00:05 10 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Алун для Слуцкого

Алун - под таким именем Аарон Сэмьюэл ОЛАНАРЕ известен китайским болельщикам. В Поднебесной принято сокращать имена и фамилии иностранцев. Например, Валерия Непомнящего звали просто Непо. Фото ФК "Гуанчжоу Фули"
Алун - под таким именем Аарон Сэмьюэл ОЛАНАРЕ известен китайским болельщикам. В Поднебесной принято сокращать имена и фамилии иностранцев. Например, Валерия Непомнящего звали просто Непо. Фото ФК "Гуанчжоу Фули"

Информация о 20-летнем Аароне Сэмьюэле Оланаре как о потенциальном новичке ЦСКА появилась еще в конце прошлого года. После продажи Сейду Думбья в "Рому" и перехода Вагнера в "Коринтианс" разговоры о возможном трансфере нигерийского форварда возобновились.

А сам нападающий тем временем вместе с партнерами по "Гуанчжоу Фули" готовится к новому сезону и старту в Азиатской лиге чемпионов. Уже сегодня китайской команде предстоит матч с сингапурскими "Уорриорс". Оланаре, как и в прошлом году, чаще выходит на замену, и продолжает регулярно забивать. Например, он поставил точку в разгроме польской "Вислы", выскочив один на один с вратарем.

В одном из январских товарищеских матчей Оланаре сыграл против "Мордовии", когда его "Гуанчжоу Фули" уступил 1:3. Главный тренер российской команды Юрий Семин обратил внимание на нападающего. Вот как он охарактеризовал нигерийца в разговоре с корреспондентом "СЭ" Павлом АЛЕШИНЫМ: "Оланаре запомнился прежде всего фактурой. Это типичный форвард таранного типа, мощный, рассчитывающий на свою силу, молодой, рвущийся в бой. Но что-то конкретное сказать по его игре сложно, поскольку "Гуанчжоу" тогда только приехал на сбор, футболисты только набирали форму".

Китайский клуб, занявший третье место в последнем чемпионате страны, сменил главного тренера. Свен-Еран Эрикссон, отработав в Гуанчжоу полтора года и сделав команду "под себя", не стал продлевать контракт и принял предложение "Шанхая Шанган", где стремятся создать китайский "Манчестер Юнайтед". Вместе с тренером туда же из "Фули" подался бразильский хавбек Дави. В Шанхай перебрался и аргентинец Дарио Конка, известный по выступлениям за "Флуминенсе".


Алун - под таким именем Аарон Сэмьюэл ОЛАНАРЕ известен китайским болельщикам.

Новичок для Слуцкого. Аарон Оланаре: новый Клозе 
// 
Аарон Оланаре. Анти-Муса

А "Гуанчжоу" возглавил румын Космин Контра, которого пришлось выкупать у "Хетафе". Новый тренер стал инициатором покупки испанского атакующего полузащитника Мигеля Эрреры, которого чаще называют Мичелом. Кто еще пополнит состав, пока не сообщается, но, не исключено, Контра внесет изменения. Наверняка в этом ему посодействуют китайские футбольные агенты и их западные коллеги. В такой ситуации шансы на уход Оланаре высоки, если только румынский специалист не станет настаивать на ином развитии событий.

Напомню, что нигерийца взяли с прицелом на будущее из норвежского "Сарпсборга" на место, освободившееся после ухода датчанина Кена Ларсена. На него больше рассчитывали как на футболиста, который при необходимости мог бы заменить основного форварда "богатых и мощных" ("фу" в названии клуба означает "счастье", "богатство", "благополучие", а "ли" – "силу", "мощь") Абдеразака Хамдаллаха.

Марокканец остается главной ударной силой кантонцев, несмотря на трудности адаптации в Поднебесной. Говорят, ему так и не смогли найти переводчика, знающего нужный диалект арабского. А английский он знает неважно. Вот и приходилось Хамдаллаху на протяжении многих месяцев коротать время свободное от тренировок и матчей в компании с любимой кошкой в хороших, но безжизненных апартаментах в Гуанчжоу. Но при этом на поле он не скучал, забивая примерно по голу за матч. Кстати, нападающий не стремится продолжить карьеру в Западной Европе. Его больше манит американская лига, где выступает его брат. Пока же нужно заработать на будущее, благо платят в Китае прилично.


Фото - nigeriafootball.com

Слуцкий обещает еще одного форварда

Его сменщик Оланаре тоже забивал исправно – в 16 играх отличился 8 раз. Мощный 190-сантиметровый африканец уверенно действовал как на острие атаки, так и на фланге (чаще на левом). И каждый гол сопровождал коротким акробатическим выступлением, проявляя отличную координацию.

Любопытно, что нигериец имеет шанс сыграть за две команды, к которым имел отношение Валерий Непомнящий. Полтора десятка лет назад наш тренер возглавлял "Шэньян", базировавшийся на северо-востоке Китая в одноименном городе в провинции Ляонин. Затем клуб переехал в провинцию Хунань и стал называться "Чанша". А вслед за сменой владельцев последовало перемещение в провинцию Гуандун (или, как ее называют на другом диалекте, Кантон) в специальную экономическую зону Шэньчжэнь. Пробыв в цветах "Шэньчжэня" около года, клуб еще раз сменил собственников, остался в той же южной и теплой провинции, но обосновался в Гуанчжоу, получив сине-белую форму.

Непомнящий, как известно, трудился в ЦСКА. Окажется ли там и Оланаре, поменяв белый цвет на красный? Думаю, ответ мы получим уже в ближайшее время. По нашим данным, Леонид Слуцкий, говоря в интервью "СЭ" о поисках еще одного форварда, имел в виду в числе других и нигерийца.

Материалы других СМИ