19:15 11 июля 2015 | Футбол — РПЛ

У ЦСКА все в норме: Муса с Натхо забивают, Игнашевич возвращается

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Крылья Советов" - 2:0. Автор первого гола нападающий красно-синих Ахмед МУСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Крылья Советов" - 2:0. Автор первого гола нападающий красно-синих Ахмед МУСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Товарищеский матч

Армейцы победили самарскую команду перед началом нового сезона

ЦСКА – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 2:0 (2:0)

Голы: Муса, 13 (1:0). Натхо, 37 (2:0).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, А. Березуцкий, Васин (Игнашевич, 62), Щенников (Набабкин, 46), Тошич, Вернблум (Цауня, 62), Натхо, Дзагоев (Ефремов, 62), Еременко (Панченко, 72), Муса (Страндберг, 62).

"Крылья Советов" (Самара): Конюхов (Стаменкович, 82), Цаллагов, Концедалов, Надсон, Бурлак, Ятченко, Чочиев (Габулов, 62), Померко (Махмудов, 87), Драгун (Симаес, 72), Горбатенко (Скворцов, 89), Корниленко.

Игорь РАБИНЕР из Москвы

С начала последнего контрольного матча ЦСКА в это межсезонье прошло уже 20 минут – а народу на уютном "Октябре", что на Живописной улице на севере Москвы, все прибывало. Арена на три с половиной тысячи человек заполнилась до отказа. Для пары других московских клубов – "Динамо" и "Локомотива" – в конце прошлого сезона это была бы вполне нормальная посещаемость календарных матчей, а для "Торпедо" – просто запредельная. А шумовой эффект, который создавали своими зарядами фанаты красно-синих, вполне соответствовал чемпионату России.

По сравнению с предыдущим матчем против "Химок", выигранным со счетом 4:1, Леонид Слуцкий произвел одну перемену в составе – Тошич вместо Миланова. Для серба, недавно вернувшегося в общую группу, этот матч стал первым на предсезонке, и видно, что форму ему еще надо набирать.

Пару центральных защитников составили те же Васин и Алексей Березуцкий, что и в предшествующих встречах. Перед игрой из нашего короткого разговора со Слуцким выяснилось, что Сергей Игнашевич уже в запасе, и планируется его выход на замену минут на 25, а вот Василия Березуцкого решили поберечь. Тем не менее, он уже занимается в общей группе, а выйдут ли оба на стартовый матч первенства с "Рубином", пока неясно: это выяснится в оставшуюся до начала чемпионата неделю.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ФОТО: Муса и Натхо забивают "Крыльям Советов"

Любопытно, что во втором туре соперники по этому контрольному матчу встретятся в Самаре. В прежние времена это напрочь исключило бы подобную репетицию, но в нынешний век информационных технологий больших секретов у соперников друг от друга нет. Поэтому, когда уже при имевшейся договоренности выяснилась эта деталь календаря, ни Слуцкий, ни тем более Франк Веркаутерен (тот-то вообще счастлив был встретиться со столь сильным оппонентом) и в мыслях не допускали отказаться от спарринга.

"Крылья" пока никем не укрепились, только продлив аренду Бурлака из "Рубина" и выкупив у "Краснодара" контракт Померко. Они находятся в поиске сильных иностранцев в группу атаки, который стал еще более активным в связи с довольно серьезной травмой их лучшего бомбардира прошлого сезона Яховича. Но пока трансферная кампания дается волжанам с большим скрипом – и, судя по всему, ее размах будет зависеть от успехов на старте чемпионата. Весьма вероятно, что, будучи командой небогатой, Самара резко активизируется перед закрытием трансферного окна, когда и выбор будет пошире, и цены пониже.

Не играл и капитан команды, бывший армеец Таранов, контракт с которым (как и с основным вратарем Конюховым) перед сборами был перезаключен, но в Томске у него умер родственник, и он отпросился на похороны. Тем не менее, защитников у "Крыльев" хватило на то, чтобы сыграть в три центральных – это была одна из постоянно используемых Веркаутереном в прошлом сезоне схем. Логично, что в выездном матче с явным фаворитом она вновь наигрывалась. Видимо, так же "Крылья" будут играть с сильными соперниками в гостевых матчах и в чемпионате.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Несмотря на игру в пять защитников, свободного пространства в обороне самарцев хватало, и одной такой дырой ЦСКА воспользовался на 13-й минуте. Минутой ранее на весьма внушительную скамейку запасных армейцев (Игнашевич, Набабкин, Панченко, Ефремов, Цауня, Страндберг, Чепчугов) в цивильном пришел Василий Березуцкий – и его тут же вознаградили просмотром гола. Дзагоев тонко отдал продольный пас в свободный коридор на Мусу, и тот, вначале попав в Конюхова, со второй попытки дослал мяч в сетку.

ЦСКА играл в не слишком высоком темпе, но его вполне хватало для вполне весомого перевеса. Сказать, что у хозяев было море моментов, нельзя, но создавалось полное ощущение, что в любой момент они могут прибавить. Прибавляли же в основном те, на кого в тот или иной момент со скамейки покрикивал Слуцкий, который делал адресные замечания по конкретным эпизодам – и весьма зычно.

Самарцам же явно не хватало остроты и мастерства впереди, так что их забота на тему усиления атакующей линии более чем обоснованна. За весь первый тайм у них было три подхода к армейским воротам, хотя и не сказать, что совсем уж неострых. Однажды Акинфеев ненамного опередил Горбатенко, которому из центра поля заслал мяч Померко, в другом случае Васин в последний момент помешал пробить в упор Корниленко, в третьем Цаллагов со штрафного выстрелил над самой перекладиной. Но забил в итоге ЦСКА. На 38-й минуте Тошич откатил мяч Натхо, и тот метров с 30 по замысловатой траектории послал мяч под дальнюю штангу. Красота!

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главным событием второго тайма был грибной дождь с красивейшей радугой, продержавшейся над "Октябрем" вплоть до конца матча. На поле же что-то могло обостриться, если бы на 46-й минуте Корниленко реализовал выход один на один после заброса Чочиева. Но расслабленность армейской обороны к наказанию не привела, а потом все вошло в привычное русло: ЦСКА атаковал и владел инициативой.

Мог забить Муса, но, выйдя один на один с Конюховым, не переиграл вратаря. А Дзагоев, пытаясь добить взлетевший в воздух мяч, эффектнейшим образом пробил "ножницами" через себя – вот только от ворот далековато.

На 62-й минуте Слуцкий сделал сразу четыре замены (в перерыве лишь Набабкин заменил Щенникова), и первые полчаса на предсезонке провел Игнашевич. В запасе, к слову, не было Миланова, которому тренерский штаб из-за микротравмы дал паузу.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На крупный счет ЦСКА, пожалуй, не наиграл, а на 2:0 – вполне. Так все и закончилось.

13 июля в 18.30 в ЛФК ЦСКА состоится традиционная встреча команды с болельщиками. Напряженности на ней взяться, думаю, будет неоткуда: ЦСКА выглядит вполне готовым к сезону. Вопрос один: появится ли в команде новый форвард, который определенно нужен Слуцкому?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...