00:10 21 июня | Футбол — РПЛ

Новый Роналду, играл с Дрогба и Подольски, забивал "Зениту". Вингер из "Лейпцига" может перейти в "Спартак"

Ползущаитник немецкого "Лейпцига" Брума. Фото AFP
Ползущаитник немецкого "Лейпцига" Брума. Фото AFP
"СЭ" – о возможном новичке московского "Спартака" с огромным потенциалом.

Где играл
"Униан" (Биссау), "Спортинг" Лиссабон (2007-2013), "Спортинг Б" (2012-2013), "Галатасарай" (2013-2017), "Газиантепспор" (2014, аренда), "Реал Сосьедад" (2015-2016, аренда), "Лейпциг" (2017 - настоящее время), сборная Португалии.

На родине, в Гвинее-Биссау, Брума успел поиграть за местный "Униан", в академию "Спортинга" поступил незадолго до того, как ему исполнилось 13 лет. В 17 начал профессиональную карьеру в "Спортинге Б", в 18 Арминду попал в основную команду. К португальцу моментально возник интерес со стороны топ-клубов, в том числе "Реала", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и "Челси". 3 сентября 2013 года перешел в "Галатасарай" за 13 миллионов евро, заключив с клубом 5-летний контракт. Зимой 2014-го Брума отправили в аренду в "Газиантепспор", но так и не провел за эту команду ни одного матча из-за разрыва крестообразных связок. Сезон-2015/16 вингер провел в Испании, отправившись в аренду в "Реал Сосьедад". Там португалец сыграл в 33 матчах, забил три мяча и отдал один голевой пас. Вернувшись из аренды летом 2016 года, Брума провел свой пока что лучший сезон в карьере, отличившись 11 раз и сделав девять передач в 37 матчах. Такая результативность заставила клубы топ-5 чемпионатов Европы обратить внимание на португальца. Летом 2017 года он перешел в "Лейпциг" за 12,5 миллиона евро. За два года в составе немецкой команды Брума принял участие в 67 матчах во всех турнирах, забил 10 голов и отдал пять голевых передач.

Арминду – игрок сборной Португалии, несмотря на то, что родился в Гвинее-Биссау. Брума прошел через все молодежные команды. Особенно ярко выступил на чемпионате мира до 20 лет в 2013 году. Португальская сборная не смогла пройти дальше 1/8 финала, но Брума хватило четырех матчей, чтобы забить пять мячей, отдать два голевых паса и стать вторым бомбардиром юниорского ЧМ. В 2017 году дебютировал в составе основной сборной, всего за нее провел семь матчей, отдал голевой пас в игре против Италии (1:0) в Лиге наций и забил Шотландии в товарищеском матче.

Как играл

Все командные трофеи Брума выиграл в Турции: вместе с "Галатасараем" он стал чемпионом (2014/15) и выиграл Суперкубок (2016/17), а также дважды брал Кубок страны (2013/14, 2014/15). Что касается индивидуальных трофеев – Брума стал обладателем "Серебряной бутсы" на ЧМ-2013 среди игроков до 20 лет, а также был признан лучшим молодым игроком второго португальского дивизиона в составе "Спортинга Б" в 2013 году.

С кем играл

В "Спортинге" Брума играл вместе с будущим полузащитником "Тоттенхэма" Эриком Дайером. Позже они могли воссоединиться в Англии, "шпоры" хотели выкупить португальца, а сам игрок выражал желание перебраться в АПЛ, но "Галатасарай" отклонил предложение в 12,5 миллиона евро. В Турции португалец выходил на поле в одной команде с Весли Снайдером, Дидье Дрогба и Лукасом Подольски. Вместе с Брумой за "Реал Сосьедад" выступал нападающий Жонатас, который позже перешел в казанский "Рубин". Из нынешних партнеров португальца в "Лейпциге" выделяется форвард Тимо Вернер, также Брума успел поиграть с Наби Кейта, который вместе с "Ливерпулем" стал обладателем Лиги чемпионов в ушедшем сезоне. К слову, в сезоне-2017/18 в составе "Лейпцига" вингер выбивал из 1/8 финала Лиги Европы питерский "Зенит". Сине-бело-голубые проиграли со счетом 2:3 по сумме двух матчей, Брума забил гол в первом матче.

Когда речь идет о нынешней сборной Португалии, первый футболист, который приходит на ум – Криштиану Роналду. Правда, Брума еще не успел сыграть с ним в составе национальной команды, игроки пересекались на поле лишь в клубном футболе друг против друга. Тем не менее, Роналду – важный человек в жизни Брума, кумир. Брума неоднократно лестно отзывался о Криштиану в интервью, заявлял, что равняется на этого игрока, а в сборной в отсутствие главной звезды играл под номером "7". Болельщики и СМИ окрестили Брума "новым Роналду" сразу после того, как тот засветился на мировом уровне. Кроме того, Роналду и Брума объединяет тот факт, что они оба – воспитанники "Спортинга". Между прочим, Арминду мог пойти по пути Криштиану и уехать из Лиссабона в "МЮ", который активно следил за игроком, но "Спортинг" отклонил предложение английского клуба в 15 миллионов евро. В "Юнайтед" продолжали следить за Брума, экс-главный тренер "красных дьяволов" Жозе Моуринью на правах соотечественника лично общался с футболистом, а "Галатасарай" получил предложение от "Манчестера", которое в итоге отклонил.

Сильные стороны

Брума сравнивают с Криштиану Роналду не только потому, что они оба – выходцы из академии лиссабонского "Спортинга". Арминду выделяется на поле высокой скоростью и отличным дриблингом, способен обыгрывать один в один, неплох в игре в пас.

Слабые стороны

У Брума есть проблемы с реализацией –35 мячей за 223 матча для игрока атакующей линии маловато. Впрочем, португалец отдал еще и 33 голевых передачи, что говорит об умении играть в пас. Он слаб в игре в воздухе, не очень хорош при действиях в обороне.

Позиция на поле

Брума предпочитает играть на позиции левого крайнего нападающего, но может сыграть и на правом фланге. В "Лейпциг" португальца пробовали выпускать центральным атакующим полузащитником или оттянутым форвардом, но таких матчей немногим больше десяти, в "Сосьедаде" он дважды выходил в роли центрфорварда и забил один мяч

Личная жизнь

Старший брат Брума – тоже футболист. Буомеска Туэ На Бангна или просто Меска также действует на позиции левого вингера и тоже является воспитанником академии лиссабонского "Спортинга". В 2010 году он переехал в академию "Челси", а через год оказался в "Фулхэме", но в Англии у него карьера не сложилась. Сейчас Меска играет в болгарском "Берое" из Стара-Загоры.

Летом 2013 года, когда возникли разговоры о том, что Арминду уходит из "Спортинга", президент клуба нашел необычный способ удержать игрока – похитить его. Все тем же летом Брума подъехал к отелю в Лиссабоне на новом "Мерседесе", сделал шаг из автомобиля – и его тут же окружили бритые татуированные парни, члены фанатской группировки "Спортинга" Juve Leo. Они сказали игроку: "Тебе придется проследовать с нами, потому что президент Бруну де Карвалью хочет с тобой поговорить" (Де Карвалью был президентом "Спортинга" с 2013 по 2018 год, в ноябре 2018-го был арестован и обвинен в терроризме и еще 98 преступлениях, в том числе, связанных с похищением людей). Брума пришлось срочно ретироваться с места событий, по пути игрок позвонил агенту и сказал, что его преследуют, но к счастью, все обошлось. Позже агент футболиста заявлял, что таким способом президент пытался заставить Бруму переподписать соглашение со "Спортингом". Несмотря на все угрозы, игрок все-таки покинул Лиссабон, переехав в "Галатасарай".

Брума ведет страницу в Инстаграме, на него подписаны 434 тысячи людей. Он периодически выкладывает фотографии со своей шикарной машиной, иногда публикует записи в поддержку своего бывшего клуба, "Галатасарая".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Haydi Cimbom ❤️💛

Публикация от @ bruma_7

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @bruma_7

А вот эта фотография может не понравиться многим (впрочем, сделана она 2 года назад).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Happy birthday brother i love too much❤ @du_ganso

Публикация от @ bruma_7

Брума не светился ни в каких скандалах, кроме того, когда его пытались украсть, но один из бывших тренеров португальца негативно отозвался о его качествах. Экс-наставник "Галатасарая" Игор Тудор заявил: "Мне очень нравится Брума, он еще молод, но уже очень хорош. Тут дело в другом. В команде 20 футболистов. Все они слушают тренера, но только не он. Знаете, я играл с Ибрагимовичем в свое время и многое повидал за карьеру, но еще никогда не видел, чтобы кто-то себя вел так, как Брума. Он пересек черту".

Если этот отзыв – правда, то, видимо, у португальца огромное самомнение. Впрочем, не зря же его сравнивают с Криштиану.

Загрузка...
Материалы других СМИ