19:00 24 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Мушкетер Смолов один за всех!
ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью

Суббота. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:1. 15-я минута. Федор СМОЛОВ сравнивает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:1. 15-я минута. Федор СМОЛОВ сравнивает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Армейцы не смогли перебороть "Краснодар", несмотря на ощутимое игровое преимущество и достаточное количество хороших моментов. А одним из главных героев встречи стал нападающий "быков" Федор Смолов – именно его роскошный гол спас для команды ничью и остановил победную поступь красно-синих в чемпионате.

ЦСКА – КРАСНОДАР – 1:1 (1:1)

Голы: ТРАОРЕ (Тошич), 3 – 1:0. СМОЛОВ (Жоаузинью, Енджейчик), 15 – 1:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий (6. А.Березуцкий, 77), 4. Игнашевич, 42. Щенников, 7. Тошич (11. Ионов, 75), 3. Вернблум, 17. Головин, 25. Еременко, 8. Миланов (66. Натхо, 87), 9. Траоре.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 72. Гордюшенко, 10. Дзагоев, 23. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин (98. Петров, 60), 6. Гранквист (к), 3. Налду, 55. Енджейчик, 10. Ахмедов (21. Лаборде, 73), 77. Каборе, 8. Газинский, 38. Эбуэ, 22. Жоаузинью (18. Быстров, 65), 90. Смолов.

Запасные: 88. Синицын, 66. Адамов, 4. Мартынович, 5. Торбинский, 70. Окриашвили, 9. Ари.

Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.

Предупреждения: Траоре, 40 (грубая игра). Вернблум, 73 (грубая игра). – Лаборде, 84 (срыв атаки).

Судьи: ИВАНОВ. Усачев (оба – Ростов-на-Дону), Лунев (Новосибирск).

24 сентября. Москва. Стадион Арена ЦСКА. 10 градусов.

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

ОПЯТЬ БЕЗ АНШЛАГА...

Толпы. Всюду огромные толпы. Люди в красно-синих шарфах – они были везде. На выходе из метро, в Березовой роще, возле касс, в магазине. В фан-шоп ЦСКА вообще не зайти – болельщики там в прямом смысле слова толкались в дверях, терпеливо дожидаясь своей очереди.

Прекрасный, до невозможности уютный стадион ЦСКА, который пышно открыли две недели назад, сейчас обладает мощнейшей манящей силой – сюда хочется приходить и приходить. И так будет еще долго, пока не привыкнем. Каждый матч по умолчанию превращается в событие повышенной привлекательности, а уж тем более – игра такого масштаба, как против "Краснодара". Все-таки декорации – они ведь решают многое.

"Давайте все вместе вспомним самые яркие моменты открытия нашей арены", – звучно зазывал диктор минут за 30 до стартового свистка, а на табло уже крутились ностальгические и теплые кадры исторического события. Песня "Кукушка", красно-синее море, праздничный салют, – зрители на трибунах еще раз пережили вместе приятные мгновения. Леонид Слуцкий, переодевшийся-таки в спортивный костюм, светился от счастья. Ему, похоже, вообще не хотелось лишний раз уходить в сторону от поля – с улыбкой на лице он наблюл с бровки за всей разминкой его команды и каждые две-три минуты фотографировался с многочисленными желающими, такими же радостными.

Правда, в этот раз говорить о празднике все же не стоило. Потому что в четверг наша страна пережила горе – во время тушения пожара в Москве погибли восемь спасателей МЧС. Среди них оказалось двое преданных болельщиков ЦСКА... С минуты молчания в их память и началась игра против "Краснодара".

И болельщиков, кстати, на удивление собралось не так много, как можно было ожидать. Еще за минут 10 до начала было вообще очень грустно – центральные трибуны оказались наполовину пустыми, а та, что за воротами, где располагаются гостевые сектора, выглядела безлюдной на две трети. Вскоре после стартового свистка народ подтянулся, большие дыры превратились в маленькие проплешины, но до аншлага, увы, обстановка все равно ощутимо не дотягивала.

ЭФФЕКТИВНО ВЕРНУВШИЙСЯ ТОШИЧ

Слуцкий вернул в стартовый состав Тошича, преодолевшего наконец все свои болячки и постепенно набирающего форму. В последний раз сербский хавбек появлялся в чемпионате с первых минут аж месяц назад – 20 августа в Санкт-Петербурге. А тут вышел – и сразу же стал героем голевой атаки. Его пас на Траоре был точен и своевременен – ивуариец убежал к воротам и забил гол. Так ЦСКА повел в счете уже в дебюте.

К слову, убежал Траоре не от кого-нибудь, а от Налду, которого Игорь Шалимов очень хвалил на неделе в интервью "СЭ". "Он сильнее ушедших Страндберга и Сигурдссона. И даже не надо добавлять фразу "при всем уважении", – заявил главный тренер "Краснодара". Перехвалил? Нельзя, конечно, списывать все грехи на одного защитника, тем более там и со стороны опорников перед пасом Тошича была проиграна вся борьба, но если Траоре, в чьи козыри не входит скорость, спокойно убегает с центра поля один на один, значит, что-то пошло не так.

И вообще "Краснодар" на первых минутах был очень слаб. Армейцы превосходили "быков" в движении и даже до гола на 3-й минуте успели провести две отличные атаки с классным смещением Еременко в центр сначала, и плотным дальним ударом Василия Березуцкого – затем. Красно-синие легко выигрывали в единоборствах, комбинировали низом и, казалось, совсем не заметили потери Дзагоева, который остался в запасе из-за микротравмы, полученной на вчерашней тренировке.

На 11-й минуте очередной реактивный рейд к чужим воротам предпринял по правому флангу "новый русский" Мариу Фернандес. Уйдя от защитника, лишь из-за невезения он попал прострелом в ногу соперника, а не партнера. А иначе – быть бы голу в пустые ворота. Словом, дело вовсю пахло счетом 2:0.

ГОЛ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ФЕДОР

И не совсем понятно было, способен ли "Краснодар" вообще проснуться и за счет чего он смог бы закрепиться на чужой половине поля хотя бы на минутку-другую. Но тут – как снег на голову – на армейцев свалился пропущенный мяч. Это был даже не гол "быков" как команды, а именно гол имени Федора Смолова. Да, перед ним случились несколько эпизодов борьбы на подходах в штрафную, да, Жоаузинью вовремя скинул мяч на своего нападающего. Но Федор превратил обычный пас в шедевральное соло, которое хочется пересматривать и пересматривать. Потрясающая подсечка мяча над опытным, но оставшимся в дураках Игнашевичем, молниеносное принятие решения и удар в ближний угол – Акинфеев оказался бессилен.

Так "Краснодар" немного вопреки логике сравнял счет, а потом уже хлебнул добрую порцию уверенности и перестал на какое-то время выглядеть на фоне соперника так боязливо и даже жалко, подравняв игру. Пошли уже и попытки комбинировать, и периодические неприятные для армейцев подходы.

Но ЦСКА все равно смотрелся в разы острее. Тошич исполнял штрафной так, что мяч, казалось, летел точно в "девятку" – а тот возьми в последний момент и нырни чуть в сторону. А на 45-й Траоре забил снова. Армейские трибуны зашлись в ликовании, футболисты в красно-синей форме побежали праздновать, однако главный арбитр Сергей Иванов, растерявшийся секунд на 10, после совещаний с ассистентом все же взятие ворот из-за офсайда отменил.

РЕЗУЛЬТАТОМ "КРАСНОДАР" НАВЕРНЯКА ДОВОЛЕН. А ИГРОЙ?

Второй тайм прошел примерно так же, как и первый. Системно атаковала лишь одна команда, а другая же сбивалась на редкие и малоопасные попытки контрвыпадов. ЦСКА находился на расстоянии вытянутой руки от победного гола, тогда как "быки" все это время шагали от забитого мяча в радиусе километра. Каким-то чудом мяч не попал в сетку "быков" сразу после перерыва при ударе Траоре головой в упор, спасении Крицюка и неудавшейся попытке добить Еременко.

А потом была еще одна острая атака. И еще одна. И все – у одних и тех же ворот. Шалимов понимал, что игра его команде не очень дается, что тут недолго и пропустить, поэтому относительно быстро провел все три замены. Слуцкий же с перестановками, напротив, тянул до последнего – и это тоже ведь показательный факт. Понимал, что менять особо нечего – футбол и так удается, давление есть существенное, гол должен прийти.

Однако – так и не пришел. "Краснодар" выцарапал ничью у конкурента на выезде, что можно смело назвать успешным результатом, учитывая и обширный список травмированных, и характер встречи. В концовке "быки" и вовсе могли забить, подловив соперников на глупой ошибке при выходе из обороны, но это было бы совсем уж нелогично.

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Mch666

Вот самая яркая иллюстрация "рака мозга" Всех отписавшихся: Rasmus Teesalu "Сам не смотрю такие футболы, но люди говорят, что пони еле унесли копыта, а стадион был на 1/3 заполнен. Но зато Краснодарск возвращается в Чемпионскую гонку! 20:29 24 СЕНТЯБРЯ" Ну ниче го не добавишь - спам такой спам, народный :)))

12:42 26 сентября 2016

VitGun

Игорь Дырявый в своем стиле.

12:33 25 сентября 2016

Пиитерец

Ошибочка вышла в комменте ниже. Надо, конечно же, читать "само отвалится". Прошу прощения за мой французский.

00:57 25 сентября 2016

Cantona~~

И это матч "чемпиона" против единственного конкурента за место в ЛЕ не из столиц. Забавно будет поглядеть на пустые трибуны в рядовом матче чемпионата против условного Амкара. Тысяч пять наверное придут. Зрелище же.)) Игарю привет, как обычно пустил свой гол, ничего особенного от Смолова не прилетело, обычный удар и ничем не примечательный голешник. Или гинер начнет учить своих убогих играть в футбол, или полторы калеки сожгут стадион в форме фаянсового изделия к чертям собачим.))

00:45 25 сентября 2016

Александр 7

Слова учителя физкультуры и ветерана с уровнем игры в первой лиге при СССР, находящихся под крышей бывшего фарцовщика, которому при прихватизации отвалился кусок народного добра на халяву, стали формировать реальность в отдельно взятом пространстве стадиона ЦСКА...Вначале было слово, а потом реальность. В не футбольной и не спортивной стране нечего ходить на стадионы...

00:28 25 сентября 2016

инженер1958

Какая последовательность в анализе игры Краснодара! Все "эксперты", словно сговорившись, как бы сетуют: результат при Шалимове есть, а игры нет... Как будто при Кононове Краснодар фейерил при таких потерях в составе креативных игроков. С Уфой команда Кононова выглядела просто беззубо! Но подчеркивать недостаточную остроту атаки краснодарцев активно начали только сейчас, когда команду принял Шалимов. Почему? Ответ на поверхности: Игорь повздорил в свое время с Романцевым, часто нелицеприятно отзывался о царящей в Спартаке гнетущей атмосфере, из-за которой в команде немыслимая для профессионального клуба текучка кадров. Эти комментарии в прессу естественно не попадали, их тщательно фильтровали, но Игорь для сектантов стал врагом номер один! Несмотря на красно-белое происхождение! Единственный воспитанник Спартака с мозгами! И потому не принят сектой! Лучший легионер серии А! В то время, как Аленичев в Италии протирал штаны на лавке в Роме и Перудже(!?), а потом и в Порту. Но повезло с командой и тренером, теперь преподносится, как выдающийся игрок!!!??? Если бы Краснодар принял Аленичев, мы бы уже устали читать про команду Галицкого и "спартаковскую" игру... Шалимов-тренер - один из самых умных и перспективных наших наставников, и результаты Краснодара под его руководством говорят сами за себя. Но пиарят уже неделю в С-Э примитивного Аленичева ...

00:05 25 сентября 2016

Гаттузо зол!

чет мало коментов. Все похоже копят силы на Россия-Канада. Похвально.

22:45 24 сентября 2016

foreverCSKAforever

Kaduly, зато какие "дуры" запускает. Любо-дорого посмотреть.

22:36 24 сентября 2016

баламошка

К моему глубочайшему сожалению ЦСКА разваливается на глазах. Недавно стало известно, что Евгений Гинер договорился о продаже клуба с Червиченко, а Рабинер начал писать книгу "Как убивали ЦСКА".

21:55 24 сентября 2016

kaduly

Такие мячи даже Лодыгин берет

21:50 24 сентября 2016

Эрмин

Гол забил Венблум и два пенсионера в центре защиты.

21:41 24 сентября 2016

МачоМэн

bobik777 МачоМэн блин, жаль не победили в концовке коней Мачо,ты всю текстовую поливал Краснодар Бобик, а я потому и поливаю, потому что мне не безразлично и я переживаю! всем доволен может быть только инфант в розовых очках или шпион какой нибудь.

21:41 24 сентября 2016

vialiy

"Второй тайм прошел примерно так же, как и первый. Системно атаковала лишь одна команда, а другая же сбивалась на редкие и малоопасные попытки контрвыпадов". ----------------------------------------------------------------------------------------------- Похоже, мы с Гончаровым смотрели разные матчи. Краснодар выглядел ничуть не хуже ЦСКА, а зачастую и превосходил армейцев.

21:22 24 сентября 2016

Тарасено

Гол Смолова - хорош. Так и должен забивать нападающий.

21:22 24 сентября 2016

Тот самый Зануда

И зачем коням такой огромный стадион на 30 тысяч?

21:18 24 сентября 2016

ny neru

Скажите спасибо Слуцкому и ... прощай

21:17 24 сентября 2016

xueks

Бо ну а что делать с ним, переучивать или продавать

20:58 24 сентября 2016

Бо

Смолов становится похожим на Кержакова. Валит в раму из любой позиции. Выкати слева вдоль ворот в конце матча и "досвидания ЦСКА". С такой игрой лидера ни в какую гонку Краснодар не вернется.

20:44 24 сентября 2016

Rasmus Teesalu

Сам не смотрю такие футболы, но люди говорят, что пони еле унесли копыта, а стадион был на 1/3 заполнен. Но зато Краснодарск возвращается в Чемпионскую гонку!

20:29 24 сентября 2016

баламошка

Федя-Пеле. Поздравляю ЦСКА. Вылетят вместе с Зенитом.

20:24 24 сентября 2016

totti777

Вот не оказалось в составе Дзагоева и закончился ЦСКА. Плана Б нет. В этом весь Слуцкий - заложник одной схемы. Если что то в схеме не так сразу проблемы.

20:19 24 сентября 2016

честный человечишко

Если это самый цельный матч цска, то что было раньше?

20:19 24 сентября 2016

bobik777

МачоМэн блин, жаль не победили в концовке коней Мачо,ты всю текстовую поливал Краснодар. Хаял Шалимова,игроки его сплавляются и пр. А теперь сожалеешь? Это как со Смоловым. Сначала дрова,а потом, после забитого,беру свои слова обратно. Не хорошо получается. Да,прошлое с душком,но сейчас он у руля команды.

20:17 24 сентября 2016

Препод

Как сегодня ппозорно сыграл Цска при таком подсуживании Иванова ! Ни одной желтой карточки за срыв атаки ! Можно было дать армйцам штук пять ! Ни красной Верблуму ! Как это он еще увидел офсайд у Траоре ! Чудо ! Цска можно уже сказать на третьем месте ! Это пока !

20:17 24 сентября 2016

Berkut-7

А я пару часов переписывался с конями после первого матча , что на них никто ходить не будет и то что было так много зрителей на первом матче, это они все пришли на стадион посмотреть. а не на коней ..... и кто был прав ?) Убогая игра коней никому никогда не нравилась , кроме Гинера и Слуцкого , их чемпионства НИКОМУ не нужны ВООБЩЕ , потому что за барыгу , который хочет устроить в стране бизнес по продаже всяких Жо и МУсы ,а лимит ему мешает заниматься торговлей , а не футболом и люди это видят, весь этот криминал Гинера ... я был очень удивлен когда кони продали 7000 абонементов ,я думал они еле-еле 5 тысяч продадут, но в следующем сезоне никаких 7 тысяч не будет, пусть Гинер в скайбоксе коньяк со своими 12тью барыгами попивает и развлекается ...и журналисты хватит пиарить этот гараж с кривой крышей и торговой вышкой, ничего там футбольного нету , такие стадионы в Англии строили 70 лет назад, Гинер отстал от жизни пусть посмотрит какой стадион у того же Краснодара строится , вот это стадион будущего , просто шикарнейшая арена , даже лучше чем у Спартака и Казани , хоть и вместительностью уступает им

20:15 24 сентября 2016

xueks

не повезло краснодару в концовке, обязаны были сокращать отставание

20:12 24 сентября 2016

Препод

Сегодня Цска уже можно сказать проиграл ! У него мячи +7 смешно ! Они уже ТРЕТЬИ ПОЧТИ ! Дальше если другие клубы поймут что с ними надо просто хорошо играть им будет сложно !

20:04 24 сентября 2016

Igocha

Спасибо Краснодару

19:58 24 сентября 2016

alex221083

Смолов красоту сотворил! Чем ответит Спартак?))

19:49 24 сентября 2016

МачоМэн

блин, жаль не победили в концовке коней

19:45 24 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!