00:00 3 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

Как Семин снял Самедова с поезда

Юрий СЕМИН и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Еще недавно Александр САМЕДОВ выводил "Локо" на поле с капитанской повязкой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Уже весной Александр САМЕДОВ может вновь начать играть со спартаковским ромбом на груди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера 32-летний полузащитник "Локомотива" переведен в молодежный состав по решению главного тренера команды.

РАЗГОВОР С СЕМИНЫМ

"На скамейке его не было, а в заявке был", – сказал Юрий Семин о Самедове на пресс-конференции после матча с "Томью". Но зачем включать в заявку игрока, на которого, как оказалось, не рассчитываешь и который к встрече не готовился? Оставить дверь в основной состав открытой? Избежать лишних расспросов – вдруг репортеры не заметят, что футболиста нет на лавке?

Как бы то ни было, слова тренера заставляют более тщательно разобраться в ситуации и выяснить, что же случилось. Все-таки от игры отстраняется не только лидер "Локо", на сегодня – 11-й команды чемпионата – но и футболист сборной, который этой осенью неплохо там себя проявил.

В пятницу, наутро после матча с томичами появилась информация, смысл которой можно свести к следующему: Семин после разговора с Самедовым выгнал игрока с базы в Баковке.

По данным "СЭ", слово "выгнал" – слишком жесткое определение. Его, собственно, опроверг уже и сам Семин. Потому что выгонять, отцеплять и так далее в сознании поклонников "Локо" – это история прошлого, ненавистного, руководства. Здесь же – свой, родной тренер и футболист, который многое для команды сделал. Негоже так расставаться.

Итак, как все происходило на самом деле. Самедов не отказывался выступать за "Локо", несмотря на некоторые проблемы со здоровьем. Уже ни для кого не секрет, что Александр близок к переходу в "Спартак", и именно об этом, вероятно, и зашла речь. Нет никаких сомнений в том, что Семин лично захотел услышать об уходе к конкурентам от самого футболиста. Это в последние годы "Локо" редко боролся за Лигу чемпионов, а в сознании Палыча "Спартак" – та самая команда, которой он когда-то, в начале 2000-х, бросил вызов.

Александр САМЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Попробуем понять логику Самедова. "Спартак" идет в чемпионате первым, шансы на титул высоки. Самедову 32 года, он воспитанник красно-белых, в интервью о клубе отзывался с симпатией, а претензии "Локомотива" даже на выход в Лигу чемпионов сейчас даже не обсуждаются – команда находится на 11-м месте, отрыв от второго, лигочемпионского – 14 очков. Кубок ("Локо" сохраняет в этом турнире шансы на победу) в своей карьере Александр уже не единожды выигрывал, а вот чемпионом не становился. И второй такой возможности, может, и не представится. Взять золото с командой, которая дала тебе путевку в футбольную жизнь, – что может быть лучше под занавес карьеры?

Как бы то ни было, игроку вечером в среду, накануне встречи с "Томью", не в жесткой форме предоставили возможность покинуть базу – к матчу в Черкизове он не готовился. Впоследствии, однако, Самедов был включен в заявку, а вчера его перевели в дубль.

Еще недавно Александр САМЕДОВ выводил "Локо" на поле с капитанской повязкой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Еще недавно Александр САМЕДОВ выводил "Локо" на поле с капитанской повязкой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КРАСНО-БЕЛЫМ

Если не произойдет ничего экстраординарного, то и матч с "Тереком", последний в осенней части чемпионата, Самедов пропустит. И уже в декабре, видимо, перейдет в "Спартак".

Все время оговариваюсь, потому что переговоры даже со свободными агентами – вопрос непростой, а здесь речь идет о футболисте, контракт которого заканчивается в середине 2019 года. Соглашение же со "Спартаком", если все закончится трансфером, будет рассчитано по схеме 2+1 – договор, по моей информации, согласован.

Самедов проводит неплохой сезон, наряду с Майконом является лучшим бомбардиром команды – в 15 матчах забил 4 мяча плюс отдал 4 голевые передачи. В контракте с "Локо" есть опция выкупа – 5 миллионов евро. Массимо Каррера хочет видеть Александра в составе, владелец красно-белых Леонид Федун тоже верит в хавбека. Но готов ли клуб платить такую сумму?

И готов ли "Локо" ее снижать – ведь теперь Самедов, будучи игроком сборной, к которому Станислав Черчесов претензий не высказывал, стал дублером, не имеющим мотивации?

Уже весной Александр САМЕДОВ может вновь начать играть со спартаковским ромбом на груди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Уже весной Александр САМЕДОВ может вновь начать играть со спартаковским ромбом на груди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГЕРКУС: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ "СПАРТАКА" НЕ ПОСТУПАЛО

Вчера вечером мы дозвонились до президента "Локомотива" Ильи Геркуса.

– Получено ли предложение от "Спартака" по Самедову?

– Официальное – не поступало. Но, как я понимаю, оно может последовать.

– Готовы к переговорам с красно-белыми?

– Гипотетическая пока тема. Если для них появится предмет – готовы.

результаты опроса
59960 чел.
Нужен ли Самедов "Спартаку"?
Да, безусловно, он поможет команде
41.6%
Нужен, но лишь в том случае, если уйдет Промес
8.0%
Скорее, не нужен - пик Самедова пройден
29.6%
Точно не нужен
14.9%
"Спартак" может изыскать внутренние резервы
5.9%
Материалы других СМИ