых минутах был очень слаб. Армейцы превосходили "быков" в движении и даже до гола на 3-й минуте успели провести две отличные атаки с классным смещением Еременко в центр сначала, и плотным дальним ударом Василия Березуцкого – затем. Красно-синие легко выигрывали в единоборствах, комбинировали низом и, казалось, совсем не заметили потери Дзагоева, который остался в запасе из-за микротравмы, полученной на вчерашней тренировке.

На 11-й минуте очередной реактивный рейд к чужим воротам предпринял по правому флангу "новый русский" Мариу Фернандес. Уйдя от защитника, лишь из-за невезения он попал прострелом в ногу соперника, а не партнера. А иначе – быть бы голу в пустые ворота. Словом, дело вовсю пахло счетом 2:0.

ГОЛ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ФЕДОР

И не совсем понятно было, способен ли "Краснодар" вообще проснуться и за счет чего он смог бы закрепиться на чужой половине поля хотя бы на минутку-другую. Но тут – как снег на голову – на армейцев свалился пропущенный мяч. Это был даже не гол "быков" как команды, а именно гол имени Федора Смолова. Да, перед ним случились несколько эпизодов борьбы на подходах в штрафную, да, Жоаузинью вовремя скинул мяч на своего нападающего. Но Федор превратил обычный пас в шедевральное соло, которое хочется пересматривать и пересматривать. Потрясающая подсечка мяча над опытным, но оставшимся в дураках Игнашевичем, молниеносное принятие решения и удар в ближний угол – Акинфеев оказался бессилен.

Так "Краснодар" немного вопреки логике сравнял счет, а потом уже хлебнул добрую порцию уверенности и перестал на какое-то время выглядеть на фоне соперника так боязливо и даже жалко, подравняв игру. Пошли уже и попытки комбинировать, и периодические неприятные для армейцев подходы.

Но ЦСКА все равно смотрелся в разы острее. Тошич исполнял штрафной так, что мяч, казалось, летел точно в "девятку" – а тот возьми в последний момент и нырни чуть в сторону. А на 45-й Траоре забил снова. Армейские трибуны зашлись в ликовании, футболисты в красно-синей форме побежали праздновать, однако главный арбитр Сергей Иванов, растерявшийся секунд на 10, после совещаний с ассистентом все же взятие ворот из-за офсайда отменил.

РЕЗУЛЬТАТОМ "КРАСНОДАР" НАВЕРНЯКА ДОВОЛЕН. А ИГРОЙ?

Второй тайм прошел примерно так же, как и первый. Системно атаковала лишь одна команда, а другая же сбивалась на редкие и малоопасные попытки контрвыпадов. ЦСКА находился на расстоянии вытянутой руки от победного гола, тогда как "быки" все это время шагали от забитого мяча в радиусе километра. Каким-то чудом мяч не попал в сетку "быков" сразу после перерыва при ударе Траоре головой в упор, спасении Крицюка и неудавшейся попытке добить Еременко.

А потом была еще одна острая атака. И еще одна. И все – у одних и тех же ворот. Шалимов понимал, что игра его команде не очень дается, что тут недолго и пропустить, поэтому относительно быстро провел все три замены. Слуцкий же с перестановками, напротив, тянул до последнего – и это тоже ведь показательный факт. Понимал, что менять особо нечего – футбол и так удается, давление есть существенное, гол должен прийти.

Однако – так и не пришел. "Краснодар" выцарапал ничью у конкурента на выезде, что можно смело назвать успешным результатом, учитывая и обширный список травмированных, и характер встречи. В концовке "быки" и вовсе могли забить, подловив соперников на глупой ошибке при выходе из обороны, но это было бы совсем уж нелогично.

Материалы других СМИ