00:00 1 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Легенды "Челси" и "Арсенала" оценили новый стадион "Динамо"

Стройка стадиона "Динамо". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ" Утром в понедельник внушительная делегация из Великобритании приехала посмотреть на новый стадион "Динамо" в Петровском парке. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ" Английские гости в Петровском парке. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ" В числе гостей на строящемся стадионе "Динамо" был и Алексей СМЕРТИН. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ" Кен ФРАЙЕР. Фото arsenal.com
Стройка стадиона "Динамо". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Стройка "ВТБ Арена Парк" произвела впечатление на гостей из Британии.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Петровского парка

В Москву прибыла внушительная делегация из Великобритании. Повод – 70 лет прошло со времен легендарного турне московского "Динамо" по туманному Альбиону. В ноябре 1945 года бело-голубые провели четыре матча, добившись двух побед и двух ничьих с общим счетом 19:9.

Утром в понедельник посмотреть новый стадион в Петровском парке приехали представители тех самых четырех клубов: экс-форвард и официальный посол "Челси" норвежец Туре Андре Флу, бывший полузащитник и посол "Арсенала" ирландец Лиам Брейди, а также исполнительный директор "канониров" Кен Фрайер, экс-игрок и посол "Рейнджерс" Джон Браун, генеральный директор "Кардифф Сити" Кен Чу.

"Динамо" представили ветераны клуба Валерий Маслов, Владимир Пильгуй, Валерий Урин, дочери Сергея Ильина и Михаила Якушина, сын Александра Малявкина. Вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна, к сожалению, приболела.

Утром в понедельник внушительная делегация из Великобритании приехала посмотреть на новый стадион
Утром в понедельник внушительная делегация из Великобритании приехала посмотреть на новый стадион "Динамо" в Петровском парке. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Прежде чем отправиться на стройплощадку, гости выслушали подробный рассказ пресс-секретаря "ВТБ Арена Парк" Михаила Смирнова об этом уникальном проекте, разглядывали красочный макет. Валерий Маслов с улыбкой указывал, в каком уголке парка раньше росли грибы, а Кен Фрайер интересовался, что будет располагаться в жилом квартале, который также станет частью большого проекта "ВТБ Арены Парк". В это время заместитель исполнительного директора бело-голубых Алексей Смертин делился с британскими коллегами воспоминаниями о работе Харри Реднаппа в "Портсмуте":

– Удивительный менеджер! Он ведь именно менеджер, а не тренер. Помню, тренировка "Портсмута" уже идет минут 15, а он только выходит из раздевалки, говорит с кем-то по телефону…

Английские гости в Петровском парке. Фото Филипп ПАПЕНКОВ,
Английские гости в Петровском парке. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Затем всем выдали каски с жилетками и повели в недра стадиона через длинный тоннель. На месте будущего поля уже несложно представить, как будет выглядеть готовая арена. Напомним, первый матч на обновленном "Динамо" планируется провести 22 октября 2017 года в день рождения Льва Яшина. Соперником бело-голубых, скорее всего, станет ЦСКА.

– Мы поднялись с вами по рампе, по ней будут заезжать автобусы команд, – рассказал директор проекта по спортивной части Сергей Цыбин, выступивший в роли гида. – Сейчас мы завершаем строительство железобетонных конструкций и готовимся к монтажу стальных, на которых будет держаться кровля. Планируем начать в декабре. Параллельно занимаемся разработкой документации для инженерных систем. К концу следующего года намерены подготовить сооружение к приему тепла, энергии, воды и так далее, а также завершить обустройство кровли, чтобы в последнюю зиму заниматься уже отделкой внутренних помещений.

– На сколько процентов готов стадион?

– О конкретных процентах говорить сложно. Наверное, около 35 – 40. Но ведь проделана большая работа, которая не видна: по закупкам оборудования, по разработке документации.

– Экономическая ситуация влияет на работы?

– Санкции, конечно, сказываются. Мы сейчас занимаемся оптимизацией в том числе технических решений, стараемся удержаться в бюджете. Но на комфорт зрителей это никак не повлияет. Удобные сиденья, трансформируемые трибуны, свет, звук – все это будет на высшем уровне. Натуральное поле также будет построено по самым современным технологиям. Мы сейчас с вами как раз находимся на месте будущего поля, только на метр ниже.

– А под нами – подземная стоянка…

– Да, мы на высоте восемь метров над землей. Представитель "Арсенала", с которым мы сейчас общались, рассказал, что принимал активное участие в строительстве "Эмирэйтс", и наш проект произвел на него впечатление. Он ведь у нас чуть ли не уникальный в своем роде. Комплекс совмещает в себе пять функций: футбольный стадион, многофункциональная арена, торговые площади, подземный паркинг и архитектурный памятник.

– Сохранение исторической части Западной трибуны серьезно увеличило сроки строительства?

– Это святыня, мы ее сохраняем и реставрируем. Начали эти работы еще до разработки котлована, так что это нас не тормозит. Хотя труд проделан огромный. Укреплены все фундаменты, применены несколько типов свай, сейчас по новым технологиям укрепляем надземные конструкции. Думаю, уже следующим летом начнем на Западной трибуне отделочные работы.

В числе гостей на строящемся стадионе
В числе гостей на строящемся стадионе "Динамо" был и Алексей СМЕРТИН. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

– Смотрится внушительно, – подчеркнул Туре Андре Флу, возвращая рабочую каску и щурясь от снегопада. – Я ведь помню, как играл здесь на старом стадионе за "Рейнджерс". Жаль, что на новом уже не доведется выйти на поле... Но на трибунах побывал бы с радостью. Помню Дмитрия Харина, с которым вместе играли в "Челси". Клуб с тех пор год за годом развивался, так что я очень рад, что имею к нему отношение.

– В России пройдет чемпионат мира. Что об этом думаете?

– Россия – классная страна, у которой есть традиции в футболе. Она достойна принять такой праздник.

– В Англии многие считают иначе…

– Мистер Флу не будет отвечать на этот вопрос, – тут же включился в разговор представитель "Челси", словно выросший из-под земли.

…Вечером ветераны "Динамо" и британских клубов отправились в Химки на матч бело-голубых с "Локомотивом".

Наблюдая за игрой из-за стекла вип-ложи, 81-летний Кен Фрайер, который работает в "Арсенале" с 12 лет(!) и статуя которого была установлена возле "Эмирейтс" в прошлом году, рассказал, что в лондонском клубе следят за выступлениями нападающего Александра Кокорина. Напомним, летом форвард мог оказаться в "Арсенале", но "Динамо" отказалось отдавать его в аренду.

– Кокорин – классный игрок. Но мы не можем купить всех. Даже в качестве подарка на Рождество. Хотя он действительно хороший футболист. И это не только мое мнение. Арсен Венгер его ценит, мне это точно известно.

– А каким вам запомнился Андрей Аршавин?

– Маленький, но очень умный! Он классно начал, забил четыре гола "Ливерпулю". Но, к сожалению, темп и скорости английского чемпионата оказались для него слишком быстрыми.

– Как вам в России?

– Это мой третий или четвертый визит в Москву. С того момента, как был здесь последний раз, многое изменилось. Люди стали дружелюбнее, а вот пробки на дорогах – это просто кошмар.

Кен ФРАЙЕР. Фото arsenal.com
Кен ФРАЙЕР. Фото arsenal.com

Снова не отказал в общении и Флу, приехавший на матч в стильном костюме с вышитой эмблемой "Челси".

– Я в восторге от этой поездки, мы отлично проводим время, – рассказал норвежец. – Помимо экскурсии на новый стадион "Динамо", который будет шикарным – это уже сейчас видно, нам показали фильм о визите москвичей в Великобританию. Мы прочувствовали, что это значило для игроков того времени.
Россия готовится к чемпионату мира, это видно. И я уверен, что турнир здесь получится отличным. Только не спрашивайте опять про отношение к этому в Англии. Меня попросили об этом не распространяться (улыбается).

– А сборную России в деле видели?

– Если честно, с тех пор как сам играл, не видел. Больше слежу за Норвегией и Англией. Зато видел "Зенит" в Лиге чемпионов. Впечатляет.

– Дзюбу запомнили?

– Да-да, крутой форвард. Но вообще не готов подробно рассуждать о персоналиях.

– Что значит Роман Абрамович для "Челси"?

– Для лондонской команды это великий человек. Он построил действительно суперклуб. И все в "Челси" счастливы, что он в свое время появился.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ