21:10 11 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Шоу Широкова, Мовсисяна и Хурадо на глазах у Якина

Юра МОВСИСЯН, Дмитрий КОМБАРОВ и Хосе ХУРАДО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Юра МОВСИСЯН, Дмитрий КОМБАРОВ и Хосе ХУРАДО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Товарищеский матч

В заключительном контрольном матче на швейцарском сборе красно-белые уверенно выиграли у "Санкт-Галлена"

СПАРТАК – САНКТ-ГАЛЛЕН – 3:1 (3:0)

Голы: Мовсисян, 9 (1:0). Хурадо, 15 (2:0). Глушаков, 23 (3:0). Чавушевич, 51 (3:1).

"Спартак" (Россия): Ребров, К. Комбаров, Таски (Макеев, 46), Боккетти, Д. Комбаров, Промес (Езбилис, 79), Глушаков (Ромулу, 46), Широков, Попов (Ананидзе, 79), Хурадо (Яковлев, 79), Мовсисян (Давыдов, 61).

"Санкт-Галлен" (Швейцария): Херцог (Лопар, 46), Анга (Мутш, 46), Гелми, Айзенринг (Руссо, 46), Факкинетти (Дзивнель, 46), Тафе (Алексич, 46), Висс (Яньятович, 46), Эвертон Луиз (Шеррер, 79), Матис (Треан, 46), Араторе (Буньяку, 46), Готаль (Чавушевич, 46).

29 августа 2013-го "Санкт-Галлен" пережил один из самых памятных моментов в своей более чем вековой истории – издевательски легко обыграв в Химках "Спартак" (4:2) после домашней ничьей (1:1), команда шагнула в групповой этап Лиги Европы. Ни до этого, ни после скромному швейцарскому клубу из одноименного городка с населением 75 тысяч человек сотворить подобное не удавалось.

Историю в "Санкт-Галлене" чтят. И встретиться со старым добрым соперником вновь швейцарцы согласились с большим удовольствием. Причем сделали из этого матча большое событие – главная арена города, входные билеты от 10 до 50 франков (владельцам абонементов – бесплатно), яркая афиша со словами "Открытие сезона". На следующих выходных "Санкт-Галлену" предстоит вступать в новый чемпионат. Равно как и "Спартаку".

Очень интересно и подробно швейцарцы представили красно-белых на своем официальном сайте – перечислили всех оставшихся в составе москвичей, кто играл два года назад, не обошли вниманием последние изменения в руководстве и тренерском штабе, поведали о голевых достижениях Промеса и прибытии новичка Зе Луиша, а закончили доклад повествованием о замечательном спартаковском стадионе. "Если бы мы вновь встретились в Лиге Европы, то гостевая игра состоялась бы на красивейшей "Открытие Арене", расположенной на северо-западе Москвы".

Не упомянули в "Санкт-Галлене" разве что Валерия Карпина, спортивная судьба которого с момента того поражения сделала несколько кувырков, а накануне он возглавил армавирское "Торпедо". Между тем швейцарский клуб по-прежнему, уже пятый год, возглавляет специалист из Люксембурга Джефф Сайбене.

***

По сравнению с матчем против "Фрайбурга" Дмитрий Аленичев провел лишь одну перестановку. Стала она любопытной и весьма неожиданной – с первых минут на острие атаки вышел Юра Мовсисян. Армянский форвард в последние дни постепенно подтягивался в общую группу, но казалось, что его возвращение на поле все-таки состоится чуть позже.

Но Юра вышел с первых минут – и вышел так, что сразу стало заметно, как же сильно он соскучился по футболу. За стартовые минуты армянский футболист совершил несколько впечатляющих рывков, успевая опередить защитников, выполнил неплохой прострел с левого фланга, а завершил отрезок активности прекрасным голом. Широков, приняв мяч в центре поля, мгновенно оценил ситуацию и сделал заброс-конфетку, а Мовсисян воспользовался нерасторопностью защитника и перекинул выбросившегося вперед голкипера. Под конец тайма Юра несколько ушел в тень – но этого и следовало ожидать, все-таки оптимальная форма набирается не в один момент.

А второй гол стал сольным номером Хурадо – испанец перехватил мяч на чужой половине и, не входя в штрафную, мягко пробил в "девятку". Вот так без стеночек и забеганий "Спартак" повел 2:0, а отличились футболисты, у которых не сложились отношения с прежним тренером Муратом Якином. При нем они прыгали на тренировках через барьеры и пропадали в запасе, а сейчас при Аленичеве, похоже, имеют все шансы стать незаменимыми. Между тем швейцарский тренер, как и ожидалось ранее, приехал на "АФГ Арену" и наблюдал за матчем бывшей команды с трибуны. Интересно, по душе ли ему пришлась игра Широкова?

ФК "Спартак"

Случились в первом тайме и еще два гола. Сначала после розыгрыша углового Глушаков мощным ударом послал мяч над головой голкипера, а затем Попов из вратарской завершил быструю трехходовку с участием Кирилла Комбарова и Промеса. Однако судейская бригада из Швейцарии не заметила, как мяч пересек линию ворот на добрых полметра.

Впрочем, переживать красно-белые и не думали – игра им давалась, моментов у собственных ворот создавать они не позволяли (за исключением неприятного штрафного, назначенного за фол Кирилла Комбарова), а впереди раз за разом проходили классные многоходовые комбинации. Все больше и больше с каждой минутой нравилось взаимодействие Широкова и Попова – два плеймейкера по разу отлично вывели друг друга ударную позицию.

***

По всей видимости, получал удовольствие от игры и Аленичев. Делать изменения в атакующей линии в перерыве он не стал, ограничившись минимальными перестановками сзади – вместо Глушакова вышел Ромулу, а вместо Таски – Макеев. Счет тут же должен был становиться 4:0 – Мовсисян с близкого расстояния не смог переиграть голкипера – а стал 3:1. Мяч после углового залетел в сетку ворот красно-белых после рикошета от Широкова, однако прямым виновником гола стал Боккетти, который в последний момент бросил своего оппонента.

Чем ближе была концовка, тем менее интересным становился футбол. Возможно, сказывалась усталость, а, может, спартаковцы попросту уже играли, держа в уме счет. Сначала на поле появился Давыдов, а ближе к концовке – Джано, Езбилис и Яковлев. Впервые полный матч отыграл Широков – теперь окончательно ясно, что Роман будет играть в построениях Аленичева ключевую роль. В самой концовке матча после тонкой передачи капитана российской сборной четвертый мяч должен был класть в уголок Яковлев, но промахнулся на какие-то сантиметры.

Три победы и одно поражение с общим счетом 17:3 – такими получились итоги предсезонки для нового "Спартака". Хотя результаты в данном случае можно и вынести за скобку. Куда главнее стало то, что постепенно, шаг за шагом, становится видно, во что красно-белые будут играть в стартующем сезоне. А самым ярким проявлением старого-нового стиля, пожалуй, стал как раз первый тайм матча с "Санкт-Галленом".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...